Точка зрения: длинные ноги - всегда ли это хорошо для верховой езды?

4 октября 2017 г.

Точка зрения: длинные ноги - всегда ли это хорошо для верховой езды?

Сразу хотелось бы сказать ответить на этот вопрос "да", но насколько это "да" будет однозначным?

Несколько лет назад я прочитала в Practical Horseman репортаж с одного из семинаров Джорджа Морриса. Он восхищался идеальным строением тела одной молодой всадницы, особенно ее длинными ногами. При этом Джордж отдельно подчеркнул, говоря о ее ногах: «длинная от колена до лодыжки, короткая от колена до бедра». Я задумалась о себе и отправилась к зеркалу. Что ж, мое бедро оказалось длинным, как у большинства высоких женщин.

Недавно я увидела статью Джохема Шлизе из Schleese Saddlery - "Длина ноги: как она влияет на вашу посадку". Автор рассуждал о пропорциях ноги по отношению к седлу, но не обязательно по отношению к способности ездить верхом. Всадница, которую он привел в статье в качестве примера, обладала ростом 175 сантиметров. Расстояние от ее таза до колена составляло 55 см, от колена до пола - 51 см. Шорник рекомендовал, чтобы шнеллеры у седла для такой всадницы располагались немного позади обычного места.

Мой рост 178 см. Нога от колена до таза - около 56 см, а от колена вниз - 50 см. Да, чем выше рост женщины, тем длиннее у нее бедра.

Но почему соотношение верхней и нижней части ноги имеет значение?

Я не претендую на истину в последней инстанции, но у меня сложился свой ответ на этот вопрос.

Я думаю, что короткое бедро помогает сохранять баланс и поддерживать правильную посадку. Рассмотрим для примера строевую рысь. Хотя в идеале вы не держитесь коленом, ваше колено является расслабленной опорной точкой, когда вы приподнимаетесь. Ваш таз описывает дугу, когда вы поднимаетесь и опускаетесь / двигаетесь вперед и назад. Колено является относительно неподвижной точкой, вокруг которой работает ваш таз.

Если у вас короткое бедро короткое, то для того, чтобы совершить эту дугу, вам потребуется меньше усилий - таз будет перемещаться на более короткое расстояние. Всадник при этом будет находиться ближе к центру седла, когда он сидит, а бедренная кость/ колено будут иметь большую тенденцию "смотреть" вниз в соответствии с бедром и пяткой. Вес тела будет уходить по прямой линии вниз, осуществлять это будет проще .

Взгляните на приведенную ниже фотографию. Бедро всадницы короче относительно нижней части ее ноги. Посмотрите, как ее направленное вниз бедро помогает правильному выравниванию тела.

Waikato Equestrian Center

Всадник на фото ниже (я считаю) движется на строевой рыси. Можно увидеть, как его короткое бедро облегчает движение таза по дуге и поддержание баланса. Дуга неглубокая, и тазу не нужно далеко уходить. Ни один из этих двух всадников не является особенно длинноногим, но их посадка хороша.

brightwells.com

Что делать, если у вас длинные бедра? Для начала давайте посмотрим на опытного профессионального всадника с длинным бедром. Он едет с очень короткими стременами, но только представьте, насколько их необходимо удлинить, чтобы открыть угол его колена! Представьте себе дугу, которую он будет совершать на строевой рыси. На мой взгляд, дуга будет больше, а направленность вверх будет более крутой, требующей больших усилий.

Теперь посмотрите на всадницу (ниже). Бедра также длинные, но стремена опущены ниже, путлища длинные. Это профессиональная всадница топ уровня, у нее очень хорошее положение корпуса. Бедра у нее длинные - угол тазобедренного сустава открыт, но угол ее колена больше, чем у более "короткобедрых" всадников на фото выше. Стиль ее езды другой, возможно это зависит от строения?

А теперь, если вы сможете выдержать это, взгляните, пожалуйста, и на мою фотографию. На первой фотографии я нахожусь в сидячей фазе строевой рыси. Я делаю это для записи и очень стараюсь сохранять правильную посадку. Не каждый момент выглядит так плохо, но мне нужно было проиллюстрировать проблему.

Видите, как далеко я сижу? Мое седалище находится на задней луке седла. Мне кажется, что длинное бедро создает тенденцию к развитию посадки "как на стуле" и поощряет ехать с более закрытыми углами коленей и бедер. Мне нужно много работать, чтобы открыть угол тазобедренного сустава, когда я поднимаюсь вверх при облегчении, и это создает много ненужных движений и напряжения. Положение моей ноги здесь далеко от идеала, пятка и колено подняты, что еще больше усугубляет мою ситуацию со "съезжанием" на заднюю луку седла. Если бы мои пятки были сильнее опущены, а мой вес уходил бы вниз через шенкель, я бы сидела в центре седла,а вес уходил бы в пятки. Я не знаю, насколько длинное бедро вносит вклад в посадку "как на стуле", но если бы я могла опустить пятку и колено во время сидячей фазы, эти проблемы с посадкой были бы не столь глобальными. И, поверьте, я не прекращаю попытки все исправить!

Ниже мы видим меня на стадии подъема на строевой рыси. Мое колено уходит вниз, так как вес тела опускается в пятки, а коленные и бедренные суставы открываются. Посмотрите, как далеко я отрываюсь от седла даже с довольно длинными стременами. Мне требуется совершать больше усилий, чтобы подняться так высоко, и мне будет сложнее контролировать спуск обратно в седло. Мой вес, как правило, возвращается на заднюю луку, а не уходит в пятки.

Я предполагаю, что решение для всадника с длинными бедрами - это работа над опусканием колена и переносом веса в пятки. С бедрами, направленными вниз, положение будет более сбалансированным, ехать будет проще.

Вывод:

Итак, теперь я пытаюсь растянуть мои подколенные сухожилия, сгибатели бедер и сухожилия нижней части ноги, чтобы стабилизировать шенкеля в классическом положении. Это должно смягчить эффект длинного бедра и облегчить мне работу над сохранением баланса без большого перемещения и тряски.

Легко чувствовать себя побежденным своим строением, но так же легко преувеличивать влияние строения собственного тела на способности в верховой езде. Я считаю, что талантливым всадника делают работа над собой, фитнес и баланс, но не его строение!

Стейси Киммел-Смит (источник); перевод Валерии Смирновой.

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования