Расслабление для лошади и всадника: 35 советов для работы в седле и на земле

8 февраля 2018 г.

Расслабление для лошади и всадника: 35 советов для работы в седле и на земле

Расслабление является основной для всего, что мы делаем вместе с нашими лошадьми. Его достижение можно рассматривать как вызов - всаднику необходимо не только расслабить лошадь, но и расслабиться самому. Но постоянно контролировать себя нелегко. В тот момент, когда мышцы лошади напрягаются, и всадник чувствует, что она хочет сбежать или начать козлить, он, скорее всего, бессознательно присоединится к лошади, напрягая и свои мышцы. Обратная ситуация возникает, когда напряженный всадник делает создает для лошади дискомфорт, и она тоже напрягается.

Relaxation requires both mental and physical preparation

Таким образом, разговор о расслаблении - это, фактически, продолжение старого спора о курице и яйце. На самом деле не важно, «что первично». Чтобы нарушить цикл обратной связи, кто-то должен стать первым.

Ветераны прокатов - золотые учебные лошади берут на себя эту роль, когда работают под начинающими всадниками, но большинство лошадей не так покладисты. Всаднику, по мере того, как он набирается опыта, приходится принимать ответственность за создание и поддержание расслабления в партнерстве с лошадью на себя. Именно он должен научиться тому, как разрывать этот замкнутый цикл обратной связи, оставаясь расслабленным и приглашая расслабится вместе с собой напряженную лошадь.

В каждом из случаев, когда расслабление не наступает, вам может потребоваться определенный набор методов. Ниже я хочу поделиться с вами серией советов, следуя которым можно разработать собственную "программу расслабления", которая будет помогать лично вам и вашей лошади.

Разработайте короткую программу, которая поможет вам расслабиться, прежде чем вы придете к своей лошади и сядете в седло. Выберите набор методов для работы верхом - он поможет вашей лошади разогреться и расслабиться до того, как вы приступите к основному тренингу. Сформируйте программу, подходящую для вашего уровня подготовки и физической формы. Помните, что лошадь, как и всадник, каждый день может быть "разной", поэтому продумывайте запасные варианты действий.

Расслабляем напряженную лошадь с земли

A horse's tension can come from his rider, stiff muscles due to cold weather, howling wind, or countless other factors

1. Старайтесь расслабленно и спокойно, не проявляя нервозности, контактировать с лошадью и ухаживать за ней (чистить, седлать).

2. Как только вы оказываетесь рядом с лошадью физически, вы должны быть рядом с ней мысленно. Отложите мобильный телефон и сосредоточьтесь на своей лошади. Общаться с кем-то, оставаясь сосредоточенным на лошади, невозможно. Сфокусируйте свое внимание именно на ней.

3. Когда вы чистите и седлаете лошадь, будьте внимательны к проявлению ею признаков наличия боли, закрепощенности или другого дискомфорта.

4. Если ваша лошадь обычно закрепощена в начале езды, разработайте для нее какую-то рутинную программу, которой будете следовать до посадки в седло. Пытайтесь помочь лошади решить ее проблему (используйте упражнения на земле, которые позволят ей расслабить мышцы и разогреть их, при необходимости, сделайте ей короткий разогревающий массаж).

5. Если ваша лошадь не проявляет уважения или внимательности, когда вы готовите ее и себя к езде, то поработайте с ней на земле, пока она не сосредоточится на вас перед тем, как вы сядете верхом. Работая над уважением, сохраняйте спокойствие, будьте последовательны.

6. Если вы нервничаете или сердитесь, и контролировать эмоции не получается, отведите лошадь в денник или отпустите погулять. Остыньте, и только тогда возвращайтесь к ней.

7. Ведя лошадь к рабочей площадке, будьте спокойны, но собраны, "ритмичны", двигайтесь в ровном темпе. Сфокусируйтесь на лошади и следите, чтобы она тоже отвечала на ваши команды.

8. Отправляясь на соревнования, постарайтесь приехать заранее, чтобы у вас было время поводить лошадь по новой местности. Лошадь при этом должна быть сфокусирована на вас. Удостоверьтесь, что вы показали ей все объекты, которые могут показаться ей страшными или необычными.

9. Не путайте с расслаблением усталость. Фокусировка лошади на ваших средствах управления - ключ к расслаблению. Лошадь, которую работали на корде до тех пор, пока она не устала, скорее всего, останется зажатой под седлом.

Расслабление напряженной лошади под седлом

.As soon as the rider releases her tension, the horse relaxes as well

1. Попросите лошадь уступить одной ноге, затем другой.

2. Попросите лошадь увеличить круг, расслабляя шею и челюсть на внешней стороне.

3. Сделайте несколько шагов в нормальном контакте, затем смягчите его на такое же количество шагов, затем на столько же восстановите нормальный контакт снова. Двигаясь ритмично, повторите эту последовательность несколько раз.

4. Поработайте на кругах по спирали, уменьшая и увеличивая диаметр. Также поработайте по серпантину.

5. Если лошадь суетится или сопротивляется, когда вы используете ногу или повод, остановите или замедлите ее, сработав корпусом. Затем мышцами бедер укажите лошади направление движения, сохраняя мышцы нижней части спины расслабленными. Повторите.

6. Немного поработайте над боковыми движениями (уступка шенкелю, плечо внутрь и т. д.), двигая лошадь вперед и сохраняя прямолинейность.

7. Сделайте поворот на заду и / или поворот на переду в каждую сторону, чтобы побудить лошадь подключить зад и растянуть мышцы задних ног, когда они пересекаются.

8. Сосредоточьтесь на езде от зада на перед. Когда ваши шенкеля просят лошадь двигаться на вашу стабильную кисть (повод), почувствуйте связь между передом и задом. Это стимулирует спину лошади включится в работу, она начинает расслабляться и совершать колебательные движения.

9. Выполните переходы шаг-остановка-шаг, чтобы поставить лошадь в средства управления. Затем перейдите к переходам шаг-рысь-шаг. Затем рысь-кентер-рысь. Потом шаг-кентер-шаг. Поработайте и над переходами внутри аллюров.

10. Поработайте лошадь на шагу на кавалетти, чтобы заставить ее сосредоточиться. Поощряйте лошадь растягивать шею и спину на кавалетти.

11. Вознаграждайте даже мельчайшие признаки расслабления, немного уменьшая давление средств управления. Величайшей наградой для лошади является снятие давления.

Расслабление всадника на земле

Excercises focusing on balance and stretching help with relaxation

1. Запишитесь на уроки йоги, тай-чи или танцев, чтобы помочь себе развить сильные мышцы "ядра" и научиться чувствовать и использовать различные группы мышц.

2. Подбирайте для себя упражнения, которые включают работу над балансом и растяжением, изучайте различные дыхательные методики. Развитие силы и кардионагрузки - не самое главное.

3. Улучшайте баланс, включая в программу упражнения с мячом для фитнеса и другими развивающими баланс, инструментами. Научитесь сохранять равновесие, выравнивая плечи и бедра.

4. Прежде чем подойти к своей лошади и начать ее чистить, удостоверьтесь в том, что вы расслаблены. Проверьте свое дыхание, смягчите взгляд, задумайтесь, не напряжены ли вы. Найдите для себя технику, которая поможет вам снять это напряжение. Посчитайте до 10 во время вдоха, затем также выдохните.

5. Обращайте больше внимания на свое дыхание. Дышите равномерно, когда вы чистите лошадь, седлаете ее, ездите верхом. Обратите внимание на то, как ваше дыхание влияет на вашу лошадь, когда вы работаете с ней на земле. Научитесь дышать равномерно во время тревожных ситуаций, не задерживайте дыхание.

6. Мысленно планируйте свою езду перед выступлением на соревновании. Стройте стратегию заранее. Планируйте запасные варианты действий. Повторяйте все в своей голове, пока не сможете мысленно продемонстрировать успешное выступление последовательно и уверенно, не ошибаясь. Обязательно придерживайтесь своего плана.

7. Перед выступлением найдите спокойное место, где вы могли бы "выдохнуть" - послушать любимую музыку, немного помедитировать или выполнить дыхательное упражнение, упражнение на растяжку мышц или обсудить окончательный план вашего выступления с тренером.

8. На случай, если у вас не окажется времени, чтобы последовать предыдущему совету, разработайте какой-то жест, движение, которое моментально поможет вам расслабиться. Это может быть очень глубокое дыхание, сопровождаемое долгим вздохом. Это может быть фраза вроде: «Я все смогу!» или «Все хорошо!» Удостоверьтесь, что ваш сигнал - это то, что всегда доступно вам, а не счастливая монетка, которую вы можете позабыть в кармане других бриджей!

Расслабление всадника в седле

relaxation means being mentally calm with the muscles in a state of looseness and working tension

1. Если в результате падения или другого происшествия вы стали испытывать чувство страха, которое никак не проходит, позанимайтесь на учебной лошади-"самовозе". Это может помочь вам восстановить свою уверенность в себе.

2. Поработайте над посадкой на корде без повода и стремян, чтобы развить лучший баланс и улучшить способность следовать за движениями лошади, оставаясь сосредоточенным и расслабленным.

3. Если страх или сомнения мешают вам сосредоточиться или не дают равномерно дышать, посчитайте ритмично или спойте детскую песенку, которая имеет стабильный ритм.

4. Если во время езды вы заметите, что ваши мышцы и суставы напряжены, возьмите передышку и снимите это напряжение. Потянитесь плечами вверх к ушам и отпустите их вниз. Отведите бедра от седла и медленно приложите их назад на место. Во время остановки потянитесь левой рукой к носочку правой ноги и наоборот. Потянитесь вперед к ушам лошади и назад к ее хвосту каждой рукой. Поработайте запястьями и голеностопами. Посжимайте и поразжимайте пальцы, повращайте кистями рук.

5. На соревнованиях старайтесь поддерживать спокойное настроение, которого вы достигли во время чистки и седловки лошади. Сосредоточьтесь на лошади, отдайте мобильный телефон тренеру. Сведите общение с окружающими людьми к минимуму.

6. Оперативно "просканируйте" свое тело на наличие любого напряжения в мышцах и суставах, прежде чем вы выедете на боевое поле. Используйте метод «напрячь и расслабить», чтобы снять напряжение.

7. Если что-то не идет по плану во время езды или маршрута, используйте расслабляющую "кнопку", чтобы снять напряжение и сосредоточиться. Не останавливайтесь на ошибке, не зацикливайтесь на ней. Перенаправьте свой фокус на следующее движение, элемент или прыжок.

Мы должны стать "самым безопасным местом" для своей лошади. В сознании лошади безопасным является только то место, где она может расслабиться. Работа по расслаблению должна начинаться в тот момент, когда вы открываете дверь денника лошади, и продолжаться до тех пор, пока вы не поставите ее в обратно после всей проделанной работы и манипуляций по уходу. Когда вы сформируете для себя программу, которая поможет вам и вашей лошади оставаться расслабленными, вы станете для лошади "местом", где она захочет находиться.

Приведенные мной советы не складываются в исчерпывающий перечень. Обсудите со своим тренером или инструктором другие методы и способы расслабления, которые помогут вам и вашей лошади.

Нэнси Весолек-Стерретт (источник); перевод Валерии Смирновой.

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования