Помощь ветеринара при покупке лошади: на что обратить внимание?

7 января 2018 г.

Помощь ветеринара при покупке лошади: на что обратить внимание?

В отличие от множества других товаров, лошади редко продаются с гарантией, поэтому в интересах покупателя перед приобретением животного провести тщательнейшую проверку. Функциональные возможности лошади должны соответствовать потребностям покупателя и заявленной цене.

Предварительный осмотр лошади, проведенный квалифицированным ветеринаром, пожалуй, является одним из лучших способов помочь потенциальному покупателю определить работоспособность и пригодность лошади для его целей.

В обязанности ветеринара входит поиск физических недостатков и проблем со здоровьем лошади, которые могут повлиять на возможность дальнейшего использования покупателем лошади в необходимых ему целях. «Проверка лошади перед покупкой» предполагает проведение полного клинического осмотра, включающего изучение истории болезней лошади и ее текущего состояния.

Роль ветеринара заключается в оценке общего состояния здоровья лошади на дату проведения осмотра, анализе возможных проблем ее здоровья и оценке дефектов ее экстерьера в свете потенциальных проблем, которые они могут вызвать при использовании лошади, которое планирует покупатель.

Ветеринар должен иметь полные знания о типах лошадей и особенностях их использования в тех или иных целях (например, в спорте).

Физическая способность выполнять заданные функции

Физическая способность лошади выполнять те или иные функции не является синонимом ее идеального экстерьера и здоровья. Идеальные в плане строения и здоровья лошади без физических недостатков встречаются очень редко. Обычно они незначительно (или значительно) далеки от совершенства. Главным при этом становится вопрос: насколько отклонения от идеала могут препятствовать лошади справляться с поставленными перед ней задачами.

Ответственность ветеринара заключается в том, чтобы отметить существующие проблемы и помочь покупателю в определении того, что можно игнорировать, и того, что может ограничивать использование лошади или вызвать проблемы. Будущее в данном случае нельзя гарантировать, но можно достаточно достоверно предсказать.

Сложно однозначно оценить потенциал животного, не находящегося в регламентированном тренинге.

Животное, не достигшее физической зрелости, необходимо осматривать и на свободе, чтобы иметь возможность оценить его скелет, мускулатуру и состояние сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

Ветеринар может не обнаружить нежелательные привычки и конюшенные пороки - раскрытие этой информации часто остается на совести у продавца.

Ветеринар может предоставить своему клиенту устный или письменный отчет. Крайне важно, чтобы обследованное животное было полностью идентифицировано.

Проведение осмотра

До начала осмотра должна быть получена информация о любых медицинских, в том числе, профилактических, обращениях и вмешательствах и о предыдущих медицинских проблемах. Записываются любые идентификационные маркеры лошади. В случае подозрения на наличие заболеваний или при запросе клиента могут использоваться особые методы диагностики. В ряде случаев может потребоваться консультация со специалистом.

В идеале, потенциальный покупатель должен поработать с лошадью перед проверкой, чтобы познакомиться с ней заранее. Все, что было отмечено во время такой предварительной работы или общения, желательно записывать, чтобы не полагаться на память во время проверки.

Лошадь осматривают в ее деннике, чтобы посмотреть на ее поведение, позу и темперамент в обычной для нее обстановке.

Глаза лошади обследуют при помощи прямого офтальмоскопа. Непрямой осмотр, при помощи асферической линзы с галогенным источником света отлично подходит для панорамного вида глазного дна (задняя часть глаза). Офтальмологические аномалии интерпретируются с точки зрения предполагаемого использования лошади.

Для исследования слезной точки и наружных ушных каналов используют трансиллюминатор.

Рот промывают и исследуют вручную и с помощью трансиллюминатора на предмет заболеваний зубов, неправильного прикуса и других аномалий полости рта.

Пока лошадь все еще находится в деннике, измеряется ректальная температура, записываются показания частоты дыхания. Сердце проверяют при помощи стетоскопа с обеих сторон, поперечная лицевая или лицевая артерии пальпируются на предмет нарушения сбоя ритма.

Закрывая ноздри лошади в течение не менее 30 секунд или используя большой пластиковый пакет, надетый на храп, можно обнаружить проблемы с дыханием, о чем будует свидетельствовать последующий кашель или одышка. Этот метод также заставит лошадь глубоко дышать, что необходимо для тщательного мониторинга легких.

Трахея и гортань аккуратно мониторятся, а при помощи осмотра носовых пазух проверяется состояние выстилающих поверхностей.

Затем лошадь переводят на хорошо освещенную ровную, твердую поверхность и ставят ее так, чтобы вес равномерно распределялся на все четыре конечности. Тщательно оцениваются со всех сторон экстерьер, баланс и симметричность лошади, отмечаются дефекты, предрасполагающие к хромоте или отклонениям аллюров.

Голова

Далее проверяют голову лошади – симметрию, положение и координацию, также отмечаются любые дефекты черепного нерва. Пальпируются лимфоузлы на нижней челюсти, околоушные железы и горло. Гортань пальпируется на предмет атрофии мышцы cricoarytenoideus dorsalis или признаков предыдущих оперативных вмешательств. Хрящи гортани часто могут быть сжаты, что приводит к появлению шума у лошадей с гемиплегией гортани (рорером). Вентральные мышцы шеи пальпируются, определяется проходимость обеих яремных вен. Шейные позвонки пальпируются, начиная с затылка. Отмечаются симметричность крыльев атласа (первый шейный позвонок) и реакция лошади на пальпацию шейного отдела позвоночника.

Тело

Обследование тела начинают с левой стороны. Пальпируются лопатка, точка плеча и мышцы плеча и груди. Далее по линии верха пальпируются холка, позвоночник, маклок и точка тазобедренного сустава. Прощупываются мускулы спины, поясницы и крупа, делаются отметки об их состоянии. Осматриваются область подпруги и брюшная область на предмет дерматитов, заподпруженности или наличия признаков предыдущих операций на брюшной полости.

Некоторые породы лошадей не допускаются к шоу, если есть какие-либо изменения функций работы хвоста. Для подтверждения нормальной функциональности хвоста может потребоваться электромиограмма. Нормальное состояние хвоста и его функция должны определяться манипуляциями и тщательным наблюдениями за его работой во время движения лошади. Следует отмечать признаки атрофии мышцы копчика и хирургического или медицинского изменения нормальной функции хвоста.

Ягодичные и каудальные мышцы бедра пальпируются и сравниваются на предмет симметричности. Односторонняя атрофия мышц может указывать на хроническую хромоту задней ноги.

Осматриваются внешние гениталии.

Затем тело лошади аналогично исследуется с правой стороны.

Конечности

Конечности проверяют по очереди, начиная с пальпации левой передней ноги. Измеряется пульс на скакательном суставе (измерение проводится до того, как вы раскрючкуете копыто и, при необходимости, очистите и подошву). Отмечаются сравнительный размер, баланс, износ и качество каждого копыта. Плоская подошва, атрофированная стрелка, неравномерные кольца роста, низкая пятка, неправильный угол копыта и рыхлая передняя стенка копыта могут указывать на наличие болезни копыта в прошлом или на текущую болезнь.

Тип подков, наличие прокладок в них может также предоставить полезную информацию.

Определяется эластичность хрящей копытной кости и наличие избыточной жидкости в копытном суставе.

Области бабки, венчика и пятки исследуются на наличие шрамов, болезненных невром, утолщений дистальных сесамовидных связок и на наличие жабок. Давление на обе стороны пальцевого разгибателя впереди путового сустава может выявить виллонодулярные поражения (пролиферативные узелки), дефекты разгибательных процессов или травматический артрит. Травмы путового сустава, периартрит и травмы связок описываются.

Согнутую в запястном суставе ногу пальпируют. Проверяют каждую сесамовидную кость и поддерживающую связку на предмет утолщений, опухолей и болезненности. Затем пальпируются поддерживающая связка до ее начала и сухожилия сгибателей по всей их длине. Во время пальпации поддерживающей связки нередко можно обнаружить аномальные утолщения грифельной кости. Пока нога еще находится в согнутом положении, каждую грифельную кость следует пропальпировать, начиная от ее дистального конца к ее проксимальному креплению. Следует тщательно следить за появлением болезненных ощущений во время пальпации грифельных костей и наличием дефектов поддерживающей связки.

Согнутую ногу пальпируют и на наличие утолщений костей запястья или на наличие разрывов фиброзной суставной капсулы и синовиального истечения. Также пальпируются добавочная кость запястья и канал запястья. Вслед за запястьем проверяются мышцы предплечья, лучевая кость, каштан и локтевой отросток.

Диапазон движения и реакции на принудительное сгибание или вращение копыта, бабки, путового сустава и запястья определяются после пальпации предплечья. Плечо и локоть обычно не подвергаются манипуляциям. Уменьшенный диапазон движения и аномальный ответ на манипуляции отмечаются и переоцениваются, когда лошадь рассматривается во время движения.

Обследование задней конечности ниже скакательного сустава аналогично осмотру передней конечности. Оценивают латеральную оболочку, тибиотарсальный сустав и сухожильные оболочки впереди скакательного сустава. Прощупываются костные структуры скакательного сустава, точка скакательного сустава и подошвенная связка. Сухожилия осматриваются на предмет наличия хирургических вмешательств. При прохождении через коленный сустав пальпируются гребень большеберцовой кости, связки коленной чашечки, коленная чашечка и блоки бедренной кости. Лошади с хронической верхней фиксацией коленной чашечки часто проявляют беспокойство и препятствуют пальпации латерального блока бедренной кости, а также попыткам выровнять коленную чашечку. К этому времени характер лошади должен быть уже определен. Большинство лошадей позволяют ветеринару стоять позади них и одновременно пальпировать оба коленных сустава, позволяют сравнивать истечение синовиальной жидкости и уплотнение суставной капсулы. Также следует пальпировать медиальную коллатеральную связку коленного сустава. После того, как ветеринар исследует структуры задней конечности, копыто, путовый сустав, скакательный сустав и коленный сустав подвергают манипуляциям на предмет выявления диапазона движения и болезненности.

Когда тело и ноги лошади осмотрят полностью, копыта могут быть исследованы при помощи копытного тестера. Иногда продавец может обвинять тестер в том, что он вызывает хромоту, поэтому тестер следует использовать уже после того, как лошадь была осмотрена в работе.

Лошадь в движении

Следующим этапом проверки является наблюдение за лошадью во время движения. Первоначально лошадь смотрят на шагу (ее двигают на проверяющего и от него). Длина шага, траектория дуги, которую совершает копыто, и то, как лошадь ставит копыто на землю, связывают с экстерьером и предполагаемыми проблемами. Лошадь осаживают и делать повороты маленького радиуса в целях обнаружения тонких неврологических дефицитов.

На корде лошадь двигают рысью в обоих направлениях. Сначала на больших кругах, которые постепенно сужают. Это дает проверяющему возможность оценить длину шага, степень провисания путовых суставов, то, как лошадь цепляет зацепом грунт, возможные отклонения аллюра.

Сгибательный или другие манипуляционные тесты выполняются после работы на корде с акцентом на подозрительные области. Реакция на принудительное сгибание, вращение или давление сильно различается у разных лошадей и должна тщательно рассматриваться с учетом медицинской истории и клинических данных.

Затем лошадь наблюдается под седлом. После разминки всадник двигает ее шагом, рысью и галопом. Рысь по «восьмерке» малого радиуса помогает выявить скрытую хромоту. Качество выполнения смены ноги и длину шага можно оценить во время галопа.

Несмотря на то, что определять, соответствуют ли спортивные способности лошади конкретному всаднику и его целям, - это задача тренера, наблюдать за тем, как лошадь выполняет поставленные перед ней задачи, полезно и ветеринару. Хвостит ли она, закладывает уши, не хочет работать в какую-то из сторон, крестит на галопе, поднимается с неправильной ноги или проявляет другие дефекты поведения. После того, как лошадь усердно поработает, проверяются ее дыхательная и сердечно-сосудистая системы. Частота сердечных сокращений и частота дыхания оцениваются во время восстановления лошади после тренировки.

Другие процедуры

После завершения физического обследования могут быть выполнены другие диагностические процедуры. Наиболее распространенной из них можно назвать рентгенографию. Рентгенограммы при отсутствии клинической необходимости обычно не делают, если только этого не потребует покупатель. Другие специальные диагностические процедуры включают эндоскопическое обследование верхней дыхательной системы, обследование кала на наличие паразитов, ректальное обследование, биопсию матки и исследование репродуктивной способности. При необходимости у лошади берут кровь для теста Коггинса на инфекционную анемию лошадей. Анализы крови, анализ мочи, тесты на допинг, электрокардиограмма и ультразвуковое исследование сердца - дополнительные виды исследований, которые могут использоваться для полноты картины. В ряде ситуаций их можно считать необходимыми.

Потенциальные покупатели должны быть осведомлены о возможном наличии потенциальных генетических проблем у определенных пород / линий лошадей. Примером может служить гиперкалиемический периодический паралич (HyPP). HyPP - это унаследованный дефект, наблюдаемый у потомков некоторых производителей четвертьмильной породы, характеризуется прерывистыми эпизодами мышечного паралича, слабости, митонии. Во время этих эпизодов уровень калия в сыворотке крови часто повышается, но между ними концентрация калия обычно в норме. У лошадей, у которых наблюдается это заболевание, оно является пожизненной проблемой. Это заболевание передается по аутосомно-доминантному признаку. Владельцы и заводчики, имеющие таких лошадей, должны информировать потенциальных покупателей о возможном проявлении этой болезни. Существует четыре метода для подтверждения гиперкалиемии HyPP - во время приступа, тестом с хлоридом калия, электромиографией и тестированием генетического маркера.

Прогноз

После завершения обследования ветеринар может предложить покупателю определенный прогноз. При рассмотрении прогноза производительности лошади нужно учитывать ее строение, темперамент, предполагаемое использование, прошлую историю, клинические проблемы и результаты вспомогательных диагностических процедур.

Резюме

Цель проверки при покупке заключается не в том, чтобы одобрить или не одобрить лошадь, а в том, чтобы уведомить покупателя о существующих или потенциальных проблемах, которые могут сделать лошадь непригодной для использования по назначению. Соблюдение определенных гарантий или соглашений между покупателем и продавцом, такие как продолжительность работоспособности, работоспособность и недопущение употребления допинга перед проверкой, не являются ответственностью ветеринара.

Относительно небольшие инвестиции на проверку ветеринаром лошади перед покупкой могут помочь предотвратить гораздо большие траты на лечение и содержание нездорового животного в дальнейшем. Такая проверка, безусловно, желательна при покупке лошади.

Гленн Ф. Андерсон, доктор ветеринарной медицины (источник); перевод Валерии Смирновой.

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования