​Вы с лошадью боитесь препятствий? Победите страхи!

16 марта 2017 г.

Вы с лошадью боитесь препятствий? Победите страхи!

Признаем мы это или нет, но многих из нас пугают громоздкие или непривычные препятствия. Наши неуверенность и опасения, как мы знаем, передаются и лошади. А уж сколько у нее собственных поводов для паники…Но как избавиться от страхов самому и избавить от них лошадь?

Современные курс-дизайнеры становятся все более и более изобретательными. На маршрутах (даже если это местные соревнования) можно встретить препятствия самых различных расцветок и форм. Настолько составители маршрутов уверены в лошадях и всадниках.

В чем же кроется ваша неуверенность? Каждый всадник индивидуален, поэтому и страхи у каждого свои. Одного всадника могут пугать банкеты на кроссе, другого - тройники на конкурном маршруте.

Возможно, следующие советы помогут вам преодолеть ваши страхи:

1. Разберитесь, из-за чего именно то или иное препятствие вас пугает. Поняв, почему оно в ваших глазах выглядит устрашающим, вы сделаете первый шаг к устранению своих страхов и неуверенности.

Возможно, ваши чувства стали результатом падения или возникли после ряда закидок лошади именно на этом препятствии.

Непременно обсудите свои переживания с тренером – это поможет ему скорректировать план ваших тренировок. Объясните, при преодолении какого барьера вы нервничаете и почему.

2. Не избегайте трудностей. Регулярно совершая прыжки через препятствия, которые вас пугают, вы со временем почувствуете себя увереннее и комфортнее. Это не значит, что вам нужно прыгать через них ежедневно, - достаточно будет лишь иногда включать их в ваш домашний тренинг.

3. Существенно повлиять на возникшее чувство страха может преодоление препятствий в их упрощенной форме.

Так, например, если вы переживаете во время прыжков через углы ездой на право, то, прыгайте углы поменьше и не такие острые. Вы можете заходить на них даже с рыси, что бы стать увереннее.

По мере того, как вы станете ощущать себя увереннее, вы сможете усложнять препятствия до уровня тех, с которыми вы можете столкнуться на соревнованиях.

4. Посещает ли вас чувство беспокойства в моменты, когда вам нужно прыгать через страшное препятствие, которое ваша лошадь, скорее всего, видит впервые? Доверяете ли вы своей лошади, заходя уверенно на галопе, или переживаете, что она сделает закидку? Если да, то помочь себе вы сможете, научив не бояться лошадь. Подготовьте ее к новым препятствиям!

Все следующие упражнения основаны на одном общем принципе: вы будете преодолевать препятствие с «дополнением».

Все очень просто: на чухонец сверху можно повесить попону и поработать с лошадью на преодоление этого барьера. Постепенно повышая его до 90 см. Высота для вас в данном случае не важна. Основная цель - спокойный подход по центру, прыжок и отход. Лошадь не должна обращать внимание на ваше нововведение.

Как только лошадь начнет уверенно проходить ваше препятствие, поставьте перед ней новые задачи:

  • Сократите подход к препятствию, заходите с поворота таким образом, чтобы к моменту, когда лошадь увидит барьер прямо по курсу, у нее оставалось всего пару темпов до прыжка.
  • Прыжки по диагонали. Подходите к барьеру по диагонали, но по-прежнему прыгайте на центр.

  • Переместите попону так, чтобы она висела у правой или левой стойки. Прыгайте по центру. Особенно это полезно для лошадей, которые склонны отклоняться от траектории и уходить в сторону, прыгая под стойкой. Если лошадь имеет тенденцию уходить вправо, переместите попону вправо, если влево, то влево.
  • Меняйте форму попоны, складывая ее различными способами, используйте несколько попон разных цветов.
  • Постепенно поднимите чухонец до 90 см. Но не выше!
  • Повесьте рядом две попоны разных цветов.
  • Поставьте оксер, попону повесьте на переднюю жердь. Прыгайте по центру.

  • Разложите попону под чухонцем. Придавите ее двумя заложениями, размещенными по обе стороны от препятствия. Обратите внимание, насколько лошадь станет более аккуратной и сосредоточенной. Каждый раз, перемещая попону, вы работаете над доверием вашей лошади к вам. Ведь даже если она прыгает уверенно одну модификацию, стоит только переместить попону или сложить ее иным образом, то для лошади все в корне меняется.

Если ваша лошадь нервничает и выходит из-под контроля, остановитесь и вернитесь к более легкому упражнению. Вам нужно восстановить доверие. После одного-двух хорошо выполненных прыжков снова измените препятствие: лошади не должно надоедать происходящее, также она не должна утомляться.

Для того чтобы держать лошадь в постоянном внимании, периодически изменяйте «наполнение» вашего препятствия. Вместо попоны можно использовать что-то другое: вальтрап, пакеты, яркие куски ткани и прочее. Но не забывайте о безопасности: все должно быть закреплено надежно!

Покрасьте жерди в необычные цвета. Разукрасьте их разноцветными узорами. Используйте блестящие элементы. Если есть возможность, сделайте из гипсокартона имитацию камней, бревен.

Что бы успокоить слишком осторожную лошадь, перед тем, как начать прыгать, насыпьте немного овса на брус: пусть она немного полакомится. Так вы покажете, что препятствие - это безопасно и даже вкусно.

Перед заходом на барьер, держите лошадь в шенкелях, не бросайте ее.

Так же, как и мы, испуганные лошади задерживают дыхание. Если вы будете чаще обращать внимание на дыхание лошади, вы сможете понять, боится она или нет.

5. Верьте в успех. На соревнованиях вы должны быть настроены позитивно. Иначе ваша лошадь почувствует ваши сомнения. Учтите, только если лошадь почувствует вашу уверенность, она станет вашим надежным партнером и не подведет в любой ситуации. Не позволяйте препятствиям отдалять вас от успеха. Не бойтесь и помните, каждое, даже самое страшное препятствие, - это всего лишь еще один прыжок!

Валерия Смирнова (по материалам зарубежных интернет-ресурсов).

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования