Статьи, Шенкель и его использование - о чем нам говорят различные термины? | Prokoni.ru

Шенкель и его использование - о чем нам говорят различные термины?

7 февраля 2018 г.
Автор - Нэнси Весолек-Стеррлетт

Шенкель и его использование - о чем нам говорят различные термины?

Написать эту статью меня побудила перепалка в одном из конных чатов. Обсуждалась статья, посвященная тому, как добиться от лошади того, чтобы она двигалась "перед шенкелем". Участники чата спорили, прав автор, или нет.

Прочитав статью, я поняла, что спор возник в основном из-за путаницы в использовании терминов. Люди часто используют разные термины для обозначения одного явления, часто они используют один термин, вкладывая в него при этом разные оттенки смысла. В данном случае "столкнулись" термины "лошадь, движущаяся вперед" и движущаяся "перед шенкелем".

Первое, что молодая лошадь узнает о ногах всадника, - это то, что, если она движется вперед, когда чувствует одинаковое давление обеих ног одновременно, всадник убирает давление, и оно исчезает. Это давление можно охарактеризовать как сжатие, толчок, или постукивание, но оно в любом случае подразумевает «самое легкое давление, которое может понять лошадь». Снятие этого давления - награда для лошади. Мы ищем конкретный ответ - нам не нужны детали в виде определенной скорости движения или определенной рамки, которую принимает тело лошади. Тренеры называют это базовое понимание «движением вперед», или «движением от ноги», или «вперед от ноги», или «уважение к ноге», или другими аналогичными терминами.

Using leg with a dressage horse

По мере того, как лошадь продвигается от этого основного, "детского" понятия давления к более высоким уровням обучения, всадник добавляет нюансы, пока лошадь не начнет понимать индивидуальное значение каждого варианта давления ног из всего их широкого диапазона. Однако на каждом уровне обучения основной ответ, которого мы ожидаем, когда прикладываем давление обоими шенкелями одновременно, заключается в немедленном "движении лошади вперед".

"Движение вперед от ноги" является предвестником "движения перед шенкелем". Я думаю, что этот термин запутал участников чата, потому что он не точно описал реакцию лошади, о которой хотел написать автор статьи.

Когда речь идет о лошади, которая движется перед шенкелем, я предпочитаю описывать это ощущением всадника, которое заключается в том, что "лошадь движется вперед, в руку всадника" или "движется вперед, на контакт со всадником". Всадник закрывает шенкеля и лошадь отвечает, отталкиваясь от зада, поднимая спину, округляя шею и устанавливая контакт с рукой, тем самым завершая круг средств управления.

Движение "вперед на контакт" - это гораздо более сложный ответ не только на шенкель, но и на сочетание воздействия шенкелей, седалища и рук, чем простое «уважение к шенкелю» молодой лошади. Когда я закрываю шенкеля на более опытной лошади, я хочу, чтобы она сделала больше, чем просто пошла вперед. Я хочу, чтобы она глубоко ступала под себя задними ногами и энергично отталкивалась от земли, придавая своему телу особую форму, способствуя передаче энергии в мои руки, держащие повод.

На начальных этапах обучения сочетание воздействия шенкелей, седалища и рук кажется лошади смешанными сигналами. Я говорю «ИДИ» моими шенкелями и "ДЕРЖИ СВОЮ ЭНЕРГИЮ, ИДУЩУЮ ВПЕРЕД, НА ТРЕНЗЕЛЕ" - своим седалищем. Моя цель состоит в том, что, когда лошадь ощутит это кажущееся противоречие, она будет ступать под корпус задними ногами глубже, чем от простого сжатия шенкелей, задействует мышцы живота, чтобы поднять спину и холку и позволит импульсу от зада перетекать, благодаря наличию связи, в мои руки через повод.

Некоторые всадники пытаются ездить на лошади "в контакте" быстрее, но не импульсивнее.

Добавляя давления шенкелями без уточнения его сигналом седалища и повода, мы только просим лошадь двигаться вперед быстрее. Вперед - это просто направление, а не связь с руками. Лошади не могут двигаться быстрее вперед и достичь контакта, а всадник не может "взять" импульс лошади, просто потянув повод на себя. Контакт начинается с мощного импульса от зада, который движется по телу лошади таким образом, чтобы у всадника была возможность "взять" его в руки, накопить и направить.

Споры вызвало и существование различных систем использования шенкеля: удар, постукивание, сжатие, "железный шенкель", легкий шенкель, шенкель, лежащий у бока постоянно, шенкель, который не касается бока, пока не применяется, работа шенкелем каждый шаг, разовый шенкель, - этот список можно продолжать долго.

«Как же мне использовать шенкеля?», - посетовал один участник чата.

К сожалению, простой формулы, подходящей к любой ситуации, не существует. То, как всадник использует ногу или другие «выдвигающие вперед» средства управления, зависит от нескольких факторов. Здесь я обсужу два из этих факторов:

1. Уровень подготовки лошади

иtouch whip

Своих учеников я стараюсь научить сначала ПОКАЗЫВАТЬ лошади то, чего они от нее хотят. На следующем этапе они могут ПОПРОСИТЬ то, что они хотят. Когда лошадь последовательно дает им то, что они просят, они могут затем СКАЗАТЬ, что они хотят, и ожидать ответа. Если лошадь не отвечает, то только тогда будет справедливым усилить сигнал. Всадник обеспечивает движение вперед давлением такого уровня, который требуется для получения ответа. Это может быть более сильное давление шенкелями, прикосновение или туширование хлыстом вместе с шенкелем. Шпоры, кстати, не входят в список вспомогательных средств для движения вперед. Они используются для поощрения подключения зада (это первый шаг в сборе).

Всадник начинает с наименьшего количества давления шенкелями и увеличивает давление, пока лошадь не двинется вперед. Всадник следит за ответом лошади и изменяет уровень воздействия на основе ответа лошади. В следующий раз всадник не начинает движение вперед от воздействия хлыста, так как хлыст был именно тем средством, на которое был получен ответ. Если вновь задействовать хлыст, именно он станет "высылающим вперед" средством управления для данной лошади. Цель состоит в том, чтобы помочь лошади с уважением относиться к наименьшему количеству давления шенкелями.

2. Темперамент лошади

Давление ноги должно иметь для лошади смысл. Оно должно быть частью лексикона, используемого как лошадью, так и всадником для общения друг с другом.

Горячая лошадь, которой для движения вперед не нужен шенкель, - стоит лишь смягчить повод - должна научиться позволять всаднику использовать шенкеля. Когда лошадь убегает от шенкеля, она может идти вперед, но всадник удет не в состоянии получить связь и импульс от зада и связать зад с передом через спину. Тем не менее, по мере продвижения в обучении, всадник создает коридор из шенкелей, что помогает этому типу лошадей расслабляться и доверять ногам всадника.

На другом конце спектра находится спокойная лошадь, которая игнорирует ногу, постоянно стучащую или постоянно сжимающую ее бока. Эта лошадь с большей вероятностью обратит внимание на ногу, которая будет нестабильно включаться и постукивать. Такая лошадь игнорирует постоянное давление шенкеля и начинает идти от него все медленее и медленнее.

Когда всадник путается в терминологии, он должен попросить своего тренера или инструктора объяснить то, как используется определенное слово или фраза. Хорошие инструкторы знают, как объяснить одно и то же явление разными способами, которые подходят разным стилям обучения.

Если всадник сталкивается с использованием термина в статье или книге, который в его понимание противоречит тому, как он используется автором, он должен искать определение от автора или пытаться выделять смысл из контекста. Различные дисциплины верховой езды и различные учебные заведения в рамках отдельных дисциплин часто используют одни и те же или схожие термины с разными значениями. Не позволяйте этому запутать вас. Просто продолжайте учиться.

Нэнси Весолек-Стеррлетт (источник); перевод Валерии Смирновой.

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования