Статьи, Лошадь, подружись со мной! | Prokoni.ru

Лошадь, подружись со мной!

21 февраля 2017 г.
Автор - Ксения Кротова

Лошадь, подружись со мной!

Миф о Коне

У каждого, кто впервые приходит на конюшню, есть свой Миф о Коне, своё представление о лошадях – этих удивительных, благородных животных.

Миф формируется из образов, которые предлагает современный мир. Где же мы обычно видим лошадей?

Прежде всего – в фильмах. Лихие гусары несутся в бой с саблями наголо! Индейцы, легко и непринуждённо, летят галопом без седел, одновременно стреляя из луков. Ковбои или рыцари, лихо перемахивая через изгороди, подхватывают одной рукой красавиц, сажают их позади себя и спасают от врагов…

Во всех этих сценах бесстрашные, спокойные кони неукоснительно повинуются командам всадников, а иногда и спасают их, проявляя отвагу и благородство.

Кроме того, мы видим лошадей на картинах. Боевые богатырские кони с пеной у рта, которые, встав на дыбы, попирают врагов... Трогательные табуны кобыл с жеребятами у водопоя...

Кого-то вдохновляют спортивные лошади – эффектные, сильные животные, участвующие в захватывающих дух скачках, преодолевающие препятствия или грациозно «танцующие»...

Часто мы видим лошадей в городе. Спокойных и даже с виду умиротворенных животных. Они бесстрашно проходят мимо машин под седлом своих юных всадниц, которые либо просят денег на корм, либо предлагают на этих же лошадях прокатиться. Но мало кто задумывается о цене этого спокойствия...

Из всех этих образов складывается Миф о Коне – о смелом, неутомимом, верном друге, который пойдёт за всадником и в огонь, и в воду. О коне, на котором передвигаются в основном галопом, о коне, который ничего не боится.

Мало кто задумывается о том, насколько этот миф далёк от правды. Люди не знают, как много сил и терпения надо вложить в животное, чтобы оно стало надёжным, безопасным и послушным.

На экране мы видим плоды монтажа – конь не может проскакать галопом сто километров, а потом, не отдышавшись, напиться из ручья и отправится отдыхать в конюшню. А чтобы животное ничего не боялось, нужны годы тренировок и кропотливой работы.

Человек, который впервые пришёл на конюшню, уже видит себя скачущим галопом на «боевом коне». Бывает сложно примириться с мыслью, что до этого желанного мига придётся довольно много времени уделить отработке навыков управления и укреплению посадки. Но в первую очередь, ещё до того как сесть в седло, очень полезно разобраться в том, как лошадь воспринимает окружающий мир.

Многие вещи открываются по-новому, если... посмотреть на мир глазами лошади!

Однажды в цирке...

Знаменитое конное шоу на манеже. Премьера спектакля... В программе работают около пятнадцати лошадей. В течение сорока минут они выполняют самые замысловатые команды, танцуют, скачут, взбираются на крутой мост и спрыгивают с него. Свет, музыка, аплодисменты... Кони знают свою работу, их ничего не пугает и не беспокоит.

Но вот представление подходит к концу, и все участники шоу выезжают на манеж. В честь премьеры цирковые билетёры выносят из-за занавеса небольшие букетики цветов, и дарят их артистам. Но что происходит? Артисты не могут взять цветы! Потому что их кони – цирковые, вышколенные кони – шарахаются от маленьких букетиков, как от огня. К этой новой, нештатной ситуации их не готовили…

Вот и развеялся миф о смелом боевом коне. Лошадь боится всего, к чему она не приучена. Научить животное не бояться – огромный труд, требующий терпения и опыта. Конь может стать надёжным другом, но сначала вы должны заслужить его уважение и доверие.

Кто пасётся на лугу?

Лошадь – травоядное, животное-жертва. Человек – хищник. Хищники, (например, львы), по своей природе склонны греться на солнышке и ждать, когда мимо пробежит добыча. Поймать, съесть, и дальше лежать на солнышке. Иными словами, хищники большую часть времени находятся в спокойном состоянии. У травоядного животного психика работает совершенно иначе.

На протяжении веков выживание лошади зависело от того, насколько быстро она заметит врага и убежит от него. Поэтому кони боятся всего, что может представлять для них потенциальную опасность: собак, машин, неожиданно выпорхнувшей из кустов птички, лежащего на дороге пакетика и ещё миллиона самых безобидных вещей. Это – нормально. Страх у лошади в крови. Нельзя слепо наказывать животное только за то, что оно следует своим естественным инстинктам.

Человеку чужд способ мышления травоядного животного - мы стоим выше в пищевой цепочке. А вот у лошади с рождения заложен страх перед хищником. Она чует запах хищника, который исходит от нас. Обращая внимание на язык тела, она видит повадки хищника. Она подсознательно узнаёт в нас врага.

Чем-то воспитание коня похоже на воспитание собаки. Но собаки, кошки, и даже грызуны ближе к нам и, следовательно, понятнее. А чтобы понять лошадь, надо учиться думать, как лошадь, хотя это и противоречит нашей природе.

Представим ситуацию...

Вы собираетесь поехать в другую страну. Допустим, во Францию. Готовитесь, учите французский язык. И когда вы будете гулять по Парижу, объясняясь на ломаном французском, люди постараются понять вас и помочь. Если же вы приедете во Францию, абсолютно не зная местного языка и не желая его учить, но будете требовать, чтобы все вас понимали, отношение окажется совсем другим. В одном фильме есть чудесная фраза: «Если с вами говорит иностранец, и вы не понимаете его – вам не поможет, если он скажет то же самое, но громче».

Собираясь в мир лошадей, попытайтесь научиться говорить на их языке! Не бойтесь опуститься на ступеньку ниже. Да, мы – люди. Возможно, мы умнее лошадей. Именно поэтому НАМ надо учить их язык. Если мы постараемся говорить на «лошадином» языке, разберёмся в психологии этих удивительных животных, поймём их мировоззрение, наше взаимодействие с ними станет намного продуктивнее!

У травоядных животных молниеносная реакция. Порой мы просто не успеваем заметить то, что животное приняло за угрозу. Однако на пустом месте страха не бывает. Лошадь – великая перестраховщица, и это надо учитывать. Лучше заранее подумать о том, что она может испугаться лежащей в траве тряпки, или корявого сучковатого дерева. Даже если лошадь пройдёт спокойно, вы будете готовы к её испугу, а значит, внимательны и собраны. Почувствовав ваш уверенный настрой, животное преодолеет «страшное» место намного спокойнее.

Ни в коем случае нельзя пугаться чего-то самому. Ещё хуже спрашивать у лошади: «Ты боишься собак?.. Ты боишься машин?..» Этот вопрос ставит под сомнение ваш авторитет и внушает страх. Даже самый спокойный конь, почувствовав неуверенность всадника, постарается спастись бегством, чтобы обезопасить и себя, и свой трусливый «груз». Если вы заметили то, что может встревожить животное, скажите ему: «Я тоже это вижу, но я совсем не боюсь! Иди спокойно, ты под моей защитой!». Уверенно посылайте лошадь вперёд. Очень скоро она перестанет нервничать или испуг сведётся к минимуму.

Есть очень эмоциональные кони, которые боятся буквально всего и подозревают опасность на каждом шагу. Они шарахаются, бросаются в бегство или отбиваются копытами. С ними надо работать долго, терпеливо; постепенно приучать к тому, что мир не так страшен, как им кажется.

Нужно признать: страх – нормальная реакция лошади. Выйдите на улицу, и посмотрите вокруг с позиции жертвы: сколько всего страшного можно заметить? Ваша жизнь никогда не зависела от того, насколько быстро вы убежите от жёлтого целлофанового пакетика, который гонит по дороге ветер!

Лошадь замечает множество мелочей. Научитесь у лошади внимательности, а взамен – научите её быть смелой. На самом деле всё это не так трудно, как кажется... Просто найдите в себе уверенную, сильную и спокойную личность. Я убеждена, что такая личность есть внутри каждого!

Жил-был конь

Одного коня работали в большом манеже, где, по периметру, на стенах висели зеркала (чтобы всадники могли видеть себя и совершенствовать посадку). Конь панически их боялся и устраивал истерику рядом с каждым зеркалом. Всадники, знавшие его особенность, работать с конем не любили.

Но вот конь попал под седло к новому берейтору. Эта всадница не знала «заскока» коня. Она отлично отработала, жеребец был спокоен и уверен в себе. Когда девушка завела коня в денник, её спросили: «Как тебе это удалось? Ведь он панически боится зеркал!». В ответ она сказала: «Да, разве? Ну, я-то этого не знала…»

Конечно, подходя к животному, которое весит полтонны, человек ощущает естественную неловкость. Некоторые чувствуют страх. Это абсолютно нормально и говорит о хорошо развитом инстинкте самосохранения. Если он не срабатывает при общении с животным, вы рискуете получить травму. Нет ничего зазорного в том, что вы боитесь лошади. Просто не показывайте ей этого! Лошадь будет уверенной и спокойной только под уверенным и спокойным всадником.

Большой секрет для маленькой компании

Второй важнейший ключик к сердцу коня: понимание того, что лошади – табунные животные.

Что это значит? В первую очередь нужно запомнить: лошади комфортно быть подчинённой. В табуне существует строгая иерархия. Каждое животное занимает своё место, свою ступеньку. Как правило, у табуна есть лидер – вожак. Это лошадь, которая следит за порядком, ведёт табун к водопою, высматривает врагов, и так далее. Но кони, которым было бы комфортно постоянно играть роль вожака, встречаются довольно редко, особенно в учебных группах проката.

Позиция лидера, хоть и приятна, но ко многому обязывает. Лидер должен полностью контролировать ситуацию 24 часа в сутки. Поэтому подавляющему большинству лошадей нравится быть ведомыми. Им вполне комфортно, когда кто-то другой за них думает и принимает решения.

Лошадь становится честной и преданной, если человек сможет позиционировать себя как лидера в маленьком табуне-тандеме «человек-лошадь». Если человек уверен в себе и спокоен, лошадь тоже спокойна, смела и отдатлива в работе. При нервном и дёрганом поведении человека мы получаем такую же нервную и всегда настороженную лошадь.

Если мы не способны быть лидером, эту позицию займёт конь. А животное, которое ставит себя выше человека, непредсказуемо и опасно.

К сожалению, в наше время мало кто имеет возможность наблюдать табун в естественных условиях. Но даже две-три лошади, гуляющие вместе, представляют собой табун, в котором есть лидер-вожак. Двое животных не могут занимать одну и ту же ступень в иерархии табуна. Даже две самые старые и слабые лошади окажутся на разных позициях – одна выше, другая ниже.

Лидер не должен быть агрессивным, драчливым. Лошади подчиняются ему не из страха, а из уважения. Часто лидеру достаточно просто «сделать крысу» (прижать уши и оскалить зубы), чтобы остальные лошади поняли: сейчас его лучше не трогать. В случае неповиновения животного, стоящего ниже в иерархии, лидер может, не вступая в драку, лягнуть или укусить – коротко и понятно. Другие лошади могут бросать ему вызов. И в этом случае вожак должен оставаться таким же хладнокровным, спокойно и доходчиво объясняя, кто главный. Иначе его позицию займёт более настойчивое животное.

Если человек хочет стать для лошади лидером, он должен вести себя в соответствии с правилами табуна, своими движениями, позой, выражением лица показывать лошади свою абсолютную уверенность в себе.

Чтобы стать лидером, нужно научиться говорить с лошадью на её родном языке – языке жестов.

Ксения Кротова. Фрагмент книги "Конь, всадник, инструктор: как понять друг друга?"

Личная страница автора в ВК

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования