Уменьшаем "громкость" посылов

9 ноября 2017 г.

Уменьшаем "громкость" посылов

На определенном этапе своего роста все всадники начинают задаваться вопросом: почему одни лошади слушаются малейших посылов и контролировать их можно буквально "мизинчиками", а, чтобы сдвинуть с места других, нужно прикладывать немалые усилия, буквально впиваясь шенкелями в бока и перетягивая повод? Думаю, многие, особенно посещавшие прокат всадники знают, что такое лошадь-"недвижимость"...

Но как получается, что лошади, изначально чувствительные, начинают реагировать только на грубую физическую силу? Да, иногда встречаются откровенно толстокожие и "железноротые" экземпляры, но их действительно мало, в особенности среди верховых пород лошадей. Почему тогда одни лошади мгновенно реагируют на небольшое напряжение вашей поясницы, а другие не слышат пятку в своем боку?

Естественно, в этом нет вины ни одной лошади - вся проблема в нас. Идеальное взаимодействие между лошадью и всадником проявляется в готовности лошади энергично и незамедлительно отвечать на малейшую и незаметную просьбу всадника. Образно говоря, всадник должен "шептать", а лошадь - "кричать" в ответ".

Если всадник едет, цепляясь за лошадь ногами, зажимаясь в спине, лошадь никогда не услышит его ногу и поясницу. В то же время, всадник, который обладает независимой и уверенной правильной посадкой, сможет использовать максимально незаметные движения для управления лошадью.

Первое, что "отупляет" реакцию лошади, это неправильная или несформировавшаяся посадка всадника. Конечно же, с этим ничего не поделать, на ком-то же нужно обучаться. Именно поэтому грамотный тренер или инструктор должен периодически подсаживаться на учебную или прокатную лошадь, чтобы обострить ее реакции. Но практика, к сожалению, далека от идеала. Многие инструкторы считают, что на учебную (прокатную) лошадь садиться в принципе не обязательно, а если уж делать это, то только в том случае, когда она стоит без работы. И такой подход крайне порочен - пройдет время, и на такой лошади невозможно будет заниматься.

Всадники, которые занимаются самостоятельно, без должного контроля, также часто начинают злоупотреблять посылами и работой рукой, возможно, и из лучших побуждений, но со временем такая работа неизбежно сделает лошадь "нечувствительной". Если всадник привык стучать и впиваться ногами в бок лошади при посыле, раскачивать корпусом и ерзать в седле, с каждой следующей тренировкой ему придется лишь усиливать воздействие на лошадь. Так человек, который слушает очень громкую музыку, со временем перестает слышать шепот. И мы получаем замкнутый круг: чем сильнее посылы, тем "тупее" реакция лошади, чем "тупее " лошадь на рот и шенкель, тем больше усилий всадник вкладывает в работу ногой и рукой.

Всадник должен уметь использовать в работе легкое воздействие на лошадь и в случае необходимости усиливать его, затем вновь возвращаясь к легкому. "Громкость" работы ногой и поясницей не должна усиливаться. При этом лошадь должна чувствовать разницу между вашим "шепотом" и "криком". Для этого, если нет возможности более жестко сработать шенкелем, можно использовать вспомогательные средства, такое как хлыст или шпоры. К примеру, если вы выслали лошадь в рысь легким воздействием поясницы и ноги, а лошадь не ответила, - ваша реакция должна быть быстрой и жесткой. Эффект неожиданности также сыграет свою роль. Сработайте шенкелем сильнее, так, чтобы лошадь поднялась в рысь или даже в галоп (если вы не уверены, что у вас хватит сил, лучше воспользоваться вспомогательными средствами, иначе вы получите обратный эффект). Похвалите лошадь, переведите ее в шаг и снова легонько вышлите в рысь. Если вы все сделали верно, лошадь сразу предложит вам активную энергичную рысь. Не нужно легонько щекотать или "выжимать" ее, пока лошадь не пойдет, - от этого она только станет еще более "тупой" на ногу.

Научитесь сами и научите лошадь воспринимать хлыст и шпору не как наказание, а как средства для более точного посыла. Грамотно использовать хлыст и(или) шпоры вам, возможно, придется всего раз за тренировку - лошади будет достаточного этого воздействия для того, чтобы сразу включиться в работу и не играть в "кто кого перетерпит". Вам не нужно будет ездить, постоянно похлопывая лошадь хлыстом или тыкая шпорой.

Шпора, хлыст и жесткая нога - это крайняя мера, которая, еще раз подчеркну, должна быть использована один раз, но так, чтобы лошадь сразу "включилась".

Среди упражнений, улучшающих реакцию лошади на легкие посылы, первое и главное - это переходы - шаг - остановка- шаг, шаг-рысь-шаг, галоп-шаг-галоп, а также более сложные в дальнейшей работе - галоп-остановка-галоп, рысь-остановка-рысь.

Обратите внимание, на переходах нельзя бросать ни повод, ни шенкель. Переход в более медленный аллюр или остановку происходит за счет воздействия весом, балансом, и (в последнюю очередь) небольшой подсказки поводом.

При повышении аллюра лошадь должна реагировать на ногу и корпус немедленно, но спокойно и активно. Если посыл не дошел, и лошадь не ответила, с вашей стороны должна следовать немедленная реакция - жесткий шенкель, шпора или хлыст. При этом ваши руки, корпус должны оставаться спокойными и находиться на месте. После того, как лошадь ответила, похвалите ее и переведите в шаг, затем попробуйте выслать снова. Если коррекция была эффективной, лошадь должна ответить сразу же.

Валерия Смирнова.

Комментарии
  • Natalya96
    Natalya96 21 ноября 2017 г.

    Нашла классный сайт Глав-Упак.ру https://glav-upack.ru/ Там продается праздничная упаковка для новогодних подарков с символом наступающего года – собачкой)) очень красивая упаковка, аж глаза разбегаются)) Ответ

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования