Волшебные "палочки" для молодых или неопытных лошадей

7 ноября 2017 г.

Волшебные "палочки" для молодых или неопытных лошадей

1. Схемы для работы по жердям на корде

1.1. Стрелка. Эта схема хороша для лошадей, которые не смотрят, куда ставят ноги!

Вам нужно стоять на расстоянии 4,6 - 6,1 м от стрелки. Лошадь будет проходить по жердям несколькими различными способами. Она не сможет одинаково пробегать по стрелке каждый раз, поэтому ей придется следить за своими ногами!

1.2. Крест. Это простое упражнение подходит для начала обучения молодой лошади работе по жердям. Встаньте посередине и дайте лошади пошагать по жердям, пока она не привыкнет. После этого можно будет начать работать рысью.

1.3. Веер. Эта схема очень полезна при работе под седлом, но хорошо подходит и для работы на корде. Поскольку работа на корде - это работа по кругу, то данное упражнение даст отличные результаты.

1.4. Круглая "бочка". Если у вас нет круглой бочки, то вы можете создать ей хорошую альтернативу! Разместите жерди на земле, чтобы побуждать лошадь оставаться на кругу, или поднимите их на стойки!

1.5. Свободное напрыгивание. Эта схема подойдет для того, чтобы попробовать начать напрыгивать лошадь на свободе. Жерди используются как направляющие, удерживающие лошадь на прямой линии. Их можно поставить на короткие стойки так, чтобы можно было держать лошадь на корде.

Начните с трех жердей с дистанцией через темп. Пусть лошадь пройдет по ним на галопе. Затем постепенно усложняйте задачу - приподнимите последнюю жердь, чтобы получился чухонец. Потом можно добавить еще одну и сделать оксер!


2. Простые схемы для работы по жердям под верхом

2.1. Эта схема идеально подходит для достижения одной из важнейших целей в работе с молодой лошадью - получить контроль над скоростью и различными аллюрами.

Кривая слева - для работы на рыси. Кривая справа - для работы на галопе. Просто зайдите на рыси на левую кривую, затем пройдите на галопе поворот и двигайтесь по правой кривой. Затем снова переведите лошадь в рысь и повторите упражнение.

2.2. Эта схема также предназначена для развития контроля над скоростью лошади. Пройдите по первым трем жердям на рыси, затем переведите лошадь в галоп и пройдите три жерди на галопе. Затем снова переведите лошадь в рысь и последние три жерди проезайте рысью.

2.3. Еще одна простая задача - две линии жердей, одна из которых проходится на рыси, а вторая - на галопе. Используйте это упражнение, чтобы контролировать скорость, помогать лошади следить за ее ногами и работать с разными расстояниями.

2.4. Эта простая схема включает 4 жерди, расположенные через темп. Упражнение идеально подходит для регулирования скорости лошади и для того, чтобы помочь ей контролировать свое тело. Подходите к жердям в обычном темпе, затем слегка замедлите его, а потом заходите в линию на более высокой скорости.

Лошадь должна будет работать, чтобы не прикасаться к жердям, так как изменение скорости будет означать, что она будет преодолевать жердь, отталкиваясь более близко или более далеко от нее.

3. Работа с лошадью в рядах

3.1. Схема для работы на галопе. Положите четыре жерди через темп для работы на галопе, затем когда лошадь будет легко преодолевать ряд, добавьте две жерди в темп на выходе. Когда лошадь будет комфортно работать по этим жердям, из двух жердей в темп сделайте две крестовины и положите еще одну жердь через темп на выходе.

Важно работать над упражнением, пока лошадь не будет уверенно и сбалансированно преодолевать ряд. Как только у нее начнет все отлично получаться, заканчивайте!

3.2. Схема для галопа с двумя участками в темп. Постройте линию из жердей, как показано на схеме (жерди должны находиться на земле). Прежде чем перестроить в крестовины первый участок жердей в темп, убедитесь, что лошадь уверенно преодолевает линию из жердей, лежащих на земле. Как только лошадь справится с этой модификацией ряда, сделайте две маленьких крестовины из второй группы жердей в темп.

Работайте по схеме вверх и вниз. Если все будет хорошо, попробуйте заходить в ряд на левом или правом поводе и приземляться на определенную ногу.

3.3. Жерди для рыси с чухонцем и оксером. Разложите жерди, как показано на схеме. Пусть все жерди пока что лежат на земле. Разомнитесь в этом ряду - пусть лошадь уравновесится и войдет в ритм. Затем, поднимите четвертую (центральную) жердь и сделайте из нее чухонец. Пройдите ряд несколько раз. Затем поднимите оксер. Работайте, пока не почувствуете, что лошадь уверенно и сбалансировано преодолевает ряд.

Вы можете поменять местами оксер и чухонец, чтобы лошадь первым прыгала оксер.

Перевод Валерии Смирновой по материалам сайта http://www.theridersreins.co.uk.

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования