​Уступка шенкелю: хорошо ли лошадь перекрещивает ноги?

12 апреля 2018 г.

Уступка шенкелю: хорошо ли лошадь перекрещивает ноги?

Когда вы делаете уступку шенкелю от центральной линии на длинную стенку манежа, как в тестах выездки первого уровня, не всегда просто убедиться, что лошадь хорошо перекрещивает ноги. Дело в том, что, когда вы делаете уступку от точки А в точку Б, вам может казаться, что вы правильно делаете движение вперед и в сторону. Но если ваша лошадь не перекрещивает ноги достаточно хорошо, вы теряете большую часть расслабляющего, раскрепощающего эффекта, который дает уступка шенкелю.

Итак, вот несколько простых советов, следуя которым вы сможете лучше "справляться" с ногами лошади.

Когда вы приступаете к уступке, делайте ее в положении «головой к стенке». Передние ноги лошади остаются на первой дорожке у стенки манежа, а зад сдвинут к середине. Двигаемся ездой налево. Старайтесь начинать выполнять это упражнение с шага - так у вас будет больше возможностей координировать свои действия и действительно чувствовать, что происходит.

1. Используйте внешний повод, чтобы убедиться, что шея лошади прямая. (Если вы двигаетесь ездой налево, во время выполнения уступки левый повод становится внешним, так как лошадь должна быть согнута в затылке вправо). Если лошадь согнет шею, он не будет пересекать ноги!

2. Попросите лошадь, чтобы она шла, сдвинув заднюю часть под углом 35 градусов к стенке манежа (чуть меньше половины прямого угла). Если вы согласитесь на меньший угол, ноги лошади будут пересекаться недостаточно!

3. Если ноги лошади не пересекаются в достаточной степени, откройте повод, чтобы помочь себе. Не нажимайте сильнее ногой, которая находится за подпругой (правая нога)! Если вы это сделаете, то начнете сдвигаться вправо. Ваше тело и ваша правая нога будут давать противоречивые сигналы. Ваша нога говорит: «Двигайся», а тело - «Я не хочу, чтобы ты двигалась».

Вместо этого, поддержав лошадь левым поводом, быстро откройте и закройте правый. Подайте правую кисть вправо, а затем немедленно верните ее в обычное положение. Затем, при необходимости, повторите открытие повода. Если вы правильно координируете действие двух поводьев, правый повод окажет влияние на задние ноги лошади, и она переместит их влево.

Используя открытую правую руку и поддерживающую левую руку, вы можете перенести часть ответственности за то, что лошадь уклонилась от вашей ноги, на поводья.

4. Мягко отработайте правым поводом во время использования правой ноги. Важно, чтобы вы могли сработать правой рукой и ногой в нужное время. Откройте повод и сработайте ногой, когда правая задняя нога лошади будет находиться на земле. Нужно действовать своевременно, так как единственный момент, в который лошадь может отреагировать на ваши средства управления, - когда ее задняя нога находится на земле, а именно перед тем, как она оттолкнется.

Вы можете научиться чувствовать момент, когда задняя нога находится на земле, по тому, как у вас будет появляться ощущение, что ваша седалищная кость по эту же сторону проталкивается «вверх» или «вперед». Каждый раз, когда вы чувствуете, что ваша седалищная кость подталкивается вверх, вслух произносите «Сейчас» - так вы начнете попадать в ритм и понимать, когда задняя нога находится на земле.

Затем, продолжая произносить «Сейчас», открывайте повод и нажимайте шенкелем под это слово.

Как только вы начнете чувствовать момент, когда лошадь хорошо перекрещивает ноги, находясь у стенки, вернитесь на центральную линию и попробуйте сделать уступку оттуда на длинную стенку манежа. Убедитесь, что вы чувствуете те же самые ощущения, что и во время уступки головой к стенке манежа.

Джейн Савои (источник); перевод Валерии Смирновой.

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования