Работа с лошадью на свободе

20 марта 2017 г.

Работа с лошадью на свободе

Работу на свободе используют очень многие тренеры, а некоторые из них даже демонстрируют ее в шоу-программах. Каждому коннику известны великолепные мастера братья Франсуа и Фредерик Пиньон и их прекрасные номера на свободе – с кобылами с первом случае и во втором с жеребцами. Чёткая система работы на свободе - джойн-ап, - преследующая прежде всего цели дисциплинирования лошади, разработана и демонстрируется Монти Робертсом (MontyRobertsjoin-up). Очень интересна работа тренеров Джона Лайонса (JohnLyons) и ГаВаНи Пони Боя (GaWaNiPonyBoy). Указываю названия и имена в английской транскрипции, чтобы вам было проще найти их видеозаписи на youtube.

Я сама регулярно использую работу на свободе уже в течение 12 лет, с разными лошадьми и ставя перед собой разные задачи. В том числе мне приходилось заниматься на свободе прямо в поле, посреди табуна.

Основными целями, ради которых может использоваться работа на свободе, являются:

1. Моцион.

2. Подготовка к заездке.

3. Отработка широкого, активного движения в отсутствии полей и возможности выпаса в табуне.

4. Дисциплина и перезагрузка отношений.

Этот список можно было бы расширить подготовкой к шоу, выполнением трюков на свободе, конным аджилити и, в принципе, любыми другими видами проведения совместного досуга со своей лошадью в формате «на свободе». Однако, как показывает практика, именно выделенные выше цели являются наиболее часто встречающимися.

Условия и инструменты для работы на свободе

1. В идеале – бочка или предманежник. Но когда идеал по тем или иным причинам не достижим, не стоит заранее ставить крест на работе на свободе. Вы также можете использовать плац, манеж или леваду. Наличие углов поначалу осложнит вашу работу, но отнюдь не сведёт ее на нет. Слишком маленькая бочка тоже не очень хороша: в случае, если лошадь, пока не понимающая ваши требования, проявит агрессию – вы можете подвергнуться излишней опасности. Кроме того, активное движение на очень ограниченном пространстве способно причинить вред суставам, связкам и сухожилиям животного, как и любая другая работа с неподготовленной лошадью на небольшом вольту. Поэтому, на мой взгляд, большее пространство для начала работы на свободе лучше, чем меньшее.

Критичным (прежде всего, для вас!) будет являться состояние грунта, потому что на начальных этапах работы на свободе, скорее всего, вам придётся достаточно активно двигаться, чтобы контролировать лошадь. Глубокий, вязкий грунт этому не поспособствует: лошадь будет выигрывать у вас, а это не то, что вам нужно.

2. Бич или верёвка. Упомянутый нами выше ГаВаНи Пони Бой, как и многие «ковбойские» тренеры, использует верёвку. Отчасти это дань традициями, отчасти это удобно, но есть и ещё один нюанс: если ваша лошадь боится бича, начните с использования верёвки – от этого всем будет спокойнее и проще. Если ваш выбор падёт на верёвку, то лучше всего будет приобрести толстый роуп с кисточкой на конце (его можно найти в ассортименте амуниции для вестерна).

Если же вы сделаете выбор в пользу бича, то это должен быть хороший, лёгкий бич, а не первый попавшийся в конном магазине. От тяжёлого бича у вас будет сильно уставать рука.

Если у вас чувствительная и лёгкая лошадь, которой достаточно услышать щелчок бича, вам может подойти драйвинговый бич.

Рассмотрим особенности работы на свободе при решении отдельных выделенных выше задач.

1. Моцион.

Если вы решили начать двигать на свободе лошадь, которой по каким-либо причинам (возраст, состояние здоровья) противопоказана любая другая нагрузка, должны быть предварительно соблюдены определённые условия.

Прежде всего, выходящая заниматься на свободе лошадь не должна взлетать ракетой, отрывая себе мышцы и сухожилия. Поэтому приступать к подобному обучению с застоявшейся лошадью – не лучший вариант. Начинать такие занятия удобнее всего с лошадью, которая достаточно погуляла или уже поработала.

Противоположная проблема возникает, когда лошадь, выйдя, встает столбом, а вы, пытаясь заставить ее подвигаться, моционитесь сами до полной потери сил. Плюс в такой работе можно увидеть, только если рассматривать ее как фитнесс лично для себя.

Два этих крайних варианта представляют собой самые распространённые сложности, из-за которых многие сразу отказываются от занятий на свободе.

Эти проблемы решаемы, но вам необходимо будет заранее потратить определённое время и силы на то, чтобы научить лошадь понимать и слушаться вас: начинать и прекращать движение по команде, в определённом направлении и определённым аллюром.

Несмотря на кажущуюся простоту этих действий, умение контролировать лошадь голосом, на расстоянии и бесконтактно – в большей степени является проблемой человека, а не лошади. Потому что для лошади этот путь как раз более естественный и понятный, ведь он основан на принципах общения лошадей между собой. Нам, людям, психологически может быть сложно привыкнуть к идее подобного контроля лошади на расстоянии. Но этому вполне возможно научиться.

2. Заездка.

Работа лошади на свободе для подготовки ее к заездке – очень распространённый (но, к сожалению, в основном пока не в России) вид тренинга. Она предполагает такую программу заездки, при которой никто никуда не торопится, ставя во главу угла уменьшение стресса от этой процедуры и для лошади, и для себя. В этом случае работа на свободе имеет целый ряд преимуществ перед традиционным «стартом» на корде.

Во-первых, молодые лошади очень любят работу на свободе: в ней они видят определенный игровой компонент, от которого не стоит отказываться (разумеется, при поддержании необходимой дисциплины). В «свободном полёте» лошадь может выразить свои чувства и отношения в надежде быть понятой человеком, что психологически чрезвычайно важно для такого суперэмоционального животного, как лошадь.

Во-вторых, как мы говорили выше, подобный вариант выработки общего языка с лошадью – в самом прямом смысле слова! – будет для неё наиболее естественным и лёгким. Лошадь научится определённым голосовым командам, а вы научитесь лучше контролировать своё тело - его команды для лошади, у которой от природы существует лишь вторая сигнальная система (неречевое общение) всегда будут первичны.

В-третьих, вы сумеете завоевать уважение и послушание со стороны лошади мягко, без излишнего психологического и физического давления. Это станет прочной основой ваших дальнейших отношений и взаимодействия.

В-четвёртых, вы избавите хрупкий опорно-двигательный аппарат молодой лошади от повышенной нагрузки на суставы и связки, которую она неизбежно получает в режиме регулярной работы на корде.

В-пятых, активно двигаясь в ограниченном пространстве, во время ваших занятий лошадь научится координироваться и разбираться со своими ногами. Это здорово облегчит следующий этап заездки – постановку на корду.

Этот список можно продолжить, но я думаю, что пяти аргументов в пользу занятий на свободе для подготовки к заездки уже достаточно.

3. Отработка широкого, активного движения

Далеко не у всех наших лошадей, находящихся в процессе тренинга, есть возможность много и активно двигаться в полях. Но именно этого им зачастую не хватает для должного физического развития, для некоего качественного «скачка» вперёд. Это хорошо понимают специалисты. Именно поэтому в Испанской Королевской школе в Вене, расположенной прямо в центре города, сделан прекрасный тренажёр для работы жеребцов на свободе. В нем они занимаются ежедневно по 30 минут. А кроме того, на лето школа отправляет лошадей «на каникулы», в поля.

Если же у нас нет ни тренажёров, ни каникул в полях, ни даже шпрингартена, приходится решать проблему «на коленке».

Чем эта задача отличается моциона? Тем, что в данном случае акцент смещается на помощь лошади в решении той или иной физической проблемы, которую ей (или нам) трудно решить в рамках других видов работы. И поэтому данный вид работы – всё-таки для уже «продвинутых» в работе на свободе лошади и человека.

К примеру, со своей кобылой я столкнулась с проблемой, которая буквально заставляла опустить руки. Довольно крупная тракенка с длинными рычагами и дефектом скакательного сустава (не доросла таранная кость) под верхом стремилась свалиться на перед и уныло догребать задами. Очевидно, что стандартная попытка решить проблему с помощью дополнительных средств в виде шпрунта или развязок могла лишь усугубить ее: насильственное поднятие переда никоим образом не активизирует зад, и никакого импульса, идущего через спину, мы бы не получили…

Поэтому я предложила лошади вернуться к работе на свободе, которую она знала и любила с двухлетнего возраста.

Лошадь не просто с удовольствием включилась в этот процесс, но и она старательно внесла в движение на свободе те элементы, которым была обучена на корде, длинных вожжах и под верхом. Мы с ней легко регулировали ритм, темп, уровень постава головы (минимально, конечно: выше-ниже), активность задних ног. Кстати, правильное прохождение углов кобыла выполняла сама. Естественно, это стало возможным потому, что когда-то давно были выучены на зубок перемены направления и аллюров.

Решили ли мы с лошадью заявленную проблему? Да, и неожиданно быстро. Под верхом сразу стало проявляться движение вперёд и вверх, в горку, лёгкость на поводе, которая, как известно, обеспечивается активностью зада и проводимостью импульса через спину.

4. Дисциплина и перезагрузка отношений.

К сожалению, случаются такие моменты, когда чувствуешь себя в тупике. Причём ощущается тупик именно на уровне отношений. Оттуда уже всё распространяется и на конкретную работу с лошадью. Остановившись и задав себе вопрос: «Что я делаю не так?», - не всегда сразу приходишь к ясному пониманию и однозначному ответу. Хорошо бы ещё спросить и мнение лошади.

Также распространена ситуация, когда к вам в руки попадает взрослая лошадь. Бывает, что из плохих условий, а то и прошедшая бойню. Отношение такой лошади к людям, желание сотрудничать и доверять часто оставляют желать лучшего.

В обоих случаях следует отложить обычную работу и сделать много-много шагов назад - выйти позаниматься на свободе. Как ни парадоксально, но именно это отступление даст вашей паре шанс сделать огромный шаг вперёд. И если, выйдя заниматься на свободе, вы дадите лошади шанс высказаться, она сразу покажет и расскажет вам всё, что думает о вас и о ваших с ней отношениях. Потому что – повторю ещё раз – подобный формат общения является для любой лошади самым природным, естественным и оттого простым.

Обращает ли лошадь вообще на вас внимание? Хочет ли быть рядом? Уважает ли ваше личное пространство? Чувствует ли она себя спокойно или ей хочется убежать куда угодно, лишь бы не находиться с вами в одном пространстве? Игнорирует ли она ваши требования, когда вы не имеете возможность контролировать её с помощью традиционных средств управления? Мнение лошади может и не обрадовать… Однако вдумчивый и любящий лошадь человек задумается. И скорее всего, сможет изменить ситуацию к лучшему, если не будет пытаться действовать силой.

Примеров в данном случае я приводить не буду. Потому что в подобных случаях всё обстоит и решается сугубо индивидуально, готовых рецептов нет.

Я надеюсь, что с помощью данной статьи вы открыли для себя нечто новое и полезное в таком замечательном виде взаимодействия с лошадью, как работа на свободе.

Нина Брянцева (purpur), коневладелец и тренер.

Помощь коневладельцам в воспитании, заездке, физической и психологической реабилитации ваших питомцев.

Комментарии
  • Alen Delon
    Alen Delon 20 марта 2017 г.

    Замечательная статься! Все очень четко и рационально! Согласна по всем пунктам! Я хообик, без опыта за плечами. За полтора года занятий на свободе из диковатой кобылки из табуна вырос верный друг, благодаря достигнутому доверию, заездка прошла без стрессов и вопросов со стороны лошади, всего за три месяца совсем короткого моциона (10-15 мин) изменилось качество движений - они стали широкими, свободными, вдумчивыми. Ответ

  • purpur
    purpur 21 марта 2017 г.

    Спасибо! Для лошади из табуна работа на свободе, как первая ступень, была самым правильным выбором. Ответ

  • purpur
    purpur 21 марта 2017 г.

    Спасибо! Для лошади из табуна работа на свободе, как первая ступень, была самым правильным выбором. Ответ

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования