​Конкур: простые решения сложных проблем

15 марта 2017 г.

Конкур: простые решения сложных проблем

Троеборец международного уровня Джон Пол Шеффилд рассказывает о том, как устранить пять самых распространенных ошибок при преодолении препятствий.

Любуясь выступлениями топ-конкуристов, просто поражаешься их гармонии с лошадью, отточенности каждого движения. Кажется, что все им дается легко. На самом деле это не так. Время от времени даже самые опытные всадники сталкиваются с затруднениями. Независимо от того, какая у вас лошадь – конкурная, троеборная или верховой пони, технику преодоления препятствий можно значительно улучшить с помощью нескольких простых, но очень эффективных упражнений. Используя советы Джона-Пола, вы очень скоро забудете о многих проблемах.

1. Лошадь «кидается» на препятствие.

2. Лошадь отталкивается перед препятствием слишком рано или слишком поздно.

Обе проблемы можно устранить с помощью одних и тех же упражнений, поэтому мы рассматриваем их вместе.

Корни проблемы

  • Лошадь или всадник чрезмерно возбудимы.
  • Не получается поддерживать ритм движения.
  • Всадник сам «бросает» лошадь на препятствие.
  • Трудности с правильным расчетом перед препятствием могут случаться, когда всадник еще не умеет считать темпы галопа самостоятельно.

    Как исправить

    В обоих случаях главное для вас – поддерживать постоянный ритм галопа. Начните со следующего упражнения: оно поможет вам развить ритмичный, сбалансированный галоп. Возможно, это покажется вам слишком простым, но любой топ-конкурист подтвердит, что, если у лошади недостаточно хороший галоп, вы можете забыть о чистом прохождении маршрута.

    1. Положите в середине манежа или поля не менее трех жердей на расстоянии трех темпов галопа друг от друга.

    2. Для разминки поработайте вокруг них, делая основной упор на поддержание хорошего, равномерного ритма движения. Затем заходите на жерди на галопе, направляя лошадь точно посередине.

    Работа на жердях поможет вашей лошади поддерживать равномерный, сбалансированный галоп. Старайтесь не думать о жердях, представьте, что их нет, иначе можете потерять концентрацию. Держите ногу плотно у бока лошади, но ни в коем случае не торопитесь и не «кидайтесь» на жерди. Во время прохождения через них поддерживайте постоянный ритм галопа. Цель этого упражнения – приучить лошадь приземляться ровно посередине между жердями.

    Не забывайте смотреть вперед, иначе можно зациклиться на жердях, и упражнение не сработает.

    Всадники приобретают плохую привычку подстраховываться, сокращая лошадь перед препятствием, а затем «бросая» на препятствие за два-три темпа до него, чтобы сделать темп более широким. Думайте об этом упражнении как о выездке лошади, и тогда вы забудете о конкуре. Будьте точными в тренировке. Чтобы укоротить или удлинить темпы, передвигайте жерди ближе или дальше друг от друга.

    Помните, что это упражнение нужно выполнять ездой в обе стороны.

    3. После работы на жердях, почувствовав уверенность, вы можете добавить одно препятствие в конце.

    Если лошадь «кидается» на препятствие, учите ее принимать ваши средства управления, а не «закусывать удила» и нестись. В этом упражнении точно и уравновешенно работайте перед жердями и препятствием по траектории квадрата.

    Оставляя лошади много пространства, заходите на жерди прямолинейно, но по вашей траектории, а за темп или два до них поверните направо или налево.

    Езжайте прямо, затем поверните и так далее, чтобы следовать траектории квадрата. Это поможет контролировать лошадь и не даст ей «кидаться» на жерди или препятствие.

    Когда вы поворачиваете, нужно работать двумя руками и двумя ногами, чтобы поддержать лошадь. Не тяните за один повод, так как это даст ей возможность уйти через противоположное плечо или заднюю ногу.

    3. Обнос и закидки.

    Корень проблемы

  • Вы подходите к препятствию слишком быстро или слишком медленно, не поддерживая равно- мерный ритм движения.
  • Нет достаточного контакта и/или поддержки от всадника.
  • Вы работаете с лошадью не от ноги на повод.
  • Подход не прямолинейный.
  • Лошадь и/или всадник не готовы прыгать на данном уровне.
  • Как исправить

    1. Продолжайте работать над прохождением жердей, а с обеих сторон препятствия поставьте еще две жерди. Установите их как можно ближе к откосам, оставляя для прыжка наибольшее пространство, чтобы лошадь не закидывалась. Жерди должны быть расположены ровно, не под углом, как бы приглашая лошадь внутрь на препятствие.

    Чтобы не дать лошади обнести препятствие, можно использовать жерди как ограничители.

    2. Старайтесь, чтобы заход на препятствие был прямолинейным, и подстраховывайте лошадь корпусом и ногой. Поддерживайте контакт со ртом лошади и смотрите вперед и вверх.

    Идите на препятствие уверенно, не сомневайтесь в том, что преодолеете его. Жерди помогают направить лошадь на препятствие и не дают ей возможности сбежать. Чтобы набраться уверенности в себе, на тренировках прыгайте немного выше, чем планируете на соревнованиях. Например, перед выездом на конкур 50 см работайте над 80-сантиметровыми препятствиями. Это придаст вам уверенности в себе.

    4. Задевает жерди (плоский прыжок).

    Корень проблемы

    Во время преодоления препятствия лошадь может задевать жерди по следующим причинам:

  • Ваша лошадь «кидается» на препятствие, прыжок получается плоским, и тело лошади не принимает над препятствием форму «мостика».
  • Не контролируется ритм движения.
  • Ваш заход на препятствие не является прямолинейным.
  • Как исправить

    Когда лошадь «плоско» прыгает, она будет сбивать жерди, потому что ее тело во время прыжка не сгибается. Ритм и прямолинейность играют огромную роль в выполнении хорошего прыжка, но это простое упражнение поможет вашей лошади привыкнуть поднимать ноги над препятствием.

    Используйте жерди, расставленные в форме буквы V.

    Поставьте две жерди под углом друг к другу, чтобы их верхние части лежали на верхней жерди препятствия, а нижние концы расходились.

    Такая форма расположения жердей поспособствует тому, чтобы лошадь поднимала передние ноги выше и сгибала свое тело над препятствием. Чем острее угол, тем выше лошадь будет прыгать.

    Еще один способ заставить лошадь принимать форму «мостика» в прыжке над широтным препятствием – положить жердь диагонально поперек верхних жердей препятствия. Идея заключается в том, что это заставляет лошадь во время прыжка смотреть немного вниз на жердь, таким образом округляя корпус во время прыжка.

    Используя V-жерди, не делайте угол слишком острым, иначе лошадь может испугаться и отказаться прыгать.

    Чтобы заставить лошадь смотреть на препятствие, используйте помощников, которых она будет уважать. Также, если вы подвинете последнюю жердь поближе к препятствию, вы сократите расстояние, которое лошадь сможет использовать для прыжка. Это вынудит ее быть более гибкой и заставит больше подниматься над препятствием, не даст сбивать жерди.

    Если ваша лошадь сильно заводится от прыжков, больше работайте вокруг препятствий, чтобы она знала, что их не всегда нужно прыгать. Чтобы лошадь не знала, чего дальше ожидать, в ходе тренировки чаще варьируйте задачи.

    5. Прямолинейный подход и завершение прыжка.

    Корень проблемы

    Причинами этого могут быть:

  • Плохая подготовка.
  • Избыточная работа поводом. Так, например, слишком много внутреннего повода дает лошади возможность убежать через внешнее плечо.
  • Всадник непостоянен и/или неэффективно применяет средства управления.
  • Как исправить

    Чаще всего работать приходится именно над ошибками всадника в управлении и эффективностью его средств воздействия на лошадь. Это упражнение поможет вам задуматься о подходе к препятствию и выезде с него.

    1. Поставьте два конуса (цилиндра, откоса) на ширину препятствия на расстоянии примерно двух темпов от стенки манежа с обеих его сторон, чтобы вы могли проехать через них. Они должны стоять на одной линии с вашими препятствиями.

    2. Проезжайте между конусами, направляясь к препятствию и отъезжая от него.

    Чтобы увеличить эффективность этого упражнения, вы можете сделать следующее: поставьте как в упражнении два жерди, направляющие ваше движение; положите на землю параллельные жерди, направляющие ваше приземление, и/или параллельные жерди перед препятствием.

    Если ваша лошадь после препятствия слишком сильно рвется вперед, сделайте между двумя конусами остановку. Это поможет вам взять лошадь под контроль и приучит ее слушаться вас. Помогите себе голосом: это средство управления часто недооценивается всадниками.

    Ханна Роше. Материал опубликован с разрешения правообладателя - журнала My Horse ("Моя лошадь").

    Комментарии
    Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования
    Автор