Статьи, Что делать с жесткой рукой? | Prokoni.ru

Что делать с жесткой рукой?

5 февраля 2018 г.
Автор - Виола Грабовска

Что делать с жесткой рукой?

Жесткость руки может проявляться в различных формах. Некоторые всадники ездят с прямыми локтями, которые автоматически закрепощают им не только руки, но и шею, и плечи. Некоторые держат кисти рук слишком низко - почти у передней луки, и это "закрывает" грудную клетку и смещает корпус всадника вперед. Некоторые откидываются назад и протягивают руки вперед, пытаясь "дотянуться" до повода.

Каким бы образом ни проявлялась внешне жесткость рук, она встречается у многих всадников и является чуть ли не основной их проблемой... Итак, давайте рассмотрим, откуда она берется, и что мы можем сделать, чтобы смягчить руки.

Riding stiff arms

Неверное задействование мышц тела для достижения баланса

Нет ничего, что придавало бы нам больше уверенности, чем рука, которая за что-то держится (даже просто для подстраховки). Вообразите следующее: прямо посередине вашей гостиной лежит деревянная доска шириной около 70 см. Она лежит ровно на полу и идет от двери к дальней стенке комнаты. Вас попросят пройтись по этой доске в обмен на хорошее вознаграждение. Вы, вероятно, найдете довольно смешным то, что кто-то думает, что вы не сможете пройтись по доске шириной в 70 см и, даже не задумавшись, приступите к выполнению задачи.

Теперь представьте ту же доску, но лежащей над пропастью...

Многие, скорее всего, пойдут по доске, хотя и медленнее, и, вероятно, более осторожно переставляя ноги. Кто-то, вероятно, будет придерживаться или просто вести руками в воздухе над веревками.

Теперь, представьте, что веревки исчезли, и осталась лишь деревянная доска, рассчитывать вы можете только на ваше тело и баланс. Волосы на голове поднимаются дыбом, когда вы делаете свой первый шаг?

Когда вы едете верхом на лошади, все, что у вас есть, - это ваш контроль над телом, ваша уверенность в этом и ваши глаза для руководства. Закрепощенные суставы делают задачу по достижению и поддержанию баланса более сложной, и это заставляет всадника все сильнее хвататься за свои "веревки" при любых признаках опасности.

Желание сделать "руки неподвижными"

Руки многих всадников становятся жесткими, потому что на ранних этапах обучения, когда их уверенность в собственном балансе была все еще низка, они пытались "успокоить кисти рук, держа их неподвижно", следуя чьим-то советам или решив поступать так самостоятельно. Пытаясь следовать этой задаче и в дальнейшем, всадники чувствуют, что их тела совершают много движений, когда движется лошадь, но при этом пытаются намеренно "успокоить" свои запястья, тем самым закрепощая руку.

Если вы часто слышите от тренера просьбу "успокоить" руки, то для начала обратите внимание на то, согнуты ли ваши локти. Если это не так, то вы блокируете очень важный механизм поглощения движения/амортизации. Согните локти, чтобы они расположились прямо перед вашими бедренными костями, а затем попытайтесь представить, что кисти ваших рук должны оставаться перед вами в коробочке. Эта коробочка имеет такую же ширину, что и трензель во рту лошади, и по высоте она такая же, как и по ширине. Она выложена мягким материалом, поэтому ваши кисти чувствуют себя в тепле, в уюте, расслабленными и не хотят покидать это место. Внутри достаточно места для небольших движений влево и вправо, но не так много места для движения вверх и вниз.

Всякий раз, когда вам нужно открыть кисть или поднять ее, сделав это, сразу возвращайте кисть в ее "коробочку".

Работа над зажатыми руками

Мой опыт и убеждения подсказывают мне, что для улучшения работы рук всадника сначала нужно повысить его уверенность в собственном балансе, отцентрировать его посадку в седле и создать у него чувство движения.

Чтобы добиться этого, можно использовать множество разнообразных упражнений. Я хочу поделиться с вами моими любимыми:

1. Скольжение в сторону

Вам понадобится помощник, который будет держать лошадь или двигать ее на корде.

Сначала остановитесь, сместите седалище в одну сторону седла, как будто вы неуклюже хотите сползти с лошади. Одна из ваших ног будет тянуться к земле, а другая зацепится за седло. Как только вы не сможете скользить дальше, не рискуя упасть, руками, уперев их в переднюю луку, и мышцами пресса верните себя на место. Сначала можно сделать небольшое соскальзывание, потом спуститься ниже. Проделайте это по 10 раз в каждую сторону.

Это упражнение помогает помогает всаднику прочувствовать центр седла, побуждает его меньше беспокоиться о том, что он сползает, а также включает мышцы, которые стабилизируют верхнюю часть тела по центру. Кроме того, оно утомляет мышцы рук, и руки смягчаются .

Это упражнение можно выполнять на шагу и на рыси, на корде.

2. Трот (короткая рысь)

Многие всадники на учебной рыси чувствуют только движение вверх и вниз и, как правило, пытаются контролировать себя, захватывая лошадь за бока бедрами и шенкелями. В результате у них закрепощаются тазобедренные суставы и выгибается позвоночник. Все это способствует усилению дискомфорта и чувства незащищенности в седле, поэтому захват ногами еще усиливается.

Езда тротом (почти шагом) дает всаднику ощущение трехмерного движения спины лошади (вверх-вниз и влево-вправо). Он может почувствовать, как каждая седалищная кость двигается в небольшом диапазоне независимо от другой и как захват ногами боков лошади убивает это небольшое движение. Мне нравится называть это упражнение «смазыванием» бедер, потому что, когда все сделано правильно (без сутулости, с сохранением нейтрального положения позвоночника, расслабленной шеи и центрированного положения в седле), вы получаете фантастический эффект: таз раскрепощается, особенно когда это делается после упражнения со скольжением. Медленная скорость трота также придает всаднику уверенности и он отпускает "веревки" и "включает" настоящий источник баланса - свое седалище и корпус.

3. Воображаемое жонглирование

Когда всадник едет тротом, я прошу его представить, что он жонглирует чем-то перед собой в ритме трота. Я подсказываю, когда и как расслабить локтевой сустав, чтобы он мог чувствовать движение спины лошади не только седалищной костью и тазобедренным суставом с одной стороны, но и локтем по эту же сторону. Как только всадник сможет расслабить каждый локоть таким образом, мы приступаем к мини-жонглированию: перемещение рук вверх и вниз на противоположных сторонах на 2-3 см. Упражнение учит всадника тому, что он может достичь спокойной руки только посредством движения. Всадники часто удивляются, первый раз просмотрев видеозапись, показывающую, как они выполняли это упражнения: кисти их рук, которыми они определенно жонглировали, прилагая определенные усилия, со стороны выглядят неподвижно!

4. Игры не на лошади и упражнения на чувство

bridle and gym ball

Для этого упражнения вам понадобятся мяч для пилатеса (или что-то неустойчивое, на чем можно сидеть), повод (или поводок для собак, чомбур, тонкие веревки) и кто-то, желающий с вами поиграть!

Возможно, самым простым упражнением является то, когда «всадник» закрывает глаза и устанавливает контакт через повод с помощником, который не тянет и не расслабляет натяжение. Затем помощник начинает двигать руками в небольшом диапазоне в разных направлениях, имитируя движение шеи и головы лошади на шагу, рыси и галопе или абсолютно случайным образом.

Помощник просит «всадника» почувствовать эти движения, когда его локти прямые и закрепощенные. Очень быстро стает понятно, что это невозможно.

Затем «всадник» сгибает локти и жестко фиксирует их по бокам - эффект такой же.

Всадник может сидеть так, как он обычно сидит на лошади, и проверять свои чувства. Если он ездит с открытыми пальцами, он может попробовать это сейчас, чтобы почувствовать, как движение рук помощника достигает его собственных рук с задержкой ...

Как только всадник начинает понимать, где нужно раскрепостить руку, чтобы легко и быстро чувствовать движения "лошади", можно использовать дополнительные упражнения для седалища с помощью мяча для пилатеса. «Всадник» может "ехать" рысью и снова проверять контакт. Можно попрактиковать движения галопа, работая бедрами, а затем постараться почувствовать происходящее руками.

Чаще всего всаднику с жесткими руками нужно сначала раскрепостить бедра, затем увеличить его уверенность в положении верхней части тела, а потом - сделать посадку более безопасной.

5. Облегченный галоп

Это одно из моих любимых упражнений, которое я предлагаю как новичкам, так и более продвинутым всадникам. Оно действительно улучшает эластичность суставов всадника, ощущение ритма, улучшает качество галопа и делает любого всадника более подвижным. Невозможно сделать хороший сбалансированный облегченный галоп, если у вас зажаты колени и тазобедренные суставы. Как только вы раскрепоститесь там, ваши руки раскрепостятся следом.

Подводим итоги

Жесткие руки берут свое начало в жесткости, скрывающейся где-то в «основном» теле. Если вы обучаете всадника, не старайтесь исправлять его руки, ищите своим "орлиным тренерским взором" зажатые места, например, седалище, ошибки посадки (всадник "сидит как на стуле") или общую нервозность.

Постоянно просить всадника с жесткими руками расслабить их - это то же самое, что просить его уверенно пройти через пропасть по деревянной доске не держась за веревки. Сначала баланс. Потом гибкость.

То же самое и с лошадью. Без базового баланса гибкость никогда не улучшится.

Виола Грабовска (источник); перевод Валерии Смирновой.

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования