Контролируем плечи лошади: уступка шенкелю по траектории шестиугольника

1 декабря 2017 г.

Контролируем плечи лошади: уступка шенкелю по траектории шестиугольника

Уступка шенкелю - полезнейшее упражнение, но при его выполнении можно часто наблюдать следующую ошибку: лошадь "выпадает" через внешнее плечо вместо того, чтобы подставлять заднюю внешнюю ногу под корпус и перекрещивать ее впереди внутренней. Я хочу познакомить вас с простым упражнением, которое поможет вам контролировать плечи лошади и улучшить качество выполнения уступки шенкелю.

Это упражнение включает в себя выполнение поворотов или (что еще лучше) небольших поворотов на заду. Во время простого поворота возникает соблазн переусердствовать внутренним поводом, но, выполняя поворот на заду, вы не забудете об использовании внешнего повода, и это критический момент нашей задачи!

Во время поворота на заду вам нужно думать о том, чтобы внутрь сдвигался не только нос лошади, но и ее плечи. Как только плечи войдут в поворот, ваша внутренняя нога может начать воздействовать на задние ноги лошади, в частности, вы можете просить, чтобы лошадь ставила внутреннюю заднюю ногу глубже под корпус и сгибала свое тело вокруг вашей внутренней ноги. Ваш внешний повод препятствует выпадению внешнего плеча лошади, а внешний шенкель, расположенный немного позади подпруги, не позволяет ей выпадать задними ногами из поворота. Таким образом, в основном все сводится к вашей сосредоточенной и хорошей работе и посадке, которую нужно использовать!

leg yield

Во время уступки шенкелю сидите ровно, не заваливайтесь на одну сторону. Поддерживайте легкое постановление, противоположное направлению движения лошади. Лошадь должна слегка согнуться в затылке, а не согнуть шею от холки. Это сохранит легкость в ее плечах и поможет ей перекрещивать ноги с большей свободой.

Вы можете обнаружить, что, когда вы выполняете уступку шенкелю, заставлять лошадь скрещивать ноги может быть трудной задачей, и даже хорошо начавшаяся уступка может превратится в кривую - лошадь выпадет через внешнее плечо, выгнется. Вы определите это по тому, что плечи лошади первыми достигнут стенки манежа, опередив зад (если вы выполняли уступку от центральной или четвертной линии к стенке). После того, как лошадь выставила плечо, связь и хороший контакт потеряны, и в процессе выполнения упражнения их будет очень нелегко восстановить.

Описанное ниже упражнение поможет вам улучшить качество уступки шенкелю и обучить лошадь правильному движению. Вы также сможете достигнуть хорошего контроля над внешним плечом лошади, что сделает переход от уступки шенкелю к плечу внутрь необычайно легким и простым!

Уступка шенкелю по шестиграннику

Чтобы начать, вам потребуется немного свободного места. Начнем с езды направо, двигаясь шагом по четвертной линии и ближе к центру манежа.

1. Подъезжая к букве Е, начните выполнять первую уступку шенкелю от четвертной линии к стенке манежа, двигая лошадь влево от правой (внутренней) ноги.

2. Сделайте окло 3 шагов уступки шенкелю, оставаясь параллельными стенке манежа.

3. Закончите уступку и выполните небольшой поворот направо. Вы можете остановиться и сделать поворот на заду, если хотите, но это не обязательно - просто во время поворота сохраняйте в мозгу «чувство», что вы подключаете плечи лошади. Это вернет ее плечи назад, если она начнет падать через внешнее плечо, когда вы делаете уступку.

4. Начните выполнять следующую уступку шенкелю, снова совершите не более трех шагов.

5. Сделайте еще один небольшой поворот, отметив направление, на которое вы смотрите, и линию, с которой вы начинаете.

6. Сделайте еще три шага уступки шенкелю, оставаясь параллельно линии, с которой вы начинали.

7. Сделайте еще один небольшой поворот. Теперь вы должны оказаться около четвертной линии, выполняйте уступку в направлении к стенке манежа.

8. Продолжайте, чередуя несколько шагов уступок шенкелю и небольшие повороты.

the leg yield hexagon diagram

Когда вы повторите упражнение несколько раз, ваша лошадь начнет предвидеть, что поворот начинается после нескольких шагов уступки шенкелю. Она станет немного прямее и легче в плечах, в те моменты, когда вы будете просить ее перемещать плечи в повороте. Как только это произойдет, начните смешивать уступку шенкелю и поворот - вы можете попросить лошадь начать выполнять следующую уступку за пару секунд до того, как она закончит поворот, тогда, когда вы действительно почувствуете, что внутренняя задняя нога лошади пересекает внешнюю заднюю ногу. Когда это произойдет, вы должны почувствовать, как ваша лошадь стала более мягкой и округлой на внешнем поводу и приподняла свою спину.

Ощутив это чувство, вы откроете для себя легендарное "От внутренней ноги на наружный повод"! Потратьте минутку на то, чтобы как следует порадоваться, а затем повторите подход еще несколько раз, чтобы позволить новому ощущению глубоко отпечататься в вашем мозге. Обязательно хвалите свою лошадь, когда она выполняет упражнение правильно!

После нескольких подходов ездой направо сделайте перерыв, а затем повторите упражнение влево.

Что нужно запомнить?

  • Средства управления должны применяться легко и незаметно! Если ваша лошадь не отступит от мягкого воздействия шенкеля, подкрепите его более сильным воздействием, а затем вновь вернитесь к легкому.
  • Сидите в седле правильно. Смещаясь в сторону, вы начинаете непреднамеренно давать своей лошади смешанные и противоречивые сигналы.
  • Хвалите лошадь за хорошие ответы - она должна знать, когда делает что-то правильно!

Варианты выполнения упражнения

  • Попробуйте пройти эту же схему на рыси.
  • Поработайте по траектории квадрата или восьмиугольника вместо шестиугольника.
  • Попробуйте эту же схему на кентере!
  • Делайте больше шагов уступки шенкелю на каждой прямой стороне вашей фигуры.
  • Выполняйте в каждом углу фигуры поворот на заду вместо простого поворота.
  • Попробуйте чередовать уступку шенкелю наружу (к стенке манежа) и уступку внутрь (к центру манежа).

Перевод Валерии Смирновой (источник).

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования