Статьи, Работа в рядах: любимые упражнения ведущих конкуристов (Роберт Костелло) | Prokoni.ru

Работа в рядах: любимые упражнения ведущих конкуристов (Роберт Костелло)

26 апреля 2018 г.
Автор - Роберт Костелло

Работа в рядах: любимые упражнения ведущих конкуристов (Роберт Костелло)

На соревнованиях мы часто видим, как всадник, замечательно проходящий маршрут, портит все, доехав до первой комбинации...Я наблюдаю такое на турнирах, во время моих семинаров и клиник, да и во время домашних тренировок в манеже.

Как всадникам нам необходимо понять, что езда в комбинации требует, прежде всего, хорошего ритма и баланса при движении по прямой линии до препятствия. Если удастся этого достичь, то можно будет считать, что мы выполнили свою работу; остальное - задача лошади. Конечно, говорить легче, чем делать, поэтому и здесь, как во всем, что касается верховой езды, потребуется практика, практика и еще раз практика.

Со своей стороны я хочу предложить замечательное упражнение для работы в ряду.

Его польза для лошади в том, что оно направлено на улучшение ее прямолинейности, баланса, контролируемости, ловкости и техники прыжка. Всаднику же оно поможет усовершенствовать его навыки контроля, планирования и эффективного использования средств управления, концентрацию и посадку.

Немного сокращенные расстояния будут побуждать лошадь прыгать «округло», создавая желаемый баскюль, ее прыжок не будет плоским и неаккуратным.

Этот ряд подходит всадникам продвинутого уровня подготовки, но может быть модифицирован и для менее опытных всадников и лошадей. Ямного «играю» с этим рядом и развиваю его в течение определенного периода времени. Те, кто посещал мои клиники и семинары, узнают хотя бы часть из этого упражнения.

Если вы хотите использовать этот ряд для «зеленых» всадников и лошадей, то начать работу с ним можно с рыси. Просто сократите расстояние между первыми двумя элементами до 5,20 или 5,50 м.

Это упражнение можно бесконечно изменять в соответствии с потребностями вашей лошади - вы можете усложнять его и упрощать.

Расстояния в метрах (сверху вниз): 18,30-22,00; 6,70; 6,70; 6,70; 6,40; 14,65-18,30.

Поставьте конусы на расстоянии как минимум 4-5 темпов (14,65 - 18,30 м) перед первой парой стоек и на расстоянии не менее 5-6 темпов (18,30-22,00 м) после последней.

В качестве разминки начните работу с рыси налево. Обращайте особое внимание на качество вашего поворота на первые конусы, на прямолинейность рыси между стойками и качество вашего поворота направо (внутренний шенкель, контакт с внешним поводом, отсутствие бочения и выпадения плечом) и последующий 15-метровый круг вокруг конуса. Проезжайте вдоль длинной стенки манежа, а затем повторите упражнение несколько раз, поочередно меняя направление.

Использование конусов и 15-метровых кругов помогает всаднику выполнять качественные повороты, делать прямолинейный вход в ряд и выход из него и, наконец, совершать хорошо сбалансированный, контролируемый и инициируемый всадником поворот на выходе из упражнения. Это упражнение будет особенно полезно для лошадей, которые склонны «срезать» в поворотах, и для всадников, которые допускают такое.

Поработайте с этим рядом на галопе, начиная с левой ноги. Впоследствии вы будете проходить его, добавив прыжки.

Поверните налево, проезжайте между конусами и продолжайте движение по прямой между стойками. На втором наборе конусов перейдите в рысь и согните лошадь в нужную сторону, двигайтесь направо и сделайте 15-метровый круг на галопе. Проезжайте вдоль длинной стенки манежа и повторите упражнение (в следующий раз уйдите налево и т.д.). Повторяйте до тех пор, пока вы не сможете легко проехать всю схему.

Постепенно добавляйте препятствия. Начинайте с той высоты, на которой и вам, и лошади комфортно работать (надеюсь, не менее 80 см). По мере того, как вы начнете чувствовать, что ваша лошадь становится более сбалансированной в поворотах , езду по 15-метровому кругу можно опустить, но продолжать чередовать направления, как описано выше.

Когда вы будете добавлять препятствия, то доезжать до конусов в конце манежа вы будете быстрее. Это потребует от вас, как от навигатора, более быстрого (и при этом плавного) реагирования .

Подписи: Шведский оксер; Половина крестовины; Крестовина.

Первым и последним элементом будут большие простые крестовины (концы жердей на последних отверстиях стоек). Они будут выглядеть внушительно, хотя на самом деле могут иметь посередине лишь 80-сантиметровую высоту.

Второе и четвертое препятствия - полукрестовины, жерди которых размещены альтернативно (например, жердь одной полукрестовины на левой стойке, а другой - на правой).

Третий элемент – шведский оксер. Если лошадь любит наращивать на выходе, положите жердь-подсказку на расстоянии 3,35 м от последнего препятствия.

Прежде чем добавить препятствие или поднять высоту, пройдите ряд раз или два, чтобы не перегрузить лошадь.

Эффект - удержание внимания лошади на центре первого препятствия. Элементы два, три и четыре намеренно ставятся альтернативными полукрестовинами. Как и большая крестовина, они помогут всаднику сохранять лошадь на прямой линии. Также всаднику будет лучше видно центр препятствия, куда он должен направлять лошадь.

Если у лошади есть тенденция уходить вправо, элементы два и четыре справа должны быть на три отверстия выше и наоборот, если у лошади тенденция уходить влево. [Примечание: высота препятствия всегда должна измеряться посередине ].

Элемент три в дальнейшем станет шведским оксером, а пятым элементом будет еще одна большая крестовина. Положите жердь-подсказку на расстоянии 3,35 м от последнего препятствия, если лошадь любит наращивать на выходе.

Пройдите ряд раз или два, прежде чем добавить препятствие или поднять высоту.

Пусть высота препятствий будет относительно одинаковой (высота замеряется в центре жерди или крестовины), одинаковой она будет и в комбинациях на турнире. Высота упражнения - фактор вторичный. Первичный – это выполнение упражнение, чистое и качественное.

Советы:

Работа в рядах позволяет всаднику совершенствовать свою посадку. Конструкция этого ряда сама по себе делает много работы за всадника, который, в свою очередь, получает возможность сосредоточиться на смещении веса в пятки, спокойствии корпуса, прямой спине, правильном положении подбородка (не вытянутый вперед и не прижатый к шее) и постоянной подаче повода во время прыжков.

В целом вы не должны совершать много движений в воздухе. Пусть ваша лошадь прыгает.

Работа в ряду без фокусировки на прямолинейности резко уменьшит предполагаемый положительный эффект от упражнения. Поставьте перед собой и лошадью задачу: зайти, прыгнуть, приземлиться и выйти из ряда по прямой линии. Представьте себе, что после первого поворота и въезда в ряд, вы двигаетесь по рельсам идеально прямо и что ваши средства управления (шенкеля, подающий, ведущий или направляющий повод, глаза и т.д.) - это то, что удерживает вас в колее. Ваша лошадь никогда не сможет достичь своего максимального прыжкового потенциала, если она не выровнена.

Не поддавайтесь соблазну расширить дистанцию в упражнении просто потому, что ваша лошадь немного торопится и ей тесно. Придерживайтесь своего плана - оставайтесь мягким, и пусть препятствия сделают всю «грязную работу» за вас. Если лошадь плохо справится, когда вы не вмешивались, во время следующего захода она учтет свою ошибку и постарается исправить ее. Если вы будете контролировать лошадь, а она все равно не проедет чисто, она ничему не научится. Так же, как и люди, лошади учатся и на своих ошибках, так что дайте возможность лошади совершать их самостоятельно.

Нет необходимости доводить ряд до его конечного варианта за одно занятие. Если вы чувствуете, что вам нужно время, чтобы справится с ним без дополнительного добавления препятствия, пока поработайте так. Имейте в виду, что ряд не должен провоцировать у лошади стресс. Он должен быть логическим и систематическим.

Прежде всего работа в ряду должна приносить и вам, и лошади радость и удовольствие.

Роберт Костелло (источник); перевод Валерии Смирновой.

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования