Движение табуна - кто ведущий, а кто ведомый?

10 октября 2017 г.

Движение табуна - кто ведущий, а кто ведомый?

When the Herd Moves, Who Leads and Who Follows?

Недавние исследования показали, что привычные концепции «доминирования» и «лидерства» для объяснения динамики табуна придется пересмотреть.

Так, у свободных и диких лошадей ни одна лошадь не является лидером группы. Имеет место эгалитарная (основанная на принципах равенства) социальная организация, при которой любое количество лошадей принимает решения и координирует движение группы, все происходит в условия относительно небольшой конкуренции или агрессии.

Леай Бриард, BSci, MSci, PhD и ее коллеги провели исследование - «Как жеребцы влияют на динамику коллективных движений в двух группах домашних лошадей, от точки отправления до точки прибытия». Ученые пытались выяснить, какое влияние оказывает жеребец на коллективное движение табуна. Они обнаружили, что, хотя жеребец редко инициирует групповое движение, он, похоже, играет уникальную роль, двигаясь позади табуна, подгоняя отставших лошадей и сохраняя бдительность.

Кто же инициирует групповое движение?

Чтобы изучить коллективное движение, Бриар и ее коллеги наблюдали за двумя табунами домашних лошадей полусвободного содержания в восточной Франции. Один табун включал жеребца, девять кобыл и восемь жеребят, а второй состоял из одного жеребца, двенадцати кобыл и восьми жеребят.

Лидерство в данном исследовании определялось как способность инициировать, набирать, синхронизировать и координировать движение других лошадей. В более, чем ста, передвижениях табуна исследователи выделяли лошадь, которая инициировала групповое движение, а также очередность и расположение других лошадей, которые присоединялись к передвижению в качестве последователей, время движения. Исследователи искали шаблоны, которые обуславливали бы либо последовательное лидерство (одно и то же животное являлось бы инициатором движения группы и шло впереди), либо распределенное лидерство (несколько разных лошадей инициировали движение и занимали переднюю позицию).

Ученые обнаружили распределение лидерства в обоих табунах. Почти все лошади инициировали групповое движение и занимали передовую позицию хотя бы один раз. Но все же несколько лошадей инициировали групповое движение чаще, чем другие; В одном табуне одна кобыла инициировала 40% передвижений, в другом - две кобылы инициировали 50% групповых передвижений.

Какова же роль жеребца?

В обоих табунах жеребец часто был последней лошадью, которая присоединялась к группе и почти всегда оказывалась сзади. Жеребцы редко инициировали коллективное движение или шли впереди. Ранее такое же поведение наблюдалось у жеребцов и самцов других копытных животных. Находясь позади табуна, жеребец имеет наилучший обзор и может контролировать окружающее пространство на предмет наличия угроз, следить за табуном и целостностью группы.

Наблюдая за поведением лошадей, исследователи обнаружили, что во время группового движения как кобылы, так и жеребцы часто останавливаются, чтобы пожевать траву, но жеребцы чаще проявляют бдительность, останавливаются и оглядываются на остальных лошадей. Кроме того, жеребцы мочились и испражнялись гораздо чаще, чем кобылы. Исследователи наблюдали эти поведенческие различия между жеребцами и кобылами и в других обстоятельствах.

В рамках исследования ученые удалили жеребца из одного табуна. Они предполагали, что в случае, если ключевую роль играет именно жеребец, его отсутствие должно было бы нарушить динамику группового движения. И в самом деле, после удаления жеребца, передвижение стало занимать в пять раз больше времени, а кобылы двигались более рассеянной группой. При этом удаление жеребца из другого табун не повлияло на его динамику во время группового движения. Например, одни и те же кобылы вскоре начали инициировать передвижение и последующие шаблоны не были существенно затронуты.

Выводы.

Социальная организация и модели лидерства в группах животных могут быть сложными. Лошади полигамны, в табуне может присутствовать несколько взрослых кобыл с потомством и один жеребец. В полигамных сообществах преобладает убеждение, что мужчина имеет более высокий статус и контролирует групповые действия. У лошадей этот общий принцип не стабилен. Хотя жеребец и защищает свой гарем от конкурентов, научные исследования доказывают что преобладающая социальная структура в табуне является эгалитарной - однозначного доминанта (будь то жеребец или кобыла) нет.

Робин Фостер, PhD, CAAB, IAABC-сертифицированный консультант по поведению лошадей; перевод Валерии Смирновой (источник).

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования