Пять этапов тренировки: основы безопасного тренинга

17 апреля 2017 г.

Пять этапов тренировки: основы безопасного тренинга

Вне зависимости от того, занимаетесь ли вы конным спортом или верховая езда для вас - просто хобби, ваша лошадь только выиграет, если вы будете планировать ваши тренировки с учетом ее физиологических особенностей. Каждое занятие должно быть разбито на несколько этапов, проходящих в логической последовательности.

Как правило, тренировки строятся следующим образом: подготовка, разминка, основная часть, отшагивание и посттренировочные процедуры.

Время, уделяемое каждой фазе, зависит от интенсивности тренинга, однако необходимо помнить о том, что все ваши решения должны приниматься, исходя из принципа "не навреди". Так вы снизите риск возникновения травм и улучшите производительность лошади.

Подготовка к тренировке

Подготовка к тренировке включает в себя чистку и седловку, а также некоторые упражнения, которые активируют мышцы перед началом тренировки.

Растяжка. Нарежьте морковь кусочками толщиной около 1 см. Они понадобятся вам в качестве "приманки", чтобы побудить лошадь тянутся вниз головой и шеей. Будьте аккуратны, чтобы лошадь не прихватила вас за пальцы.

Поставьте лошадь у стенки или попросите кого-либо помочь подержать ее. Таким образом лошадь будет не двигаться, а тянуться. Просите лошадь тянуться к груди, вниз к копытам, к зоне подпруги, к паху, к скакательному суставу и между передними ногами (см. фото). Подождите пару секунд, прежде чем дать морковку, затем дайте лошади расслабиться. Повторите растяжку. Постепенно просите лошадь тянуться все больше и больше.

Как правило, упражнения на растяжку не выполняются, пока лошадь не разогрела мышцы. Однако "морковная" растяжка безопасна: лошадь тянется самостоятельно и добровольно, не выходя из своей зоны комфорта.

Цель упражнений состоит в том, чтобы лошадь тянулась сильнее, но не теряла равновесие. Даже без максимального растяжения эти упражнения полезны для активации мышц, которые поддерживают позвоночник. Рекомендуется выполнять растяжки по три раза в каждом направлении. Боковая растяжка выполняется как налево, так и направо.

Во время растяжки активируются мышцы, которые поддерживают скелет шеи и спины. Это предотвращает возникновение небольшого трения между позвонками, которое в последствии может спровоцировать артрит.

Растяжка задних ног лошади. Это пассивное упражнение, при котором вы вытягиваете назад задние ноги лошади. Вытягивать нужно таким образом, чтобы бедро раскрывалось в суставе. Это растягивает поясничные мышцы. Выполняя это упражнение, помните и о собственной безопасности. Проводите его так, как показано на фото. Всякий раз останавливайтесь, встречая сопротивление. Держите максимально вытянутое положение в течение 30 секунд. Затем медленно опустите ногу лошади на землю.

Второй этап тренировки лошади - это разминка, которая, возможно, является самой важной частью всего процесса. На данный момент, все чаще и чаще обсуждается, какие упражнения являются наиболее полезными для лошадей. Основной принцип заключается в том, что вы начинаете с шага, затем работаете по кругам большого радиуса, постепенно повышаете нагрузку и интенсивность в течение 10-15 минут. Продолжительность и состав разминки зависит от конкретной лошади (возраст, травмы, особенности работы), погоды, целей предстоящей тренировки.

Лошади, которые проводят большую часть своего времени, стоя в деннике, нуждаются в более продолжительном шагании и более постепенном разогреве мышц, чем лошади, которые целый день гуляли в леваде. Также и лошади с остеоартритом нуждаются в более длительной и размеренной разминке. Учтите, что в холодную погоду при длительном шагании лошадь может замерзнуть, - используйте полупопону.

Поскольку при включении в работу упражнений на рыси и галопе увеличивается количество сердечных сокращений, увеличивается и циркуляция крови. Изменяется распределение крови, больше крови идет в мышцы. Усиливается интенсивность дыхания - в легкие поступает больше кислорода. В связи с этим необходимо постепенно наращивать интенсивность упражнений. Мышцы лошади вырабатывают тепло. Температура тела лошади повышается во время тренировок на 1-2 градуса. Это повышение температуры улучшает эластичность связок и сухожилий и позволяет мышцам сокращаться интенсивнее. Лошади необходимо дать несколько мнут рыси или галопа, чтобы температура изменилась. Хотя большинство изменений, происходящих с организмом лошади во время разминки, аналогичны изменениям, которые происходят в организме человека в аналогичной ситуации, главное отличие заключается в том, что селезенка лошади во время интенсивных физических упражнений высвобождает в кровоток определенное количество хранящихся в ней эритроцитов. Дополнительные красные кровяные тельца увеличивают количество переносимого кровью кислорода и способствуют снижению выработки молочной кислоты. Поэтому, если вы планируете интенсивную тренировку, важно, чтобы эти дополнительные эритроциты были выпущены. Даже небольшой репризы галопа будет достаточно.

В разминку могут быть включены следующие упражнения: работа на корде, работа в руках, работа под седлом.

Если вы начинаете с работы на корде, пусть ваша лошадь первые пять минут свободно прошагнет по кругу большого радиуса, прежде чем вы попросите от нее активных движений.

Конечно, лошадь, простоявшая в деннике весь день, накопила много энергии, которую ей захочется сбросить, поэтому не от каждого животного у вас получится добиться спокойного шага. Если вы знаете, что ваша лошадь будет носиться на корде, лучше пройдитесь с ней в руках. Ходьба в руках перед тем, как начать работу на корде, поможет лошади разогреть суставы, подготовить свой опорно-двигательный аппарат для более энергичных упражнений.

Если вы начали с работы под седлом, то принцип тот же. Начните с шага на длинном поводу: пусть лошадь вытянет шею вперед и вниз. Через 5-10 минут подберите повод и пошагайте с более плотным контактом, подберите лошадь. Постепенно увеличивайте интенсивность разминки. Включите в работу рысь или галоп. Работайте по кругам большого радиуса, по прямым линиям. После нескольких минут работы увеличится температура тела лошади. Прошагните немного, а затем вновь вернитесь к работе на галопе или рыси с акцентом на те упражнения, которые вы будете выполнять в основной части тренировки.

Во время разминки вы также можете работать по пересеченной местности. Работа на подъемах активизирует работу мышц зада вашей лошади. Спуски активизируют мышцы, поднимающие холку. Можно включать некоторые боковые движения, такие как уступка шенкелю.

Езда по сужающейся и расширяющейся спирали - отличное упражнение для проведения разминки. С его помощью вы сокращаете мышцы внутренней стороны лошади и растягиваете мышцы внешней.

При разминке перед манежной или выездковой тренировкой включите работу на сужающихся кругах, спиралях, а также боковые движения. Двигаясь по кругу, ваша лошадь сокращает мышцы внутренней стороны и растягивает мышцы внешней, сгибаясь в корпусе так, чтобы он совпадал с дугой окружности. Спирали и работа на кругах - это отличная разминка. Работа на кругах и боковые движения подготавливают конечности лошади к более интенсивной нагрузке.

Если вы планируете прыжковую тренировку, то включите в процесс разминки упражнения с жердями. Также не забывайте включить в разминку короткую репризу на галопе, чтобы подготовить сердечно-сосудистую систему и легкие лошади.

Основная тренировка.
После разминки наступает основная и наиболее интенсивная фаза тренировки. Вы работаете на достижение своих целей, независимо от того, кентеруете ли вы свою лошадь, чтобы улучшить работу ее сердечно-сосудистой системы, просто катаетесь по сельской местности, работаете над новым выездковым элементом или совершенствуете технику прыжка.

Интенсивность и продолжительность тренировки должны быть ограничены текущим уровнем подготовки лошади и интенсивностью ее ежедневных нагрузок. Лошадь, так же как и человек, получив чрезмерную нагрузку, будет чувствовать боль в мышцах и дискомфорт. Кроме того, работа, выполняемая лошадью, должна быть разнообразной, направленной на развитие разных групп мышц. Микротравмы и разрывы связок и сухожилий - это результат ежедневных повторяющихся нагрузок, приходящихся лишь на какой-то один участок тела лошади. Вы должны планировать ваш тренинг, вносить разнообразие в работу, дабы уберечь лошадь. Чередование интенсивности тренировок, различный набор упражнений, работа по пересеченной местности и в манеже, - все это поможет вам сохранить ее здоровье.

Отшагивание
После тренировки вы должны дать лошади возможность остыть, прежде чем она вернется в леваду или в денник. Это достигается за счет снижения интенсивности физических упражнений: уменьшается частота сердечных сокращений, кровь перераспределяется от мышц в другие органы тела и, наконец, лошадь начинает терять накопленное тепло. Протекает процесс, обратный процессу разминки.

Во время отшагивания очень полезно повторить упражнения на растяжку, а также расслабляющие упражнения. Это расслабит лошадь и физически, и психологически.

Завершите занятие ездой на длинном поводу в течение нескольких минут. При жаркой погоде полезно пошагать немного дольше. Если погода прохладная, позаботьтесь о том, чтобы лошадь не получила переохлаждение и не простыла.

Посттренировочные процедуры

Во время тренировки мышцы лошади вырабатывают тепло (чем интенсивнее тренировка, тем больше тепла накапливается в ее организме). Если погода холодная, то лошадь теряет лишнее тепло легко, но если на улице жарко или влажно, лошадь может долго остывать. Понаблюдайте за ее дыханием - это отличный показатель теплового стресса. Если лошадь дышит быстро и неглубоко, - она предпринимает попытки избавится о лишнего тепла. В этом случае вам надо будет ей помочь. Можно облить лошадь водой, согнать лишнюю влагу и прошагнуть с ней в руках, а затем повторить процедуру. И так до тех пор, пока дыхание не восстановится. Раньше считалось, что холодная вода после тренировки может вызвать негативные последствия, но теперь мы знаем что это не так. И это самый эффективный способ, чтобы охладить лошадь. После напряженной прыжковой тренировки или тренировки галопа также стоит облить корпус и нижнюю часть конечностей лошади, что бы охладить животное и сухожилия его ног.


Пассивные упражнения на растяжку могут выполнятся только если лошадь еще не остыла. Наиболее полезны те, в которых задействованы бедра, плечи, шея и спина, особенно растяжка бедер.

Хилари Клейтон; перевод Валерии Смирновой (источник)

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования