Подруги навсегда ч.2

16 августа 2006 г.

Свой сотовый Оксана давно отключила. Она надеялась, что отец все же не подаст машину в розыск как угнанную. Хотя по большому счёту ей было наплевать. Но дела в этом городе она закончила, надо было возвращаться домой ... Только можно ли было назвать это место теперь ДОМОМ, или это просто жильё.

Переночевав в машине, Оксана тронулась в обратный путь. Она не спешила, она понимала, что опоздала, везде, куда можно было опоздать.

Возвращение домой, крики, ругань - всё как бы происходило не с ней. Потом Андрей всё рассказал матери и она замолчала, кажется, даже извинилась. Оксане было всё равно. Оставшись наедине с отцом, она спросила:

- Зачем ты так поступил?

Он отвернулся и долго молчал, потом начал:

- Понимаешь....

- Не надо ничего говорить, я всё поняла ещё там. Извини. - устало перебила Оксана.

Снова институт, снова занятия, Оксана посещала их по-прежнему, писала лекции, отвечала на семинарах. Вот только Подарок напрасно прислушивался к подъезжающим машинам уже две недели. Хозяйка больше не приезжала к нему. Жеребец не понимал, почему её больше нет, почему никто не ездит на нём в поле каждый день, не угощает сухарями и морковкой, не гуляет без повода... Конь не страдал от плохого ухода - Ибрагим с явным удовольствием возился с ним, кормил, чистил, выпускал в загон, но никогда не седлал его. Правда, старик больше не напевал весёлых песенок, а становился всё мрачнее день ото дня. Он знал всё случившееся от Ахмета, но тот сам не знал, какое решение Оксана примет в отношении Подарка, а спрашивать не хотел. Ещё через несколько дней "Вольво" Ибрагима подкатило к дому Оксаны. Он зашёл к другу и попросил того сходить за девушкой. Ахмет привёл её.

- Делайте с конём, что Вам угодно, хоть на колбасу его. Мне безразлично. - сказала Оксана. - Извините, я пойду...

- Нет! - голос Ибрагима звучал тихо, но девушка замерла на месте, а Ахмет осторожно вышел из комнаты и прикрыл дверь. - Нет! Ты не имеешь права так поступать, если тебе плевать на меня, на Подарка, то вспомни своё обещание, данное умирающей подруге. Вспомни и подумай, хватит ли у тебя сил нарушить его, не исполнить её последнюю просьбу. Подумай, понравилось бы Вике, то что ты велела сдать Подарка на мясо. Как ты будешь жить после этого? Отвечай!

По щекам Оксаны катились слёзы, но она сказала:

- Я не смогу подойти к нему, после Викиной смерти. Не смогу!

- Жеребец скучает по тебе, он слушает подъезжающие машины... Ты разлюбила его? - Ибрагим не щадил её, он знал, что другого способа не было.

- Нет! Нет! - вырвалось у девушки.

- Тогда поехали прямо сейчас! Поехали!

Оксана не стала спорить и через полчаса обнимала лебединую шею коня.

- Малыш, а ведь хозяйки нет больше...

Вот тут что-то сломалось в ней, словно она только что осознала правду. Девушка опустилась на пол конюшни у ног Подарка и заплакала, но эти слёзы несли облегчение.

Потом Оксана оседлала лошадь и уехала в поля, даже пса не взяла с собой. Её не было долго. Ибрагим уже начал волноваться, когда раздался стук копыт вдалеке. Она вернулась усталая, но Оксана улыбалась, рассёдлывая коня. а это значило, что жизнь входит в прежнее русло.

Действительно, Оксана снова приезжала к Подарку каждый день и много занималась с ним. Наступила весна, приближалось открытие сезона. День ото дня девушка становилась всё требовательнее к коню, нагрузки стали ощутимо больше.

Уже были сделаны документы на жеребца, подана заявка на участие в заезде рысью под седлом. Ибрагим Рустамович договорился с коневозкой, Оксана отпросилась на пару дней с занятий.

И вот наступил решающий день - открытие сезона на областном ипподроме. Заезд, в котором должны были участвовать Оксана и Подарок, был в середине программы. Вот Ибрагим протятивает ей старую татарскую плётку со словами:

- Возьми, но постарайся обойтись без неё. Когда-то из-за неё, да из-за моего тщеславия пал загнанным конь, которого я любил... Он принёс мне победу, но с тех пор я не садился в седло...

Оксана ни сказала не слова в ответ, только в глазах появился недобрый стальной блеск. Она была готова победить любой ценой. Ибрагим был прав, обещания надо сдерживать...

Вот они уже на дорожке... Старт! Оксана упустила несколько мгновений с самого начала и оказалась четвёртой. Дистанция была не большая - 1600 метров и всадница сразу стала стремиться обогнать соперников. Подарок был в отличной форме и вскоре они уже были вторыми, но серый Альбатрос, шедший первым, не собирался уступать. Разрыв между ними не сокращался, но и не увеличивался - все теже два корпуса. Вот осталась финишная прямая... Никогда прежде Оксана не поднимала плеть на Подарка, он в принципе не знал, что это такое. Теперь она не пожалела его. Удар, жестокий и беспощадный, второй удар... Оксана видела, что конь делал всё, что мог. Плевать, сделает больше чем мог всегда. Ещё удар... Боль гнала Подарка вперёд... Вот он поровнялся с Альбатросом, вот опередил его на полголовы... Финиш!!!

Победа досталась Оксане, но не принесла радости, просто свалилась с души огромная тяжесть. Она выполнила своё обещание, данное Вике - по ипподрому разнеслись слова: "Победитель заезда рысью под седлом вороной жеребец Подарок, рождённый в КСК "Ветерок"...."

Родственники Оксаны не приехали на ипподром. Её поздравляли случайные знакомые, люди, знавшие раньше Вику, и, конечно, Ибрагим Рустамович и Ахмет Муллоярович. Эти двое казались более радостными, чем сама победительница.

Уже после награждения девушка обняла уставшего коня:

- Это твоя победа, Малыш. Прости меня за то, что ударила тебя. Пойми, мне очень нужна была эта победа. Теперь моё дело сделано...

Случайно эти слова услышал Ибрагим и они очень не понравились ему. Что-то было не так, только он никак не мог понять, что именно. Беда витала в воздухе, многие чувствовали её, но никто не знал, что именно произойдёт.

Через несколько дней у Оксаны дома была большая радость - Ольга - жена Андрея, сказала, что ждёт ребёнка. Восторгу Андрея и родителей не было предела, а Оксана незаметно выскользнула из комнаты - не хотелось омрачать людям праздник. Она поняла, что скоро станет уж вовсе никому не нужна в этом доме... Как-то странно, но уж больно нехорошо складывались последние месяцы. Никогда и прежде она не была любимицей. И Оксана поехала к своему лошарику, который уж точно будет ей рад.

А после случилось вот, что: Оксана и Ольга вечером возвращались домой из магазина. Никто не увидел откуда во двор на бешеной скорости влетела иномарка. Дальний свет фар ослепил девушек на дороге... Беда была неминуема, но Оксана успела отчаяным усилием вытолкнуть, почти отбросить, Ольгу с дороги на газон. Сама она не успела отскочить... Сильный удар и яркий свет фар сменился полной темнотой.

А потом Оксана увидела свет, он не резал глаза, но стремительно нарастал и приближался к ней. Девушка увидела своего деда, бабушку, дядю, которые умерли много лет назад. Перед ней раскинулось поле, вдалеке был виден сосновый лес и цветущие кусты сирени. А по полю галопом мчалась к ней Вика на своей Диане, за ними бежал осёдланный Альт.

- Садись на Альта, сестрёнка, - улыбнулась Вика. - Нас ждут дома, те кого ты думала, что потеряла навсегда.

Мигом позже подруги мчались по полю рядом:

- Помнишь, я говорила, что так оно и будет? - спросила Вика. - Здесь больше нет ни горя, ни расставаний, ни ссор, ни обид. Вперёд, сестра!

После того, как все ушли с кладбища на поминки, Ибрагим ещё долго сидел один, рядом с памятником. Он не замечал, что говорит вслух:

- Оксана, ты сама вырастила свою судьбу, ты не могла поступить иначе. Но почему так быстро, а? Подарок перестал есть, он скучает по тебе, Оксана. Я знаю, что ты поступила правильно - ты ценой своей жизни купила две, купила благополучие родственников, которых ты так любила, но мне не легче от этого, дочка. Самое ужасное, что я предчувствовал это. Всё могло бы быть иначе, или нет? Наверное ты теперь счастлива, иначе не может быть. Может я скоро присоединюсь к тебе, Оксана. Твой отец горд, что у него такая дочь. Я думаю он вырастит внука или внучку, которые будут похожи на тебя. Я никогда не говорил тебе, что ты и Подарок значили в моей жизни, а сейчас, наверное, для тебя уже нет тайн. Прости меня, Оксана. И спасибо тебе за всё... - Ибрагим с трудом дошёл до машины, сейчас стало видно сколько лет ему на самом деле. На поминки он не поехал - не мог чисто физически видеть Ольгу, и не хотел показывать своё горе никому.

Ахмет напился, впервые за много лет праведной мусульманской жизни. Он качаясь пришёл домой и замахнулся на сунувшегося было внука: "Уйди, трусливый змеёныш".

- Всевышний, где твоя хвалёная справедливость?! Почему ты избрал Оксану, ведь она была так молода, так добра и отважна? Почему?! - слёзы катились из глаз старика.

А через неделю к Ибрагиму приехал на автобусе Андрей:

- Научите меня ездить верхом, Ибрагим Рустамович. Моя сестра любила это и мечтала, что мы поедем вместе кататься в поля, а я, дурак, не находил время на это.

Ибрагим отвечал с видимым трудом:

- Только при одном условии, если конь подпустит тебя. - С этими словами он выпустил Подарка. Жеребец отощал за эту неделю, он почти не ел несколько дней. Увидев Андрея Подарок насторожился, потом подошёл, обнюхал его и, к удивлению всех, положил голову ему на плечо.

- Признал родственника хозяйки, - голос Ибрагима задрожал. - Теперь он твой, тащи щётки, будешь чистить зверя.

...Прошло десять лет и Андрей посадил на Подарка свою старшую дочь, которую звали Оксана. Младшая Вика сидела рядом с дедушкой и с Ибрагимом Рустамовичем и смотрела на красавца коня...

Комментарии
  • Лучик
    Лучик 1 сентября 2010 г.

    как мило...хотя жалко девушку Ответ

  • *Semirenka*
    *Semirenka* 19 октября 2010 г.

    :'( Ответ

  • HelenaD#
    HelenaD# 10 января 2011 г.

    Очень душевный рассказ. я плакала, автор - молодец Ответ

  • Акими Мо
    Акими Мо 4 апреля 2011 г.

    У меня досих пор слёзы на глазах... Как трогательно... Ответ

  • Анархия
    Анархия 19 июля 2011 г.

    Я даже не ожидала такого финала ...Очень жалко Оксану Ответ

  • anastasyav
    anastasyav 16 ноября 2011 г.

    Очень грустный и неожиданный финал =,( Ответ

  • ChydoBelka
    ChydoBelka 15 марта 2012 г.

    Очень интересный рассказ =) Хотя и слёзы на глазах(( Ответ

  • LeZyXa
    LeZyXa 30 августа 2012 г.

    Суперский рассказ))))Финал очень не ожиданный Ответ

  • Ella
    Ella 29 сентября 2012 г.

    отличный) Ответ

  • kasdferty
    kasdferty 18 апреля 2013 г.

    Ребята, нашел сайтик в сети. Можно посмотреть и снять девченку с твоего города на ночь поразвлекатся без обязательств. Все контакты и фото открытые (номера в анкетах) - http://urla.ru/10000cEr Ответ

  • Konkyr_95
    Konkyr_95 1 марта 2014 г.

    Рассказ супер, я разревелась..((( Финал неожиданный, очень жаль девушку(( Ответ

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования
Автор