​Выездковая посадка: стремимся к идеалу

20 марта 2017 г.

Выездковая посадка: стремимся к идеалу

Ваша посадка - это то, что позволяет вам лучше чувствовать лошадь и управлять ею. Работа над коррекцией посадки приводит к повышению производительности вашей езды в целом. В данной статье мы рассмотрим выездковую посадку – вернемся к самым основам, вспомним базовые понятия и кажущиеся простыми, но такие важные упражнения.

Олимпийский чемпион, конкурист из США Билл Штайнкраус говорил: «Правильная посадка - это то, что позволяет всаднику применять средства управления с точностью хирурга». И эти слова особенно верны по отношению к вашей посадке в такой дисциплине как выездка.

Итак, во время остановки вы должны сидеть ровно на трех точках: двух костях таза и лобковой кости. Если вы правильно выровнялись, воображаемая вертикальная линия будет проходить от вашего уха через плечо, бедро и до пятки. Ваш корпус по отношению к спине лошади должен образовывать прямой угол.

Вам иногда кажется, что всадники топ-уровня сидят немного «отвалившись», когда плечи расположены за бедрами? Это происходит от того, что собранная лошадь подводит зад и ее круп опускается ниже. Это не влияет на сохранение прямого угла между корпусом всадника и спиной лошади, но прямой угол между корпусом всадника и землей не сохраняется.

Когда вы сидите в седле, ваша поясница должна сохранять естественный изгиб. Во-первых, это способствует расслаблению, а во-вторых, - дает вам большой диапазон движений в области талии. Сидеть, сохраняя естественный изгиб поясницы, легко. Труднее добиться этого в движении. Можно пригласить человека, который никогда не подходил близко к лошади, одеть его в дорогую экипировку для верховой езды, усадить на коня, отрегулировав корпус, руки и ноги, сфотографировать… и по фотографии вы никогда не поймете, что перед вами новичок. Но стоит только лошади начать движение, как все кардинально изменится. Наш «всадник» не сумеет сохранить свою правильную посадку.

Мы можем научиться сопровождать движения нашей лошади, только неустанно тренируясь. А самая лучшая тренировка – выполнение упражнений на корде, без стремян и повода.

Начало

Эти упражнения позволят вам развить глубокую, сбалансированную и непринужденную трехточечную посадку. Выполняя движения руками, сохраняя ноги стабильными, или же наоборот, выполняя махи ногами, успокоив при этом корпус и руки, вы добьетесь независимой позиции в седле.

Перед тем, как начать, убедитесь, что лошадь, верхом на которой вы будете заниматься, подходит для ваших целей. Она должна быть спокойной, адекватной, обладать хорошими правильными аллюрами и уметь работать на корде. Кроме того, вам потребуется опытный помощник-кордовый. Лошадь должна быть в уздечке, с седлом и с эластичными развязками.

По соображениям безопасности выполнять эти упражнения желательно в закрытом помещении или огороженном манеже. Всадник должен быть в шлеме. Шпоры использовать запрещено! Защитный жилет не является обязательным, кроме того, он может помешать вам в выполнении заданий.

Некоторые более сложные упражнения потребуют от вас определенных навыков в сохранении равновесия. Кордовому следует знать, что если вы начинаете заваливаться на сторону, он должен будет мгновенно перевести лошадь в шаг или остановить ее, чтобы вы смогли восстановить равновесие.

Каждое из упражнений начинается из следующей позиции: всадник сидит ровно в седле, его вес распределяется равномерно, внешняя рука лежит на передней луке, а внутренняя - заведена за спину, ноги расслаблено свисают вниз.

Вы можете сохранять эту позицию рук при выполнении упражнений, задействующих ноги.

В перерывах между упражнениями или если вы почувствовали, что теряете равновесие, держитесь за луку, но не хватайтесь ногами за лошадь (любая попытка обжать лошадь ногами будет приводить лишь к тому, что вы будете выдавливать себя вверх из седла). Потяните ваш корпус вперед, чтобы сместить его в самую глубокую точку на седле.

Ваша способность поддерживать свою позицию в седле без желания подстраховать себя, удержавшись руками или «вцепившись» ногами, со временем будет улучшаться. Систематически выполняя упражнения, вы приобретете независимую и сбалансированную посадку, которая не будет зависеть от движений вашей лошади, и которую вы будете в состоянии сохранять без стремян и повода.

Старайтесь, чтобы во время работы одной части тела другие оставались невовлеченными.

Не спешите, выполняйте задания медленно.

Меняйте направление движения каждые 10 минут.

В зависимости от вашей физической формы и крепости посадки выполняйте упражнения не только на шагу, но и на рыси, и на галопе.

БАЗОВЫЕ УПРАЖНЕНИЯ

1. Вращение стоп. Начните с вращения стоп. Одной, другой, двумя одновременно. В одном направлении, противоположном, в разном направлении каждой стопой.

2. Качаем шенкелем. Стараясь сохранить неподвижность тела от колена и выше, начните раскачивать голенями в противоположных направлениях. Сначала левая вперед, правая назад, затем левая назад, правая вперед. Старайтесь, чтобы корпус и все остальные части тела не компенсировали эти движения и оставались спокойными.

После выполнения каждого следующего упражнения (начиная с третьего) вам нужно будет выравнивать свое положение в седле.

3. Растягиваем мышцы бедра. Возьмите стопу рукой и притяните ее к седалищу (ваше колено будет обращено вниз). Чередуйте ноги. Если чувствуете боль, не тяните сильно, не сгибайте ногу в колене до максимума, если вы не готовы к этому физически. Следите, чтобы корпус и таз располагались в седле ровно и по центру.

4. Работа над внутренней поверхностью бедра. Поднимите руки и поставьте их на уровне плеч (поза "самолет"). Затем, задействовав одновременно обе ноги от тазобедренных суставов и ниже, постарайтесь оторвать их от седла и сделать движение в сторону от бока лошади. Поначалу это будет сложно - вы сможете отставить ноги в бок от седла всего на пару сантиметров. По мере того, как мышцы и связки станут эластичнее, вы сможете выполнять это упражнение лучше. Следите за корпусом, он должен оставаться ровным и прямым.

5. Повороты корпусом. Расставьте руки на уровне плеч (поза "самолет"). Делайте повороты корпусом так, чтобы руки стремились выровняться параллельно корпусу лошади: одна рука направлена в сторону головы, другая - в сторону крупа. Старайтесь тянуться к пределу, но следите за тем, чтобы поворот осуществлялся только в области поясницы. Спина и плечи должны быть ровными, таз равномерно размещен на седле.

6. Круговые движения руками. Совершайте круговые движения руками вдоль вашего корпуса. Сначала одной рукой, а затем другой, меняйте направление вращения. Затем, выполните круговые движения двумя руками в одном направлении одновременно, затем одновременно, но в разных направлениях (одна рука движется по часовой стрелке, другая против). Держите корпус и плечи ровно, равномерно распределяйте вес на обе ноги.

УСЛОЖНЯЕМ УПРАЖНЕНИЯ

Более уверенным всадникам можно предложить усложненную программу тренировки.

Остановите лошадь. Внешнюю руку расположите на передней луке седла. Внутреннюю ногу перенесите через луку. Вы окажетесь в дамской посадке. Внутренней рукой придерживайтесь за заднюю луку. Расслабьте ноги, носочки вниз.

1. Это упражнение позволит вам идеально отцентрировать ваше положение в седле. Ваша текущая позиция не позволит вам удерживаться в седле, зажимая лошадь ногами с двух сторон. Если же ваш корпус не будет расположен строго в центре и в самой глубокой его точке, вы скатитесь вниз. Начинать выполнять это упражнение лучше с шага, затем можно попробовать выполнить его на галопе. На рыси с ним справиться очень непросто, поэтому рысь оставьте напоследок. Не забывайте менять направление движения.

2. С этим упражнением, как правило, могут справиться лишь всадники, работающие по программам уровня Среднего Приза и выше.

Начальная позиция остается такой же, как и в предыдущем упражнении. Теперь скрестите руки на груди и, прогибаясь в пояснице, наклоняйтесь вперед, насколько это возможно. Ваш таз должен оставаться на месте и не приподниматься. Затем выполните наклоны назад. Для подъема корпуса используйте только мышцы живота. Работайте над упражнением на шагу, а потом и на галопе. На рыси его выполнение крайне затруднительно. Выполняйте упражнение в обоих направлениях.

Последнее упражнение мы включили в нашу статью, чтобы продемонстрировать, какого прогресса вы сможете достигнуть. Но учтите, на все необходимо время. Как правило, на первой подобной тренировке всадники чувствуют себя не вполне комфортно, но уже после третьего занятия к ним приходит уверенность. Помните, что регулярные занятия на корде станут залогом формирования вашей идеальной выездковой посадки.

Джим Воффорд; перевод Валерии Смирновой (источник)

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования