Лошади с короткой шеей - нюансы работы

9 ноября 2017 г.

Лошади с короткой шеей - нюансы работы

На фотографии, которую нам прислала Джина Де Сантис, мы видим ее верхом на пятилетнем норвежском фьорде Гуннаре. Этот снимок - очередное доказательство того, что пони - это маленькие лошади, и их нужно работать и тренировать. Гуннар находится в профессиональном тренинге, он настоящий маленький спортсмен.

Итак, что мы видим? Гуннар показывает нам открытую рысь, зад активный, лошадь работает спиной, контакт с рукой всадника очень хороший. Пони явно счастлив и работает охотно.
Джина работает с Гуннаром на Первом уровне и, судя по фотографии, пара готова к этому.

Джина держит корпус ровно, она сбалансирована, ее ноги "длинные", находятся на местах, а плечи кажутся расслабленными в естественном положении. Но я замечаю, что внешняя кисть Джины поднята выше внутренней, и она смотрит на свое внешнее (правое) плечо при повороте налево. Это может привести к некоторому напряжению при прохождении поворотов, езде по окружностям и при боковой работе позднее. Джине нужно следить, чтобы Гуннар не вываливал внешнее плечо!

Норвежские фьорды - очень умная порода и часто имеет короткую, крепкую шею. Некоторые люди называют этих лошадей упрямыми или трудными, особенно при совершении таких маневров, как повороты. Но все зависит от обучения. Шея лошади - инструмент баланса, и ее работу можно сравнить с функцией кошачьего хвоста.

Как правило, любая потеря баланса может быть компенсирована только силой. То есть любая потеря равновесия вызовет реакцию в шее, и, если у лошади шея короткая, ей придется использовать больше усилий. Чтобы ездить на лошади с более короткой шеей в хорошей рамке и с легким контактом, особое внимание должно уделяться балансу всего тела лошади.

Вернемся к нашей фотографии. При ее увеличении я замечаю, что в углу между нижней челюстью и шеей лошади есть несколько складок.
Для Гуннара работа в правильной рамке возможна, но он может закрепоститься, поскольку в таком положении у него не так много свободы. Очевидно, что в момент, когда был сделан снимок, Гуннар работал на краю того предела, в котором он может согнуться в затылке. Если немного перестараться, то лошадь зажмется и закрепостится. При этом, если вы не работаете в такой рамке, вы не прогрессируете... По данной фотографии мы видим, сколько лошадь может предложить свое всаднице прямо сейчас, и очень важно понимать, что такое положение шеи - не фиксированное. Лошадь должна сохранять определенный уровень эластичности в шее, иметь возможность тянуться и следовать за руками всадника в любое время. Более узкая рамка приведет к возникновению нежелательного напряжения и к сопротивлению лошади.

Во время тренировки очень важно постоянно проверять контакт со ртом - насколько он легкий и следует ли лошадь за руками всадника, тянется ли вниз и вперед.

Чтобы достичь этого более легкого контакта, важно поощрять лошадь, когда она активно работает от зада, как на фотографии. Мы видим, что Гуннар работает без напряжения, потому что его задние ноги активны. Чтобы еще улучшить качество езды, Джина могла бы больше поработать над переходами. Это будет поддерживать активность задних ног лошади и поощрять ее нести себя самостоятельно, сохраняя баланс и равновесие. Для этого Джине стоило бы не использовать повод внутри переходов, как восходящих, так и нисходящих.

Попробуйте выполнить следующее: для перехода в рысь подготовьтесь на шагу до тех пор, пока не почувствуете, что вам нужно всего лишь приподнять грудь вверх, чтобы лошадь совершила переход. Для перехода можно использовать ноги и повод, но эти средства управления не должны быть основными. Подготовившись к переходу обратно в шаг, старайтесь, сохраняя ритм, замедлить темп и позволить лошади самостоятельно сохранить баланс в этом медленном темпе, пока она не сможет перейти в шаг. Используйте седалище и поясницу и старайтесь не трогать лошадь поводом. Всякий раз, когда вы делаете такие переходы, старайтесь помогать лошади найти лучший баланс и оставаться уверенной, внимательной и легкой в управлении.

Также поработайте над еще одним упражнением - попросите от лошади только 3-5 шагов рыси, а затем снова переведите ее в шаг. Часто лошади начинают рысить и сразу стараются ускориться. Эта задача учит их ждать и оставаться в контакте, уравновешиваться со всадником с первого шага.

После рыси попросите лошадь перейти в шаг и сделайте 3-5 шагов, затем снова поднимите ее в рысь. Это способствует поддержке активности задних ног лошади и предотвращает заваливание на перед при переходе.

Если Джина будет работать в правильном направлении, Гуннар улучшит сбор и способность самостоятельно поддерживать баланс.

Сюзанна фон Дитце (источник); перевод Валерии Смирновой.

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования