​Аккуратно! Рядом лошади!

15 апреля 2017 г.

Аккуратно! Рядом лошади!

В рамках данной статьи мы не ставим перед собой цель рассказать обо всех правилах техники безопасности, которые нужно соблюдать, находясь рядом с лошадьми. С ними обычно начинающих всадников ознакомляют под роспись их инструкторы.

Поговорим о том, как правильно вести себя на территории конного клуба, чтобы не навредить ни себе, ни окружающим, ни лошадям!

Прежде всего, заходя на конюшню, помните, что лошади от природы очень пугливы, поэтому здесь настоятельно не рекомендуется шуметь. Громкие крики и резкие звуки могут заставить лошадь подумать о том, что ее могут наказать (ведь голос – одно из средств воздействия на животных). Могут запаниковать животные, находящиеся в проходе, на развязках. А «при размерах слона его плохое зрение – не его проблемы» - напуганная лошадь может причинить вред не только вам, но и себе.

Если вы пришли с детьми, не разрешайте им бегать по конюшне. Объясните, что лошади здесь отдыхают, это их дом, и что для игр здесь не место!

Общайтесь с лошадьми спокойно и ласково. Если нужно проявить строгость, то держите себя в руках и не срывайтесь на крик – вы не можете быть уверенны в реакции незнакомого животного!

Если Вы идете по проходу, в котором задом к вам стоит лошадь, нужно сперва окликнуть ее, убедиться, что она вас заметила.

Всё дело в том, что угол обзора у лошади составляет почти 360º, однако у нее есть две слепые зоны – неширокая непосредственно перед ней и вторая, существенно шире, - сзади. Инстинкты подсказывают лошади в случае малейшей опасности или неожиданности отбиваться от нее мощными задними ногами.

Если лошадь испугается, пока вы находитесь сбоку от нее, она может, изогнув шею, резко повернуться к вам и укусить.

Если лошадь не зажала уши, не проявляет признаков агрессии, вы можете проходить.

Двигайтесь по возможности вдоль левой стороны животного, избегайте резких движений. Если у вас в руках пакет, то постарайтесь держать его подальше от лошади, он не должен внезапно зашуршать. Некоторые лошади боятся незнакомых предметов и неожиданных звуков. Так же аккуратно ведите себя, если у вас в руках бич, метла или лопата (мало ли, вдруг вам понадобится что-то из этого обыкновенного конюшенного инвентаря) – они пугают многих лошадей.

Никогда не заходите в денники и левады без разрешения тренера (инструктора)!

Во-первых, это может быть небезопасно: вы можете столкнуться с агрессивным животным на территории, которую оно считает своей. Лошадь в силу своих размеров и мощи может серьезно травмировать человека и даже убить…

Во-вторых, в конных клубах на постое находятся и частные лошади, подходить к которым без разрешения их владельцев нельзя в принципе.

Не приближайтесь к левадам с гуляющими лошадьми ближе, чем на полтора метра. Не поворачивайтесь к животным спиной – большинство лошадей, конечно, существа мирные. Но некоторые из них могут и броситься, стараясь ухватить вас зубами. Не впускайте в левады детей. Вам не нужен необоснованный риск!

Строго следуйте рекомендациям тренера: если вам говорят, что лошадь кусается или бьет задом, то не надо думать, что лично вы ей понравитесь настолько, что она изменит своим привычкам!

Если вы хотите покормить лошадь, то первое, что вы должны сделать, - спросить разрешения у инструктора (некоторым лошадям могут быть запрещены те или иные лакомства, кормить частных лошадей нельзя, некоторые животные могут быть очень неаккуратны при захвате пищи, а потому опасны, другие – агрессивны).

Не просовывайте кисти рук сквозь решетки денника или левады. У лошадей очень острые зубы и сильные челюсти и угощения можно давать только на раскрытой ладони. Детская для этого маловата, поэтому либо страхуйте ребенка, держа ладошку широко раскрытой на собственной ладони (фактически при этом кормить будете вы), или не разрешайте кормить – так безопаснее.

Не предлагайте лакомство коням, которые гуляют в леваде. Даже у небольшого табуна из трех голов своя иерархия: к еде сначала подходит лидер, а вы его можете и не угадать. Тогда «счастливчику», получившему подарок не по статусу, может здорово достаться.

О том, какие «вкусняшки» можно принести с собой, чтобы побаловать лошадей, можно прочитать в этой статье.

На конюшне придется временно забыть о вредных привычках!

Запрет на курение на конюшнях связан не столько с тем, что дым сигарет в вреден для лошадей, и тем, что курить в общественных местах не разрешено.

Главная причина – техника противопожарной безопасности.

Дело в том, что конюшни, как никакие другие объекты, подвержены легкому возгоранию: денники в основном выполнены из дерева и наполнены опилками, кругом полно сена. На улице огонь может попасть на навозницу, которая в жару будет гореть не хуже, чем пресловутые торфяники.

Пожары на конюшне уносят множество жизней, и, если люди могут покинуть горящее помещение, открывая двери, то лошади, запертые в денниках, паникующие и сопротивляющиеся спасателям, почти не имеют шансов выжить!

Если вы не можете обойтись без перекура, спросите, есть ли для него специально отведенное место, или просто временно покиньте территорию клуба.

Не рекомендовано и употреблять алкоголь.

Многие лошади не любят запах спиртного, однако данное правило связано с другим.

У нетрезвого человека замедленная реакция. Лошади же, так или иначе, являются источником повышенной опасности. Здесь можно привести прямую аналогию с управлением транспортным средством.

Кроме того, алкогольное опьянение может негативно сказаться в случае ЧП (вдруг вам потребуется медикаментозная помощь?).

Если вас пригласили на конюшенную вечеринку или вы приехали в клуб в гости, уже находясь под небольшим градусом, просто старайтесь в этот день не подходить к лошадям. Любуйтесь ими со стороны.

Во многих клубах есть запрет на фото- и видеосъемку, так что, прежде чем достать камеру, убедитесь, разрешено ли снимать конюшню и ее обитателей.

Многие конники одновременно являются и страстными собаководами. Поэтому и здесь мы хотим вас предупредить.

Не стоит брать с собой на конюшню собаку (хотя бы в ваши первые посещения). Если же взяли, то следите, чтобы она не лезла к лошадям: те могут отбить по ней или ухватить зубами. Многие лошади дружат с собаками, но лучше сначала убедиться, будет ли вашей собаке безопасно, пока вы занимаетесь верховой ездой. Отметим, что и ваш питомец может повредить лошадям. Уверенны ли вы в его образцовом поведении?

Есть еще одно немаловажное обстоятельство: конюшенные собаки. Они могут быть привязаны или находиться в вольерах, но могут и свободно гулять по территории клуба. Не провоцируйте свару.

Позаботьтесь о своей безопасности. Если при верховой езде вам крайне желательно использовать шлем, то в быту очень важно защищать…ноги!

Даже если вы не собирались садиться верхом, вас могут попросить просто «подержать» лошадку или помочь почистить ее. Вспомните о том, как сильно может наступить на ногу лошадь. Представьте, что она кованная (а если подковы шипованные?). Болезненный синяк – это самое лучшее из того, что может вас ожидать. Поэтому сланцы, босоножки и мягкую тканевую обувь оставьте за порогом раздевалки: используйте конную обувь или просто обувь с довольно жестким верхом.

Итак, вы находитесь рядом с лошадью. Ваша цель – почистить ее.

Смело спрашивайте обо всем, чего не знаете, у инструктора, ведь лучше выглядеть неуверенно, чем совершать ошибки, которые при общении с такими животными, как лошади, могут выйти боком.

Чистка для лошади - это своего рода массаж, многим лошадям она очень нравится, и у вас появится отличный шанс подружиться и расположить к себе животное.

Поскольку в данной статье мы говорим о безопасности и аккуратности, то в нюансы процедуры чистки мы углубляться не будем – это тема для отдельной статьи. Обратим ваше внимание лишь на несколько моментов.

Начинается чистка с раскрючковывания копыт (эту процедуру проводят и после тренировки). Важно извлечь из копыта все забившиеся внутрь мелкие камушки и опилки/грунт. Для этого вам понадобится копытный крючок.

Учитывая, что ноги лошади могут стать весьма опасными, помните о том, как правильно их «брать».

Встав у плеча лошади лицом к ее задним ногам, проведите по ноге вниз, до путового сустава и попросите животное поднять ногу.

Для чистки задних копыт встаем у крупа. Ни в коем случае не позади лошади, а именно сбоку! Обратите внимание, что задние ноги поднимаются вперёд и вверх из-за своего анатомического устройства, поэтому во время чистки нужно будет придерживать копыто или путовый сустав.

Во время чистки копыт лошадь может начать «наваливаться» на вас своим весом. Пока вы не обладаете достаточным опытом, чтобы поставить лошадь на место, не пытайтесь воевать с ней. Если вам тяжело, лучше признаться в этом инструктору.

В процессе чистки лошади, обратите внимание на следующее.

1. Некоторые лошади ощущают чистку в области паха и живота как щекотку. Поэтому, чтобы по вам не отмахнули ногой, уменьшайте нажим скребницы.

2. Многие лошади не любят, когда им чистят морду, трогают уши. Недовольное животное может сильно мотнуть головой, ударив вас. Поэтому начинайте чистку аккуратно, следите за реакцией «ощичаемого».

Следующее ваше «испытание» - провести лошадь в поводу до левады или до места тренировки.

Вам нужно будет встать слева от нее (у левого плеча), так как все конники мира по умолчанию приучают лошадь к тому, что все манипуляции с ней проводятся именно с этой стороны. Разумеется, многие приучают своих лошадей быть «двусторонними», но общее правило от этого не меняется. Сейчас уже трудно с уверенностью назвать причины такого подхода - кто-то считает, что это из-за того, что на левой ноге военных висела шашка, и перекидывать через седло при посадке можно было только правую, кто-то уверен, что подавляющее большинство жителей планеты - правши и правой рукой удержать лошадь проще.

Прежде, чем начать движение, снимите повод с шеи лошади (если он продет в мартингальные кольца, можно оставить его на шее). Возьмите поводья в правую руку, а в левой держите их конец. Правая рука будет располагаться непосредственно под нижней челюстью животного, немного впереди вас.

Потяните за повод, мягко понуждая лошадь к началу движения.

Если вы ведете лошадь на недоуздке, вместо поводьев у вас в руках будет чомбур.

Если лошадь поседлана, обязательно убедитесь, что стремена подтянуты, ведь при движении они могу зацепиться за что-то, и вы рискуете повредить седло или спину лошади. Если вы не хотите их подтягивать, то можно просто стремена перекинуть через седло.

Никогда не разворачивайте лошадь на месте - у нее нет ключиц, и для разворота надо использовать радиус хотя бы в три лошадиных шага.

И вот, наконец, вы на плацу и готовы к тренировке.

Впереди - посадка на лошадь. Этот процесс очень важен, несмотря на то, что его часто недооценивают.

Что в нем особого? Где проявить аккуратность?

Здесь, прежде всего, нужно будет поберечь лошадь!

Существует три варианта посадки:

1. Классический и самый распространенный - посадка на лошадь с земли. В этом случае вы встаете спиной к морде лошади, подбираете потуже правый повод (тогда лошадь не сможет повернуть морду влево и прихватить вас за попу), разворачиваете стремя к себе лицом, вставляете в него левую ногу и, оттолкнувшись правой ногой, переносите ее через заднюю луку седла.

2. Если на спине лошади нет седла, или у вас не получается сесть в седло самостоятельно (нехватка сил, избыточный вес), то вас могут «подсадить» - помощник подтолкнет вас за согнутую левую ногу. Так же помогают садиться и детям, которые просто не дотягиваются до стремени. Этот способ хорош тем, что оберегает лошадиную спину от тяжелого «плюха» в седло всадника, которому трудно далась посадка.

3. Посадка с вспомогательной лесенки (или любого другого высокого устойчивого предмета). Такая посадка облегчает жизнь и всаднику, и лошади, хотя некоторых лошадей приходится специально приучать к тому, чтобы в самый важный момент не отходить от лесенки.

Во всех трех случаях очень важно делать активный мах правой ногой, но в седло опускаться не резко, а аккуратно. Пожалейте лошадиные спины!

Находясь на тренировочной площадке (плац, манеж), неукоснительно выполняйте указания тренера! От этого зависит ваша безопасность, а также благополучие лошади.

Если вы в манеже не одни, запомните основные «правила верхового движения».

1. Главное - соблюдать дистанцию. Как вы помните, природа наградила лошадь сильными задними ногами. При этом многие лошади часто не терпят, если кто-то или что-то приближается сзади: им потребуется меньше секунды на то, чтобы нанести удар. Последствия могут быть печальными как для вас, так и для лошади, на которой вы находитесь верхом…

При езде в смене (перед вами находится другая лошадь) нужно отслеживать дистанцию в два корпуса лошади. Это не сложно: между ушами своей лошади вы должны видеть копыта задних ног впереди идущей. Дистанция сокращается до одного корпуса, если вам видны скакательные суставы. Чем резвее аллюр, тем большую дистанцию нужно соблюдать. Смотрите между ушами своей лошади вперед: не вниз, не вбок, а именно вперед.

2. Встречные всадники всегда расходятся левыми плечами.

3. Принято сообщать другим участникам «движения» о ваших планах. Если вам нужно двигаться по диагонали или выполнить галоп по стенке, не стесняйтесь громко заявить об этом. Точно также, услышав сообщение других всадников – освободите требуемую траекторию, уйдите в центр манежа или, напротив, встаньте на стенку.

Не кричите, не совершайте резких движений, не останавливайтесь без предупреждения.

Если вы с лошадью по тем или иным причинам в манеже «разошлись» (вы упали), но повод остался у вас в руке, то отложите хлыст и, успокаивая лошадь голосом, спокойно подойдите к ней. Ждите помощи тренера. Если лошадь пытается навредить вам, то лучше ее отпустить.

Если вы находитесь верхом, но упал другой всадник, остановите свою лошадь и не двигайтесь, пока его лошадь не поймают. Лошади стадные животные и ваша может поддержать идею побегать за компанию. В худшем случае между лошадьми может произойти драка.

По окончании тренировки остановите лошадь в середине рабочей площадки или у входа так, чтобы не мешать другим всадникам, бросьте оба стремени и спешивайтесь: подайте корпус вперед, перемахните правой ногой через круп лошади и приземлитесь, спружинив коленями, на две ноги.

Теперь, с разрешения теренера, можно угостить лошадь заранее принесенными лакомствами!

Возможно, прочитав нашу статью, вы решили, что лошади слишком опасны, чтобы с ними связываться. Однако это не так. Просто при обращении с ними, как и с любыми другими животными, нужно соблюдать определенные правила поведения. С опытом ваши действия и реакции станут автоматическими, главное – избежать проблем на самом начальном периоде обучения.

Каравелла

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования
Автор