Исследование: лошадям спокойнее рядом с нервными людьми?

12 августа 2017 г.

Исследование: лошадям спокойнее рядом с нервными людьми?

Study: Horses More Relaxed Around Nervous Humans

Люди, связанные с лошадьми, единогласно утверждают, что лошади прекрасно чувствуют состояние находящихся рядом людей, считывают их эмоции. Ученые решили сделать это предметом исследования.

Во время презентации на 8-й Международной конференции International Society of Equitation Science, состоявшейся 18-20 июля 2012 г. в Эдинбурге, Катрина Меркис, доцент и координатор конной программы в Университете Гвельфа, Онтарио, Канада, рассказала о результатах своего эксперимента. Лошадей на пять минут запускали в бочку, где находился человек с завязанными глазами. Некоторые из испытуемых людей настороженно и нервно относились к происходящему, некоторые - нет. Удивительным стало то, что лошади гораздо спокойнее реагировали на людей, которые нервничали и были напряжены.

«В наше время в западном мире лошади стали компаньонами и даже больше - они стали друзьями человека, - сказала Меркис. - Но сейчас появилась новая и очень значимая тема - использование лошадей в терапии. Поэтому нам особенно важно знать, как лошади реагируют на людей, которые не сталкивались ранее с этими животными или даже боятся их».

В эксперименте приняли участие 16 человек и 10 лошадей (мерины тяжеловозного типа, очень ориентированные на человека). Исследователи попросили каждого человека оценить свой уровень комфорта в присутствии лошади по шкале от 1 до 10. 10 означало наличие наибольшего страха перед лошадью. Меркис также пригласила двух человек, которые ранее занимались с лошадьми, но были в состоянии физического стресса - пришли после выполнения тяжелых физических упражнений. Это требовалось для того, чтобы оценить реакцию лошадей не только на психически напряженных людей, в состоянии психического стресса, но и на людей, находящихся в состоянии стресса физического.

Далее последовала проверка реакции каждой лошади на каждого отдельного человека - их оставляли наедине в бочке в течение пяти минут. Случайно выбранный человек стоял в центре бочки с завязанными глазами, чтобы не вступать в зрительный контакт с лошадью. В течение пяти минут исследователи наблюдали за реакциями лошади. В это время Меркис измеряла частоту сердечных сокращений лошади и человека, а также наблюдала за различными физическими реакциями лошади и регистрировала их.

Было выяснено, что чем сильнее нервничает человек, тем ниже частота сердечных сокращений у лошади. В течение пятиминутного периода частота сердечных сокращений лошади продолжала уменьшаться, если она находилась в бочке с напряженным человеком. Если же человек был спокоен, сердечный ритм лошади учащался. Лошади также имели тенденцию держать голову опущенной ниже и меньше передвигаться рядом с нервничающим человеком.

«У лошадей отличная интуиция, и они могут сочувствовать эмоциональному состоянию людей, - заявила Меркис. - Это может быть связано с их стадным инстинктом, который дает силу в зависимости от количества членов стада».

По словам исследовательницы, она планирует продолжить свою работу, изучая реакции лошадей на эмоциональное состояние движущихся людей и людей, занимающихся различными видами активности.

«Наши первые эксперименты показали, что, несмотря на общепринятое мнение, наличие физического или особенно психологического напряжения у человека рядом с лошадью не представляет опасности и не увеличивает уровень риска для человека, - сказала Меркис. - Это может иметь особое значение в контексте использования лошадей в терапевтической деятельности».

Криста Лесте-Лассер, MA (источник); перевод Валерии Смирновой.

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования