"Холистический" тренинг - взгляд спортсмена

11 октября 2017 г.

"Холистический" тренинг - взгляд спортсмена

Доверие является основой успешного сотрудничества тренеров, всадников и лошадей. Когда речь идет о молодых животных, только вводящихся в тренинг, можно вспомнить о множестве методов работы с ними, с но лучшие из них всегда ориентированы на завоевание доверия лошади с самого начала. На протяжении всего тренинга лошадь никогда не должна быть поставлена в положение, в котором она почувствует угрозу или будет ощущать себя уязвимой. Она никогда не должна чувствовать, что у нее нет выхода.

Дебби Макдональд с Адриенн Лайл и Harmony’s Duvall.

Я очень миниатюрная женщина, мой рост - всего 152 см, и мне просто необходимо уметь общаться с моими лошадьми в спокойном, доверительном ключе. Некоторые из лошадей, которые поступают ко мне в тренинг на конюшню River Grove Farm (Торонто, штат Айдахо), где я тренирую уже почти 40 лет, находятся в стадии обучения и никогда не знали такого рода общения, не испытывали к человеку такого доверия, которое я хочу видеть. Поэтому, когда мы привозим лошадь, например, с аукциона, в течение первых 30 дней я возвращаюсь к работе, которую мы поводим с начинающими обучаться с нуля лошадьми .

Мы выстраиваем наши отношения медленно, налаживаем общение на земле и под седлом, пока лошадь не начнет мягко уступать и понимать сигналы к повороту, ходьбе шагом, остановке и осаживанию. Все загвоздка в том, чтобы пресечь появление грубости во время начального тренинга, чтобы укрепить доверие лошади. Нам необходимо избегать агрессии. Лошадей, уже заезженных и прошедших тот или иной тренинг, приобретает большинство всадников. Я убеждена, что прежде, чем перейти к следующему этапу их обучения, необходимо заложить прочный фундамент доверия.

Езда в балансе

И всадник, и лошадь могут расслабиться только когда они сбалансированы. Пока вы следите за балансом тела вашей лошади, она может оставаться расслабленной морально.

Путешествуя по Соединенным Штатам в качестве тренера, я обнаружила одно серьезное заблуждение, свойственное всадникам всех уровней: они зачастую предпочитают пожертвовать балансом и равновесием ради активного выдвижения лошади вперед.

Когда всадник начинает излишне стараться, двигая лошадь вперед, лошадь начинает путаться в ногах, что создает напряжение и потерю баланса. В результате лошадь теряет естественную способность нести себя самостоятельно и ее качественные аллюры быстро становятся посредственными. Кроме того, лошади, работающие с плохим равновесием, часто получают в добавок и проблемы со здоровьем. С другой стороны, если вы позволите своей лошади развиваться и прогрессировать, сохраняя расслабленность в ее теле, даже из откровенного "середнячка" вы сможете сделать лошадь уровня выше-среднего.

Приведу пример того, что мне часто приходится наблюдать на соревнованиях. Судья пишет замечание к езде всадника: «Недостаточный захват пространства». Многие всадники неверно истолковывают этот комментарий, начинают активнее работать шенкелем и поясницей, что на самом деле еще больше сокращает шаги лошади и вызывает у нее напряжение. Слишком сильная рука, нога или поясница только подавляет движение лошади.

Вместо того, что бы "газовать", попробуйте немного облегчить свое седалище, смягчитесь и посмотрите, как пойдет ваша лошадь. Если вы хотите расширить мах на галопе, выйдите в поле и пустите лошадь в галоп, став в двухточечную посадку. Я гарантирую, что лошадь увеличит махи, ведь вы позволили ей свободно двигаться под вами. Вы увидите результат на следующий же день - у вас будет более счастливая, более сбалансированная, свободно движущаяся лошадь. Разнообразие всегда на благо! Если у вас нет возможности выезжать в лес или поле, найдите способ сделать разнообразными и веселыми тренировки в манеже - не надоедайте лошадью монотонной работой шесть дней в неделю.

Адриенн работает с Dax на галопе за пределами манежа. Всадница едет в двухточечной посадке, побуждая лошадь расширить махи галопа. И Dax идет шире, поскольку ему это позволили.

Развивайте баланс

При работе над балансом лошади имейте в виду, что она не сможет быть сбалансированной под несбалансированным всадником. Нам всегда нужно начинать с обучения всадника и его баланса.

Уровень езды всадника

Сравнивая всадников США с европейскими, я пришла к выводу, что мы отстаем от них по уровню езды по двум причинам. Во-первых, многие всадники даже не стремятся учиться. Они решают, что им это ни к чему, а это скользкая дорожка. Для настоящих всадников никогда не бывает предела в обучении. Каждый день я узнаю что-то новое, что делает мою работу захватывающей. Как ужасно было бы думать, что я уже все знаю. Кроме того, из-за размеров нашей страны образования не хватает на всех. У нас много хороших тренеров, но их недостаточно, чтобы они могли помочь каждому всаднику в каждой точке страны.

Баланс всадника

Когда дело доходит до равновесия, баланса, вы не сможете сидеть в центре лошади, если седло находится не в центре. Слишком часто я вижу седла, которые сдвигают всадника либо на заднюю луку, либо в сторону. Как же лошади в таком случае обрести свой баланс? Если ваше седло "сидит" на лошади правильно, вы сможете найти свой баланс при помощи занятий на корде. Когда вы обретете равновесие, вы сможете правильно и независимо использовать свои средства управления, чтобы сбалансировать вашу лошадь.

Комфорт лошади

Плохо подогнанное седло, кроме того, что не позволяет вам добиться баланса и равновесия, может стать причиной появления травм и заболеваний лошади, что не лучшим образом отразится на ваших взаимоотношениях. Лошадь, которая испытывает боль, никогда не будет двигаться в балансе, потому что она будет стараться как-то изогнуться или сделать что-либо еще, чтобы принять удобную позу во время движения. К счастью, ситуацию можно улучшить, увеличив грамотность всадников относительно подбора и подгонки седел. Наши лошади много делают для нас, и наша работа - слушать, что они нам пытаются сказать. Что бы мы от них ни требовали, мы должны быть уверены, что не требуем большего, чем лошадь в состоянии выполнить.

Очень помогает метод пальпации. Попробуйте водить руками по телу лошади, чтобы найти точки, в которых лошадь ощущает боль или дискомфорт, или те места, которые развиваются неравномерно. Только когда вашей лошади комфортно и вы находитесь в равновесии и балансе, вы можете научить ее находить ритм и собственный баланс. Вы можете сделать это, выполняя переходы и упражнение плечо вперед.

Адриенн выполняет на Harmony’s Duvall упражнение плечо внутрь. Мы видим, что всадница дает руками совсем незаметные подсказки лошади. Harmony’s Duvall сбалансирован и слушает ее корпус, поясницу и ноги.

Переходы и плечо вперед

Основа для выполнения переходов закладывалась на земле, когда лошадь училась идти вперед, останавливаться и поворачиваться от словесного сигнала и очень легкого давления. Лошадь должна понимать "газ" и "тормоз", а также "сигналы к повороту" в обе стороны прежде чем вы сядете в седло.

Работая молодую лошадь под седлом, многие всадники склонны давать ей набегаться, чтобы утомить ее, но если вы находитесь в мире выездки, вам не стоит убирать экспрессию, даже если ваша лошадь еще ребенок. Вы можете дать ей немного порысить по манежу, но не нужно носиться до появления пота. Вам нужно, что бы лошадь доверяла вам и могла расслабиться. В идеале она должна оставаться энергичной, но расслабленной и сбалансированной.

Чтобы достичь этого, работайте над переходами между аллюрами сразу, как только вы сможете начать во время разминки: шаг-остановка-шаг. Шаг-рысь-шаг-рысь. Рысь-галоп-рысь-галоп. Попытайтесь сделать переходы, выполняя плечо вперед. При этом внутренняя задняя нога вашей лошади должна ступать между следами двух ее передних ног, а внешняя задняя нога - ступать в след передней внешней. Это научит вашу лошадь позиционировать себя так, чтобы на внутреннюю заднюю ногу приходилось больше веса. По мере того, как она обучается, ее баланс изменяется и развивается - понемногу лошадь перемещает свой вес с переда на зад. Далее она сможет выполнить и более сложный переход Первого уровня - рысь-остановка-рысь.

На Втором уровне ваша лошадь будет выполнять плечом вперед переход галоп-шаг-галоп. По мере усложнения переходов, вес лошади все больше смещается назад, а перед облегчается. Если тренинг идет в правильном русле, переходы будут плавными, лошадь будет выполнять их, слушая язык вашего тела.

Также полезны переходы внутри каждого аллюра (рабочий - удлинение - рабочий, собранный - средний - собранный, средний - прибавленный - средний). Вначале вы просите лошадь только слегка собраться, а затем позволяете ей идти вперед вновь. Вам нужно обязательно быть в курсе ее физического развития и собирать настолько, насколько она физически способна собраться. Переусердствование сравнимо с длительным сидением на корточках. Именно здесь вступает в игру обученность всадника. Вам нужно знать, достаточно ли ваша лошадь развита и понимать, когда ее можно немного подтолкнуть, чтобы получить более выраженный результат. В идеале, ваш тренер, наблюдающий с земли, поможет вам ставить перед лошадью необходимые задачи.

Чтобы найти идеальный баланс с Schufro Gold, Дебби совершает плечом вперед переходы внутри и между аллюрами .

Цели могут стать вашими врагами

Нам нужны цели, но цель может стать и вашим врагом, если вы не слушаете того, что говорит вам ваша лошадь. Вот пример. Ваша цель - выйти на езду Третьего уровня весной. Вы делаете замечательные простые перемены на галопе, но менки в воздухе в вашем исполнении напряжены и несбалансированы. И тут вы можете пойти по очень опасному пути. Уделяя основное внимание менкам, всадники часто не замечают того, что начинают терять качество галопа. Они сосредоточены на том, чтобы лошадь была цельной, с подключенным задом - "больше этого, больше того" - и упускают из вида качество галопа.

Говоря в общем, если лошадь может сделать простое изменение (через шаг: галоп-шаг-галоп), она почти всегда может справиться и с переменой ноги в воздухе. Вы, однако, должны быть разборчивы. Повторение этих простых менок не всегда улучшает лошадь. Ее улучшает хорошее повторение. В восходящем переходе от шага к галопу ваша лошадь пробежала пару темпов рысью или ускорилась? Если это так, вам нужно снова работать над качеством - переход от хорошего четырехтактного шага в хороший трехтактный галоп. Вы должны контролировать ритм и расслабление. Когда ваша лошадь демонстрирует отличный подъем в галоп с шага, подумайте о ваших средствах управления и спросите себя:

  • Насколько сильно я их применила? Если переход был хорош, они, вероятно, были довольно незаметными?
  • Я снова откинула назад свою внешнюю ногу? Наверняка нет.
  • Я сместила свой вес внутрь? Наверняка нет.
  • Я сбросила повод? Наверняка нет.

Теперь, когда вы заходите на менку , сделайте ее в том же красивом балансе, который присутствовал на переходе в шаг. Не позволяйте своим средствам управления вывести лошадь из равновесия. Часто, когда у всадника возникают проблемы с менками, само понимание менки - это то, чего и не хватает. Всадник часто думает, что ему нужна физическая помощь, поэтому он начинает перерабатывать собственным телом. Использование средств управления теряет свое предназначение и эффект.

Люди также забывают, что лошади учатся по-разному, - кто-то быстрее, кто-то медленнее, и не каждая лошадь сможет бежать Большой приз в возрасте 9 лет. Ничего страшного. В переходе лошади с уровня на уровень не должно быть спешки. Кроме того, не каждая лошадь сможет достигнуть того, чего бы вам хотелось. В некоторых случаях приходит время, когда вы должны сказать себе: «Продолжаю ли я двигаться и дальше по пути, на котором и я, и лошадь, несчастны, или я начинаю подыскивать ей новый дом?» Это трудный момент, но большинство всадников в какой-то момент времени испытывают эти чувства. Стремление к цели мешает нашей основной работе в качестве тренеров - сохранить здоровье и настроение наших лошадей.

Гимнастика для улучшения баланса

Гимнастическая работа, которая направлена на поддержание хорошей физической формы вашей лошади, всегда улучшает ее состояние.

На шагу сделайте плечо вперед или ранверс, затем поворот на заду, поворот на переду. Далее рысь или галоп, двигайтесь по кругу, чтобы сосредоточить лошадь на себе. Ей это понравится.

Используйте положительное повторение вместо надоедливой рутины. Положительное повторение полезно - вы повторяете что-то, пока ваша лошадь не даст вам хороший ответ, а затем вы вознаграждаете ее, сменив упражнение. Например, большепризную лошадь не нужно утомлять повторениями принимания под таким крутым углом, который будет в езде. Вы можете сделать всего пару метров такого принимания и, если вам оно понравилось, погладьте лошадь и переключитесь на что-то еще. Точно так же, если ваша лошадь выполнит все, что вы просили за 25 минут тренировки, уезжайте из манежа и прогуляйтесь. Вы сможете использовать это дополнительное время для фитнесса, а не для бесконечного повторения. Это будет поддерживать вашу лошадь в замечательном настроении, а ее тело - в отличной физической форме.

Дебби и Schufro Gold выполняют поворот на заду, что помогает лошади сосредоточиться на всаднице.

Язык тела для незаметного использования средсв управления

Все лошади разные. Некоторые из них, особенно лошади высокого уровня, могут быть немного тяжелы в руке, но это потому, что их "двигатели" хорошо работают, что не может не радовать. Вы всегда должны ехать от зада.

Под этим я подразумеваю, что при движении на рабочей рыси и галопе, вы можете чувствовать, что с легкостью получите средний или прибавленный аллюр, что ваша лошадь сможет предложить вам их. Но это не значит, что она должна напирать на повод или убегать из-под вас вперед.

Всадник должен уметь чувствовать, что лошадь находится впереди шенкелей, движется сбалансировано и от зада. Вы можете добиться этого, четко используя средства управления, понятные лошади, а также при помощи легкой работы выездковым хлыстом. Но будьте осторожны: хлыст не должен стать для вас костылем, без которого вы не можете и шага сделать. Я вижу многих всадников, которые используют хлыст вместо своих ног, иногда не осознавая, что они это делают. Если вам нужен хлыст, используйте его и оставьте. Избегайте хлыстозависимости. Добейтесь того, чтобы лошадь быстро и остро реагировала на ваши средства управления.

Когда лошадь прислушивается к вашим понятным ей средствам управления и двигается от зада в балансе, вы можете начать понемногу "уводить" ее от ваших рук, чтобы она слушала язык вашего тела. Ваша работа поводом может становиться все незаметнее и незаметнее, так как лошадь будет понимать сигналы, которые вы подаете смещением собственного веса и пояснично-крестцовым отделом.

Когда я вижу, что всадник выполнил красивый пируэт на галопе без активной работы поводом, я прошу его стать в полупосадку, огладить лошадь и позволить ей растянуться вперед и вниз. Разумеется, лошадь подумает, что занятие закончилось, но потом я говорю: «Слегка и очень аккуратно подберите повод и верните лошадь на тот же собранный галоп, но только с помощью языка вашего тела, а не руками». Как только вы почувствуете, что лошадь начинает собираться без вмешательства рук, хвалите ее. Затем, только своим телом, скажите: «Давай немного покружимся на месте». Так вы можете отучить свою лошадь от руки и ездить, используя легчайшие средства управления.

Приятно видеть, как всадники узнают, что они могут сделать все легко. Если вы когда-либо сможете увидеть участника Олимпийских игр Штеффена Петерса на разминочном манеже, вы обнаружите, что он делает это все время. Но ведь каждый может выполнить таким образом любое упражнение, если просто позволить себе поверить, что ваше тело сможет разговаривать с лошадью на понятном ей языке. Вам понадобится очень мало руки. Если вы в состоянии сделать этот идеальный пируэт или другое движение, над которым вы сейчас работаете, и вам нужны ваши руки только для незаметных подсказок, вы можете работать с лошадью в сборе, используя лишь язык вашего тела.

Во время работы вы можете проверить и убедиться, что ваша лошадь находится в балансе, который создан другими средствами управления, не руками: изредка гладьте ее рукой по внутренней стороне шеи, в идеале она не потеряет при этом ритм или баланс.

Когда вы и ваша лошадь находитесь в балансе, контакт всегда будет хорошим и вы сможете выполнить любое движение, используя легкие средства управления. Я не говорю, что вам не нужно делать лошадь острореагирующей и побуждать ее двигаться перед вашей ногой, и я не говорю, что вам не понадобятся сильные полуодержка время от времени. Но если вы едете, сильно работая поясницей и ногами, то незаметные средства управления вам не дадутся. Когда вы можете ехать на лошади в правильном балансе, управление не будет требовать от вас применения усилий. Пусть этот баланс станет частью вашей повседневной езды. Обучайтесь, слушайте свою лошадь и работайте вдумчиво.

Дебби проверяет, являются ли источником баланса Schufro Gold другие средства управления, не ее руки: она похлопывает лошадь по внутренней стороне шеи и Schufro Gold не теряет ритма и равновесия.


Дебби Макдональд - участница Олимпийских Игр 2004 и 2008 годов. Адриенн Лайл (всадница на первых фотографиях) - ученица Дебби. В 2012 г. Она представляла США на Олимпийских Играх.

Бет Баумер (источник); перевод Валерии Смирновой.

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования
Автор