​Родриго Коста Матос: португальский взгляд

18 марта 2017 г.

Родриго Коста Матос: португальский взгляд

В течение 19 лет я учился и работал в Португальской школе верховой езды под руководством Гильерме Борба и Ф. Грациоза, а также в Моргадо Лузитано под руководством Нуно Палма. В Португальской школе я изучал исключительно классический способ тренинга лошадей, а с Нуно Палмо узнал многое о классическом методе подготовки лошадей для соревнований. Мои учителя были не только великолепными наставниками, но и фантастическими всадниками. Но, поскольку в сфере общения человека и лошади всегда будет оставаться что-то, чего ты еще не знаешь, я и сегодня продолжаю брать уроки у некоторых мастеров.

Классическая выездка появилась в моей жизни как будто сама собой и полностью захватила меня. Я учился работать с лошадьми в лёгкости, любви и без спешки.

Я думаю, это не мы выбираем лошадей, - они выбирают нас. Поэтому мы должны уметь находить язык с любой лошадью, и к любой лошади относиться с уважением и любовью, ведь каждое из этих удивительных животных может подарить всаднику множество прекрасных моментов.

Обычно подготовку начинают с налаживания позитивного общения с лошадью и с установления взаимного доверия. Затем идут уважение и дисциплина. Я уверен, что база для всех лошадей должна быть одинакова. Далее весь вопрос лишь в принятии лошади как личности, как индивидуальности, и, следовательно, в индивидуальном подходе к ее тренингу.

Конечно, новичку желательно заниматься с лошадью, которая на несколько шагов более продвинута в умениях, чем он, чтобы всадник мог спокойно работать над своей уверенностью в седле и над собственным балансом. Я же предпочитаю… всех лошадей, любых.

У всадников и лошадей часто встречаются проблемы с коммуникацией, с балансом и с деликатной, мягкой работой с лошадью. Я бы посоветовал работать с лошадьми так, чтобы они не оставались вне средств управления. Единственный способ так работать – это работа с лошадью в балансе, равновесии, сборе и лёгкости. Что касается железа, то при мягкой руке и правильном контакте никакой трензель не будет строгим и дискомфортным для лошади. Весь вопрос только в умениях всадника. Для лошади главное - работать в равновесии и в балансе, быть «между рукой и ногой» всадника. Это повлечет ее немедленные ответы на малейшие действия поводом или шенкелем.

Всегда нужно начинать подготовку лошади с основ – прямолинейности, мягкости, импульса, баланса. Все лошади асимметричны с рождения, как и люди. Природная асимметрия – не проблема, ее можно исправить обычной работой (снова и снова повторюсь) над базой и основами – выпрямлением, гибкостью, равновесием. Какие-то лошади более гибкие от природы, какие-то менее, кто-то из лошадей более талантлив, кто-то менее. Как и среди людей, всё очень зависит от лошади. К примеру, в корриду, как правило, выбирают лошадей очень вёртких, манёвренных и от природы прекрасно сбалансированных.

Русские лошади (орловцы, русские верховые, УВП) прекрасны и очень сообразительны. И, разумеется, с ними вполне возможно работать по классике. Я бы посоветовал чередовать работу в манеже и в полях, стараться даже в манеже делать работу разнообразной и интересной для лошади, чаще менять задания и не увлекаться монотонной работой. Для прогресса необходимо много практики, терпения и уважения к лошади.

Материал подготовили Влада Максимова и Валера Шабля.

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования