Выбираем ограждение для левады

20 апреля 2017 г.

Выбираем ограждение для левады

Строите ли вы новую леваду или обновляете ограждение старой, эта статья для вас. Автор предлагает задуматься не только о ваших финансовых возможностях, но и о потребностях. Какая именно ограда подойдет вам лучше всего?

Тип ограждения левады зависит от той лошади или лошадей, которым придется проводить в ней время.

Выбирая ограждение, большинство коневладельцев ориентируются, как правило, на соображения стоимости и эстетики, а также рассматривают те варианты материалов, которые доступны в их регионе. Эти факторы, разумеется, очень важны, но полагаем, что процесс принятия решения должен начинаться с другого.

Посмотрите на проблему с другой стороны и ответьте на вопрос: каковы ваши потребности (не возможности)? Ведь, например, тип ограждения левады для пары лошадей "пенсионного" возраста не должен быть таким же, как для небольшого табунчика двухлеток. Итак, давайте подумаем над этой задачей вместе!

Шаг 1. Определяем потребности
Перед тем, как принять верное решение, вы должны определить, какие качества ограды наиболее важны для вас. Оцените каждую последующую категорию по шкале от 1 до 10, где 1 - высший приоритет, а 10 - низкий.

Чем чреват побег лошади из левады? Что находится по другую сторону ее ограды?

Последствия побега ваших лошадей из левады будут определять то, насколько фундаментальной должно быть ее ограждение.

Есть ли рядом опасные места (канавы, обрывы, автомобильные дороги) или места скопления с/х техники? Могут ли лошади, в случае побега, нанести ущерб вашим соседям? Или же вы находитесь в относительно удаленном районе, вокруг безопасная местность и лояльные соседи?

Проанализируйте, какие стимулы есть у вашей лошади к совершению побега. Может, вам нужно содержать жеребца отдельно от кобыл? Или же вы разделяете двух лошадей, долгое время находившихся вместе? Какой бы ни была ваша ситуация, постарайтесь дать ей оценку:

1 - Нет стимулов к побегу; низкий риск нанесения лошади ущерба соседям или травмирования себя.
5 - Есть некоторый стимул к побегу; лошади могут столкнуться с потенциально опасными предметами, нанести себе увечье . Есть риск нанесения ущерба соседям.
10 - Большой стимул к побегу; лошади сталкиваются с неизбежной опасностью и могут нанести серьезные вред соседскому имуществу.

Наличие корма вне левады
Если по другую сторону ограды окажется пастбище, а у лошадей будет недостаточно корма (или будет присутствовать корм хуже того, который может их соблазнить), вы гарантировано получите проблемы. Голодные, скучающие лошади наверняка будут стремиться сбежать. В этой ситуации вам может помочь свободный доступ к доброкачественному сену, однако в зону риска при этом попадут лошади, которые привыкли конкурировать за корма, - они могут стать потенциальными беглецами.

Размер травяной левады, достаточный для определенного числа лошадей, зависит от целого ряда факторов, которые включают в себя климат, тип травы, плодородность почвы и особые требования к питанию лошадей (сколько калорий необходимо каждой). Общее правило - 2 гектара на голову.

1 - Много травы; более чем два гектара на лошадь.
5 - Среднее количество травы; два гектара на лошадь.
10 - Скудное пастбище;менее двух гектаров на лошадь.

Состав поголовья
Каков состав вашего табуна? Много или мало голов, постоянные ли лошади или их состав периодически обновляется? Однополые лошади или разнополые? Старые или молодые? Какого темперамента (спокойные, игривые, склонные к разрушению)? Есть ли стабильная иерархия или лошади постоянно выясняют отношения между собой? Все эти факторы должны повлиять на ваш выбор.

1 - Пожилые или не здоровые лошади, динамика стабильного табуна.
5 - Средний возраст, различный половой состав, различный темперамент, наличие некоторого иерархического беспорядка.
10 - Молодые, возбудимые, склонные к побегу лошади. Смешанный возраст, пол; неопределенная иерархия; частая смена состава

Наличие рядом потенциальных хищников

Иногда нам нужно огораживать леваду не только ради того, чтобы удержать лошадей внутри, но и чтобы не дать хищникам попасть внутрь. Такими хищниками могут быть агрессивные стаи бродячих собак, возможно волки.

Жеребята и пожилые лошади являются наиболее уязвимыми для хищников, но, убегая или гоняясь за лающей собакой, травму рискует получить любая лошадь.

1 - Нет угрозы появления хищников.
5 - Умеренная угроза появления хищников.

10 - Значительная угроза появления хищников.

Монтаж ограждения

Существует три переменные, которые необходимо учитывать при монтаже ограждения: стоимость, уровень квалификации работников и труд. В зависимости от места вашего нахождения найм профессиональных работников, которые поставят ваше ограждение, может увеличить его стоимость на 30-250%!

Бюджет

1 - Неограниченный.
5 - Умеренный.
10 - Чрезвычайно ограниченный.

Уровень квалификации

1 - Очень опытные мастера, имеют большой набор инструментов, включая специализированные.
5 - Умеренные навыки, некоторые специализированные инструменты.
10 - Крайне ограниченные навыки, никаких специализированных инструментов.

Труд

1 - Неограниченное время, несколько сильных рабочих.
5 - Ограниченное время, рабочая сила и помощь.
10 - Крайне ограниченное время и рабочая сила; нет помощи.

Обслуживание

Это один из самых недооцененных факторов. То, сколько вы вложите в ограждение (в его материалы и установку), во многом определит то количество времени, которое оно вам прослужит. Использование дорогих материалов, скорее всего, поможет сэкономить на обслуживании ограждения в дальнейшем. Но особенно важную роль обслуживание играет в обеспечении безопасности ограждения: со временем вы можете замечать, что из ограждения торчат отдельные элементы, - доски, гвозди, проволока. Это очень опасно.
В случая как и с рейтингом "Монтажа", рейтинг "Обслуживания" также разделен на 3 категории: уровень квалификации, бюджет и труд. Оцените его аналогично.

Годовой бюджет на материалы (запасные части, краски, доплаты тем, кто будет заниматься ремонтом, и т.д.)
1 - более $ 500.
5 - $ 50 до $ 500.
10 - меньше, чем $ 50 (цены здесь представлены автором, в российских реалиях они могут отличаться в большую или меньшую сторону, но так или иначе должны быть учтены).

Труд
1 - Возможность проверять забор чаще, чем раз в неделю (и сразу после непогоды). Возможность потратить более, чем пол дня времени на периодические ремонты.
5 - Возможность проверять забор еженедельно. Наличие от 1 до 4 свободных часов на проведение ремонтных работ.
10 - Возможность проверять забор ежемесячно. Наличие менее 1 часа свободного времени на ремонтные работы.

Ворота

Ворота очень важны. Они служат как вашей безопасности, так и безопасности лошадей. Насколько они должны быть велики, надежны, насколько хорошо и быстро раскрываются и закрываются? Какими они должны быть?

1 - Ворота нужны в первую очередь для людей и доступа оборудования, лошади проходят через них не регулярно.
5 - Лошади проходят через ворота для других потребностей, кроме кормления, как правило в одиночку.
10 - Лошадей проводят через ворота ежедневно для повседневного приема пищи, иногда по три-четыре головы одновременно.

Эстетика

Красота и эстетичность забора - не самый главный фактор, по сравнению с описанными выше. Тем не менее, привлекательные, ухоженные ограждения приятны глазу и придадут солидности вашей ферме, клубу и т.д.

1 - Не важна (к лошадям практически нет доступа посторонним людям).
5 - Умеренно важна.
10 - Чрезвычайно важна (бизнес с высокими стандартами, высокая посещаемость клуба).

После того, как вы подумаете над всеми предложенными нами пунктами, подсчитайте полученную цифру. Она отразит ваши основные приоритеты. Именно им должно будет соответствовать ваше будущее ограждение.

Шаг 2: Анализируем

Есть масса различных видов ограждений самых различных ценовых категорий. Все зависит от региона, качества материалов, от того, самостоятельно ли вы выполните монтаж или наймете профессионала.

В очень влажном климате ограждение с полимерным покрытием может плесневеть.

Если вы живете в ветреной области, ограждение должно быть прочным и ветроустойчивым.

Если в вашем регионе снежные и суровые зимы, учитывайте уровень прочности ограждения.

Если в вашем регионе возможно возгорание травы из-за высокой температуры, лучше выбирайте ограждения из металла - дерево и пластик могут сгореть.

Прочные или безопасные?

Из-за своего врожденного инстинкта спасаться бегством или выяснять отношения, все, кроме самых флегматичных лошадей, очень часто врезаются в ограждения. Безопасный забор в таких ситуациях - не обязательно самый прочный. Так, ограждение, выполненное из бетона и арматуры, может нанести травму лошади, если она столкнется с ним на скорости. С другой стороны, не слишком прочное и не настолько травматичное ограждение может сломаться, а лошадь сбежит.

Не используйте заборы, в конструкции которых присутствует проволока: лошадь может запутаться в ней.

Затраты на расход и монтаж против затрат на последующее обслуживание

Многие из самых простых в установке ограждений становятся в последствии самыми дорогими в обслуживании. С другой стороны, если постоянно тщательно контролировать состояние вашего ограждения, то затраты на ремонт будут небольшими.

Несмотря на то, что многие производители ограждений стремятся облегчить процесс их монтажа, существуют и такие ограждения, для монтажа и ремонта которых вам потребуются специальные инструменты. Есть ограждения, установка которых требует наличия нескольких рабочих, так как вес элементов очень велик.

Чем больше лошадей вы будете содержать в леваде, тем более широкие ворота вам потребуются (конечно же, если вы не планируете забирать их из левады по одной). Чем шире ваши ворота, тем прочнее должны быть петли. Прочность петель и то, насколько легко ворота смогут распахиваться, будет влиять на уровень риска вероятного побега лошадей. Хороший вариант - установка колеса на крае ворот.
Ворот обязательно должно быть двое. Одни для вывода лошадей, другие для въезда техники в леваду.

Эстетика и эксплуатационные расходы

Ограждения, выполненные из дерева, - самые недолговечные. Срок их использования - около 10 лет. Металлические ограждения также требуют особого ухода. Если вы красите ваше ограждение, обновляйте краску каждый год. При выборе цвета краски учитывайте его маркость.

На рынке представлены ограждения из синтетических материалов, имитирующих дерево. Чем экзотичнее цвет, тем дороже стоимость.

Защита от хищников и расходы на установку и обслуживание

Если в наибольшем приоритете при установке забора для вас является защита от хищников, то лучший вариант - это металлическая сетка от до земли. Но учтите, заборы-сетки подвержены деформации, лошади могут надавить на нее и "пройти сквозь". В таком случае сетка может быть опасна для лошади. Восстановление и ремонт такого ограждения - дорогостоящий и трудозатратный.

Смешиваем и сочетаем

Проблема выбора ограждения во многих случаях может быть решена при помощи комбинации различных типов ограждений. Например, вы предпочитаете эстетически привлекательное деревянное ограждение, но хотите обезопасить его от укусов и ударов со стороны вашей лошади. Просто протяните вдоль жердей ограждения электропастух со стороны левады. Лошадь будет "уважать" такой забор и вы защите его от разрушения.

Шаг 3: Будьте экономны

После того, как вы определитесь с выбором ограждения, пообщайтесь с другими коневладельцами, которые его уже используют. Спросите о его плюсах и минусах.

Если вы приобретаете ограждение у производителя, ищите варианты с гарантией! Не стесняйтесь задавать вопросы при покупке. Если вы покупаете металлическое изделие, узнайте, поддается ли оно ржавчине. Если ограждение выполнено из синтетических материалов, спросите, насколько оно прочное, подвержено ли появлению плесени, как переносит жару и морозы. Если вы приверженец эстетики, то учтите, что цвет со временем может тускнеть, обсудите и этот момент.

При выборе работников, которые будут монтировать ограждение, проверьте рекомендации и отзывы об их работе.
Если вы устанавливаете ограду самостоятельно, обязательно следуйте инструкциям и консультируйтесь у производителя.

Шаг 4: Будьте бдительны

После установки вашего ограждения, не забывайте о нем. Теперь вы должны поддерживать его состояние. Проверяйте, все ли в порядке, нет ли отломанных элементов и т.д.

При планировании графика проверочных мероприятий, принимайте во внимание сезонные изменения погоды. Возможно, вам потребуется чаще проверять ограждение в холодное и дождливое время года.

Также помните, что, если вы используете электропастух, то он должен быть включен постоянно. Выключенный электропастух не является ограждением.

Следите за другими факторами, которые могут повлиять на состояние и срок службы вашего ограждения. Есть ли у ворот лужи, превращающиеся в "мини-болота"? Выплескивается ли вода из поилки, вызывая размытие грунта под забором? Чем внимательнее вы будете относится к мельчайшим деталям, тем дольше вам прослужит ваше ограждение, и тем в большей безопасности будут ваши лошади.

Elizabeth Iliff Prax; перевод Валерии Смирновой (источник)

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования