Статьи, Зарубежные ветеринары об эмфиземе легких | Prokoni.ru

Зарубежные ветеринары об эмфиземе легких

1 ноября 2017 г.
Автор - Эд Кейн; перевод Дины Максимовой

Зарубежные ветеринары об эмфиземе легких

Лошади, находящиеся на конюшенном содержании, сталкиваются с недостатком свежего воздуха и отсутствием возможности пастись на зеленой траве. К тому же, они подвержены потенциальному загрязнению среды их обитания пылью, более чем 50 видами плесени, токсинами, связанными с сухим фуражом, подстилкой и спертым воздухом, а также смесью вредных газов (аммоний, сульфид водорода, метан, углекислый газ) и атмосферной пылью органического и неорганического происхождения. Все эти виды загрязнения могут оказать отрицательное влияние на их дыхательную систему.

«Такие лошади имеют высокий риск развития хронических, рецидивирующих и ослабляющих респираторных заболеваний», - утверждает Жан-Пьер Лавойе, доктор ветеринарной медицины, профессор медицины внутренних органов лошади в Университете Монреаля (Канада).

Респираторный синдром, названный рецидивирующей обструкцией дыхательных путей или эмфиземой легких, проявляется у 20% взрослых лошадей в холодном северном полушарии и в районах умеренного климата. Современным мнением, согласно Лавойе является то, что рецидивирующая обструкция дыхательных путей «скорее всего, проявляется под действием генетической предрасположенности».

Лошади с эмфиземой обнаруживают наличие хронических нарушений дыхательных путей и страдают от разнообразных рецидивирующих нарушений дыхания, гиперреактивности бронхов и воспаления дыхательных путей. Они также показывают увеличенное дыхательное усилие в состоянии покоя, кашель и снижение спортивных показателей.

"Что мы знаем достоверно об эмфиземе легких, так это то, что у многих лошадей она провоцируется конюшенным содержанием, - говорят Эд Робинсон, бакалавр ветеринарной медицины, доктор философии и Матильда Р. Вилсон, председатель Совета по Клиническому Изучению Крупных Животных Колледжа Ветеринарной Медицины, Университета Штата Мичиган. - Наше современное понимание заключается в том, что эмфизема провоцируется раздражением от вдыхаемых частиц сена и конюшенной пыли. Она определяется как рецидивирующая обструкция дыхательных путей, провоцируемая вдыханием неорганической пыли".

"Лошадь с затруднённым дыханием в состоянии покоя, без признаков инфекции, как причины симптомов, страдает от эмфиземы, - говорит Рено Легуиллетте, доктор ветеринарной медицины, доктор естественных наук, доцент медицины внутренних органов лошади, Ветеринарной и Диагностической Научной Клиники Факультета Ветеринарной Медицины Университета Калгари. - Объем легких лошади настолько велик, что когда легкие не функционируют достаточно хорошо для того, чтобы обеспечить нормальное дыхание в состоянии покоя, может серьезно встать проблема воспаления".

«Когда вы видите лошадь с эмфиземой, время для лечения уже упущено, поскольку повреждение настолько сильно, что препятствует нормальному дыханию», - говорит Легуиллетте. Все ткани легких глубоко поражены воспалительными процессами и изменены.

Повреждение обусловлено триадой:

1) бронхостеноз (сужение просвета бронха);

2) воспаление – скопление воспаленных клеток в воздухоносных путях влияет на малые бронхи и альвеолы;

3) слизистые пробки, или чрезмерное выделение слизи в малых воздухоносных путях.

«Присутствие сразу трех проблем является критичным для нормального функционироания легких, - говорит Легуилллетте. - За счет бронхостеноза сужаются воздухоносные пути, плюс за счет усиленного выделения слизи воздухоносные пути оказываются суженными и частично закупоренными, что сильнейшим образом затрудняет нормальное дыхание».

Настоящая аллергия?

Исследователи задались вопросом, не инициируется ли рецидивирующая обструкция дыхательных путей тем же механизмом, что и аллергические реакции, поскольку аллерген привязывается к иммуноглобулину Е, провоцируя выделение гепариноцитом разнообразных медиаторов и воспаления, такого как цитокин и гистамин? Или она является результатом неспецифического воспалительного ответа на вдыхание таких провокационных агентов, как плесень, эндотоксины, твердые частицы и вредные газы, находящиеся в зоне дыхания лошадей конюшенного содержания?

В случае аллергического ответа, как только высвобождаются провоспалительные медиаторы, может возникнуть повышенная секреция слизи, расширение кровеносных сосудов, капиллярное кровотечение, сокращение гладкой мускулатуры дыхательных путей.

Теоретически, второй стадией ответа является Т-клеточная медиация астматического ответа. Каков иммунный механизм у лошадей с рецидивирующей обструкцией дыхательных путей? «Это нам не известно, - отвечает Робинсон. - Мы вполне уверены, что эмфизема легких – это не типичный иммуноглобулин Е- опосредованная аллергическая иммунная реакция. Реакция имеет все характеристики аллергического заболевания. Лошади, подверженные воздействию определенных факторов внешней среды, страдают обструкцией и воспалением дыхательных путей. Например, если лошадь, страдающая рецидивирующей обструкцией дыхательных путей, куплена в Нью Йорке, а затем перевезена на конюшню в Канзасе, она может не демонстрировать признаков эмфиземы в новой обстановке. Таким образом, эмфизема, вероятно, связана с факторами внешней среды, вызывающими проблему».

У людей сенная лихорадка опосредована лаброцитами. Но у непарнокопытных проявляется другой случай. «Заболевание имеет характеристики аллергии, но природа точного иммунного ответа не ясна, - говорит Робинсон. Кожные тесты не выявляют аллергенов, вызывающих эмфизему. Измерение уровня иммуноглобулина Е не выявляет факторов, которые провоцируют заболевание. Это не классический случай иммуноглобулин Е- ответа гиперчувствительности. Другим аспектом является то, что это не типичная аллергия – в дыхательных путях лошади, больной эмфиземой, обнаруживаются нейтрофилы».

Лавойе отмечает: «Обычно в случае аллергии преобладают лаброциты или эозинофильные гранулоциты – схожие, но тем не менее - различные. Начав работу над исследованием иммунологического компонента заболевания, мы обнаружили, что бронхиальный лаваж лошадей с эмфиземой легких выявил цитокины, схожие с теми, которые обнаруживаются при аллергии, и профиля Th2. Нам известно, что эмфизема легких не является настоящей аллергической реакцией, при которой в течение 30 или 45 минут после контакта с аллергеном вы можете увидеть клинические признаки. У одних лошадей симптомы начинают проявляться в течение дня после попадания в соответствующую среду, но у других на проявление признаков уходит несколько дней. При эмфиземе мы не наблюдаем первичной стадии заболевания – немедленной аллергической реакции. Однако остальные стадии заболевания выглядят как аллергия, поскольку ситуация довольно похожа на влияние антигена, главным образом, сена. Если мы начинаем кормить лошадь, страдающую эмфиземой, исключительно сеном, проявляются симптомы астмы. Если мы исключим сено, основные клинические признаки исчезнут».

Лавойе отмечает, что изначально была распространена нейтрофил-ассоциированная Th2 реакция. В тот период нейтрофилы не считались важной частью астматической реакции у людей. Но в течение последних 10 лет взгляды изменились - сегодня большой интерес проявляется к роли нейтрофилов при астме. "Мы получили грант на исследование того, как цитокины Th2-типа могут активировать нейтрофилы", - говорит он.

Его исследования показали, что, используя рекомбинационный белок, «если мы сделаем лошадиные IL-4 и подвергнем их воздействию нейтрофилов, то нейтрофилы активируются», - говорит Лавойе. «Также если вы подвергнете эндотелиоциты из лёгочной артерии лошади действию IL-4, они начнут продуцировать цитокины, медиаторы, являющиеся хемотаксическими факторами нейтрофилов. Мы, равно как и другие исследователи, провели масштабные исследования, показавшие, что цитокины Th2-типа способствуют не только привлечению нейтрофилов, в дыхательные пути, но и их активации».

Робинсон говорит, что рецидивирующая обструкция дыхательных путей у лошадей отличается от астмы у человека, проявления которой с возрастом становятся менее выраженными. «Не встречается "детской эмфиземы", то есть эмфиземой не болеют молодые жеребята. Это заболевание более возрастных лошадей. 8 – 10 - это типичный возраст начала заболевания».

Лавойе соглашается с этим, добавляя: «Мы видим молодых лошадей, даже жеребят до отъема, страдающих кашлем, но жеребята, страдающие рецидивирующей обструкцией дыхательных путей, встречаются редко. Процесс коррекции воздухоносных путей, изменение строения легких, включая увеличение гладкой мускулатуры вокруг дыхательных путей, вероятнее всего, развивается годами».

Изменение строения легких

Значительная часть исследования Лавойе включает изучение физических изменений, локализованных в легких лошадей, страдающих эмфиземой – образований (усугубляющихся с течением времени) гладких мышц, окружающих ткани дыхательных путей.

В конечном итоге, многих лошадей, страдающих астмой, усыпляют поскольку ими тяжело заниматься.

«Мы полагаем, что причиной все больших ухудшений являются происходящие в легких изменения ткани вокруг дыхательных путей, как это происходит и при астме у человека, - пояснил Лавойе. - Мы сообщили, что лошади, страдающие эмфиземой, превосходят в три раза по объему гладких мышц, окружающих дыхательные пути, здоровых лошадей того же возраста из числа контрольной группы. Чем больше мышц, тем выше вероятность сокращения. Полость дыхательных путей сокращается в диаметре, поэтому воздух не проходит свободно. А с увеличением гладкой мускулатуры происходит сокращение дыхательного пути, еще больше затрудняющее дыхание». В дальнейших исследованиях Лавойе изучал изменение строения дыхательных путей, проведя биопсию легкого у больных лошадей и у лошадей в динамике (несколько месяцев, лет). У живых лошадей с тяжелой эмфиземой было задокументированно то же изменение, что и в образцах, полученных при вскрытии трупов.

Лавойе предпринимал попытки обратить процесс увеличения гладкой мышечной ткани. Его команда изучила группу лошадей, страдающих астмой. Половину лошадей кормили гранулированными концентратами в течение года, а вторую половину - лечили ингаляционными кортикостероидами в течение того же периода. Изначально лошади, получавшие кортикостероиды, были стабильны. Спустя полгода лечения лошадей выпустили на пастбище. Через полгода, а затем через год были проведены замеры количества гладких мышц, окружающих дыхательные пути. Доктор ветеринарной медицины Матильда Леклер, выпускница лаборатории Лавойе, показала, что после лечения ингаляционными кортикостероидами, количество гладкой мускулатуры вокруг дыхательных путей сокращается, но даже после года лечения до обращения процесса было все еще далеко. Исследования также показали, что содержание лошадей в конюшне в течении нескольких недель не влияло на количество гладких мышц, поскольку изменение строения - процесс крайне медленный в своей основе.

Леклер также принимала участие в исследованиях, посвященных рассмотрению причин, ведущих к сокращению гладких мышц дыхательных путей. Ученые надеялись в конечном итоге разработать направленную терапию, позволяющую, по возможности, восстановить легочные ткани до нормального состояния.

Доктор ветеринарной медицины и еще одна выпускница Университета Монреаля – Эмили Ланктот-Сетлакве занимается поисками коллагена, содержащегося между эпителием и гладкими мышцами. «Она обнаружила увеличение коллагена. Кроме того, в легочной ткани лошади, страдающей эмфиземой, был обнаружен фиброз. Мы пытаемся определить, обратим ли этот процесс», - говорит Лавойе.

Эти исследования выявили изменения строения воздушных путей, которые протекают несколько лет. «Это, вероятно, объясняет, почему мы редко видим тяжелые клинические признаки заболевания дыхательных путей у молодых лошадей, - сказал Лавойе. - Может присутствовать кашель, но легкие лошади обладают огромными резервами по сравнению с легкими человека. До тяжелого состояния заболевание развивается годами, и мы редко наблюдали легкие, поврежденные эмфиземой при вскрытии молодых лошадей».

Попытки контроля – слияние факторов

Эмфизема – это хроническое состояние. Склонность к развитию нарушения проходимости дыхательных путей не проходит, поэтому такие лошади должны находиться под постоянным наблюдением. Добавьте к этому тот факт, что конюшня представляет собой сложную среду, и вы увидите, что существует много факторов, которое необходимо принимать во внимание. «Нам известно, что содержащийся в сенной пыли эндотоксин играет определенную роль в воспалительном ответе, - говорит Робинсон. - Когда в попытке помочь больному животному вы пытаетесь определить, что же делать, хозяин определяет, какой компонент убрать из подстилки или сена лошади, но вы никогда не будете знать точно, что именно необходимо исключить».

Вместо этого владельцу необходимо направить свои действия на сокращение воздействия на лошадь частиц пыли. Лучшим решением является содержание таких лошадей на пастбище. Для многих лошадей, страдающих эмфиземой, содержание на травяном пастбище в весенне-летний период, а в зимний период - с доступом к укрытиям и на гранулированном корме может помочь избавиться от всех признаков заболевания. Однако такой подход может оказаться непрактичным для многих владельцев.

«Беспокойство, связанное с кормлением лошадей сеном, вызвано тем, что они глубоко опускают нос в кормушку или сетку для сена. Вороша сено, они вдыхают пыль,- говорит Робинсон. - Когда дело касается спортивных лошадей, этот фактор нельзя не учитывать и при перевозке».

Владельцы и специалисты должны думать о сокращении количества пыли в конюшне. «Держите открытыми двери и окна. Для лошадей, особенно склонных к эмфиземе, исключайте из рациона сено, заменяя его на что-нибудь менее пыльное, например, на комплексный гранулированный корм», - говорит Робинсон.

Проливание сена может стать быстрым решением проблемы, поскольку оно значительно сокращает количество частиц пыли. Но обратите внимание, что питательные вещества могут также смываться водой. «Если лошадь не съедает сразу все сено, – оно высыхает. На высохшем сене может появиться еще и плесень», - предупреждает доктор Робинсон.

Еще одним фактором является отбивка денника. «Давайте рассмотрим случай, когда лошадь не находилась в деннике в течение 24 часов, и за это время денник не был отбит», - предлагает Робинсон. В подстилке развивается плесень, лошадь ходит по ней и взбивает ее споры, словно облако пыли, которое наполняет пространство конюшни. Хозяева лошадей, страдающих рецидивирующей обструкцией дыхательных путей, должны знать, что денник лошади должен содержаться в чистоте и не должен убираться, когда лошадь в нем находится.

«Меня беспокоит не столько сама подстилка в деннике, сколько удаление из нее втоптанного сена, - говорит доктор Робинсон - Частицы сена вызывают куда большее беспокойство, чем частицы соломы, поскольку последние крупнее и не проникают глубоко в легкие».

«Заключительным фактором, - говорит доктор Робинсон, - являются вредные газы, такие как аммиак, вызывающие раздражение дыхательных путей и увеличивающие секрецию слизи, и, таким образом, способствующие нарушению проходимости дыхательных путей. В случае с эмфиземой зачастую незначительное влияние этого фактора само по себе не вызывает проблемы, но смешение факторов может оказать взаимно усиливающее действие. Существуют разнообразные виды взаимодействия частиц эндотоксинов, плесени, свежего воздуха, аммиака – все они, так или иначе, взаимодействуют. Но предугадать, что конкретно оказывает влияние на определенную лошадь, – крайне нелегко. Чтобы отследить проблему, может понадобиться и ведение дневника».

«Само по себе конюшенное содержание может являться проблемой не для всех лошадей, страдающих рецидивирующей обструкцией дыхательных путей, - продолжает доктор Робинсон. - Одна из моих бывших студенток успешно содержала в конюшне лошадь, страдающую эмфиземой. В конюшне было не пыльно, но серьезным провоцирующим фактором был пыльный манеж, бегая по которому лошадь подвергалась воздействию нежелательных факторов. Аналогично, некоторые лошади, выходя на улицу, подвергаются воздействию пыльцы различных растений. У ряда лошадей проблемы проявляются сезонно, и решить их можно применением в это время года определенных лекарственных препаратов».

Общее решение – минимальное воздействие отрицательных факторов

Как было отмечено, основной причиной для беспокойства при содержании лошади, страдающей эмфиземой, является сокращение воздействия на нее органической пыли.

«Если лошади большую часть времени содержатся в конюшне, – выпускайте их на открытый воздух при любой возможности. Исключите из рациона сено, скармливайте гранулированные корма, - советует Рено Легуиллетте. - Используйте аппарат для обработки сена паром. Пар убивает плесень и бактерии и промывает сено, уменьшая количество пыли и органических частиц. Эти аппараты доказали свою эффективность. Я настоятельно рекомендую во время подметания конюшни и чистки денников держать лошадей на улице, чтобы сократить влияние на них частиц пыли. Рекомендую также мочить пол при подметании – это помогает прибить пыль. Если в течение дня лошадей держат на улице всего несколько часов, в это время должна проводится уборка конюшни и отбивка денников. После уборки необходимо подождать несколько часов, прежде чем заводить лошадей».

В Калгари исследователи обнаружили, что лошади, которых выводили на улицу в холодную погоду, чувствовали себя лучше, чем те, которые подвергались воздействию пыли. «Конюшня – это не то место где можно копить пыль, особенно если лошади страдают заболеваниями легких», - сказал Легуиллетте.

«Основной сутью этого исследования является то, что изменения, происходящие в легких лошадей, страдающих эмфиземой, являются крайне серьезными, - говорит Жан-Пьер Лавойе. - Вероятнее всего, что когда лошадь заболела, когда заболевание стало развиваться, изменения становятся необратимыми, и бороться с ними может быть уже поздно. Вероятно, следует начинать действовать гораздо раньше».

Чего мы не знаем на этом этапе – это разовьются ли астма или воспаление дыхательных путей в более серьезное заболевание? Мы должны на ранних стадиях распознавать у лошадей признаки развития эмфиземы и применять надлежащую терапию или менять их среду обитания для изменения течения заболевания, которое в конечном итоге приводит к серьезному ухудшению дыхательных функций.

Эд Кейн (источник); перевод Дины Максимовой.

Здесь вы можете ознакомиться с рассказами о лошадях в переводе Дины.

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования