Чем не является выездка?

12 января 2018 г.

Чем не является выездка?

Вы пока еще новичок в конном мире, но так часто слышите гордые слова соконюшенников: "Я занимаюсь выездкой!" Наблюдаете за ними, и не можете понять, а что такого они делают? Что такое, эта выездка? Где она есть, а где ее нет и близко?

Можно найти множество определений того, чем именно является выездка, а я хочу рассказать о том, чем выездка НЕ является.

Что такое НЕ выездка?

1. Обучение лошади, направленное на то, чтобы «сломать» ее и заставить работать.

Хороший выездковый тренинг должен улучшать баланс лошади, ее координацию и осанку, аллюры. От лошади добиваются желания сотрудничать - она должна получать удовольствие от работы, а не испытывать постоянный дискомфорт. Грамотный тренинг медленно и постепенно развивает лошадь, подготавливая ее организм к тому, чтобы он мог справляться со все более усложняющимися задачами. Всаднику, действительно занимающемуся выездкой, нужны терпение и целеустремленность. Он должен стремиться к благополучию лошади и сохранению ее здоровья, как физического, так и психического!

Все, что обещает стать «быстрым решением» или держит лошадь в неестественном положении, должно оцениваться на предмет того, послужит ли это аккуратному и правильному развитию лошади или просто быстро «сломает» ее и вынудит работать на вас. В большинстве случаев "быстрые" или принудительные способы обучения заканчиваются напряжением, болью, страхом, а иногда даже грозят долгосрочным ущербом. Этому не должно быть места в выездке.

2. Повторяющаяся, скучная работа.

Наезжая километры вдоль стенок манежа или вечность работая на 20-метровом круге, ожидая улучшений, вы не приблизитесь к выездке!

Выездка предлагает нам множество разнообразных способов работы над каждой частью тела лошади. Однажды осознав это, вы никогда больше не удовлетворитесь бесконечным кружением по манежу!

Выездка кардинально отличается от «просто манежной работы» или «просто моциона». Даже если вы работаете с молодой или зеленой лошадью, разнообразие - это то, что симметрично развивает и укрепляет лошадь, побуждая ее использовать свое тело в лучшем балансе. Если вам нужны идеи, чтобы сменить рутину «манежной работы» на «выездковый тренинг», начните знакомиться с материалами, которые можно найти в сети Интернет в свободном доступе, - здесь представлено множество разнообразных упражнений!

3. То, что дается с легкостью.

Легко, значит хорошо? К сожалению, это не так. Выездка - это тяжелый труд. Любой, кто будет доказывать вам обратное, скорее всего, планирует вам что-то продать.

Можно запросто продемонстрировать те или иные так называемые "выездковые движения". Так, я периодически подсаживаю своих учеников на мою выезженную спортивную лошадь. Если я попрошу новичка приложить к ее боку внутренний шенкель, то лошадь выполнит боковое движение, но существует огромная разница между тем, что получится, и правильной ездой от зада, движением от внутренней ноги на внешний повод, подключением и контактом во время выполнения бокового движения.

Плюс заключается в том, что выездка очень прогрессивна, и результат одной работы очень естественно приводит вас к следующему, особенно если вы руководствуетесь требованиями шкалы обучения и текстами езд. Если вы обучаете лошадь, с самого начала закладывая прочную основу, со временем вы в 99% случаев добьетесь прогресса. Для этого нужны время и усилия, как для любого другого занятия, от которого вы ждете превосходного результата!

4. Только для богатых людей с дорогими лошадьми.

Это не правда! Обучение выездке - это постепенное развитие лошади. Любой лошади! Фактически, выездка может стать спасательным кругом для лошади с бедными аллюрами или проблемами с поведением/обучением. Выездка - это путь к созданию хорошей верховой лошади.

Если мы говорим об олимпийской выездке, то, возможно, да, тут речь идет о больших деньгах и дорогих лошадях. Но ценители выездки занимаются любимым видом спорта по всем миру, на лошадях всех возрастов, типов и размеров. Если у вас есть лошадь и желание учиться, вы можете заниматься выездкой.

5. Только для тех, кто хочет участвовать в соревнованиях по выездке.

Множество людей занимаются выездкой, потому что им это интересно, и никогда не принимают участия в соревнованиях. Многие занимаются ею со своими конкурным, вестерн, пробежными и т.п. лошадьми, потому что наличие гибкой, сбалансированной, отзывчивой, спортивной лошади – неотъемлемое требование для любой дисциплины конного спорта!

Выездка, вероятно, является одной из немногих дисциплин, которая очень полезна сама по себе из-за того, как она естественным образом развивает лошадь. Даже если вы ни с кем не соревнуетесь, вы можете наслаждаться прогрессом, переходом с уровня на уровень вместе с вашей лошадью. Ваша победа всегда с вами, каждый раз, когда вы чувствуете, что вам стали доступны новые движения, а езда - улучшилась. Ваша лошадь предложит вам то, о чем вы даже и не думали, движения, возможность которых станет для вас сюрпризом. Ваша посадка станет более скоординированной, а средства управления значительно изменятся в лучшую сторону.

С каждым новым уровнем езда верхом будет приносить все больше удовольствия. И, что самое замечательное, это может длиться бесконечно. Всегда есть, чему учиться, открывая для себя новые упражнения и ставя перед собой новые цели.

Итак, что такое выездка? Dressage - с французского переводится в том числе и как "обучение". И это очень хорошо подводит итог!

Это метод тренировки лошади, направленный на то, чтобы сделать ее лучше, насколько это только возможно, с точки зрения здоровья и стойкости, баланса и красоты. Он позволяет лошади работать с удовольствием.

Выездка создает всадника, который может крепко сидеть в седле, двигаться в гармонии с лошадью и использовать тонкие сигналы, чтобы влиять на нее.

Выездку часто сравнивают с «балетом лошади» из-за танцевальных « па», которые становятся возможными в результате тренинга. Она создает глубокое партнерство с лошадью, о котором мы все мечтаем!

Перевод Валерии Смирновой (источник).

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования