Смещение веса как средство управления

8 февраля 2018 г.

Смещение веса как средство управления

Смещение веса - первое и важнейшее воздействие, которое всадник оказывает на лошадь. Всадники осознают важность этого средства управления, часто, задолго до того, как успевают развить физическую способность его правильно использовать.

Без независимой посадки всадник не может правильно пользоваться смещением веса. При этом, неправильное воздействие веса всадника ограничивает лошадь и может идти вразрез с командами, которые при этом подаются шенкелями и поводом. Независимая посадка позволяет всаднику инстинктивно «ощущать» то, что делает тело лошади, чтобы выбирать лучший набор средств управления и осуществлять воздействие на лошадь в каждой конкретной ситуации. Всадник с независимой посадкой:

  • сидит на лошади свободно, его мышцы расслаблены, он не хватается за бока лошади и не напряжен;
  • удерживает свой центр тяжести над центром тяжести лошади, что достигается посредством баланса; а также
  • сопровождает движения лошади на любом аллюре.

Когда всадник находится в балансе и синхронизируется с движениями лошади без напряжения в какой-либо области своего тела, тонкие смещения седалища становятся для лошади значимыми. Смещение веса можно охарактеризовать как:

  • увеличение веса на одной или обеих седалищных костях;
  • уменьшение веса на одной или обеих седалищных костях;
  • двустороннее смещение, предполагающее увеличение или уменьшение веса на обеих седалищных костях одновременно; а также
  • одностороннее смещение - увеличение или уменьшение веса только на одной седалищной кости.

Контролируемое увеличение или уменьшение веса требует от всадника приложения усилий мышц живота, грудной клетки и спины, которые должны быть сильными и равномерно развитыми. Всаднику необходимо развивать "чувство собственного тела", чтобы правильно использовать все свои мышцы для поддержания необходимого положения верхней части тела.

Уменьшение веса, приходящегося на седалищные кости не означает их подъема из седла. Поднятие седалища от седла с одной стороны является грубым движением мышц, которое выгибает грудную клетку с одной стороны и загружает противоположную седалищную кость. Вместо этого всадник, сохраняя баланс и оставаясь уравновешенным над центром тяжести лошади, должен подключить мышцы с одной стороны корпуса, чтобы слегка вытянуть свой корпус с данной стороны.

Чтобы развить понимание того, как это должно ощущаться, сядьте в кресло и поднимите одну руку вверх. Пусть мышцы шеи и плеча будут расслабленными. Обратите внимание на разницу в весе, который распределяется между седалищными костями.

Иногда увеличение веса на седалищные кости описывается как «погружение в седло» или «погружение во влажный песок». Тем не менее, это не означает что вы должны пытаться вдавить седалищные кости в спину лошади. Большинство всадник легко учатся увеличивать вес на обе седалищные кости одновременно во время полуодержек или остановок, зажимая мышцы нижней части спины, чтобы прервать движение лошади, а не следовать за ним. При этом, многим всадникам сложно работать своими суставами по отдельности, когда их просят увеличить вес только на одной седалищной кости. Им не удается отделить свою поясницу от тазобедренного сустава - они напрягаются, скручиваются в грудной клетке, сутулят плечи или находят какой-то другой компенсирующий выход из положения.

На независимость посадки значительно влияет физическая форма всадника. Для того, чтобы равномерно сидетьна обеих седалищных костях, мышцы всадника должны быть равномерно и симметрично развиты по обеим сторонам тела. Если с одной из сторон они сильнее, то вес будет смещаться на седалищную кость на более слабой стороне. Закрепощенные "хватающиеся" мышцы бедер, закрепощенные голеностопы, зажатые шенкеля, напряженные плечи, выпяченный вперед подбородок или другие проблемы посадки - вот лишь некоторые из вещей, препятствующих правильному использованию смещения веса.

Плохие привычки, связанные с осанкой, развиваются с течением времени, и всадник часто считает их "нормальными". Если у вас нет возможности работать с тренером, просите снимать вашу езду на видео, чтобы иметь возможность оценить свою осанку и посадку со стороны. Помните, что кости седалища должны указывать вниз, а не назад или вперед. Позвоночник должен иметь небольшую кривую, не будучи прогнутым или сгорбленным. Плечи и грудная клетка должны быть сбалансированы над тазом. При взгляде спереди и сзади, позвоночник всадника должен быть центрирован согласно позвоночнику лошади. Убедитесь, что плечи, бедра, колени и ноги выровнены одинаково с каждой стороны.

Обращайте внимание на ответы лошади во время езды, потому что именно она первой сообщает своему всаднику о проблемах с посадкой. Лошадь обычно пытается держать своего всадника над центром тяжести. Если он сидит тяжелее на одной седалищной кости, чем на другой, лошадь будет иметь тенденцию нести голову, смещенной в эту сторону, или смещаться с траектории движения в этом направлении. Если торс всадника прогнут или наклоняется в одну сторону, лошадь также не будет прямолинейной, чтобы компенсировать всадника.

Выработка и улучшение правильной посадки требует практики и тренировок, причем не только в седле, но и вне его.

Чтобы лучше понять, как осуществляются различные движения бедер, шенкелей или туловища, и как они влияют на положение седалищных костей, можно практиковаться с фитболом или просто, сидя в кресле.

Наблюдайте за тем, как лошадь реагирует на смещение веса во время остановки или шага. Работайте над развитием сильных, но гибких мышц живота и спины, а также над расслаблением и балансом, которые позволят вам использовать ваши части тела независимо.

Фейт Мередит (источник); перевод Валерии Смирновой.

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования