14 апреля 2017 г.

Ламинит


За 12 лет изучения более 200 копытных костей отправленных на бойню лошадей редко когда удавалось обнаружить кость, которая не была бы травмирована или изуродована неправильной формой копыта. Пальмарные отростки здоровой копытной кости являют собой открытую параболическую форму, в то время как в сжатых копытах они формируют эллиптическую арку. Длина здоровой копытной кости равна ее ширине, деформированная же кость узкая, ее длина превышает ширину. С каждым шагом вес тела лошади распределяется по всей ламине, что в перерасчете дает около 8 кг веса на каждый сантиметр ламины при галопе. В такой кондиции лошади проживают 30-40 лет даже в каменистых местностях.

Изучение диких лошадей показало, что в натуральном копыте копытная кость параллельна земле, а стрелка касается земли.

В то же время домашние лошади вынуждены жить с высокими пятками и не касающейся земли стрелкой. Перераспределение давления веса тела не заставляет ждать последствия: чем круче угол копытной кости, тем больше веса прикладывается к ее кончику, тем больше перегружается ламина. В такой ситуации хождение по мягкому грунту менее травматично, чем по жесткому.

Перегрузка ламины может некоторое время не вызывать осложнений, если в копыте хорошая циркуляция крови, а его рог - качественный (то есть копыто некованое). Но если произойдет какой-либо сбой в обмене веществ (например, будет иметь место переизбыток протеина) перегруженная область ламины воспалится. Лошади будет больно, и она начнет переносить вес на заднюю часть копыта, на те области, где ламина еще не повреждена.

У диких лошадей приступы острого ламинита быстро проходят, так как животному нужно следовать за табуном, и хорошая циркуляция крови устраняет ламинит за несколько дней. Перенос веса на заднюю часть копыта быстро укоротит переросшие пятки копыта.

Ветеринарное же лечение почему-то сосредоточено только на самом воспалении или на уже произошедшей ротации копытной кости. Если смотреть с точки зрения патофизиологии, воспаление является функциональной необходимостью для ремонта организма: с усилением притока крови усиливается и метаболизм (обмен отработанных и питательных веществ и кислорода в организме). Проще говоря, воспаление - это натуральный механизм восстановления; он вызывает боль, но у нее тоже есть свое назначение, а использование противовоспалительных средств выводит этот механизм из строя. Подавление воспалений производится обычно посредством медикаментов и/или ковки с супинаторами под пятки. Обмен веществ замедляется, выздоровление замедляется или останавливается, т.к ему необходимо ускорение метаболизма. К тому же ковка с супинаторами или на круглые подковы только ухудшает проблему, так как она удваивает давление на и без того поврежденную область. Ткани в поврежденной области отмирают, в то время как ткань вокруг этой области продолжает быть воспаленной, и ее клетки вырабатывают раневую секрецию вместо хорошего рога. Таким образом, острый ламинит становиться проблемой надолго.

«Внезапное» появление ламинита может случиться как из-за дополнительной нагрузки на копыта, так и из-за отравления некоторыми веществами, однако ни то ни другое не является причиной ламинита. Скорее, это «последняя капля».

Доктор Поллит доходчиво показывает в своем видео, как страдает от недостатка кровотока крутое, торцовое копыто. Особенно ярко это проявляется, если лошадь мало двигается, потому что это означает продолжительное сужение кровеносных сосудов без частого короткого расширения, вызванного движением суставов.
К данному моменту уже 50 лошадей с острым ламинитом были вылечены исключительно при помощи понижения пяток (то есть возвращения копыту, а через него и копытной кости, его оригинальной формы и позиции через расчистку) и оптимизации кровообращения с помощью движения, без каких-либо лекарств и ковки. Устранение причины (перегрузки части копытной кости) заняло 2-8 недель, в зависимости от тяжести заболевания на момент начала лечения. Через 3-5 месяцев, как только 75% копытной кости было снова соединено крепко с копытной стенкой с помощью ламины, лошадь могла двигаться без какой-либо боли.

Доктор ветеринарной медицины Хильтруд Штрассер; перевод Натальи Сошниной (Копыта.ru)

(источник)

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования