7 упражнений для улучшения стабильности и мобильности "ядра" вашей лошади

11 апреля 2018 г.

7 упражнений для улучшения стабильности и мобильности "ядра" вашей лошади

Упражнения для улучшения подвижности, стабильности "ядра" (кора) лошади, ее баланса и силы могут стать полезным дополнением к обычным тренировочным упражнениям или в рамках программы реабилитации.

Я хочу поделиться с вами несколькими мобилизующими упражнениями, упражнениями на боковые сгибания, упражнениями для баланса и укреплению кора, которые поспособствуют поддержанию и улучшению общего состояния здоровья и физической формы лошади. Если вы планируете использовать их в рамках программы реабилитации, проконсультируйтесь у ветеринара!

Во-первых, давайте посмотрим на мобилизацию межпозвоночных суставов шеи лошади. Шея лошади состоит из семи больших позвонков, которые служат для защиты спинного мозга, из которого выходят периферические нервы. В свою очередь, позвонки поддерживаются и приводятся в движение многими мышцами.

Пассивное растягивание шеи обычно называют «морковной растяжкой», поскольку мы обычно используем морковь или другое лакомство, чтобы побудить лошадь принять определенную позицию. Морковь или пучок травы предпочтительнее и безопаснее, если ваша лошадь неравнодушна к вкусняшкам.

Начинайте постепенно. Ознакомьте свою лошадь с упражнениями, заботясь о том, чтобы не травмировать ее .

1) Начните с растягивания шеи вперед:

Carrot Stretch Exercises to improve horse's core and mobility - Neck Stretch

2) к груди:

Carrot Stretch Exercises to improve horse's core and mobility - Head to Chest

3) к запястьям:

Carrot Stretch Exercises to improve horse's core and mobility - Head to Knees

Если вы стоите так, как я, слева, начните, держа морковь в левой руке, чтобы лошадь почувствовала запах и потянулась вперед. Чтобы попросить лошадь потянуться к запястным суставам, опустите руку вниз и, переложив морковь в правую руку, проведите между запястными суставами лошади. Когда ваша лошадь разовьет большую гибкость, можно будет опускать руку еще ниже и заводить ее дальше назад. Следите, чтобы лошадь не сгибалась в запястьях - это сделает упражнение бесполезным.

Упражнение на боковое сгибание

Доктор Хилари Клэйтон говорит о пользе упражнения на боковую растяжку, так как оно задействует много мышц и делает гибкой спину лошади. Начинайте с умеренного растяжения и обратите внимание, как со временем лошадь будет становиться все более гибкой и эластичной.

Lateral Bending Exercise to improve horse's core and mobility

1. Если ваша лошадь не знакома с растяжкой, поставьте лошадь ровно, рядом со стенкой или препятствием, ограждением, чтобы предотвратить ее движение в сторону.

2. Встаньте недалеко от лошади сразу за плечом.

3. Поощрите лошадь тянуться за морковкой , сгибаясь к подпруге.

4. Действуйте осторожно и постепенно поощряйте лошадь тянуться все дальше назад и вниз, не скручивая голову и шею.

Это упражнение можно повторять по нескольку раз в день. Каждый раз поддерживайте растяжку немного дольше (не позволяя ей дотрагиваться до ваших пальцев). После каждого подхода давайте лошади расслабиться.

Упражнение для баланса ("Потяни за хвост")

Мы можем использовать упражнение «потяни за хвост», чтобы стимулировать активацию мышц, стабилизирующих круп. Оно отлично подходит для развития силы и стабильности в результате мышечных сокращений и улучшения устойчивости к изменяющемуся центру тяжести.

Tail Pull Exercise to improve horse's core and mobility

1. Встаньте в безопасное положение сбоку, рядом с бедром лошади.

2. Возьмите хвост лошади и, слегка согнув локоть, постепенно отходите от нее, позволяя лошади сопротивляться и балансировать. Делайте это, пока не увидите, как сократились мышцы вокруг коленного сустава. Цель состоит в том, чтобы побудить вашу лошадь «переключать» мышцы, не теряя равновесия.

Количество повторений и время, которые вы тратите на упражнение, может увеличиваться по мере прогресса вашей лошади. Мне нравится делать до 5 повторений с 30-секундным удержанием.

Упражнение на усиление кора ("Подъем спины")

Чтобы задействовать мышцы кора вашей лошади, попробуйте упражнение «Подъем спины» (грудной клетки, холки, грудного отдела позвоночника). Это отличное упражнение, чтобы подготовить лошадь к работе под седлом и обучению навыку нести себя самостоятельно.

Core Strength Exercise to improve horse's core and mobility

Сначала просто приложите руки снизу. Если лошадь возражает, не повторяйте попытки снова - вам надо будет поработать над доверием или (возможно) обратиться к ветеринару.

1. Встаньте за плечо своей лошади и положите руки на грудину и между передними ногами лошади.

2. Кончиками пальцев создайте устойчивое и стабильное давление вверх - медленно двигайте рукой вдоль линии подпруги и наблюдайте, как ваша лошадь поднимается в холке.

Подъем можно продолжить и в грудном отделе позвоночника, если переместить давление дальше назад.

Предупреждение: продолжайте с осторожностью! Вам нужно знать, насколько лошадь терпима к давлению на различных участка линии низа. Некоторые тренеры рекомендуют использовать при этом тупые предметы, такие как тыльная сторона крючка для копыт. Я лично категорически против такого подхода.

Тазовый рефлекс

Движение открывает и поднимает поясничную область лошади, что создает хорошую растяжку ягодичных мышц. Большинство лошадей наслаждаются этим процессом и не возражают. Некоторые лошади очень чувствительны и их реакция повышена. Поэтому помните о собственной безопасности, постарайтесь не оказаться в уязвимом положении!

Pelvic Tilt Reflex Response to improve horse's core and mobility

1. Положите руки по обе стороны и чуть выше верхней части хвоста. Медленно, но твердо нажимайте на мышцы вовнутрь, проводя руками вниз. На это давление лошадь должна ответить, приподняв круп и слегка уводя таз.

2. Выполняйте упражнение пару раз в неделю.

Это упражнение может быть объединено с поднятием грудины/спины для укрепления кора и растяжения спины.

Мэри Йаннуллу (источник); перевод Валерии Смирновой.

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования