Испуг, разворот на заду и до свиданья? Ну уж нет!

28 ноября 2017 г.

Испуг, разворот на заду и до свиданья? Ну уж нет!

Вы едете, наслаждаясь природой, погодой и обществом своей лошади, как вдруг...она внезапно делает резкий разворот, которому позавидует и балерина, и быстро убегает в противоположном направлении, а вы либо пытаетесь усидеть в седле, либо оказываетесь на земле, и вам только и остается - задаваться вопросом: "Что же произошло?"

Такие ситуации подрывают нашу уверенность - если лошадь не "шутит" так на регулярной основе, мы понимаем, что больше не сможем расслабиться в седле...Однако, учитывая, что корень проблемы - в испуге лошади, нагнетание страха вам не поможет.

Прежде всего, вам придется сформулировать для себя закон, регулирующий вопросы испуга и бегства: лошадь должна начать понимать, что, дни, когда она пугалась "конеедов" закончились, и она должна просто доверять вам, верить что все в порядке, и нужно идти вперед .

Звучит очень просто, но мы понимаем, что доверие - это не то, что приходит за одну тренировку, и вам потребуется много времени, чтобы добиться успеха. Так что же нужно делать?

Заблокировать и закрыть все выходы

Если лошадь научилась разворачиваться и убегать, это значит, что она нашла "запасную дверь", которая всегда открыта, и в которую можно с легкостью выйти. Поэтому дело всадника - держать дверь закрытой и заблокированной на протяжении всей езды. Еще только подумав о развороте, лошадь уже должна "слышать лязганье замка" и понимать, что ее единственный путь - только вперед или в том направлении, в котором просит двигаться всадник.

Да, это потребует значительных усилий. В начале вашей работы лошадь, возможно, все еще сможет разворачиваться. Но, по мере того, как вы наберетесь опыта и станете более чувствительны к лошади, она сможет разворачиваться лишь на 90 градусов, а затем, со временем, и только на несколько градусов. Важно то, чтобы, когда начинается «вращение», вы сразу же разворачивали лошадь в прежнем направлении и двигали ее вперед.

Возможно, вам понадобится помощь более опытного всадника, но помните, что после того, как он "закроет двери" в первые разы, поддерживать их в нужном состоянии придется именно вам, и сбоев быть не должно.

Будьте последовательны и доброжелательны

Для такого рода переподготовки лошади необходим доброжелательный подход. Лошадь должна доверять вам. Работая над данной проблемой при помощи насильственных методов, вы не получите долгосрочных результатов. Да, вы можете вытолкнуть лошадь вперед и проехать мимо «конееда», но разве не лучше, если она проявит уверенность и сама проедет мимо, а вы сможете вдвоем расслабится во время езды?

Нередко советуют обучать лошадь на примере идущей рядом более опытной и спокойной лошади. И этот метод определенно может работать, особенно в ситуации, когда у вас нет другой альтернативы. Однако не стоит полностью полагаться на то, как лошадь будет вести себя в компании. Нужно добиваться того, чтобы лошадь чувствовала себя уверенно, оставаясь наедине со своим всадником.

Запоминайте "спусковые крючки"

Почему убегает лошадь? Она старается дистанцироваться от того, что подрывает ее чувство безопасности и комфорта, что кажется ей неприемлемым - физически, умственно или эмоционально. Ее могут напрягать определенные объекты (странные деревья, ворота, указатели, лужи), тени, шум, - все, что угодно. Лошадь может реагировать и на напряжение в теле всадника (всадник зажался, значит, "рядом враги").

Какой бы ни была причина, важно обнаружить и понять ее. Затем вы сможете настраивать контролируемые действия по новому сценарию - лошадь получит возможность побеждать свои страхи, когда вы покажете ей, что можно довериться вам и пройти мимо опасности, не спасаясь бегством.

Долгосрочный подход

Главная ваша цель - добиться доверия лошади, и тут все средства хороши. Вы можете заниматься с лошадью в руках, на земле, расслабляя ее, гуляя с ней в поводу, показывая, что следовать вашим просьбам безопасно, что вы - надежный лидер.

Вы можете создавать небольшие «маршруты» в безопасном огороженном пространстве. Проходите по ним в поводу, а затем, когда лошадь будет чувствовать себя увереннее, садитесь верхом. Время, потраченное на десенсибилизацию вашей лошади, окупится сторицей. Вы должны работать с лошадью твердо, но нежно и сострадательно.

Езда на лошади, которая может внезапно испугаться и рвануть к конюшне, это сложный опыт. Однако, проявив терпение, сострадание и продумав план игры, вы определенно преодолеете эту проблему.

Придерживайтесь этих советов и помните, что будет намного легче, если лошадь поверит вам, прежде чем поверит в свою силу.

Лорна Лисон (источник); перевод Валерии Смирновой.

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования