Потение лошади: где границы нормы?

28 ноября 2017 г.

Потение лошади: где границы нормы?

Потоотделение является ключевым компонентом в сложной системе, которая позволяет вашей лошади регулировать температуру ее тела. Если эта система даст сбой, последствия могут быть самыми серьезными. Как же вы можете убедиться, что механизм потения вашей лошади работает без сбоев, и как вы можете ей помочь, если есть какие-то нарушения? Ответы на эти вопросы журнала «Horseman magazine» дает ветеринарный врач FEI Дункан Петерс, DVM, MS.

Почему лошадь потеет

Ваша лошадь потеет, чтобы остыть в жаркую погоду и во время физических нагрузок или периодов стресса (например, при поездке в коневозе). Фактически лошадь охлаждается за счет испарения пота, а не его присутствия на коже. Вот как работает этот механизм:

  • Во время тренировки мышцы лошади вырабатывают тепло, которое является побочным продуктом энергетического обмена.
  • Циркулирующая по организму кровь поглощает тепло, вырабатываемое мышцами, и переносит его в легкие, где часть тепла рассеивается во время выдоха, и к коже, где тепло также может покидать тело лошади.
  • Если лошадь вырабатывает больше тепла, чем она может вывести из организма через дыхание и кожу, температура ее тела начинает расти. Нормальная температура тела лошади - 37,2-37,5 градусов С.
  • Часть мозга лошади, называемая гипоталамусом (которая, наряду с выполнением множества других функций, работает как центральный термостат), ощущает повышение температуры. Гипоталамус посылает сигналы в потовые железы, размещенные на коже лошади.
  • Потовые железы начинают продуцировать пот. В основном пот - это вода, но он содержит и растворенные минералы, называемые электролитами. Пот лошади имеет более высокую концентрацию электролитов, чем пот человека.
  • Пот испаряется, чем способствует выведению тепла с кожного покрова лошади, уменьшению температуры ее тела.

Чем тяжелее работает лошадь (или чем жарче погода), тем больше она потеет. Лошадь может производить в двое большее количество пота на квадратный сантиметр кожи, чем человек. Во время выполнения интенсивных упражнений (скачки, поло, работа на выносливость) лошади с потом и водяным паром, который она выдыхает, лошадь может терять от 10 до 15 литров жидкости в час. Уровень потери жидкости зависит от климатических условий, а также от уровня сложности упражнений, и это может происходить, даже если вы не видите льющегося с лошади пота. В жаркий сухой день пот может испаряться почти так же быстро, как он образуется; лошадь может потерять большое количество жидкости, а вы даже не будете знать об этом.

Лошадь замещает эту жидкость медленно, потому что природа ее отпотевания задерживает реакцию жажды. Когда потеет человек, он теряет главным образом воду. Потеря воды создает электролитный дисбаланс, который вызывает жажду. Поскольку пот лошади имеет более высокую концентрацию электролитов, чем у нас, электролитный дисбаланс развивается медленнее, и чувство жажды появляется позже.

Проблемы с охлаждением

Даже в сочетании с охлаждающим эффектом дыхания и потерей тепла кожей, потение может быть недостаточным для борьбы с повышением температуры тела лошади. Это может не иметь особого значения, если стресс является краткосрочным - если, например, лошадь работает в жару недолго и у нее есть возможность остыть после. Но если стресс продлевается (лошадь проходит кроссовый маршрут или ее перевозят на большое расстояние), в ее теле может накапливаться жар. Горячая, влажная погода делает проблему еще острее. Когда воздух влажен, пот не испаряется достаточно быстро, не успевает рассеять тепло с поверхности лошади. Она продолжает потеть, но это не помогает.

Погода не является единственной переменной в уравнении.

Еще один важнейший фактор - физическое состояние лошади. Когда физическая форма лошади улучшается благодаря грамотному тренингу, она также начинает лучше регулировать температуру своего тела. Лошадь более эффективно использует энергию (вырабатывает меньше тепла), потеет легче, а пот становится менее концентрированным, соответственно снижается и потеря электролитов.

Имеет значение и акклиматизация к теплу. Исследования, проведенные в преддверие Олимпийских игр в Атланте в 1996 г., показали, что лошади лучше регулировали температуру при тренировках в жаркую погоду, если они потратили от 10 до 14 дней на привыкание к теплу.

Таким образом, помимо прочего, лошадь должна быть привычной к климату, в котором ей предстоит работать.

Что можно посоветовать?

  • Лимитируйте время тренировок в жаркую и влажную погоду. Обратите внимание на индекс тепла - меру, которая учитывает температуру воздуха и относительную влажность, чтобы оценить, как температура ощущается на самом деле .
  • Давайте лошади пить столько, сколько она хочет. На турнире у лошади должна быть вода в свободном доступе. В крайнем случае предлагайте ей воду каждый час. Если вы планируете длительную верховую прогулку, постарайтесь, чтобы вам по пути встретилась вода. Трехпроцентных гидратационных потерь достаточно, чтобы повлиять на производительность вашей лошади.
  • Следите за общим состоянием вашей лошади - поза, желание есть, свободу передвижения, расслабленность мышц могут свидетельствовать о том, что лошадь имеет проблемы с перегревом. Сделайте "щипковый" тест, чтобы определить степень обезвоживания.

У каждой лошади свой уровень выносливости, но перегрев в любом случае приводит к усталости и может иметь серьезные последствия. Сочетание продолжительной тяжелой работы и жаркой, влажной погоды может стать критическим.

В зоне риска

Если ваша лошадь не в состоянии регулировать температуру своего тела, она перегреется и может пострадать от теплового удара, при котором механизм потения не срабатывает и температура тела лошади быстро поднимается до 40-42 градусов С. Если лошадь слишком сильно потеет, возникает риск обезвоживания. Обезвоживание нарушает ключевые функции организма, такие как кровообращение и пищеварение, и может нанести ущерб внутренним органам. В экстремальных случаях обезвоживание может быть фатальным.

Ниже описаны пять сигналов, которые информируют вас о повышенной опасности:

  1. Лошадь начала и продолжает тяжело дышать. Быстрое, неглубокое дыхание часто наблюдается после работы в жаркую погоду, но оно должно довольно быстро прийти к нормальному уровеню, до показателя состояния покоя (менее 20 вдохов в минуту для большинства лошадей). Если дыхание остается учащенным, лошадь задыхается в попытках остыть.
  2. Температура тела лошади остается высокой. Температура тела лошади во время интенсивной работы может достигать 41 градуса, но должна быстро снизиться после ее окончания. Вас должно обеспокоить, если температура не упала на градус или два в течение 20-30 минут после окончания тренировки.
  3. Лошадь кажется подавленной и истощенной. Она может отказаться от пищи (лошади, если они обезвожены, обычно не едят, но пьют). Лошадь, которая сильно обезвожена, может быть настолько подавлена, что откажется даже пить!
  4. Кожа лошади не обладает упругостью. Вы можете провести " щипковый" тест , сжимая складку кожи в трех местах - в середине шеи, высоко на плече и низко на плече. Если кожа не обезвожена, складочка быстро распрямится; если обезвожена, складочка будет сохраняться в течение несколько секунд, а потом медленно выровняется.
  5. Кишечник лошади не издает звуков. Послушайте лошадь, приложив ухо или стетоскоп к ее боку, проверяя обе стороны. В норме вы услышите бульканье и урчание. Если звуки редкие, слабые или отсутствуют, то это нехороший сигнал. В кишечнике лошади обычно содержится большое количество воды, и животное использует эту воду в качестве запаса. Когда развивается обезвоживание, активность кишечника замедляется. Это может привести к проблемам с пищеварением.

Действуйте быстро, чтобы помочь вашей лошади прийти в норму. Заведите ее в тень и...

  • полейте ее холодной водой из шланга или оботрите губкой. Это поможет лошади остыть. Помните, чтобы иметь охлаждающий эффект, вода должна испаряться! В жаркую и сухую погоду вода, которую вы наносите, быстро испаряется. Но если воздух влажен, она будет оставаться на коже лошади, быстро нагреваясь и образуя изолирующий слой, который фактически замедляет охлаждение. Стряхните воду, снова полейте лошадь и продолжайте повторять эти действия, пока вода перестанет нагреваться. В некоторых случаях более эффективной может стать губка с алкоголем, чем с водой.
  • если погода безветренная, включите вентилятор - ветер поможет рассеять тепло. Существуют специальные вентиляторы, которые помогают снизить температуру воздуха при помощи водяного пара. Такие вениляторы можно увидеть на турнирах. Однако ни в коем случае не держите лошадь на сквозняке - это не то, что вам нужно!
  • дайте лошади попить, чтобы восполнить жидкость, потерянную с потом. Вы не навредите лошади, если дадите ей немного (3-4 литра) питья после тренировки! Пошагайте с лошадью в руках и снова предложите ей воду. Если вы позволите ей выпивать по 3-4 литра с перерывами, вы можете избежать обезвоживания.
  • дайте лошади порцию добавок с электролитами. Это поможет ей восстановить электролитные потери, вызванные отпотеванием и вызовет жажду.

Нужно ли звонить ветеринару? Это зависит от тяжести признаков и общего состояния вашей лошади. Если ее жизненные показатели улучшаются и она бодра, пьет воду и интересуется травой, вы, вероятно, сами можете справиться с ситуацией. Если лошадь кажется скучной, унылой или дезориентированной, отказывается от пищи или (особенно!) от воды, не остывает, несмотря на ваши усилия, проконсультируйтесь с вашим ветеринаром. Он сможет оценить состояние вашей лошади, назначить введение жидкости в желудок при помощи трубки или внутривенно, а также при необходимости окажет другую помощь.

Лошадь не потеет

Ветеринарный термин для этого состояния - ангидроз. Он может наблюдаться у любой лошади, хотя более распространен в жарком, влажном климате.

В то время как чрезмерное потение может привести к обезвоживанию, лошадь, которая не потеет, может оказаться в еще большей опасности, потому что у нее нет эффективного способа избавится от излишнего тепла, накапливающегося в ее теле. Температура после тренировки может достигать опасного уровня - 40-42 градуса С, подвергая лошадь риску получить тепловой удар. Животному будет необходима ваша помощь!

Ангидроз может развиваться постепенно или появиться сразу. Его причины не совсем ясны - может повлиять экологический и физический стресс, а также метаболические или даже наследственные факторы. Главное - определить проблему и разобраться с ней.

Вот признаки, на которые нужно обращать внимание:

  • Сухая шерсть после работы в теплую погоду. Тяжесть ангидроза варьирует, поэтому ваша лошадь может быть полностью сухой или немного влажной в тех местах, где к коже прилегает амуниция, или между ее задними ногами. Кроме этих влажноватых участков, ее кожа сухая и горячая.
  • Затрудненное дыхание во время и после тренировки. Ноздри раздуваются, бока вздымаются, лошадь дышит быстро и неглубоко, пытаясь потерять тепло. Ее дыхание слишком тяжелое - не соответствует уровню нагрузок и выполняемой работе. Лошадь продолжает так дышать еще долго после завершения тренировки. Пытаясь компенсировать отсутствие потения, она может тяжело дышать и когда отдыхает в жаркий день.
  • Низкая производительность. Лошадь может быть вялой, неохотно работать, быстро уставать.
  • Плохая шерсть. Ангидроз иногда сопровождают раздражения и потеря шерсти на морде или теле (это может быть его ранним признаком).

Этих признаков может быть достаточно для диагностики ангидроза. Существует также «тест на потение», при котором ветеринар вводит небольшое количество тербуталина под кожу в шею лошади. Это вызывает появление местного потоотделения у нормально потеющей лошади, но не при ангидрозе.

Если у вашей лошади выявлен ангидроз, вы должны найти способы ограничить накопление тепла в ее теле и помогать рассеивать тепло, которое она не может потерять из-за отсутствия потоотделения.

  1. Проводите тренировки рано утром или вечером, когда не так жарко. Делайте частые перерывы, позволяя дыханию лошади выровняться, прежде чем нагружать ее снова.
  2. Охлаждайте лошадь после работы - используйте холодную воду и вентиляторы, как описано выше. Следите за ее жизненными показателями и не останавливайтесь, пока лошадь не придет в норму.
  3. Когда вы выпускаете лошадь в леваду, убедитесь, что она может найти там укрытие в тени, либо выпускайте ее гулять только в прохладное время суток. В деннике обеспечьте достаточный уровень проветривания, установите вентилятор.
  4. Результаты тестов показали, что многим лошадям с ангидрозом помогает добавка One AC (Miracle Powder Company, www.nonsweater.com). Она содержит комбинацию витаминов, аминокислот и минералов, позволяющую через 10-14 дней после начала приема восстановить нормальную функцию потения.

Лошади, которые прекратили потеть в жарком и влажном климате, часто восстанавливаются после переезда и проведения некоторого времени в месте с более прохладным климатом. Есть гипотеза, согласно которой постоянное тепло и влажность чрезмерно стимулируют механизм потоотделения до такой степени, что он отключается. Прохладные, сухие условия дают механизму возможность восстановиться.

Когда лошади нужны электролиты?

Электролиты - это минералы, которые растворяются в жидкостях тела лошади, где они помогают защитить ее от обезвоживания и регулируют функции мышц и другие процессы. Эти минералы (основные из которых - натрий, хлорид, калий, кальций и магний) теряются в больших количествах и перераспределяются в тканях организма, когда лошадь потеет. Это означает, что у вашей лошади может оказаться низкий уровень электролитов тогда, когда они больше всего ей нужны.

Должны ли добавки с электролитами стать частью ежедневного рациона лошади? Возможно, нет. Лошади не могут хранить эти минералы и незамедлительно устранять то, что они не сразу используют. Люди часто используют добавки такого рода, и это часто способствует тому, что уровень электролитов начинает зашкаливать.

Если лошадь получает хороший фураж и коммерческий корм, в котором содержится сбалансированное количество витаминов и минералов, она, вероятно, получает достаточное количество электролитов, чтобы восполнить потери, даже если она работает час или полтора в жаркую погоду. Добавки с электролитами нужны тем лошадям, которые тренируются и выступают на высоких спортивных уровнях, либо живут в чрезвычайно жарких или влажных условиях.

Использование добавок с электролитами в ряде ситуаций все же имеет смысл.

  • Если ваша лошадь получила большую нагрузку и значительно вспотела (у нее мокрые шея, грудь и бока), то разовая доза добавки поможет ей восполнить потерянные электролиты. Если лошадь потеет, а вы возмещаете лишь ее потери в жидкости, то вы просто разбавляете "бассейн" с электролитами в ее теле.
  • Доза добавки, выданная на ночь перед поездкой на соревнования, поможет восполнить дефицит, который лошадь может получить при стрессе во время транспортировки. Это может также побудить ее хорошо напиться после поездки, что устранит риск обезвоживания до соревнований. Но вы не сможете «дополнительно загрузить» лошадь электролитами в ночь перед стартом, потому что она устранит их избыток.
  • Если лошадь плохо пьёт, дополнительные электролиты могут помочь вызвать жажду. Однако лошади, которые получают качественный фураж и имеют свободный доступ к чистой воде и соли, обычно пьют достаточно жидкости без дополнительных электролитов.
  • Многие спортсмены-пробежники дают своим лошадям электролиты за полчаса до старта и в течение дистанции с определенным интервалом в зависимости от условий окружающей среды. Цель состоит в том, чтобы предотвратить обезвоживание, поддерживая баланс жидкости и вызывая жажду. Но лошадь все равно должна быть достаточно гидратированной, у нее должна быть возможность пить воду.

Электролиты дают лошадям перорально, как пасту, растворяют в воде (в отдельном ведре, не в том, в котором находится простая вода) или смешивают с кормом. Суспензия чистых электролитов может раздражать рот лошади или пустой желудок.

Вы можете использовать качественную коммерческую добавку (в ее составе должно быть не менее 60% электролитов и не более 40% сахара), следуя рекомендациям по дозировке на упаковке, или сделать ее самостоятельно, смешав три части поваренной соли (хлорида натрия) и одну часть калиевой соли (хлорида калия). Правило заключается в том, чтобы давать 2 унции (около 57 г) смеси в час во время выполнения тяжелой работы, в зависимости от уровня тепла и влажности. У лошади всегда должен быть доступ к чистой воде. Важное значение имеют и корма.

Элейн Паско (источник); перевод Валерии Смирновой.

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования