В поисках нужного темпа

9 августа 2017 г.

В поисках нужного темпа

Каждая лошадь имеет свой идеальный темп, и ключ к достижению баланса лошади - в его нахождении. Но как почувствовать, какой темп наилучший? Тем более - у лошади? Возьмите свой хлыстик и размахивайте им как маятником, удерживая за хлопушку или хвостик. Вы заметите, что есть определенная скорость или темп, при котором хлыстик качается естественно и относительно легко. Любой маятник имеет собственную скорость раскачивания, которая зависит от его длины. Более длинный маятник будет качаться медленнее, чем более короткий. Если вы попытаетесь ускорить или замедлить его, это потребует от вас приложения определенных усилий, потому что вы будете работать против законов физики,что неестественно.

Представьте, что ноги лошади - тоже маятники. У каждой лошади свой естественный темп. Когда она находит его, то может двигаться с минимальным усилием. Если лошадь идет слишком медленно или слишком быстро, это создает напряжение во всем ее теле, что затрудняет баланс и движение.

Если ваша лошадь имеет склонность идти слишком быстро, найти лучший баланс и темп ей поможет езда на небольших (10-15 м), точных, выровненных кругах. Это не только замедляет лошадь, но и освобождает всадника от чрезмерной зависимости от поводьев. Важно, чтобы размер круга был адекватен уровню подготовки лошади.

Старайтесь думать о том, что вы едете по кругу, сгибая тело лошади, а не ее шею. Особенно избегайте изгиба лошади у основания шеи! Когда вы работаете лишь поводом, перетягивая внутренний, чтобы удержать лошадь на кругу, вы просто сгибаете ее шею, еще больше нарушая равновесие.

Монотонность движения по кругу расслабляет ум лошади, оказывая на нее почти гипнотическое воздействие. С некоторыми лошадьми полезно работать по кругу с серией миниодержек (например, пробуйте делать одержку в каждой четвертной точке круга). Это также не дает всаднику постоянно держать лошадь поводом. Когда лошадь втянется в работу, ее темп будет замедляться. Круг может постепенно расширяться по мере того, как лошадь будет учиться сохранять равновесие во время его увеличения.

Некоторые лошади могут восстановить и улучшить баланс и темп за несколько кругов. Другим, возможно, придется работать подольше. Каждые несколько кругов важно менять направление движения, кроме того, лошади нужно будет предоставлять частые перерывы. Имейте в виду, что длительная работа на маленьких вольтах может негативно повлиять на суставы лошади, поэтому не переусердствуйте.

Сопротивляйтесь соблазну сдерживать темп поводом. Если вам действительно нужно внести коррективы, выполните несколько мягких полуодержек. Отрегулируйте темп шага, а затем отпустите лошадь и повторите ваши требования. Не перерабатывайте.

Когда ваша лошадь найдет свой темп, вы почувствуете, как освобождаются ее мышцы, когда она опускает голову и шею, лошадь начнет глубже дышать. Вы, возможно, сможете услышать, как лошадь сильно вдыхает носом. Это станет началом расслабления и принятия повода. Теперь вы можете осторожно попросить ее расширить шаг, увеличивая энергию. Если лошадь начнет резко наращивать темп и убегать, начните сначала и спросите снова. Поскольку лошадь будет использовать энергию, чтобы двигаться вперед, вместо того, чтобы наращивать темп, она начнет тянутся головой и шеей на контакт с поводом. Когда лошадь достигнет такого уровня, в котором ее энергия будет свободно двигаться от задних ног через все тело к трензелю, вы получите мягкий эластичный контакт с ее ртом и одновременно сможете поощрять движение вперед. Будьте осторожны, чтобы в поиске контакта не создать у лошади напряжение или сопротивление.

Бывают лошади, с которыми кажется, что стоит лишь поставить их на темп, близкий к правильному, и они уже будут двигаться красиво. Другие же лошади, потеряв темп на долю секунды, начинают двигаться ужасно. Это признак того, что вам возможно надо проработать другие базовые элементы. Всадник может быть напряженным или не сбалансированным. Лошадь может быть не выпрямленной, ей может не хватать энергии, у нее могут присутствовать болевые ощущения.

У вас должно возникнуть осознание и сочувствие - без них невозможно налаживание партнерских отношений с лошадью на основе доверия, а не на основе силы. Понимание, чувство и координация необходимы для успеха. Выездка не интуитивна. Для эффективной езды требуется определенное количество навыков. Без этого никак. Но глубокое понимание основ и базовых навыков доступны не только топ-всадникам.
Когда основы и база действительно правильны, но просто не работают, то проблема обычно заключается в нездоровом физическом состоянии лошади - лошадь ощущает боль. К сожалению для лошадей, многие люди этого не признают.

Говоря о роли темпа в расслаблении лошади, я хочу обратиться к статье Линн Спрински. Приведу ее полностью.

Понимание роли темпа в расслаблении лошади

Линн Спрински

Первая ступень в Шкале обучение, по словам старых мастеров, - «расслабление». В своей краткой статье я объясню, почему правильный темп так важен для достижения расслабления лошади.

Выполните следующее упражнение:

  1. Встаньте, расставив ноги на ширину плеч.
  2. Согнитесь в талии и наклонитесь так, чтобы ваши руки болтались перед вами, спина должна быть плоской, не изогнутой. Ваш корпус должен образовывать угол в 90 градусов по отношению к вашим ногам. Пусть ваша голова найдет удобное положение.
  3. Начните размахивать руками назад и вперед, одна рука вперед, а другая - назад. Рука, идущая вверх, должна проходить мимо вашего уха.
  4. Отрегулируйте скорость, с которой вы делаете это, чтобы вам практически не нужно было прикладывать усилий. Вы обнаружите, что этот «темп» очень расслабляет и в принципе не требует от вас никакой сознательной работы. Качание обеспечивает себя само. Вы также заметите, что ваше туловище немного раскачивается.
  5. Теперь увеличьте скорость. Обратите внимание на результат: ваша спина немного напряжется, а легкость исчезнет.
  6. Теперь немного замедлите темп. Ваша спина станет немного напряженной, и легкость также исчезнет.

Лошади, у которой в каждом "углу" по ноге, легче маскировать ее напряжение, чем нам, двуногим. Но напряжение, тем не менее, никуда не исчезает. У каждой лошади свой собственный темп, особенно на рыси, на которой она может расслабиться и добиться, казалось бы, легкого передвижения. Небольшое изменение в этом темпе, быстрее или медленнее, даже на несколько мгновений, приводит к появлению напряженности в мышцах и влияет на способность лошади гармонично работать со всадником, что является тем фактором, которое мы ищем в выездке.

Поэтому жизненно важно, чтобы каждый всадник находил правильный темп для каждой лошади, с которой он работает. Вероятно, этого проще всего добиться на корде, где, не спеша расслабляясь, большинство лошадей в конечном итоге находят свой темп самостоятельно. Если ваша лошадь особенно напряжена или торопится, вы можете помочь ей справится с этим, уменьшив круг, использовав для успокоения свой голос (произнеся "Тиииишеее" нисходящим тоном) и выполнив мягкую полуодержку. Поработав некоторое время в медленном темпе, лошадь естественно опустит голову шею, так же, как это делает расслабленный (или даже сонный) человек. Подбородок лошади приблизится к груди (в виду различий в анатомии лошадей, данное утверждение не всегда бывает верным).

Заботливый всадник постарается запомнить темп, оптимальный для его лошади, возможно, даже используя метроном для определения числа ударов в минуту. Для всадников, которые еще только учатся различать темп, использование метронома особенно желательно. Эти устройства издают мягкий звуковой сигнал в определенном ритме, позволяя всаднику предварительно задавать желаемый темп, а затем вовремя облегчаться на рыси, следуя звуковым сигналам. Таким образом, даже небольшое отклонение от ритма будет с легкостью обнаружено всадником, и он сможет помочь лошади вернуться к надлежащему темпу, облегчаясь в нем. Лошадь, будучи животным, которое естественно ищет гармонию и равновесие, будет стремиться соответствовать темпу, в котором движется всадник.

Конечно же, обучение регулированию темпа рыси только за счет облегчения требует много практики. Некоторым всадникам помогает улучшить этот навык метод, при котором они задерживаются в седле немного дольше или же представляют седалище, как мягкую подушку. которая медленно возвращается в седло. Помочь себе замедлиться можно, проговаривая про себя "Вниииииииз-вверх, Внииииииииз-вверх".

Тоня Доусенд (источники 1 и 2); перевод Валерии Смирновой.

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования