Преодоление узких препятствий

16 марта 2017 г.

Преодоление узких препятствий

Одна из замечательных сторон троеборья - это постоянные инновации в конструкциях препятствий. Из года в год курс-дизайнеры представляют нашему вниманию все новые и новые барьеры, сделанные из необычных материалов, различных форм, ярких расцветок и декорированных таким образом, что лошадь и всадник волей-неволей отвлекаются. Эти препятствия делают маршрут ярким, вносят интригу. Лошадь сталкивается с новшествами. Усиливается конкуренция.

Наверняка все уже успели познакомиться с узкими препятствиями. В отличие от стандартных 3,65-метровых, их ширина может составлять всего 2,4, а то и 1,7 м.

Что делает узкое препятствие таким сложным?

Ширина. Очень сложно подвести лошадь к препятствию, ширина которого составляет половину ширины стандартного. Вы должны видеть расчет достаточно далеко, чтобы рассчитать оптимальный подход и темп. По словам курс-дизайнеров, прыжок через узкое препятствие - это проверка, достаточно ли хорошо вы контролируете лошадь. Если у вас проблемы с взаимопонимание, лошадь может обнести или прыгнуть через воздух (эта вероятность увеличивается в два раза, если вы владелец длинной и крупной лошади).

Внешний вид. Узкое препятствие может быть выполнено как стенка, как препятствие со скругленным верхом, как калитка или иметь любую другую форму. Также курс-дизайнеры любят фантазировать и с материалами. Многие узкие препятствия не имеют визуальных "обрамлений".

Материалы. Узкая калитка - это необычно. И ее наполнение может не достигать и половины высоты жердей. Чтобы прыгать такие препятствия, вы должны обладать хорошей техникой.

Место расположения. На многих маршрутах узкое препятствие расположено так, чтобы прыгнуть его было бы легче, чем если бы на его месте находилось препятствие обычной длины. Узкое препятствие - это испытание смелости и подконтрольности вашей лошади. Часто подход к препятствию не очень удобен: с поворота, с полутемпом, вы должны решать, поехать от себя или к себе. В 2002 году на турнире Medal Finals узкое препятствие было размещено в конце короткого проезда по кривой линии. В 2003 году это была засека в середине дуги. Чтобы обеспечить хороший подход к точке отталкивания спортсменам приходилось жертвовать временем. Возможность четко и тонко контролировать лошадь на таком барьере тоже добавила остроты соревнованиям.

К счастью, такие сложные узкие препятствия присутствуют в основном на маршрутах высокого уровня сложности. В маршрутах низких классов внешний вид и расположение узких препятствий стимулирует лошадь к прыжку и, скорее, знакомит ее с этим элементом маршрута.

Пятиступенчатая система обучения преодолению узких препятствий.

Мы разобрали, в чем сложность узких препятствий. Теперь поговорим о том, как научиться их преодолевать.

Для начала устанавливайте очень простые узкие препятствия (это могут быть обычные прямоугольные ящики ) в очень удобных местах с хорошим оптимальным подходом. Вы покажете лошади, что прыгнуть препятствие проще, чем его обежать.
Ниже описаны пять шагов, которые вам предстоит пройти. Поскольку ваш маршрут, темп и средства управления для всех них будут одинаковы, шаги мы перечислим по порядку, а затем опишем, как над ними работать. Просто убедитесь, что вы и ваша лошадь уверенно преодолеваете каждый этап, прежде чем приступать к следующему. Не забывайте знакомить лошадь с каждой новой "модификацией" барьера.

Шаг 1. Установите рядом два прямоугольных ящика длиной 1,70 м . Так, что бы у вас получилось обычное по длине препятствие, но без заложений и стоек.

Шаг 2. Уберите один ящик, поставьте его в середине курса. По обе стороны можно положить направляющие жерди, чтобы центрировать лошадь и не дать ей уклониться от прыжка.

Шаг 3. Повысьте высоту, установите второй ящик сверху. Направляющие жерди не убирайте.

Шаг 4. Удалите направляющие жерди. Теперь вы прыгаете без подсказок: нет стоек, нет заложений, нет направляющих. Теперь время отработать маршрут и темп.

Шаг 5. Установите ваше узкое препятствие так, как оно может стоять на курсе, и практикуйтесь на нем.

Как выполнять упражнения:

Как можно убедится, что лошадь прыгает узкие препятствия правильно? На собранном галопе зайдите на препятствие. Чем дальше вы выйдете на него, тем лучше.
Двигайтесь собранным галопом. Возьмите лошадь немного больше в контакт, сядьте глубже в седло. Не мешайте движению вперед. Убедитесь, что лошадь видит барьер: возможно ее первой реакцией будет: "Что это!"
Удерживайте лошадь в шенкелях и в коридоре из поводьев, чтобы она могла двигаться только прямо. Держите шенкеля у бока. От локтя до трензеля - прямая линия. Кисти рук можно раздвинуть немного шире, чем обычно.

Смотрите на препятствие! Часто всадники смотрят поверх препятствия или за него. Вам же необходимо смотреть именно на барьер. Если вы будете смотреть за него или на следующий барьер, вы можете не попасть. Помните, препятствие очень узкое, вам нужно точно знать куда вы едете. В прыжке вы можете посмотреть на следующее препятствие, но не ранее.

Если лошадь проявляет неуверенность или жмется, можно использовать план А и план Б.

План А. Он состоит в том, чтобы все же попытаться идти до конца и сделать максимально техничный прыжок. Вам нужно подходить в очень хорошем контакте на собранном галопе. Шенкеля работают активнее, контакт со ртом плотнее. Лошадь должна идти в руке.
План Б. Выбор для выживания. Если вы чувствуете, что лошадь может не прыгнуть, уйти в сторону, что она вжимается перед барьером, и вы не можете подвести ее мягко и более технично, как в предыдущем варианте, поступите следующим образом: нарастите темп, сильнее сработайте шенкелем, воспользуйтесь шпорой или хлыстом, попробуйте преодолеть барьер по инерции, но все же преодолеть.

Andre Dignelli; перевод Валерии Смирновой (источник)

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования