​Что делать, если лошадь проявляет сопротивление во время обучения?

9 апреля 2018 г.

Что делать, если лошадь проявляет сопротивление во время обучения?

Вы тщательно разработали систематическую, прогрессивную программу тренинга для своей лошади, но каждый раз, когда вы добавляете новый вид работы, вы сталкиваетесь с определенным сопротивлением?

Не паникуйте! Поймите, что каждый раз, когда вы поднимаете планку, вы неизбежно сталкиваетесь с сопротивлением. Это обычная часть тренинга лошади. Просто проработайте проблему не спеша, детскими шагами.

Держите в уме "контрольный список", который поможет вам решить, нужно ли вам сделать пару шагов назад, немного отступить, или же придется преодолеть сопротивление. В этом "списке" должно быть три вещи.

1. Физические проблемы. Вы должны знать, что ваша лошадь в порядке, что у нее ничего не болит. Все ли хорошо с ее скакательными суставами? В порядке ли ее спина? Нет ли проблем с зубами? Подходит ли ей трензель? А седло?

2. Проверьте себя. Убедитесь, что вы правильно воздействуете на лошадь своими средствами управления. Вы должны быть уверены, что не даете противоречивых сигналов.

Допустим, вы едете направо (ваша правая нога находится внутри). Затем вы сворачиваете на четвертной линии и решаете выполнить уступку шенкелю налево. Ваша правая нога находится за подпругой, прося лошадь сместиться. Однако у вас есть нехорошая привычка - вы слишком сильно нажимаете на правую ногу и ваш корпус наклоняется вправо. Поскольку вашей лошади комфортно, когда вы сидите по центру, ей трудно идти влево, потому что ваша нога говорит: «Иди влево», но вес вашего тела говорит: "Я не хочу, чтобы ты шла влево". В конечном итоге вы решаете для себя, что ваша лошадь не может двигаться в сторону, что она не готова и сопротивляется. Но реальность такова, что проблема в вас - вы даете лошади противоречивые сигналы.

3. Третье, что я делаю, если моя лошадь действительно демонстрирует сопротивление или показывает мне, что не может что-то сделать, - думаю, как можно изменить упражнение, которое нам "не дается". Я сохраняю «сущность» упражнения, но делаю его более простым.

Я хотела бы поделиться с вами некоторыми идеями, которые могут помочь вам самостоятельно находить решение проблемы и понимать, как снизить сложность упражнения (лошадь должна будет с ним справиться, а вы - получить результат).

Если вы возьмете на вооружение такой подход, сопротивление станет управляемым, а возможно и вовсе исчезнет. Затем вы сможете постепенно снова увеличить сложность, повысить требования.

Предположим, что вы начинаете выполнять принимание от четвертной линии манежа к длинной стенке. Первые несколько шагов все получается, но затем ваша лошадь начинает сопротивляться. Возможно, она замедляется или вырывает голову. Уберите из упражнения сложность, начав делать уступку за метр до длинной стенки, а не от четвертной линии.

Или, допустим, вы начинаете бороться с лошадью, когда приступаете к более продвинутым боковым движениям, таким как плечо внутрь, бедро внутрь или принимание. Есть несколько вещей, которые вы можете сделать, чтобы снизить сложность. Вы можете уменьшить угол. Вместо того, чтобы просить плечо внутрь, сделайте плечо вперед (половину угла плеча внутрь). Или вместо того, чтобы просить бедро внутрь в три следа, попросите лошадь двигаться, сохраняя половину этого угла. Делая принимание, вместо того, чтобы сделать его от угла до буквы Х, уменьшите угол, двигаясь от K или F до G.

Что касается плеча внутрь и бедра внутрь - делайте меньше шагов. Сделайте три или четыре качественных шага, а затем выпрямите лошадь. Пусть она отдохнет. Затем повторите три или четыре шага. Или делайте движения на более медленном аллюре, таком, как шаг.

Проявите фантазию, снижая сложность упражнения. Представьте, что вам нужно ввести новинку в тренинг, но сделать это "детскими шажочками", чтобы ваша лошадь всегда считала, что она чемпион, независимо от того, что вы просите ее сделать.

Джейн Савои (источник); перевод Валерии Смирновой.

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования