Разминка лошади: особенности в зависимости от дисциплины КС, упражнения

5 октября 2017 г.

Разминка лошади: особенности в зависимости от дисциплины КС, упражнения

Когда мы приходим в спортзал, то всегда начинаем с разминки. Правильная разминка имеет важное значение - она защищает от травм наш организм, предохраняет мышцы, сухожилия и связки от растяжений и разрывов. В случае с тренировкой лошади все обстоит так же. Многие лошади проводят в деннике по 23 часа в день. Если всадник вдруг решит просто поседлать лошадь и сразу же приступить к серьезной тренировке, ее неразгоретые, жесткие, неэастичные мышцы могут быть травмированы. Таким образом, одна из главных причин необходимости проведения качественной разминки - подготовка лошади к предстоящим физическим нагрузкам.

Чтобы как можно подробнее осветить вопросы, возникающие у всадников в связи с проведением разминки, мы обратились за консультацией к Нэнси Талли, тренеру по выездке и троеборью 3 уровня и судье по троеборью, Гаю Робертсону, тренеру по рейнингу, члену сборной Канады в 2004-2005 годов, Карен Брейн, тренеру 2 уровня, участнице Олимпийских Игр 2008 г. (паравыездка), Шеннон Дюк, участнице Олимпийских Игр 2012 г. (выездка) и Джейн Стоун - тренеру 3 уровня по троеборью, бывшему члену сборной Канады.

- Разминка занимает много времени. Вы не можете торопить мышцы и суставы, а работать с холодными мышцами нельзя. Если растянуть холодную мышцу, ее можно повредить, - говорит Нэнси. - Если не провести разминку должным образом, можно спровоцировать появление микронадрывов и микротравм.

- Важность разминки и в том, что она закладывает основу для последующей части вашей тренировки или для выступления на боевом поле, а также имеет огромное психологическое значение, - добавляет Гай Робертсон.

- Хорошая разминка готовит лошадь морально к основной тренировке... побуждает лошадь мысленно быть с вами. - соглашается с Гаем Карен Брейн. - Разогрев мышц очень важен, но не менее важно, чтобы лошадь была разогрета "психологически". Лошадь, которая находится в правильном настроении, будет легче обучаться и демонстрировать лучшие результаты.

Что такое хорошая разминка?

Хорошая разминка психологически и физически расслабляет лошадь. Разумеется, подход к каждой лошади должен быть индивидуальным, однако есть и общие принципы, которые могут быть применимы к лошадям, специализирующимся в различных дисциплинах, а также к различным всадникам.

Большинство тренеров соглашаются с тем, что хорошая разминка начинается с активного шага вперед. Это позволяет мышцам лошади разогреться и растянуться, а также дает всаднику возможность оценить психическое состояние лошади в этот день.

- Я разминаю лошадь на шагу, на длинном поводу, не менее 10 минут. - рассказывает Карен. - Если лошадь молода или застоялась, либо если это новая для меня лошадь, из соображений безопасности я подбираю длину повода индивидуально.

Через 10 минут я подбираю повод и начинаю двигаться по кругам, серпантинам, дугам, захожу в повороты, меняю направления, до тех пор, пока не почувствую, что лошадь двигается активно и сохраняет контакт с моей рукой. После того, как лошадь выровняется, начнет активно двигаться вперед, поддерживая контакт, я выполняю на шагу уступки шенкелю и некоторые боковые движения - бедро внутрь и наружу, легкая уступка шенкелю по диагонали, повороты на переду и на заду (выбор упражнений зависит от уровня подготовки лошади). Далее, если уровень лошади позволяет, я могу выполнять и более продвинутые упражнения - пируэт на шагу, уступка, уступка по зигзагу. Если эти упражнения для лошади недоступны, то я перехожу к рыси.

Когда вы разогреваете лошадь на рыси, она должна двигаться активно и спокойно.

Warm-Up Horse Health Rider Health Fitness Workout

Лошадь должна тянуться вниз и вперед, округлять линию верха, искать контакт внизу. Это позволяет ей растянуть мышцы спины.

- Подняв лошадь в рысь, двигайте ее активно, чтобы добиться энергичного, ритмичного движения вперед, - советует Карен.

- Чтобы добиться от лошади пластичности, во время разминки я выполняю много уступок шенкелю на шагу, переходов и сгибаний, - добавляет Тапли. - Лошадь должна быть в состоянии гнуться вправо и влево. Хотелось бы, чтобы во время разминки лошадь тянулась вниз, растягивалась по линии верха, двигалась свободно. Она должна искать контакт внизу.

Чтобы как следует разогреть мышцы, я также практикую частые изменения направления на всех аллюрах.

Робертсон также выступает за медленную разминку, в которой делается упор на сгибания. "Я много работаю на шагу и спокойном троте, сосредотачиваюсь на сгибаниях и податливости, чтобы в дальнейшей работе столкнуться с минимальным сопротивлением со стороны лошади. Далее я перехожу к галопу. На галопе лошадь должна двигаться вперед, но быть расслабленной. Простые упражнения, помогающие расслабить лошадь на галопе - круги и переходы.

Большинство лошадей традиционно разогревают на рыси, однако с ленивыми и вялыми лошадьми возможно и желательно сперва поработать на галопе, а затем перейти к рыси. Активный галоп поможет вам активизировать их.

Warm-Up Horse Health Rider Health Fitness Workout

- Каких-то лошадей нужно успокаивать, а каких-то, наоборот, возбуждать, - говорит Тапли. - Некоторые лошади активны, некоторые ленивы, поэтому разминку нужно адаптировать под каждую конкретную лошадь. Разминка также должна быть адаптирована к тому, что вы собираетесь делать на текущей тренировке.

Warm-Up Horse Health Rider Health Fitness Workout

Галопом можно работать и в нижнем положении (когда лошадь опускает голову вниз), до тех пор, пока равновесие не начнет смещаться на перед.

Хотя в большей своей части разминка одинакова для всех лошадей, независимо от их специализации, существуют различные методы и упражнения, лучшим образом подходящие лошади, ее уровню подготовки и предстоящей работе.

- На молодой лошади я придерживаюсь основ: переходы, управляемость, движение от шенкеля и т.д. С опытной лошадью я работаю над более продвинутыми элементами, так как основы она знает по умолчанию, - объясняет Робертсон.

Только заезженные лошади и 3-4-летки не нуждаются в загруженности элементами во время разминки, их нужно просто разогреть. Старых лошадей, у которых может быт артрит или старые травмы, нужно разогревать аккуратно, для них, возможно, потребуются какие-либо особенные упражнения.

- Вы должны знать, какая лошадь под вами, - добавляет Тапли. - Вы разогреваете Гран-При лошадь иначе, чем разогревали бы лошадь со всадником, который едва научился ездить рысью.

Цели разминки не меняются в зависимости от дисциплины. Действительно, всадники разных дисциплин выбирают разные упражнения, но хотят добиться одинаковых целей: расслабленности, податливости и активности.

- Кого бы вы не разминали, лошадь для рейнинга, для конкура или выездки, основные принципы одинаковы: движение вперед, ритм, расслабленность, повиновение средствам управления, податливость и принятие всадника на спину, - говорит Брейн. - Что различается в разминках в разрезе разных дисциплин, так это использование определенных специальных упражнений.

Warm-Up Horse Health Rider Health Fitness Workout

Робертсон описывает важные моменты в разминке лошади для рейнинга: "Лошадь для рейнинга растягивают вниз в глубокой рамке, которая поощряет растяжение мышц спины. Так же важно добиться послушания. Вы держите поводья одной рукой и лошадь должна двигаться вперед между ними. В ходе разминки я убеждаюсь, что лошадь под контролем.

В выездке, как и в других дисциплинах, первоочередной задачей является поддержание позитивных рабочих отношений между лошадью и всадником, лошадь должна повиноваться средствам управления всадника.

Warm-Up Horse Health Rider Health Fitness Workout

В то время, как лошади для рейнинга, конкура или выездки специализируются в одной дисциплине, троеборную лошадь, от которой ждут демонстрации навыков в выездке, конкуре и прохождении кросса, разминают в зависимости от того, какие задачи будут поставлены перед ней на текущий момент.

Всадник также может извлечь пользу от разминки. Есть целый ряд физических и умственных упражнений, которые можно выполнить перед посадкой в седло и в седле.

- Большинство всадников приходят в конюшню не размятыми. Их мышцы не разогреты, - говорит Тапли. - Однако, если ваши плечи будут напряжены, лошадь будет напряжена во рту.

Разминка - это отличная возможность оценить свою посадку. Вы можете использовать это время, чтобы убедиться, что ваше тело расслабленно и эластично. Это даст свободу движения вам, а, значит, поможет и вашей лошади.

- В первые 5 минут я всегда двигаю лошадь вперед активным шагом, чтобы откорректировать свою посадку, - рассказывает Брейн. - Мелкие корректировки позволяют мне сесть правильно и почувствовать себя в седле раскованнее.

Для всадника, как и для лошади, важна ментальная сторона разминки.

- Разминаясь перед тренировкой, всегда держите в мыслях ее цель, - советует Робертсон. - Она может быть незначительной, но это план, который поможет вам чего-то добиться. Если вы поймете, что сегодня лошадь с вашими задумками не справится, будьте готовы поменять план. В любом случае, разминку всегда необходимо заканчивать на позитивной ноте.

Тапли предлагает интересное ментальное упражнение - "круг с четырьмя точками". Круг начинается в сознании всадника, как идея того, над чем сегодня он планирует сегодня работать, что хочет выполнить. Идея переходит в тело всадника -, он понимает, какие средства управления он будет использовать в работе. Далее идея в результате применения средств управления переходит из тела всадника в ум лошади, и, наконец, идея поступает в тело лошади и она реализует ее на практике. Затем информация о реализации идеи возвращается обратно в мозг всадника, и он сравнивает ее с первоначальной идеей.

Разминка на турнире

В идеале на турнире нужно разминаться так же, как и дома, но, к сожалению, это не всегда возможно.

- Атмосфера напряжена, вы немного взволнованны и лошадь определенно возбуждена, - объясняет Тапли. - Если вы измените разминку, то подбросите дров в костер. Постоянность дает спокойствие. Она помогает и лошади, и всаднику. Однако обстоятельства бывают разными, и вам, вполне вероятно, придется изменить свою разминку либо из соображений безопасности, либо потому, что ваша лошадь не может должным образом сфокусироваться на чем-то. Возможно, вам нужно будет сделать дополнительные переходы, упражнения на сгибания, упражнения на перемену направления, чтобы расслабить напряженную лошадь и вернуть ее внимание.

Ниже мы хотели бы рассмотреть некоторые основные упражнения, направленные на подготовку лошади к тренировке.

Упражнения для выездковых лошадей

Упражнениями, подходящими для разминки выездковых лошадей, с нами делится Шеннон Дюк.

С момента посадки на лошадь центром внимания Шеннон становятся ответные реакции, которые будут необходимы во время предстоящей тренировки. Целью разминки является разогрев лошади. При этом главное - добиться прямой реакции на ногу всадника. Чем флегматичнее лошадь, тем больше времени занимает разминка. Шеннон начинает работу примерно с 10 минут шага на свободном поводу, а затем активно двигает лошадь рысью вперед по периметру манежа, сосредоточив внимание на продвижении вперед, но не торопя лошадь.

- Самое важное - это побудить лошадь двигаться широко, - говорит она. - Мне нужно, чтобы лошадь легко двигалась впереди шенкелей. Если я приложу ногу к боку, и лошадь отреагирует немедленно, я могу подбирать повод и просить контакта.

Добившись контакта, всадница проверяет наличие баланса.

- Прежде, чем она достигнет расслабления, лошадь должна быть сбалансирована. Лучшее упражнение на баланс - "вперед и назад", или переходы внутри аллюров. Вперед - это переход, при котором я закрываю шенкеля и ожидаю немедленной реакции. Для создания баланса очень важно возвращение назад. Это упражнение проверяет три качества, которые я ищу в моих лошадях: прямую реакцию на ногу, принятие повода впереди и способность лошади переносить баланс на зад.

Warm-Up Horse Health Rider Health Fitness Workout

На хорошей активной рабочей рыси проезжайте по периметру манежа. После того, как вы пройдете угол, двигаясь по длинной стенке, попросите лошадь сделать пару более широких шагов вперед (фото выше). Она должна немедленно отреагировать на вашу ногу. " Вперед" не означает "торопиться". Лошадь должна двигаться "в горку", ее спина должна колебаться расслабленно и непринужденно, во время движения вперед в контакте.

Warm-Up Horse Health Rider Health Fitness Workout

После того, как вы убедитесь, что реакция лошади правильная, выполните полуодержку седалищем, закройте кисти (не тяните на себя повод) и попросите лошадь вернуться назад (фото выше). Вы не просите сбора, а просто пытаетесь сбалансировать лошадь, подготовить ее к предстоящей работе. Это упражнение можно выполнять и на галопе. Переходы внутри аллюра очень полезны, но не переусердствуйте:

- Не старайтесь постоянно что-то делать, советует Шеннон. - Разрешайте лошади время от времени просто двигаться вперед.

Следующей моей задачей является работа над продольной и поперечной податливостью. Продольная податливость проявляется от затылка до хвоста, а не только в области шеи, боковая податливость относится к сгибанию.

Для работы над податливостью лучше всего подходит упражнение уступка шенкелю. Вы получаете ответ на ногу, а также улучшаете податливость зада и открываете бедра лошади. Если лошадь хорошо выполняет уступку, вы почувствуете как свободно и эластично работает ее спина. Правильная уступка шенкелю говорит о том, что вы в состоянии поддерживать определенный баланс как в продольном, так и в поперечном направлениях. Есть много различных упражнений на уступку шенкелю, я поделюсь с вами моими любимыми:

Уступка шенкелю параллельно длинной стенке

Warm-Up Horse Health Rider Health Fitness Workout

Поставьте лошадь на активную сбалансированную рабочую рысь, двигаясь по периметру манежа ездой налево. На "А" сверните на центральную линию и попросите уступку шенкелю вашей внутренней левой ногой вправо. Вы сдвигаете бедра лошади вашей внутренней ногой, которая лежит немного позади. Убедитесь, что лошадь не выпадает правым (внешним) плечом, что вы можете сделать полуодержку и она отреагирует незамедлительно. Уступка шенкелю выполняется с ровным позвоночником и с легким внутренним постановлением, протестировать которое вы можете, сделав короткую полуодержку внешним поводом.

Уступка шенкелю по кругу.

Встаньте на 20-метровый круг на букве В и в первой половине круга (от В до Е) двигайтесь рабочей рысью. На второй половине круга (от Е до В) выпрямите позвоночник лошади и выведите ее зад наружу, оставив плечи на линии окружности.

Warm-Up Horse Health Rider Health Fitness Workout

Снова убедитесь, что вы можете сделать полуодержку внешним поводом. Я понимаю, что лошадь готова перейти к более серьезной работе, когда она спокойна и быстро реагирует на средства управления. Я просто думаю о том, что нужно двинуться вперед, и лошадь идет, я легко прикладываю шенкель, и она уступает в нужную сторону. Лошадь гибкая в продольном направлении, и я могу выполнить переход вперед или в сторону. Мне остается только сделать небольшой перерыв, прошагнуть, и приступить к основной работе.

Упражнения для конкурных/ троеборных лошадей

С упражнениями для конкурных и троеборных лошадей нас познакомит Джейн Стоун.

Конкурная разминка Джейн также предполагает около 10 минут активного шага на свободном поводу. Затем она приступает к строевой рыси в низкой круглой рамке, движется по кругам и серпантинам. План разминки достаточно гибок и зависит от типа лошади, с которой работает Джейн.

- Ленивую лошадь хорошо разминать по всему манежу, двигая ее активно по длинным диагоналям и периметру, - говори она. - Горячая или чувствительная лошадь обычно лучше разминается на круге, с сужением по спирали и расширением через уступку.

Работа по кругу. Сужение по спирали и расширение через уступку шенкелю

Warm-Up Horse Health Rider Health Fitness Workout.

Начните работать ездой налево на рабочий рыси по 20-метровому кругу. По спирали сузьте его до 10 или 15-метрового (в зависимости от уровня подготовки лошади). После того, как вы установите правильный контакт и правильно согнете лошадь, уступкой шенкелю расширяйте круг обратно до 20-метрового. Выполняя уступки, убедитесь, что лошадь не выпадает внешним плечом. Поддерживайте правильный контакт - лошадь должна уступать внутреннему шенкелю (левому) на внешний повод (правый). Если лошадь начинает вываливаться внешним плечом, прекратите выполнение уступки и двиньте лошадь по кругу, повторно установите прямолинейность, прежде чем продолжить. Вы должны чувствовать, что лошадь начинает уравновешиваться на зад и становится легче в поводу.

После 20 минут работы на шагу/рыси/галопе (манежной работы) я начинаю работать рысью или галопом по жердям. Эта работа полезна даже опытным лошадям - она способствует четкости шага, налаживанию постоянного ритма, равновесия (в частности работа на галопе по жердям), позволяет фокусироваться на траектории.

Изначально жерди должны быть установлены на оптимальных расстояниях для рыси и галопа, затем вы укорачиваете и удлиняете расстояния, делая упражнения более сложными.

Одно из моих любимых упражнений - жерди , расположенные веером по кругу. Оно учит вас придерживаться траектории движения, что очень важно при преодолении препятствий и на маршруте.

Warm-Up Horse Health Rider Health Fitness Workout

Расположите три или четыре жерди веером на 20-метровом круге. Расстояние от центра одной жерди до другой должно составлять около 1,20-1,50 метров для рыси и 2,45-2,75 для езды на рыси через темп (корректируйте расстояние в зависимости от шага вашей лошади).

Начните движение рысью по кругу, проезжая по жердям по центру. Сохраняйте изгиб, соответствующий окружности. Затем, в зависимости от потребностей сегодняшней тренировки, вы можете двигаться ближе к внутреннему краю жердей, чтобы стимулировать лошадь сократить шаги, или по внешней дорожке, чтобы их расширить. Поддерживайте постоянный мягкий контакт. Вы должны чувствовать, как спина лошади поднимается вместе с вами.

Включите в разминку преодоление невысоких препятствий.

Заходите на рыси на одиночное невысокое препятствие с жердью-подсказкой, размещенной на расстоянии 2,40-2,75 м впереди барьера. Это простое упражнение может сказать многое о состоянии лошади и всадника на текущий момент. Оценка ритма, прямолинейности, подхода лошади к препятствию может помочь вам поставить или откорректировать цели для последующей тренировки.

Например, если ваша лошадь движется позади шенкеля, вы можете вернуться к работе над переходами. Если она подходит к препятствию не прямолинейно, бочит, выполните упражнения на уступку шенкелю или плечо-вперед, прежде чем вернуться к прыжкам.

Такие проблемы, как и в случае, если лошадь несется на барьер, ленится или подходит неровно, легче выявить и исправить на одиночном препятствии, преодолеваемом с рыси, чем во время более сложных прыжков с галопа.

Лошадь может сделать 2 или 20 (в зависимости от ее уровня) прыжка с рыси, до тех пор, пока не начнет двигаться на барьер спокойной расслабленной и прямолинейной рысью и отходить на таком же спокойном галопе. Только добившись этого вы можете перейти к преодолению препятствий с галопа.

Хотя мы и разделили приведенные выше упражнения в разрезе дисциплин конного спорта, каждое из них имеет свой потенциал, способный принести пользу любой лошади, независимо от ее специализации. Так, выездковая лошадь может получить пользу от работы по жердям, а конкурной лошади помогут улучшающие маневренность выездковые упражнения, такие, как уступка шенкелю.

Вне зависимости от дисциплины, уровня подготовки лошади, ее породы или возраста, цели разминок универсальны: создать непринужденную, податливую, послушную лошадь, которая подготовлена физически и умственно к началу тренировки.

Джесс Халлас-Киллкойн (источники 1 и 2); перевод Валерии Смирновой.

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования