Диарея: "Медвежья болезнь"

15 мая 2017 г.

Диарея: "Медвежья болезнь"

IMG_0345 copy.jpg

Медвежья болезнь – в народе, или, по-научному, диарея – это не слишком частая проблема лошадей. Однако от нее никто не застрахован, и особенно хозяйства, занимающиеся разведением.


Желудочно-кишечные проблемы, сопровождающиеся диареей, по статистике в два раза чаще регистрируются у подсосных жеребят, нежели чем у взрослых особей. Заблуждение считать, что опасны только острые формы проявления диареи. Хроническое течение со временем может приводить к не менее катастрофическим последствиям, а непредсказуемое обострение подчас не оставляет владельцам много времени на раздумье вызывать или не вызывать врача. Эта статья, скорее всего, покажется вам нелегкой для чтения и понимания, и уж тем более вряд ли даст готовый рецепт от недуга. Наша цель – обратить ваше внимание на то, настолько тонко организован организм лошади и регуляция процессов в нем, и как легко, помимо инфекции, мы можем все нарушить, неправильно дозируя корма, лекарства, или беспечно забывая о дегельминтизации.

Не болезнь, а клинический признак

Диарея – это не самостоятельная болезнь, а всего лишь клинический признак, проявляющийся увеличением частоты и объема, а также разжижением консистенции испражнений, который характерен для целого ряда заболеваний, как инфекционного, так и неинфекционного происхождения (см. таблицу). Количественные и качественные изменения стула в организме могут быть сигналами как первичного заболевания желудочно-кишечного тракта, так и вторичного ответа при других заболевания, таких как сепсис, эндотоксемия или заболевания печени.


Абсорбция

лошадь ест copy.jpgФункция пищеварительной системы в основном состоит в переваривании пищи, всасывании питательных веществ и поддержании нормального баланса жидкости в организме. У взрослых лошадей всасывание питательных веществ и воды (абсорбция) происходит преимущественно в толстом отделе кишечника, где объем воды приблизительно равен объему внутриклеточной жидкости в организме лошади, это около 100 литров. Основное место всасывания воды – большая ободочная кишка (толстый отдел кишечника), поэтому при заболеваниях с признаками диареи в большей степени в процесс вовлекается именно она. У жеребят при ротавирусной инфекции к диареи могут привести также нарушения и в тонком отделе кишечника.

МЕХАНИЗМ ДИАРЕИ

Воспаление кишечника играет центральную роль в возникновения диареи. Хотя в медицине и ветеринарии описаны различные варианты развития патологии, на практике это, чаще всего, многофакторный процесс, затрагивающий сразу несколько механизмов. Без правильного понимания механизмов диареи сложно организовать эффективное лечение.

I. МАЛЬАБСОРБЦИЯ
Этот термин обозначает снижение площади функциональной абсорбционной (всасывающей) поверхности желудочно-кишечного тракта. Атрофия ворсинок в тонком отделе кишечника встречается при инфекциях (особенно ротавирусный энтерит) и при различных хронических инфильтративных заболеваниях. Нарушение пищеварения при этом обусловлено и снижением продукции пищеварительных ферментов, и затруднением последующего всасывания. При воспалении ободочной кишки в результате повреждений слизистой разрушаются специальные всасывающие клетки, что приводит к снижению абсорбционной способности кишечной стенки и возможности удерживать жидкость. Усугубляют ситуацию воспалительные медиаторы, такие как гистамины и простогландины, в избытке присутствующие в очаге воспаления и также подавляющие абсорбционный механизм.

II. ПОВЫШЕНИЕ СЕКРЕЦИИ
Повышение секреции солевых растворов и воды воспаленной ободочной кишкой может способствовать в значительной степени развитию диареи. Хотя определенные механизмы секреции у лошадей в ободочной кишке полностью не изучены, известно, что активная секреция и пассивные потери жидкости происходят. При бактериальной эндотоксемии бактериями рода Eschrichia coli и Salmonella происходит стимуляция активности клеточных ферментов, тем самым повышается их секреторная активность. Это пример истинной гиперсекреторной диареи. Также воспалительные медиаторы, продуцируемые при воспалении ободочной кишки, особенно простогландины Е, повышают секреторную активность клеток слизистой. Воспаление усиливает и пассивные потери жидкости, особенно через изменение гидростатического давления в кровеносных сосудах – капиллярах ободочной кишки и повреждения слизистой. В некоторых случаях при серьезных нарушениях в слизистой кишки потери белка могут снижать общее сосудистое онкотическое давление и усиливать, таким образом, потери жидкости через эндотелий сосудов кишечника.

III. НАРУШЕНИЕ МОТОРИКИ, НАРАСТАНИЕ ПЕРИСТАЛЬТИКИ
Уменьшение времени транзита пищи в ЖКТ (нарушение моторики). Нарастание перистальтики – это один из распространенных механизмов диареи. Первичное нарушение моторики, приводящее к диарее, не установлено, хотя диарея, связанная со стрессом или возбуждением, может быть примером этого феномена. Воспаление повышает желудочно-кишечную моторику в дополнение к изменениям абсорбции и секреции. Необходимо определенное время для полного смешивания корма при пищеварении и абсорбции питательных веществ и жидкости. Эндотоксины и воспалительные медиаторы, особенно простогландины, нарушают нормальный характер моторики.
IV. ОСМОТИЧЕСКАЯ ПЕРЕГРУЗКА
Некоторое повышение осмотической активности веществ внутри просвета кишечника может приводить к диарее. Повышение может быть связано с введением или поеданием осмотически активных веществ, например магния сульфата. Но чаще обусловлено алиментарными факторами – изменениями в рационе, на фоне избыточного поступления в кишечник углеводов и липидов, которые не могут быть усвоены организмом сверх нормы. Поэтому, для лошадей так опасны внезапное изменение диеты, и особенно объемы концентрированного корма, что незамедлительно отражается на микробактериальной ферментации в кишечнике и может вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта с мальабсорбцией (со всеми вытекающими последствиями нарушения пищеварения). У жеребят потеря ворсинчатых эпителиальных клеток тонкого кишечника при ротавирусной инфекции и клостридиозе может приводить и к снижению производства лактозы. Полученная в результате лактозная непереносимость приводит к повышению лактозы в толстом кишечнике, и повышает осмотическую перегрузку.
V. ПОВЫШЕНИЕ ГИДРАВЛИЧЕСКОГО ДАВЛЕНИЯ КРОВИ
Этот механизм диареи присущ хроническим состояниям, таким как застойная сердечная недостаточность или воспалительное заболевание кишечника. Это состояние может быть результатом при снижении онкотического давления вследствие гипопротеинемии, при повышенном гидростатическом капиллярном давлении (сердечная недостаточность), или при снижении лимфатического оттока вследствие воспаления лимфатических сосудов или лимфатических узлов.

лошадь пьет copy.jpg«Количественный» состав

Характеристика нормальных фекалий лошадей отчасти меняется с диетой. Обычно фекалии лошадей желто-коричневого, коричневого (при рационе на сене и зерне) или зеленоватого цвета (преобладание свежей травы), и хотя содержат 75% воды, хорошо сформированы. У средней лошади при кормлении сеном и 1,5 кг овса в день образуется около 20-28 г фекалий на кг тела или около 11-13 кг фекалий в день. При диарее количество фекалий повышается до 10-кратного размера, более чем 200 г/кг/день, или более чем 90 л в день.
В результате диареи в организме могут происходить существенные потери электролитов и воды, нарушаться процессы всасывания питательных веществ, приводя к нарушению кислотно-основного и энергетического баланса в организме.

Когда же следует звонить ветеринарному врачу?

• если диарея профузная или водой;
• если лошадь угнетена или имеет лихорадку;
• если развиваются колики;
• если мягкий стул сохраняется более 3 дней;
• если лошадь потеряла в весе после начала диареи.

Диагностические исследования

IMG_7478.jpgРутинный анализ крови редко определит специфические причины диареи, но может быть важен для определения значительных изменений в организме и сопутствующих заболеваний, при которых возможна диарея (заболевания печени и почек).
Некоторые параметры важно оценить, например лейкопению, особенно нейтропению со сдвигом влево и токсические изменения в белых клетках крови. Эти нарушения указывают на эндотоксемию, которая может быть связана с тробоцитопенией и коагулопатией. Важно оценить концентрацию протеина и соотношение альбумина к глобулину. Значительное снижение протеина, особенно альбумина может происходить и при острой и при хронической диареи.
Повышение глобулинов может говорить о хроническом воспалении. Нарушения кислотно-основного баланса, особенно метаболический ацидоз и электролитные нарушения, часто происходят при заболеваниях с острой диареей, но редко при заболеваниях с хронической диареей. Дегидратация (потеря жидкости в организме) часто развивается при острой диарее, поэтому преренальную азотемию (увеличение концентрации мочевины и креатинина сыворотки крови) важно определить до назначения нестероидных противовоспалительных средств (НПВС, таких как фенилбутазон, флюниксин, аинил и др.), так как их применение может серьезно ухудшить состояние почек.
Анализ перитонеальной жидкости может помочь в некоторых случаях. Изменения в перитонеальной жидкости могут отражать серьезность воспаления, и могут помочь установить специфическое заболевание. Повышение протеина и некоторых ядерных клеток часто присутствует при язвенном колите. При септическом перитоните в анализе находят микроорганизмы, и определяют их чувствительность к антибиотикам. Иногда перитонеальная жидкость содержит неопластические клетки, что помогает в выявлении новообразования абдоминальной полости.

Анализ кала может дать важную информацию о причине диареи. Например, обильная, водянистая диарея не характерна при колите правого дорсального отдела большой ободочной кишки вследствие применения НПВС. Видимая кровь в фекалиях говорит о кровотечении в дистальном отделе ободочной кишки. Геморрагические, зловонные фекалии часто присутствуют при клостридиозе. Иногда в фекалиях обнаруживают песок и гельминтов даже невооруженным глазом. Но, даже если на первый взгляд все нормально, можно провести седиментацию фекалий для выявления песка, а также микроскопию проб на яйца гельминтов и протозоонозы. Иногда для этого будет необходима специальная лабораторная подготовка проб. Так, возбудитель Cryptosporidium parvum трудно определить в мазке без специального окрашивания. Также можно найти лейкоциты и эпителиальные клетки, и при повышенном их содержании судить о тяжести нарушений при диарее (повышенное содержание характерно при сальмонеллезе, но не специфично).

Цитологический анализ помогает найти патогенные микроорганизмы в фекалиях. Культуральное исследование (посев) кала помогает установить вид микоорганизмов. Для определения сальмонеллеза может помочь биопсия слизистой прямой кишки или соскоб, так как Salmonella spp. - внутриклеточный организм.

Полимеразная цепная реакция (ПЦР) - более чувствительный метод для определения сальмонеллеза, Ehrilichia risticii, Lawsonia intracellulare.
Ротовирусная инфекция, вызывающая диарею у жеребят в возрасте от 1 до 4 недель диагностируется электронной микроскопией или вирус определяют ферментным иммуноанализом, который более чувствителем, чем электронная микроскопия.


Методы визуальной диагностики
Методы визуальной диагностики хорошо доступны для жеребят, но и у взрослых лошадей тоже бывают полезными. У жеребят с помощью рентгена можно определить расширенные петли кишечника газом, тем самым можно отдифференцировать илеус от механической обструкции. Газ может быть виден внутри кишечной стенки при клостридиозном некротизирующем колите. У взрослых лошадей абдоминальная радиография сопряжена с трудностями, хотя рентген очень полезен для обнаружения рентгенконтрастного инородного тела (камни, песок).
Ультразвуковое исследование доступно для лошадей в любом возрасте. УЗИ помогает определить перитониальную жидкость, растяжение кишок, толщину стенки кишечника, инвагинацию, линейное инородное тело, новообразование брюшной полости. Эндоскопически можно осмотреть ротовую полость, желудок, проксимальный отдел двенадцатиперстной кишки, нисходящую ободочную и прямую кишку. При эндоскопии видны язвы, инородные предметы, воспаление стенки, новообразования, также можно сделать пробы на анализ или биопсию слизистой.

Лечение
Изменение диеты (переход на злаковое сено хорошего качества) в ряде случаев может оказаться достаточной мерой для полного или частичного устранения диареи. Иногда облегчение наступает при добавлении в рацион сорбентов (активированный уголь, каолин и др.) или пробиотиков. Кукурузное масло и кал от здоровых животных (самый натуральный пробиотик) также полезно добавлять для восстановления кишечной стенки, микрофлоры и пищеварения в целом. Другие, более серьезные препараты (антибиотики, антигельминтики, НПВС, стероиды и т.д.), должны назначаться только ветеринарным врачом после тщательного обследования лошади и постановки диагноза.

Светлана Пастух, ветеринарный врач, анестезиолог-реаниматолог.
Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования