Выездковая посадка: баланс и угол бедер

16 апреля 2018 г.

Выездковая посадка: баланс и угол бедер

Обучая всадников в разных странах мира, я обнаружила одну общую проблему: посадка у многих страдает из-за того, что закрыт угол бедер (это влечет за собой закрепощенность мышц седалища и спины). Основные причины этой проблемы - физическое и (или) психическое напряжение, а также ее недостаточное осознание.

Я объясняю своим ученикам, как открывать угол тазобедренного сустава, чтобы добиться правильного положения седалища посредством расслабления. Многие всадники правильно сосредотачиваются на вертикальном балансе головы над плечами, бедрами и пятками, но не учитывают угол тазобедренного сустава. Если всадник не осознает того, что угол тазобедренного сустава закрыт, он не будет в состоянии правильно амортизировать движения лошади и использовать средства управления независимо друг от друга.

Чтобы эффективно влиять на лошадь, всаднику необходимо сперва найти свой собственный баланс. В противном случае он будет использовать лошадь для равновесия. Если углы бедер всадника открыты, он сможет чувствовать баланс лошади и настраивать свой баланс наилучшим образом. Всадник будет гибким и "эластичным".

Когда я пытаюсь описать идеальный угол бедра, я вспоминаю об Изабель Верт. Ее бедра всегда находятся в балансе с лошадью, так как углы тазобедренных суставов всегда открыты.

Credit: Arnd Bronkhorst - Arnd.nl Isabell Werth’s hips are always in balance with the horse because of her open hip angle.

На протяжении всей езды нижняя часть спины Изабель остается эластичной, а верхняя часть тела поддерживается мышцами живота. Она успешно выступает верхом на многих лошадях на международных соревнованиях уровня Гран-при, ее баланс, способность использовать свое седалище, корпус, ноги и руки независимо друг от друга вызывают восхищение!

Откройте угол тазобедренного сустава

Основой эффективной посадки является открытый угол бедра. Ваши стопы поддерживаются корректно подогнанными стременами, пятки находятся под бедрами. Лобковая кость не теряет контакта с седлом, а таз смещается слегка назад, чтобы сделать угол тазобедренного сустава более широким (угол между бедром и туловищем). Голова и плечи выровнены вертикально над бедрами. Нижняя часть спины расслабляется и амортизирует. Когда угол тазобедренного сустава открыт, движение лошади проходит через седалище всадника, аллюры могут развивать свой потенциал, им ничто не мешает.

Часть работы по открытию угла тазобедренного сустава – это «обнаружение» мышц живота: вы должны чувствовать, что они подтягиваются к вашему позвоночнику. Опустите вниз плечи, сведите лопатки, чтобы открыть грудь, не закрепощая ее. Грудная клетка приподнимается вверх и мышцы, которые идут от пупка вверх, к груди растягиваются. Эти брюшные мышцы поддерживают «высокой» верхнюю часть тела всадника.

Когда углы бедер открыты, баланс всадника слегка сдвигается назад, и это помогает лошади также сместить свой вес с переда на зад. Когда вы научитесь открывать углы тазобедренных суставов и расслаблять мышцы седалища, чтобы найти свой собственный баланс, спина лошади также раскрепостится и лошадь начнет двигаться от зада, чутко реагируя на средства управления всадника.

Как найти идеальный угол бедра

Я убеждена, что открытие угла тазобедренного сустава - это, скорее, проблема осознания, чем проблема гибкости. Прежде чем вы сядете на лошадь, потренируйтесь, сидя в кресле или стоя.

Первый шаг - расслабление нижней части спины. Если вы зажимаете мышцы спины, вы не сможете открыть свои бедра. Подтяните пупок назад, чтобы найти самую гибкую точку нижней части спины, позволяющую держать спину в естественном изгибе. Вы можете прогнуть спину, чтобы почувствовать разницу. Сделав спину вновь гибкой, попробуйте пооткрывать и позакрывать углы бедер. Открыв углы бедер, опустите плечи вниз и назад, не напрягая их. Вы должны почувствовать, что верхняя часть вашего тела открылась и растянулась через абдоминальные мышцы. Попытайтесь убрать любую закрепощенность, которую повлекла эта новая поза.

Credit: Annie Morris Practice opening the hip angle before mounting the horse. Here, the rider is in vertical balance with a relaxed lower back and the hip angle open.

Всадница в вертикальном балансе, ее нижняя часть спины расслаблена а углы бедер открыты.

Credit: Annie Morris In contrast, as the hip angle closes, the rider’s lower back and shoulders tighten.

Теперь мы видим, что углы бедер закрыты, нижняя часть спины и плечи всадницы напряжены.

Когда ваша спина в естественном изгибе, углы бедер открыты, а лопатки отведены назад и друг к другу, вы почувствуете, как ваши мышцы поддерживают верхнюю часть вашего тела «высоко» от копчика до грудины, не закрепощаясь. Попытайтесь испытать то же самое чувство и в седле. Как только вы сможете его найти, вы сможете ездить не закрепощаясь и не зажимаясь.

Сначала баланс, потом сила

Когда всадник садится на лошадь, его задача - выяснить, где находится его баланс. Базовый баланс – это горизонтальный баланс, при котором лошадь может легко нести себя самостоятельно под весом всадника. Каждая лошадь несет себя сама по-своему - все зависит от ее строения и обучения. Баланс можно улучшить. Чтобы почувствовать это, всадник должен находиться в вертикальном балансе (голова над плечами, бедрами и пятками). Не зажатая спина, открытые углы тазобедренных суставов и «длинная» верхняя часть тела обеспечивают эластичность и силу всадника, которые нужны для того, чтобы сохранить баланс, независимо от того, на какой лошади всадник сидит и что эта лошадь делает. Это требует навыков и опыта. Но, на каком бы уровне подготовки вы ни находились, вашей целью является поддержание собственного баланса.

Всадник, который теряет посадку, оказывается во власти баланса лошади, вместо того, чтобы влиять на лошадь. Общей проблемой является то, что всадник при этом начинает закрепощаться. Ему может казаться, что так он становится сильнее, но, закрепощая спину и бедра, всадник перестает сопровождать движения лошади и контакт с лошадью через седалище становится жестким. Психическое и физическое расслабление позволяют всаднику чувствовать лошадь и быть более эффективным.

Координация, сила и своевременность являются результатом правильной посадки, потому что баланс позволяет вам независимо работать средствами управления. Вы становитесь сильным и эффективным всадником, а не сильным и закрепощенным. Спросите себя, сколько силы вам нужно? Когда она вам нужна? Независимые средства управления - это вопрос своевременности и координации, а не силы.

Джуди Эллмелинг (источник); перевод Валерии Смирновой.

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования