Ранверс, траверс, бедро внутрь? Проще о "сложном"!

10 января 2018 г.

Ранверс, траверс, бедро внутрь? Проще о "сложном"!

Ранверс или траверс, бедро внутрь или бедро наружу, бедро влево или бедро вправо, - столько терминов, особенно смущающих всадников, только начинающих заниматься выездкой. Давайте попробуем разобраться, о чем идет речь.

Прежде всего, хочется "разрушить шаблон" и сказать, что по сути таких вещей, как бедро внутрь или бедро наружу просто нет. А есть только бедро налево и бедро направо.

Давайте представим себе, что мы наняли внештатного мага, и он волшебным образом удалил манеж и все стенки, оставив нас на большом зеленом поле (мы также заставили его превратить нашу лошадь в единорога и вызвать летающее блюдо с кексами). Таким образом, на этом большом пустом поле остались лишь всадник и лошадь (единорог), которые рысят по нему.

Чем теперь для нас стало бедро внутрь (также известное как траверс)? А бедро наружу (также известное как ранверс)? Теперь мы не знаем что это...

Бедро внутрь по отношению к чему? Бедро наружу по отношению к чему? Важно понимать, что траверсы и ранверсы зависят (!) от стенок манежа. Чтобы узнать, какое из двух движений мы делаем, нам нужна стенка!

В действительности же есть только бедро налево и бедро направо Если на тренировке вы выедете на центральную линию и ваш инструктор попросит вас сделать бедро внутрь или наружу, ему или ей придется указать, в каком направлении, потому что стенки нет. Пример: «На рыси едем по центральной линии и делаем бедро налево».

Haunches Right

Если бы мы двигались у красной стенки, то выполняли бы траверс или бедро внутрь. Если бы мы двигались у синей стенки, то это был бы ранверс или бедро наружу. Но в конечном итоге мы бы выполняли одно и то же движение -бедро направо.

Большинство всадников изначально обучаются в манеже и потому разделяют ранверс и траверс как два разных понятия, тогда как на самом деле эти два движения - братья. Ранверс - ездой налево, а траверс - ездой направо.

Итак, теперь, когда мы знаем, что есть только бедро налево и бедро направо, как же нам побудить лошадь переместить бедро влево и вправо? Первое, что делают большинство начинающих всадников, - это посильнее толкать лошадь противоположной ногой. Бедро должно переместиться вправо? Стучим по лошади левой ногой. Влево? Стучим правой! Но, к сожалению, это не первая вещь, которую нужно делать, если мы хотим сместить бедра лошади в нужном направлении.

Вся работа с боковыми движениями должна быть аккуратно связана со сгибаниями. Их нельзя разлучить подобно тому, как нельзя разлучить пару на танцполе во время медленного танца. В работе над боковыми движениями используются сгибание, а также смещение плеч или бедер (или и того, и другого), чтобы укрепить и лучше задействовать тело вашей лошади и ее задние ноги.

Во всех боковых движениях первое, что должно (!) быть установлено, - это изгиб.

Вы знаете, как добиться нужного изгиба? Отлично. Тогда вы понимаете, что для того, чтобы изгиб сформировался, лошадь должна уступить вашему внутреннему бедру и ее ребра должны «сместиться» наружу, а также знаете, что бедра лошади регулирует ваше внешнее бедро.

Уступка вашему внутреннему бедру - это первое, что необходимо выполнить до того, как бедра лошади сместятся внутрь, потому что функция всех движений, связанных с бедрами лошади, заключается в том, что задняя часть лошади должна вращаться вовнутрь и сгибаться вокруг внутренней части вашего седалища. Если внутренняя часть седалища не включена в работу, лошади не будет вокруг чего согнуться и лошадь просто будет переносить свое тело внутрь без сгибания. Так вы получите совсем другое движение, часто называемое «уступка шенкелю носом к стенке» или «уступка шенкелю носом от стенки». Это движение ни эстетически, ни по своей физической выгоде не соответствует бедру влево или бедру вправо, и, если вы выполните его во время турнира, его не засчитают как траверс или ранверс.

Какое из ваших бедер является внутренним? Все относительно. Если вы делаете бедро влево, то ваше внутреннее бедро - левое. Направо? Правое!

Когда ваше внутреннее бедро становится на место, то внешнее бедро регулирует бедра лошади, приводя их в движение. Все работает. Не снимая давления внутреннего бедра, внешним бедром и шенкелем вы нажимаете внутрь и перемещаете бедра лошади в сторону (помните, влево или вправо, не имеет значения, с какой стороны стенка). Зад лошади «оборачивается» вокруг вашего внутреннего бедра и формируется необходимый изгиб корпуса.

Лошадь должна передвигаться в четыре следа, а угол должен составлять около тридцати пяти градусов. В четыре следа означает, что задняя внешняя нога лошади ступает впереди внутренней передней ноги. В три следа означает, что внутренняя передняя и внешняя задняя ноги ступают в один след. Когда мы делаем бедро, мы хотим, чтобы лошадь двигалась в четыре следа.

А что же с головой и шеей лошади? Они должны перемещаться по линии с небольшим внутренним постановлением, "не обращая внимания" на все то, что происходит позади седла. Очень распространенная ошибка заключается в том, что всадник порой ощущает недостаток изгиба (или же ему сообщает об этом инструктор) и вместо того, чтобы использовать свои всемогущие внутреннее бедро и шенкель, он, чтобы решить проблему, начинает тянуть внутренний повод.

Это действие вовсе не устраняет проблему! Плечи лошади, ее шея и голова должны двигаться прямо в направлении движения. Если голова лошади смотрит не в сторону движения, то у вас есть серьезные проблемы со сгибанием, даже если зад сдвинут в сторону. Если лошадь смотрит внутрь манежа, то вы, чтобы добиться изгиба, работаете не с той частью лошади.

Другой распространенной ошибкой является то, что всадник, работая внешним бедром и шенкелем, одновременно тянет внутренний повод. Это так же неверно!

Move that bum!

Сдвиньте этот зад!

Помните, что даже если вы едете по большому, пустому зеленому полю, для лошади всегда существуют внутренняя сторона и внешняя стороны. Но вы решаете, какие из ваших средств управления являются внутренними, а какие - внешними. Это вы решаете, куда смещать бедра. Вы решили, что правое бедро будет внутренним? Значит, вы будете смещать бедра лошади вправо. Если вы хотите сделать бедро влево, то сначала вы должны переключить свои средства управления, теперь внутренняя нога должна быть слева, а правая нога станет внешней.

Бонни Уолкер (источник); перевод Валерии Смирновой.

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования