Конкурные упражнения для троеборной лошади

11 января 2018 г.

Конкурные упражнения для троеборной лошади

Не секрет, что успешная троеборная лошадь должна быть и аккуратным конкурным бойцом. Именно поэтому конкурный тренинг для нее приобретает особое значение.

Я хотела бы поделиться с вами моими любимыми маршрутами, которые я регулярно использую в тренировках. Они способствуют поддержанию хорошей формы лошади, ее гибкости и улучшению техники прыжка.

1. Жерди, жерди, жерди!

Showjumping Exercises pic1

Работа с жердями бесценна для тренинга лошадей любых уровней подготовки. Жерди позволяют нам проводить полноценные тренировки, при этом значительно снижается риск травмирования как лошади, так и всадника.

Данный жердевой «маршрут» представляет собой микс из различных упражнений с жердями, которые можно выполнять как по отдельности, так и вместе. Я расскажу вам о порядке, в котором можно преодолевать этот маршрут, но при этом вы сможете комбинировать "препятствия" как угодно.

Перед работой с жердями я разминаю лошадей на шагу, рыси и галопе и между упражнениями часто ввожу периоды относительного отдыха на шагу или рыси в длинной рамке (упражнения предъявляют к лошадям довольно много требований и побуждают ее активно работать от зада).

1. Начинаем на галопе ездой налево с 3 жердей, расположенных в линию, расстояния между которыми равны 20 и 16 шагам (автор вводит именно эту единицу измерения расстояния, - прим.ред). Для начала я добиваюсь от лошади устойчивого ритмичного галопа во время прохождения жердей, слежу, чтобы лошадь поддерживала рамку, проходя через жердь.

Расстояние в 20 и 16 шагов между этими жердями представляет собой 5 и 4 темпа (обратите внимание, что я не учитываю расстояние на отталкивание и приземление, как если бы это были препятствия). Для одних лошадей эти расстояния более естественны, в то время как для других они могут быть либо короткими, либо длинными.

Как только лошадь начнет работать по этим жердям на ритмичном, стабильном галопе в стабильной рамке, как на левом, так и на правом поводу, я начинаю варьировать количество темпов. Я могу как увеличивать его (даже в два раза, до 8 и 10), так и уменьшать (до 3 и 4 темпов). А затем, в качестве дополнительной задачи, могу сначала добавить темпы в первой части, а во второй вернуться к их нормальному числу, и наоборот (7 и 4 темпа, затем 5 и 5 (или 6) темпов и т.д.). Так я побуждаю лошадь ждать сигнала и сокращаться и прибавлять. Я делаю заезды справа и слева, сверху и снизу, а также (на лошадях более высокого уровня подготовки ) могу работать на контр-галопе налево и направо, чтобы бросить еще больший вызов балансу лошади и ее способности слышать и выполнять команды. Я всегда стараюсь ехать с одной ноги во время одной репризы упражнения, поскольку так лошадь может уравновеситься и стабилизироваться.

2. Ездой направо на галопе я выезжаю на центральную линию вниз и прохожу три жерди, которые расположены на расстояниях 20 и 13 шагов друг от друга (по дуге) - 5 и 3 стандартных темпа. В конце линии перед углом я либо делаю переход обратно в рысь, либо выполняю менку в воздухе (в зависимости от степени подготовки лошади).

Затем спускаюсь по центральной линии на левом поводу, сохраняя мягкий контр-галоп между второй и третьей жердями. Опять же, когда я достигну ровного ритма и стабильной рамки на обоих поводьях, я начинаю варьировать количество темпов между жердями, как и в предыдущем упражнении. Затем я еду вверх на правом поводу так, что дуга предшествует прямой линии.

Обычно, выходя из угла, я отмечаю, что лошадь укорачивается сама, таким образом, мне проще добавлять темпы, но немного более сложно ехать линию на контр-галопе. Чтобы усложнить это упражнение для лошадей продвинутого уровня подготовки, я работаю с обеих ног на контр-галопе вверх по линии и с левой ноги на контр-галопе вниз.

3. Начиная с той ноги, с которой лошади легче всего работать, затем я езжу по кругу по жердям, стремясь в первую очередь проезжать жерди четко по центру в стабильном ритме. Затем я меняю количество темпов между 4 и 7 в каждой четверти. Я считаю, что проще всего постепенно добавлять один темп за круг или два, а затем вновь уменьшать количество темпов. На опытной лошади вы можете работать на контр-галопе или чередовать галоп и контр-галоп в разных четвертях круга. Чтобы усложнить это упражнение, круг можно сузить до меньшего диаметра.

4. В завершение тренировки я могу связать эти упражнения в маршрут, чтобы проверить способность лошади слушать и выполнять, а также собственную способность запоминать маршрут!

2. Гимнастические и развивающие упражнения и турнирная схема

Showjumping Exercises pic2

Эти упражнения адаптированы для моего манежа 60 х 20 м.

1. После разминки начните с крестовины. Прыгайте ее с левой и правой ноги и заходите с короткого и длинного подхода (1). При длинном заезде вы должны обращать внимание на то, гнется ли лошадь вокруг вашей внутренней ноги! (Задача осложняется провокационной жердью на длинной стороне перед левым углом).

2. Галопом с левой ноги зайдите на жердь и после - на маленькую вертикаль (2), которая расположена на расстоянии 18 шагов от жерди, сделайте там короткие пять темпов или стандартные четыре. В зависимости от уровня подготовки лошади повторите упражнение с альтернативным количеством темпов (или коротких пять, или вернитесь к стандартным четырем). Я стараюсь, чтобы лошадь оставалась на левой ноге во время выполнения этого упражнения, включая приземление.

3. На правой ноге проезжайте через жердь на небольшой оксер (3), сделав 4 темпа вперед. Если посчитаете целесообразным, повторите упражнение, сделав коротких пять темпов. Я стараюсь, чтобы лошадь двигалась на правой ноге, это способствует улучшению прыжковых качеств и гибкости во время прыжка. Для "односторонней" лошади задача может быть сложной, так как такая лошадь предпочитает приземляться на какую-то одну ногу.

4. Продолжая на правой ноге, прыгните небольшую вертикаль в другом направлении, затем галопом пройдите жердь и преодолейте маленький оксер, выполните это в 4 и 4 темпа или в 5 и 5. Повторите упражнение несколько раз, варьируя количество темпов, если это возможно. Старайтесь удерживать лошадь на правой ноге во время выполнения упражнения.

5. Вернитесь на левую ногу, прыгните маленький оксер в противоположном направлении, галопом проедьте жердь и зайдите на небольшую вертикаль, выполните в 4 и 4 темпа. Повторите упражнение, выполнив его в 5 и 5 темпов, если это возможно. Стремитесь сохранять галоп с левой ноги во время выполнения упражнения.

6. Зайдите с низа манежа в ряд (4 и 5) на любой ноге, чередуйте ноги с каждым подходом. Это упражнение начинается с небольшой крестовины, затем идет небольшой возрастающий оксер, который должен быть относительно широк для своей высоты, затем в 14 шагах (на 2 шага меньше чем стандартные 3 темпа) вертикаль. Цель упражнения - попросить лошадь использовать ее возможности, чтобы преодолеть широкий оксер, а затем сократиться и ждать три темпа до вертикали. Я начинаю выполнять упражнение на довольно низкой высоте и постепенно увеличиваю ее в соответствии с уровнем подготовки всадника и лошади. Усложняя задачу, затем я просто убираю крестовину и еду к себе 3 темпа от оксера до вертикали.

Линию, начинающуюся оксером, за которым в 5 стандартных темпа находятся две вертикали, между которыми расстояние составляет 7 шагов (6 и 7) лучше всего ехать 6 темпами к себе, так как расстояние между вертикалями довольно короткое. На этом этапе я комбинирую несколько препятствий и еду маршрут. Начинаю с правой ноги, прыгаю вертикаль (ранее крестовина 1) с короткого заезда, приземляюсь на левую ногу. Затем поднимаюсь по центральной линии и прыгаю оксер-вертикаль (4 и 5), продолжаю ехать на левой ноге , поворачиваю на линию из оксера и двух вертикалей ( 6 и 7 ).

Венди Шеффер (источник); перевод Валерии Смирновой.

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования