Статьи, Теория: о гибкости спины и линии верха лошади | Prokoni.ru

Теория: о гибкости спины и линии верха лошади

30 марта 2018 г.
Автор - Перевод Валерии Смирновой по материалам сайта http://aridinghabit.blogspot.ru

Теория: о гибкости спины и линии верха лошади

Есть два вида гибкости, которые может продемонстрировать лошадь:

1. Боковая гибкость, которая активируется и улучшается посредством боковых упражнений, таких как уступка шенкелю, плечо-вперед, плечо-внутрь, ранвер, траверс и т.д.

Lateral Work Diagram

Подписи: Уступка шенкелю по диагонали; Уступка шенкелю по стенке; Плечо внутрь; Траверс (Бедро-внутрь); Ранверс (Бедро-наружу); Принимание.

2. Продольная гибкость, которая является активацией верхней линии лошади через подъем и колебательные движения спины.

Продольная гибкость отражается на «регулируемости» лошади. Она может удлинять и сокращать свой шаг, сохраняя при этом свой ритм. Частое удлинение или сокращение шага помогает создать продольную гибкость, если делать это правильно, поддерживая движение вперед и ритм. Продольная гибкость проявляется в расслабленности бедер, спины, шее, затылка и челюсти лошади.

Боковая гибкость относится к способности лошади сгибать ее тело и шею и отражает способность лошади быть в балансе. Это особенно верно при движении по кругу. Лошадь, которая обладает боковой гибкостью, может комфортно гнуться вокруг ноги всадника и это сгибание будет соответствовать дуге круга. Лошадь должна быть способна гнуться, не выпадая плечом или бедром. Лошадь, обладающая боковой гибкостью, может свободно двигать скакательными, коленными суставами, плечами, спиной, шеей. Обычно это достигается путем выполнения таких боковых движений, как уступка шенкелю и плечо-внутрь.

Ваша лошадь может обладать боковой гибкостью, но оставаться зажатой и полой в спине – это наиболее легко увидеть, когда лошадь неправильно работает над удлинениями.

Extended Trot Correct vs Incorrect

Линии показывают углы движений передней и задней конечностей, когда лошадь делает шаг вперед.

На четырех фотографиях ниже НЕ прибавленная рысь:

Incorrect vs Correct

Вот прибавленная рысь!

Продольная гибкость - это расслабление и растяжение линии верха лошади от зада к переду. Для того чтобы лошадь могла эластично нести себя, она должна быть свободна в спине. Чтобы иметь возможность выполнять все более сложные движения при продвижении вверх по уровням подготовки лошадь должна использовать свою спину, а не напрягаться или закрепощаться по линии верха.

Боковая гибкость предполагает расслабление каждой стороны тела лошади (из стороны в сторону), а продольная - расслабление от зада к переду верней линии. И боковая, и продольная гибкость одинаково важны, только так лошадь может нести себя расслабленно и сбалансированно.

Когда лошадь жесткая и закрепощенная, первой проблемой, скорее всего, окажется боковая гибкость. Если лошадь не хочет сгибаться в затылке и тяжела на переду, ее нужно больше работать, двигая «в горку» впереди шенкелей, разрабатывать на боковых движениях, чтобы снять напряженность в спине.

Когда затылок лошади является наивысшей точкой шеи, но шея укорочена, это, в частности, указывает на отсутствие продольной гибкости. Таких лошадей нужно учить тянуться за трензелем и раскрепощать спину в продольном направлении. Все лошади могут извлечь выгоду из упражнений, поощряющих продольную гибкость.

Закрепощенность и жесткость спины лошади может проявляться по-разному. В том числе, в неудобстве для всадника при движении строевой рысью - спина лошади не колеблется, поэтому нет «выталкивающего» движения, которое поднимает всадника от седла.

Это также может означать, что ваша лошадь не реагирует на средства управления - седалище и / или повод. Ваша лошадь может заблокировать свою шею и челюсть, противодействуя железу, и уйти от контакта, укоротить шею, уйти впереди вертикали или спрятаться позади вертикали, работать за поводом.

BTB, ATB, OTB

Положения головы, демонстрирующие сопротивление vs расслабление: за поводом, расслабленный затылок, перед поводом.

В любом случае, важнейшим компонентом правильной выездковой тренировки является «schwung» - движения лошади полученные только через расслабление линии верха. Иногда всадники говорят о наличие «пружинки» в каждом шаге, пружинистый шаг, и та же комбинация физических и психических факторов содержится в немецком выражении «schwung». Этот термин описывает сдерживание и перенаправление энергии, которая позволяет лошади двигаться вперед, энергии, которая исходит от всего тела, поднимая его над силой тяжести в течение секунды с каждым шагом. Аллюры обученной выездковой лошади характеризуются хорошим импульсом от зада и, наряду с развитой линией верха, это позволяет ее спине колебаться. Лошадь может свободно и эффективно перемещать свои конечности, почти как марионетка на веревках. Ее атлетическая мощь, "losgelassenheit" (расслабленность) и «durchlassig» (подчинение – мягкость/податливость) позволяют собрать всю энергию и способности для выполнения задач, которые ставит всадник. Лошадь движется энергичными, пружинистыми шагами, демонстрируя и прекрасный пассаж и пируэт на галопе.

Свободное движение, обеспечивающее поток энергии и создающее упругую силу, необходимо.

Мы хотим, чтобы лошадь демонстрировала хороший, живой, но не заторопленный шаг, который в любой момент можно преобразовать в рысь или галоп. Рысь и галоп должны быть таковы, чтобы вы могли в любой момент сделать переход. На шагу должно сохраняться ощущение, что лошадь «живая» и активная и что для перехода в рысь нужен лишь небольшой посыл пояснично-крестцовым отделом (согласованное воздействие седалища и поясницы) и ногами (согласованное воздействие бедер, коленей и шенкелей).

При этом важно обратить внимание на то, чтобы воздействовать на лошадь средствами управления сбалансировано, чтобы мы не выталкивали лошадь в рысь сильными, преувеличенными движениями. Как только лошадь найдет свой подходящий темп рыси, мы снова возвращаем ее в шаг, сохраняя активную работу зада. Вскоре после этого мы снова высылаем лошадь в рысь и т.д. Таким образом, лошадь развивает «schwung» почти незаметно. Только когда эти два перехода гармоничны, плавны и характеризуются наличием «schwung'а», мы можем начинать сокращать и удлинять шаг рыси.

Двухтактность рыси должна сохраняться когда мы сокращаем рамку и длину шагов. Зад должен становиться еще активнее. Мы аккумулируем энергию лошади, чтобы удлинить ее рамку, нам не нужно прикладывать силу – достаточно подать руку вперед, смягчить кисть (это удлинение происходит через все ее тело). Через пару шагов мы захватываем этот «schwung» с помощью легкого сдерживающего воздействия руки и опускания пяток (когда всадник опускает пятку, лошадь чувствует, как его вес опускается глубже в седло). Если мы сядем тяжело, то это будет неудобным для спины лошади и она опустит ее вниз. Когда вы опускаете пятку, шенкеля воздействуют на лошадь, побуждая ее подвести зад под корпус и принять на него больше веса.

Итак, как же разблокировать закрепощенную спину и развить продольную гибкость? Начните с работы над базовой боковой гибкостью; круги, змейки, серпантины, уступки шенкелю, плечо-вперед. Это начало для развития расслабленности в спине лошади – вы позволяете движениям в сторону плеч/передних ног и задних ног привносить гибкость в аллюры лошади.

Затем всадник может начать фокусироваться на упражнениях, которые создают «schwung» и расслабляют линию верха, что приводит к продольной гибкости.

Работа на кавалетти побуждает лошадь сгибать свои суставы, поднимать ноги и подключать спину – отлично помогает развивать «schwung» и гибкость.

Перевод Валерии Смирновой (источник).

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования