"Взрослые" всадники: помогаем телу адаптироваться к верховой езде

14 ноября 2017 г.

"Взрослые" всадники: помогаем телу адаптироваться к верховой езде

Не секрет, что повсеместно можно наблюдать тенденцию: люди, которые по тем или иным причинам не смогли реализовать свою мечту о конном спорте в детстве и юности, начинают заниматься верховой ездой в уже зрелом возрасте. Новичок в возрасте "за 30" уже никого не удивляет, и это замечательно! Однако так же не секрет, что возможности нашего тела с возрастом меняются. Контролируя и используя свои сильные стороны и минимизируя риски, "взрослые" и даже пожилые всадники могут активно заниматься верховой ездой.

Героиней моего сегодняшнего интервью стала Сью Леффлер - инструктор четвертого уровня канадского центра верховой езды, работающая преимущественно со всадниками, возраст колеблется около 40 лет и выше. Сью поделилась некоторыми секретами, которые, как она считает, могут помочь "взрослым" всадникам совершенствовать свои навыки в езде.

- Сью, как строится ваша работа со "взрослыми" всадниками, если они не занимались спортом, когда были моложе? С классическими "офисными работниками"?

- Часто совершенно неспортивные люди начинают заниматься верховой ездой в более позднем возрасте, чтобы воплотить в реальность свою детскую мечту, ведь теперь у них появились как время, так и деньги. Они, как правило, четко осознают, что и почему для них является важным. Они очень мотивированны, но определенно нуждаются в улучшении своей физической формы, особенно в развитии поясничной и тазовой областей, чтобы иметь возможность балансировать на движущейся лошади. Что очень важно, им также часто требуется помощь, в том, чтобы не переусердствовать!

Поскольку верховая езда требует от всадников гибкости, силы и способности постоянно уравновешивать себя, это идеальный вид спорта для нас в тот период, когда мы взрослеем и даже стареем. На занятиях я часто использую упражнения из Тай-Чи и Чи Гун. Упражнения Тай Чи помогают всадникам становиться сильнее, сбалансированнее и гибче, благодаря медленным движениям, и повышают их способность центрировать себя и сохранять положение. Многие из наших упражнений взяты именно из Тай-Чи.

Взрослые всадники, как, если говорить откровенно, и большинство всадников в целом, очень мало осведомлены о том, как работают их тела, о собственной биомеханике, и нуждаются в помощи, чтобы узнать, как ощущать то, что они делают, и слушать ответ своей лошади. Без такого кинестетического осознания всадники не могут своевременно применять свои средства управления, а лошадь, соответственно, не сможет реагировать на них.

Несложно научиться вовремя использовать средства управления. Требуется только правильное «чувство», которому тоже можно научиться. Как люди, мы "чувствуем" и "делаем" своими руками и ногами. Как всадникам, нам нужно научиться «чувствовать» и «делать» нашим седалищем.

Сначала мы должны убедиться, что таз правильно сбалансирован в седле. Затем нам нужно осознать, как лошадь, двигаясь, перемещает наш таз. Играя с балансом таза вперед-назад, мы начинаем осознавать то, как лошадь реагирует на эти изменения, и это является первым шагом по развитию навыка своевременного использования средств управления.

Как люди, мы видим то, что находится перед нами, и хотим исправить это при помощи своих рук. Это означает, что мы стремимся ехать на переду лошади, но она-то двигается от зада! Следовательно нужно научиться ездить так, чтобы энергия от задних ног лошади попадала к нам в руки . Это позволит лошади работать правильно, а всаднику - наслаждаться верховой ездой в любом возрасте.

- Каковы сильные стороны возрастного всадника? Как их лучше использовать?

- Такие всадники обычно понимают, что изучение нового навыка или восстановление старого требует столько времени, сколько оно требует. Они не спешат двигаться дальше и могут наслаждаться не только успехами, но и самим "путешествием". Они часто знают, что такое «правильно», или то, как должно быть, но с трудом этого достигают.

Понимание того, что невозможно убрать старую привычку, просто решив не делать так или иначе, и что для устранения ее нужно заменить новым и лучшим навыком, является необходимым условием для того, чтобы совершенствоваться в верховой езде. Эти привычки или шаблоны имеют свои корни в плохой осанке, в несчастных случаях, в том числе связанных с лошадьми, или в хронической боли, и все они препятствуют нашей способности следить за движениями лошади. В нашем центре мы говорим о сравнении частей тела человека и частей тела лошади: напряжение в том или ином участке нашего тела приводит к напряжению того или иного участка в теле лошади. Во время занятий мы даем всадникам специальные упражнения, чтобы раскрепостить определенные участки их тела, и движения лошадей также улучшаются "волшебным образом"!

Слишком часто всадники приходят к мысли о том, что для занятий верховой ездой им нужны крепкие руки и ноги, и они идут в спорт-зал, чтобы качать мышцы. На самом деле им нужно лишь разработать поясницу и тазовую область, чтобы облегчить поиск баланса. Если нам сложно уравновеситься и найти баланс на движущейся лошади, мы автоматически компенсируем это нашими руками, плечами, ногами и т.д. Это нарушает гармонию в тандеме всадник-лошадь.

- Так на что таким всадникам нужно обратить больше внимания?

- Очень важно научить всадников уметь балансировать свой таз в седле. Всадники могут сидеть в седле не ровно. Часто они не знают, насколько то, как они сидят, влияет на лошадь. Большинство из нас слишком напрягают мышцы бедер, и это мешает поддержанию нейтрального положения таза в седле.

- Какие упражнения вы можете посоветовать для лучшей физической подготовки всадников?

- Большинство всадников понимают, насколько важна разминка для лошади, но почему-то обычно забывают, о том, что и им нужно разогреться перед ездой. Во всех видах спорта необходима разминка, во время которой задействуются все те мышцы, которые будут использоваться в основной работе. Верховая езда требует от нас использования всего нашего тела; все наши суставы должны двигаться легко, если мы хотим оставаться в равновесии и сопровождать движения нашей лошади.

Есть одно простенькое упражнение, которое можно выполнять даже в то время, пока вы ведете лошадь на развязки. Делайте короткие шаги, сначала на кончиках пальцев, потом на пятках, далее на внутренней стороне стопы и затем - на внешней. Вам нужно будет выполнить от семи до десяти шагов в каждой из этих позиций и повторить это несколько раз. Это разогреет ваши тазобедренные суставы, колени, голеностоп и заставит ваше тело начать адаптироваться к изменению равновесия!

Поскольку мы должны иметь возможность пропускать движения лошади, которые, подобно волне, двигаются вверх по нашему телу, нам также необходимо размять и наш корпус и все эти маленькие мышцы между позвонками и вдоль спины. Вы можете выполнить следующее упражнение непосредственно перед посадкой в седло:

1. Встаньте, поставив стопы на ширину плеч или немного шире. Носки должны быть слегка развернуты наружу так, чтобы колени и пальцы ног указывали в одном и том же направлении.

2. Согните ноги в голеностопных, коленных и бедренных суставах. Корпус держите вертикально или слегка наклоните его вперед. Теперь начните делать очень маленькие движения вверх в коленях. Стопы должны плоско стоять на полу. Поясница неподвижна.

3. Почувствуйте, как движение начинает проходить через ваше тело, как ваши лопатки начинают скользить вверх и вниз и как волна выходит из верхней части головы.

4. Продолжайте выполнять упражнение, перемещая свой вес вперед и назад, слегка меняя угол наклона таза немного вперед и назад. Какой эффект это оказывает на ваши колебания вверх и вниз? Найдите позицию, в которой вам легче всего выполнять это упражнение. Это тот баланс, который мы хотим иметь в седле. Так мы можем проводить волну от лошади вперед и вверх через спину, позволяя ей выходить из макушки. Вы даже можете делать движения по небольшой спирали вправо и влево, когда делаете эти подъемы.

Это упражнение позволит вам начать пропускать энергию сквозь ваше тело, расслабит мышцы спины и плеч, даст телу возможность сосредоточиться на движении, которое проходит через него так же, как и во время езды верхом.

- Какие моменты из повседневной не-конной жизни "возрастные" всадники могут использовать для улучшения навыков верховой езды?

- Понимание того, как мы двигаемся и используем себя в нашей повседневной жизни, дает нам возможность изменить наши привычки. При ходьбе будьте внимательны - не ступайте тяжело на пятки, не ходите, наступая только на внутренний или только на внешний край стопы, старайтесь ставить обе ноги равномерно на землю. Также отмечайте то, одинаково ли вам легко поворачиваться вправо и влево, используете ли вы всегда одну и ту же ногу, когда поднимаетесь на бордюр, равномерно ли в движении раскачиваются ваши руки и т.д.

Посмотрите в зеркало, обратите внимание на то, не выше ли одно плечо, чем другое? Стоите ли вы, опираясь сильнее на одну из ног?

Что бы вы ни делали на земле, вы будете делать это же на лошади. Исправить имеющийся дисбаланс можно только на земле, но никак уж не в седле.

Если вы целый день работаете за компьютером, попробуйте пользоваться мышкой другой рукой или использовать вместо нее сенсорную панель (это может помочь устранить болезненность в плечах после работы за компьютером). Используйте свою левую (если левша, то правую) руку, чтобы почистить зубы, дотянуться до чашки кофе и т.д. Если вы отбиваете денник или убираете снег лопатой, попробуйте сменить ведущую руку. Пробуйте работать не доминирующей стороной вашего тела; измените ногу, на которой вы отдыхаете, когда стоите; садитесь ближе к краю стула, чтобы исправить и улучшить осанку.

Если вы стесняетесь шагать так, как описывалось выше, на публике, попрактикуйте упражнение в безлюдном месте или дома.

У большинства людей присутствует диагональный дисбаланс и упражнение «Охотничья собака» - отличный способ исправить это.

Встаньте на четвереньки и задействуйте мышцы живота так, чтобы ваша спина оставалась ровной, а затем поднимайте и поддерживайте на весу диагональную пару рука-нога так, чтобы бедро было параллельно полу. Держитесь, пока не появится дрожь в мышцах, а затем повторите упражнение с другой диагональю.

Ваша цель - двигать рукой и ногой одновременно и удерживать их в поднятом положении в течение трех-пяти вдохов.

Bird Dog

«Охотничья собака» - стартовая позиция.

Diagonal

Вторая позиция: вытянутые диагональные рука и нога.

Чтобы повысить уровень сложности, выполните то же упражнение, стоя на воздушных подушках, расположив их под локтями и коленями:

Challenge

Сделайте несколько повторений.

Используйте воздушные подушки и для упражнений на движение (см. упражнение на развязках)

Balancing

- Так или иначе, но независимо от того, в какой возрастной группе находится всадник, есть базовые понятия об основных "строительных блоках" независимой посадки, эффективных средствах управления и безопасной езде. Как бы вы обобщили их?

- Для того, чтобы посадка всадника была независимой, его мышцы должны быть сбалансированы. Это означает, что мышцы спереди и сзади плечевого пояса, спереди и сзади корпуса, а также передняя и задняя часть мускулатуры тазобедренных суставов и бедер должны иметь равную силу, длину и гибкость. Основные мышцы нуждаются в укреплении, в том числе мышцы в области таза, которые особенно важны для всадников, а также мышцы, окружающие наш позвоночник. Они очень важны для самостоятельной независимой посадки, независимого использования наших средств управления и нашей способности сохранять баланс, на которые бы не влияла часто непредсказуемая езда верхом. Наша лошадь сможет нести себя самостоятельно только тогда, когда наша посадка будет независимой и самостоятельной!

Хизер Сансом (источник); перевод Валерии Смирновой.

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования