Статьи, Разговор о выездке с Карлом Хестером | Prokoni.ru

Разговор о выездке с Карлом Хестером

5 сентября 2017 г.
Автор - Кристофер Гектор

С Карлом Хестером всегда приятно поговорить - он не только обаятельный, но и очень интересный собеседник. Мне удалось взять это интервью в Хересе (2016 г.), где Карл стал призером со своими лошадьми Ваннадо и Нип Так. В команде Карла бы и Валегро, впервые стартовавший после чемпионата Европы в 2015 году.

- Учитывая, что организатор Florida dressage circus во Флориде, г-н Белиссимо, наверняка выложил бы полмиллиона наличными, чтобы организовать повторное появление Валегро в Веллингтоне, почему вы сейчас в Хересе?

BaroloCarlSpare

Карл, Шарлотта Дюжарден и ее новая большепризная звезда Бароло.

- Деньги - дело хорошее, однако такого предложения мы не получали. В Херес же мы приехали ради участия в соревнованиях, где все проходило бы спокойно. После длительной и тяжелой работы Шарлотта заслужила того, чтобы выступить без давления, без ожиданий, просто ради удовольствия. Радость соревнований уходит, когда вы становитесь золотым призером, и столько людей связывают с вами свои надежды. Мы просто хотели вернуть себе удовольствие и легкость.

Валегро отдыхал с прошлогоднего чемпионата Европы. До Рождества он гулял в леваде и выезжал в поля. Затем он очень быстро вошел в форму, и я думаю, что сейчас он на пике. Поэтому я предложил Шарлотте отвезти его в Испанию и посмотреть, как он выступит, возможно, заявить его на Гран-При на второй неделе соревнований.

- На чемпионате Европы в прошлом году я думал, что Валегро одержал чистую победу, но ...нельзя было не заметить одно "но", о котором вы, вероятно, знаете лучше всех, поскольку знаете и его, и Шарлотту лучше всех. В этот раз они были не так хороши, как всегда... Вы уже планировали работу над исправлением проблем, когда вернулись из Аахена?

ValegroX

- Да, вы совершенно правы. И мы не были уверены, что все это связано с тем, что лошадь устала за последние годы...Валегро всегда вел себя как профессор, не проявляя волнения там, где волновались многие лошади. Его внутреннее состояние и внешние проявления никогда не расходились. Я подумал, что через шесть лет пребывания на вершине коню пришло время немного отдохнуть и временно сменить вид активность. И мы дали ему время.

Валегро всегда стремится показать себя с лучшей стороны, но в последний день соревнований он вел себя натянуто. Я чувствовал, что конь был не с нами, а где-то еще. Видимо, просто пришло время дать ему возможность освежиться. Будет интересно посмотреть, прав ли я. Действительно ли ему стало скучно выступать, или он просто устал после летнего сезона соревнований?

- А всадница? Ей не нужна была "тренерская встряска"?

- О, нет! Время, когда мы эмоционально спорили, прошло. Я больше не имею дела с 20-летним ребенком, с которым когда-то начал заниматься. Теперь у нас очень хорошие продуктивные отношения, мы уважаем друг друга. В Аахене Шарлотте было очень сложно. Немецкая публика была настроена крайне негативно, и, когда был объявлен выигрышный балл Шарлотты, мы слышали гул негодования...Именно тогда я впервые увидел ее уязвимость. Я должен был улетать, а ее попросили присутствовать на сцене в центре города. Шарлотта чувствовала себя абсолютно подавленной. Она сказала: "Если публика будет негодовать, когда Кристина (Шпрее) поднимется на сцену за серебром, я просто уйду ...

Раньше у нее был другой подход - "на манеже мне все равно, что происходит вокруг", но вдруг все изменилось. Представьте, как это, - раз, и у вас колотится сердце, теперь вы нервничаете по поводу того, что думают о вас другие люди... Для меня это тоже стало своеобразным поворотным моментом, я понял, что теперь Шарлотте понадобится поддержка и в таких ситуациях. Но посмотрите, что она сделала для лошадей, для Великобритании, для меня, наконец...

CharlotteAachen

А для выездки? Шарлотта - настоящий конник, она стала глотком свежего воздуха. Я думаю, что ее, как всадницу, будут помнить очень долго.

Сейчас она планирует работать с большим количеством лошадей, и мне это нравится, ведь ей нужно учиться работать с лошадьми, которые пока не стали золотыми медалистами. Это кривая обучения. Когда-то нужно учиться тренировать и обучать начинающих лошадей до уровня Гран-при - именно так можно стать Всадником. И это то, что сейчас делает Шарлотта.

- Можем ли мы говорить о положительном напряжении? Когда я наблюдал езду Шарлотты и Валегро на этой неделе, мне показалось, что восхитительное качество их работы отражало именно позитивное напряжение. Конь был очень живым, как будто наэлектризованным, однако при этом не нервничал.

- Положительное напряжение заканчивается тогда, когда вы позволяете лошади лечь в повод. Как только лошадь становится тяжелой в руке и начинает сильно опираться на железо, напряжение перестанет быть положительным, появляется блокировка. Если вы можете создать то, что мы пытаемся создать, без ощущения тяжести в руках, не давая лошади висеть на поводу, если вы можете сделать это так, чтобы лошадь несла себя сама, то это будет выглядеть красиво. Это слово - напряжение - является опасным, потому что, как только вы добавляете к нему экспрессию, например говоря об усилении подвисания и т.п., тогда, если у вас неграмотный берейтор или всадник, не обладающий независимой посадкой или перерабатывающий руками, вы можете получить эту ужасную "рваную" выездку. Это то, над чем мы работаем, - создать позитивное напряжение, не перегнув палку.

- Вы хотите создать его у Валегро?

- Конечно. Каждый, кто помнит его в возрасте четырех, пяти или шести лет, знае , что у него была очень сильная рысь, но без той силы и экспрессии, которые есть у него сейчас. Сегодня у него появились подвисания и невероятные движения, но в то время все у него было очень механическим, не было легкости. Он всегда был мощной сильной лошадью с активными скакательными суставами.

ValegroHock

Посмотрите, например, на Нип Так. Это лошадь без задних ног, и мне нужно было создать их для него, но я никогда не создавал задние ноги для Валегро. Мы можем побудить Нип Так более активно вовлекать зад в работу, но его задние ноги никогда не будут иметь вид задних ног с естественными движениями.

NipTuckBalanced

NipTuckChange

Именно поэтому я смеюсь, когда этого коня критикуют, рассуждая о том, что он должен больше подсаживаться на зад, должен делать так, должен делать эдак... Когда я начал с ним работать, у него не было ни шага, ни рыси, ни галопа. А когда я начинал с Валегро, у него было три качественных аллюра.

NipTuckPassbest

NipTuckForward

Результаты этого тренинга - доказательство того, что вы можете создать что-то с каждой лошадью, которая хочет работать - она не будет обладать движениями идеального качества, но вы все равно можете из нее что-то сделать.

- Вы можете немного рассказать о таком качестве лошади, как самостоятельный баланс, умение нести себя самостоятельно?

- Увидеть, несет ли себя лошадь самостоятельно, или нет, очень легко. Об этом можно судить по напряжению в руке всадника, о котором мы только что говорили применительно к Валегро. Особенно это заметно по верхней линии лошади. Лучшая вещь, которую вы можете сделать для того, чтобы лошадь несла себя самостоятельно - это отдать и набрать повод. Удивительно, как часто вы забываете это делать, когда работаете самостоятельно. Это постоянная работа - смягчить, набрать, смягчить, набрать, удостоверяясь, что верхняя линия стабильна, а рот мягкий. Вам нужно только взглянуть на рот, чтобы знать, как он работает, несет ли лошадь сама свою голову и шею. Люди, которые работают самостоятельно, могут забывать об этом, они прикладывают слишком много сил, и потому считают самобаланс лошади сложной вещью. Я считаю, что вы должны создать баланс и затем усилить его, так или иначе.

GiveTakeHands

Нам всегда говорили, как и всем всадникам, придерживающимся немецкой системы тренинга: "Задние ноги, задние ноги, задние ноги, едь больше вперед, едь больше вперед...", и если вы посмотрите на всадников со всего мира, то увидите, что очень мало кто из них действительно обладает независимой посадкой. Но если у вас нет этой независимой посадки, то ваша лошадь не сможет нести себя сама - это будет для нее одной из самых сложных вещей. Не забывайте об этом. Но сначала баланс.

- Правда ли, что всадники, которые сидят в центре движения - в центре тяжести своей лошади - помогают лошади нести себя самостоятельно?

- Именно так.

- А всадники, которые сидят за центром тяжести, особенно те, у которых плечи завалены назад, никогда не добьются от лошади самобаланса?

- Нет, потому что они двигают лошадь вниз. Если они сидят слишком сильно позади вертикали, то они толкают лошадь вниз, через повод и в руку. «Рокки» (Franz Rochowansky (1911 - 2001), известный как «Рокки», был главным всадником Испанской школы верховой езды в Вене, прежде чем переехать в Великобританию, где он стал известным выездковым тренером. Он также был тренером олимпийской сборной Нидерландов, США и Великобритании. - прим. авт.) говорил мне: "Когда вы двигаетесь вперед, вы подаете тело вперед, когда назад, то назад". И удивительно, насколько много всадников делают наоборот. Он всегда говорил мне: "Когда ты выполняешь пиаффе, ты должен сидеть над своими коленями, а не над задней частью". Этот совет удивительно помогает, ведь только когда вы в полной мере сидите над вашими коленями, лошадь может использовать спину. У Шарлотты все это получается естественно, а я должен постоянно напоминать себе об этом, потому что тоже хочу быть сильным всадником...

WanadooPretty

WanadooGPCanter

Карл и его новая большепризная звезда Ванаду (Ганновер, Wolkenstein/Cavalier).

- Как вы думаете, заводчики пошли по неверному пути, создавая этих суперкачественных лошадей?

- Нет. Я не согласен с этой точкой зрения.

- Но новая лошадь Шарлотты, Бароло, от Брейтлинга, не особо хорошенький, но очень мощный ...

- И у него хорошие движения и три качественных аллюра!

Barolo

Бароло, новый конь Шарлотты.

- Валегро тоже далек от современного типа, но он очень мощный, но заводчики ушли от этой концепции силы в поисках красоты Чистокровной лошади...

- Я полагаю, что проблема у нас не в разведении, а в обучении. Качество лошадей, которых сейчас разводят, их движения и типы являются более привлекательными, чем они были когда-то, и они более естественны. А вот все увеличивающаяся экспрессия, которая необходима для победы, но которая становится все менее положительной, - это просто что-то, что пришло с людьми, которые не получили должного обучения и делают то, что просто не является правильным. Либо, возможно, дело в системе, которая просто не поддерживает благополучие лошадей - лошади не должны двигаться на пределе в течение многих недель подряд.

Лошади, которых мы привезли сюда, в Херес, обладают крепкими задними ногами, крепкими передними ногами, крепким телом, но мы не занимаемся постоянным оттачиванием их движений. Прогулки, рысь и галоп на длинном поводу, - все это обучает их естественному способу заботиться о себе, они не находятся под постоянным давлением, которое ожидает их на соревнованиях.

- Кем вы видите себя в дальнейшем? Вы намекнули, что в будущем планируете играть другую роль...

- Я высказался так в Лондоне, это звучало, как "Это все, я все сделал, я ухожу", но я явно погорячился. Я воздержусь от публичных заявлений, чтобы не устраивать по нескольку торжественных "выходов на пенсию". Однако я могу честно признаться, что не знаю, насколько хватит моего энтузиазма на участие в соревнованиях. Я с энтузиазмом отношусь к верховой езде и тренерской работе, я люблю заниматься тренингом лошадей, но...я не очень заинтересован в том, чтобы всю свою жизнь принимать участие в соревнованиях. Мне нравится быть членом команды. Это драйв. Но это, пожалуй, все. В мир соревнований меня вернула Шарлотта в последние 10 лет...

WanadooWU2

Я могу скоординировать работу еще на несколько месяцев или даже лет! Но что я буду делать после этого... И это парадоксально, потому что Нип Так - одна из моих самых любимых лошадей, на которых я когда либо ездил, и я действительно хочу работать с ним еще и еще. Я обожаю его щедрость ... Когда мы работали всех наших лошадей изо дня в день, я сказал как-то: "Как же он хорош"! И Шарлотта ответила: "Что ж, теперь ты будешь видеть его снова и снова"... А я воскликнул - "Нет! Я не это имел в виду"!

- Сколько у вас молодых лошадей дома?

- 20.

- Ух ты....И сколько всадников?

- Трое: я, Шарлотта и моя новая молодая всадница, Эми Вудхед. Ей всего 23 года, и я возлагаю на нее большие надежды. Еще у нас есть берейторы, которые берут лошадей на прогулки в поля.

- Где вы приобретаете молодняк?

- Везде, где он продается. Если честно, я считаю, что Англия по-прежнему остается местом, где можно приобрести хорошую лошадь. Они дешево стоят. Я просто не могу подумать, что специально поеду за той или иной классной лошадью на шикарных движениях, - мне нравится находить бриллианты в придорожной пыли. На данный момент у меня в работе действительно шикарная кобыла, которая обошлась мне всего в четыре тысячи фунтов. Я приобрел ее в скаковой конюшне по соседству! Мне позвонила подруга, и сказала: "Тут в скаковой конюшне рядом с вами есть что-то, что двигается совсем не как скаковая лошадь... »

- И вы купили чистокровку?

- О, да. Димаджо, она просто мечта. У нее в родословной есть представители выдающихся выездковых линий. Я спросил свою подругу: "Что она там делает, эта кобыла"? А она мне в ответ: "Понятия не имею, что, но она продается". - "Сколько?". - "£ 4000". "Боже мой", - сказал я...

И мы купили ее Я попросил не говорить продавцам, что покупатель - это я, так как не хотел, что бы цена изменилась. В тот день, когда мы должны были отправить за кобылой мой маленький коневоз без рекламы и других опознавательных символов нашей конюшни не завелся, поэтому нам пришлось отправить огромный коневоз Шарлотты, со всех сторон оклеенный ее именем и портретами. Я сказал, что мы покупаем лошадь. А ее бывший владелец спросил, уверен ли я в своем решении, потому что эта лошадь досталась ему бесплатно, так как она была крутого нрава и никто не мог ее заездить! Эта сделка была выгодной для всех. Я обожаю такие истории и таких лошадей...И теперь у меня чертовски хорошая кобыла...

Page3WanadooCanterWU

Кристофер Гектор (источник); перевод Валерии Смирновой.