Советы по выбору тренера в конном спорте

30 августа 2016 г.

Советы по выбору тренера в конном спорте

Прогресс в любом виде спорта невозможен при работе без тренера.

Сегодня конный спорт в России переживает свое «новое рождение», и выбор тренеров по конному спорту на рынке услуг достаточно велик. Поэтому перед тем, как вы начнете поиски своего тренера, мы предлагаем вам узнать, что должен знать и уметь тренер в конном спорте.

Тре́нер в переводе на английский язык — это trainer (от глагола to train — воспитывать, обучать, готовить).

Тренер осуществляет учебно-тренировочную работу, направленную на воспитание, обучение и совершенствование мастерства, развитие функциональных возможностей своих подопечных.

Чем моложе и неопытнее спортсмен, тем больше он нуждается в опытном и квалифицированном тренере. Тренер у опытного спортсмена скорее коллега, консультант, а не учитель, как у ребёнка или юноши или спортсмена-любителя.

Следует отметить, что статистика говорит о том, что чаще всего лучшие тренеры получаются не из спортсменов, показавших высокие результаты на соревнованиях, а из всадников средней категории. Это можно объяснить тем, что среднему спортсмену, не наделенному от природы выдающимися данными или не работавшему с лошадьми высочайшего класса, нужно больше думать и анализировать, как добиться результатов, используя имеющиеся возможности. И совершенно очевидно, что не может получиться хорошего тренера из человека, пусть даже и выпускника института физкультуры, имеющего лишь теоретическое отношение к спорту.

Также совершенно необходимо делать различия между детско-юношеским, профессиональным и любительским спортом. Тренер, работающий с детьми и юношами, не обязан быть в прошлом великим спортсменом, однако, безусловно, должен быть грамотным, культурным, терпеливым и квалифицированным специалистом, в чем-то педагогом.

Кроме того, немаловажна совместимость спортсмена и тренера. Говоря о тренере в конном спорте, следует помнить, что он готовит одновременно двух партнёров: спортсмена и его лошадь. Работа со спортсменом начинается с отбора лошади, поэтому умение видеть лошадь! Тренер должен разбираться в лошадях, и понимать, что не любая, даже хорошая и опытная лошадь, в данный момент подойдет конкретному всаднику.

Вопрос выбора и покупки лошади, в решении которого должен принимать участие тренер, очень ответственное мероприятие, нередко через непродолжительное время заканчивающееся разочарованием. Ветеринарная или спортивная ошибка тренера, допущенная на этом этапе работы, может оказаться совершенно неисправимой в дальнейшем, независимо от привлечения каких бы то ни было выдающихся специалистов. И наоборот, удачно приобретенная талантливая лошадь может помочь всаднику достичь отличных результатов даже в руках у не самого выдающегося тренера.

Тренер должен постоянно повышать свою квалификацию, понимая, что спорт не стоит на месте и методы, приводившие к победе 20 - 30 лет назад, в наши могут оказаться неподходящими. Тренер в конном спорте - уникальный специалист, не встречающийся ни в одном другом виде спорта. Даже опытная спортивная лошадь, готовая обучать всадника, под ребёнком, юношей или любителем будет нуждается в коррекции, и тут тренеру придется исполнять и роль берейтора.

Соревновательная часть подготовки всадника и лошади должна быть тщательно продумана и аргументирована тренером. В начале сезона составляется план выступлений на год, который в зависимости от обстоятельств и состояния здоровья лошади в рабочем порядке корректируется.

Бывает так, что состояние здоровья лошади изменяет турнирные планы и ставит к квалификации тренера ещё одно требование: разбираться в ветеринарных вопросах, согласовывая свои действия с ветеринарным врачом. Когда, сколько и чем кормить лошадь тоже решает тренер, он же распределяет нагрузку лошади на тренировках. Витамины, минеральные и специализированные подкормки, учитывая мнение ветеринара, назначает тренер, что бы не нажить проблем с допинг-контролем.

Если ко всему вышесказанному тренер еще и хороший педагог и организатор, это хорошо, но….. таких специалистов очень мало, и не всегда судьба предоставляет им хорошие условия для работы. Существует поговорка: «Победа – заслуга спортсмена, поражение – вина тренера». Наверное, она верна, хотя и кажется несправедливой. Настоящий тренер в хорошем коллективе с правильно отлаженными рабочими отношениями отвечает за все, поскольку он обеспечивает главное – результат. О тренере, не имеющем все возможности для работы, сложно судить, хорош он или плох. Великолепный аналитик может быть нетребовательным организатором, отличный педагог окажется слабоватым в конной подготовке, а во всех отношениях сильный специалист может работать у своенравного работодателя. В любом из этих случаев результата не дождешься никогда.

Комментарии
  • КСК "Golden Horse"
    КСК "Golden Horse" 23 января 2017 г.

    Спасибо за прекрасную статью!
    Ответ

  • Татьяна2017
    Татьяна2017 29 января 2017 г.

    Какие чудесные слова! К сожалению таких тренеров, особенно для детей очень мало, но они есть. К сожалению большинство родителей не понимают важность этого и как итог - нереализованные таланты детей и разочарованные родители. Ответ

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования