Проблемное поведение: все ли однозначно?

4 августа 2017 г.

Проблемное поведение: все ли однозначно?

Когда мы сталкиваемся с проблемным лошадиным поведением, то мысль о том, что оно стало результатом тех или иных физиологических проблем, редко к кому приходит в первую очередь. Мы злимся, возможно, наказываем животное или начинаем предпринимать усилия по его воспитанию, тогда как стоило бы....проявить наблюдательность, устранить причину дискомфорта лошади или даже пригласить ветеринара.

Так как же определить основную причину плохого поведения ваше лошади?

Разумеется, лошади и не говорят на нашем языке, но они постоянно общаются с нами. К сожалению, большинство из нас не обращает внимания на лошадиный "шепот" до тех пор, пока лошадь не начнет "кричать" - попытается ударить ногой, укусить, испугаться и понести, толкнуть и т.д.

В этой статье, при помощи "переводчика" из конной школы Колорадо, всемирно известного инструктора-тренера и автора Марка Рашида, мы рассмотрим несколько поведенческих шаблонов, которые лошади используют для общения с нами. Что же говорят нам лошади своим поведением?

Картинки по запросу horse talking

1. Лошадь плохо седлается

Такие лошади выражают свое недовольство процессом седловки, размахивая головой, прижимая уши или демонстрируя другие "сердитые" признаки.

Возможные причины:

  • Неподходящее седло.
  • Складки кожи под подпругой.
  • Боли в спине.
  • Болезненные ощущения в области ребер/грудной клетки.
  • Ожидание появления болезненных ощущений во время езды.

- На недавнем семинаре присутствовала лошадь, которая очень плохо седлалась, - суетилась, стряхивала седло и т.д. Я слегка прошелся рукой по ее грудной клетке и нащупал сломанное ребро. Лошадь не хотела седлаться, потому что испытывала ужасную боль, она едва стояла на ногах, когда затягивали подпругу, - рассказывает Марк.

2. Проблемы со ртом / принятием железа

Лошади, которых не устраивает трензель, могут скрипеть при отжевывании, широко раскрывать рот, закусывать грызло, вырывать повод и размахивать головой.

Возможные причины:

  • Стоматологические проблемы
  • Проблемы / травмы рта
  • Плохое седло
  • Отсутствие баланса конечностей
  • Форма грызла не соответствует форме рта лошади.

Послушаем Марка:

- Одна из моих молодых лошадей закусывала трензель, через какое-то время обнаружилось, что у нее болит спина. С ней работало трое всадников, и под каждым она показывала наличие болезненности в спине. Наконец, конный стоматолог при осмотре ее рта нашел волчок, который и провоцировал массу проблем. Оказывается, лошадь компенсировала боль во рту проявлением дискомфорта во всем ее теле.

3. Проблемы с ездой в определенную сторону/ с нисходящими переходами/ необходимостью стоять во время ковки/расчистки и т.д.

Возможно, лошадей с подобного рода проблемами просто не учили тому, что мы считаем «правильным» поведением. Так, их могли не обучать стоять на трех ногах во время расчистки копыт. Однако, отказываясь выполнять наши требования, в ряде случаев они просто пытаются нам сказать, что у них есть физиологическая проблема.

Возможные причины:

  • Болит спина
  • Артрит
  • (Полагаем, что к группе причин, объясняющих проблемное поведение под верхом, можно отнести общую неготовность организма лошади к выполнению тех или иных действий, а также иные, помимо указанных. болевые ощущения. - Прим. ред.).

Лошади часто могут иметь проблемы, даже не показывая явственную хромоту. Один из способов проверить наличие слабой боли - это оценить шаг. «Пусть кто-то встанет перед вами вместе с лошадью, - объясняет Марк. - Обратите внимание на расположение крестца и и на то место, где находятся точки тазобедренного сустава. Это его "нейтральная" позиция. Затем, пусть ваш помощник двинется от вас ведя лошадь. В идеале каждое бедро будет подниматься и опускаться на равное расстояние. Если одно бедро поднимается или опускается больше, чем другое, то, скорее всего, лошадь испытывает боль в нижней части спины или в бедре».

4. Беспокойство

Если лошадь действительно беспокоится о чем-то, то она не "врет" - ее страх реален. По мнению Марка, правильное решение в такой ситуации - игнорирование источника беспокойства. Рано или поздно это принудит лошадь смириться с тем, что ее пугает, привыкнуть.

Некоторые признаки беспокойства:

  • Напряженное тело.
  • Настороженные уши.
  • Высоко поднятая голова.
  • Лошадь "не с вами".
  • Задержка дыхания.

- Одна из моих молодых лошадей испугалась конусов на манеже. Поэтому вместо того, чтобы акцентировать на них внимание мы игнорировали конусы, - рассказывает Марк. - Примерно через 15 минут лошадь сама захотела подойти к ним. Ее страх сменился любопытством. Не слишком много времени у меня заняло научить ее толкать конусы носом и копытом. А ведь всего несколькими минутами ранее, лошадь была в ужасе от них.

- Когда вы имеете дело с тем, что, по вашему мнению, является проблемой обучения или поведения, вернитесь назад и ищите источник везде, кроме предыдущего тренировочного опыта, - советует Марк. - Обратите внимание на возможно неподходящее седло, плохую седловку, проблемы с зубами, на железо, которое может не соответствовать размерам рта лошади. Возможно, у нее есть боли в ногах или копытах, проблемы со спиной или шеей и т.д. Чаще всего проблема «обучения» оказывается чем-то совсем иным. Когда причина обнаруживается, то и проблема исчезает.

Кара Стюарт (источник); перевод Валерии Смирновой

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования