О безопасной конкурной посадке

18 марта 2017 г.

О БЕЗОПАСНОЙ КОНКУРНОЙ ПОСАДКЕ

Все хорошие всадники, которых я когда-либо встречал, имели одну общую черту – сидя в седле, они идеально располагали нижнюю часть ноги. Дело в том, что стабильность нашей посадки основана на нашей позиции в седле, а позиция в седле, в свою очередь, во многом зависит от положения наших ног.

Однако прежде чем говорить о нашей стабильной посадке, мы должны убедиться, что наши стремена идеально подогнаны для совершения прыжков.

Длина путлищ

Некорректно подогнанные путлища являются источником многих ошибок, совершаемых всадниками при преодолении препятствий. Мы можем предотвратить их при помощи простой процедуры.

После разминки остановите вашу лошадь (если она не стоит спокойно, попросите кого-либо помочь вам и придержать ее). Бросьте стремена и расслабьте ноги - пусть они свободно свисают вниз. Отрегулируйте путлища так, чтобы основание стремени касалось косточки голеностопа. Затем поставьте ногу в стремя. Угол между коленом и бедром должен составлять около 90º в сидячем положении и 110º во время фазы облегчения или в прыжке.

Теперь, когда вы отрегулировали стремя, опустите его снова. Рассмотрим то, как вы ставите в него ногу, - это важно и заслуживает внимания.

Стопа

Пусть ваша лошадь постоит еще немного. Поставьте стопу в стремя. Подушечка большого пальца должна лежать на его основании, а мизинец – располагаться у наружной дужки. Существует много вариантов размещения стопы. Так, некоторые тренеры утверждают, что стопа должна быть смещена в другую сторону (подушечка большого пальца лежит у внутренней дужки).

Размещение стопы с мизинцем у внешней дужки благоприятно влияет на эластичность голеностопа. У начинающих всадников во время езды часто наблюдается смещение стопы к внутренней дужке. Со временем это обычно проходит, голеностоп и связки стопы разрабатываются, а стопа занимает правильную позицию.

Расположение ступни в стремени.

Как бы вы ни размещали стопу в стремени, от нее до противоположной дужки должно сохраняться расстояние около 2,5 см. В то же время расстояние от верха обуви до свода стремени должно составлять не менее 10 см. Это даст вашей стопе необходимое пространство, которое обезопасит вас в случае падения. Любое падение представляет опасность, но падение всадника, у которого стопа застряла в стремени, гарантировано сулит серьезные и, возможно, драматические последствия. Обратите внимание на эту деталь, она может спасти вашу жизнь...

Еще одно правило, касающееся вашей безопасности. Посмотрите на фото и обратите внимание на расположение тренчика шпоры. Застежка находится точно по центру стопы. Пряжка, расположенная таким образом, не зацепится за дужку стремени в случае падения. Хотя шанс возникновения такой ситуации и не велик, но лучше не рисковать.

Вернемся к нашей стопе. Встаньте на стременах так, как вы бы сделали на строевой рыси. Не пытайтесь придать стопе какое-то определенное положение и создать конкретный угол между стопой и боком лошади. Пусть все произойдет естественно. Лучше всего, если ваша стопа будет находиться в той же позиции, как и при ходьбе. Не у всех всадников стопы располагаются параллельно корпусу лошади: это зависит от эластичности связок, строения ноги всадника, строения лошади. Сустав же со временем разработается. Если вы выкручиваете его насильно, это только спровоцирует зажатость в ноге и корпусе.

Когда вы подниметесь, убедитесь, что ваши голени расслаблены. Попытайтесь представить, что это стремена поднимают вашу стопу вверх, а не вы опускаете пятки вниз. Это позволит вам расслабиться. Затем, вернитесь в седло, сядьте, равномерно распределив свой вес, но корпус слегка наклоните вперед, так, чтобы плечи были немного впереди таза.

Посадка.

Рассмотрим, наконец, нашу конкурную посадку.

Когда вы сидите в седле, ваши голени должны расслабленно лежать на боках лошади. Прыжок лошади может быть очень мощным, и вам необходимо будет сохранить контакт голени с боком лошади. Чтобы достичь этого, сцепление должно обеспечиваться за счет внутренней поверхности коленного сустава и внутренней поверхности голени (если вы напряжете мышцы, то они станут округлыми и площадь прилегания уменьшится, голень должна быть ненапряженной и лежать плашмя). Если вы развернете колени, контакт голени с боком лошади будет утерян. Ваша позиция в седле будет слабой и неустойчивой.

Контакт ноги с боком лошади происходит еще в одном случае – при закрытии шенкелей для продвижения лошади вперед, формирования импульса. Это две совершенно разных работы ноги всадника, которые новички часто путают.

Теперь обратим наше внимание на посадку во время прыжка. Ваши бедра контактируют с лошадью всей внутренней поверхностью в моменты, когда вы сидите. Во время фазы облегчения или во время преодоления препятствия такого контакта не будет. Но вы можете его улучшить, если разрешите вашим бедрам уйти глубже вниз. Посадка будет только устойчивее.

Вернемся снова к нашему прежнему занятию. Сидя в седле на стоящей лошади, обратите внимание на свою поясницу - она не должна прогибаться. Линия спины должна быть естественной. Это позволит амортизировать колебания спины лошади, правильно и эффективно управлять ею.

Корпус должен быть прямым, плечи развернутыми. Подбородок поднят параллельно земле, смотрите вперед. Ваши предплечья должны образовывать прямую линию от локтя и до рта лошади. Локти не должны быть расставлены в стороны. Повод лежит в кисти между мизинцем и безымянным пальцем, на выходе накрыт большим пальцем. Большой палец смотрит вверх. Кисти слегка отклонены от вертикали - представьте, что вы несете тарелку с супом.

Стремена: вес и ширина основания

Сегодня существует тенденция использовать более облегченные стремена с широким основанием. Но, на наш взгляд, ее нельзя рассматривать как однозначно положительную. Легкое стремя может не позволить вашей стопе так просто выскочить из него, в случае падения. Широкое же основание заставляет всадника более глубоко ставить стопу в стремя, что грозит потерей гибкости и эластичности в голеностопе, блокируется механизм амортизации. Гораздо эффективнее использовать стремена из тяжелых материалов с шириной основания не более 5 см.

Возьмите повод, сохраняя одинаковое расстояние от трензеля и до кисти с каждой стороны. Локоть должен оставаться по центру корпуса. Контролируйте длину повода большим пальцем, а не всей кистью.

Теперь, после того, как вы правильно расположились в седле, у вас гораздо больше шансов оставаться в гармонии и контакте с вашей лошадью во время преодоления препятствий. Ваша посадка теперь более устойчива и стабильна.

Немного истории

Первый вариант посадки всадника при преодолении препятствий был предложен Федерико Каприлли в 1900-х годах. Каприлли считал, что стопа должна была располагаться глубоко в стремени, а подушечка большого пальца - лежать чуть ли не на внутренней дужке. Эта позиция, несомненно, очень устойчива, однако снижала чувствительность голеностопа и контакт с лошадью. Величайший знаток лошадей и конного спорта генерал Гарри Чемберлен также выступал за эту позицию. Тем не менее, два гениальных всадника - Билл Штайнкраус и Джордж Моррис – стали приверженцами другой практики, согласно которой стопа должна располагаться неглубоко, у внешней стороны дужки.

Джим Воффорд; перевод Валерии Смирновой (источник)

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования