Статьи, Взгляд на препятствие: как смотреть на барьер вам и вашей лошади? | Prokoni.ru

Взгляд на препятствие: как смотреть на барьер вам и вашей лошади?

18 января 2018 г.
Автор - Джим Воффорд

Взгляд на препятствие: как смотреть на барьер вам и вашей лошади?

Позвольте мне кое-что спросить у вас: сможет ли лошадь, которая работает на корде, перепрыгнуть через препятствие? Конечно же, да. А если мы оставим лошадь на корде и посадим сверху всадника? Ответ тот же. Хорошо, а если мы завяжем нашему всаднику глаза и попросим его держаться за ремешок на шее лошади, сможет ли она прыгать? Да или нет? Конечно, да, лошадь сможет перепрыгнуть препятствие и так. Но что, если я завяжу глаза самой лошади? Ответ будет отрицательным. Вы скажете, что я сошел с ума.

Нет, я не потерял рассудок - не больше, чем обычно. Я просто хочу убедиться, что вы согласны с тем, что лошадь должна увидеть препятствие. Если вы согласны с этим, то для того, чтобы получить желаемый прыжок, мы должны четко понимать, что видят наши лошади и как они видят. Да, важно, чтобы и всадники видели препятствие, позднее я доберусь и до них. Но сначала давайте поговорим о наших лошадях.

Я консультировался с несколькими ветеринарами и изучал литературу по ветеринарии, и выяснил вот что. Люди обладают бинокулярным зрением, а это значит, что мы можем изменить фокус, не двигая головой. В отличие от людей лошади имеют монокулярное зрение, и это означает, что у них фиксированное поле зрения. Они видят объекты в фокусе, но им нужно изменить положение головы, чтобы изменить точку фокуса. В основном они фокусируются, ориентируясь на свой нос. Вы можете наблюдать это, когда выпускаете лошадь в леваду: она пару минут бегает, затем останавливается и поднимает нос, рассматривая окружающую среду на предмет наличия угроз.

Глаза вашей лошади

Итак, мы знаем, как лошадь должна держать голову и шею, чтобы увидеть следующее препятствие в фокусе, знаем, как наша лошадь фокусирует взгляд. Теперь нам нужно определить, где она его фокусирует.

Если мы посмотрим, что лошадь делает, то поймем, что она смотрит на верхнюю жердь препятствия. Хотя вы, возможно, много слышали о заложениях и подсказках, жердях, лежащих на земле, правда заключается в том, что, как только ваша лошадь понимает, как ей прыгать, она перемещает фокус с земли на верхнюю жердь. Откуда нам это знать? Очень просто: ваша лошадь успешно преодолевает чухонец и оксер без подсказок, заложений и заполнений.

Говоря об оксерах, мы теперь знаем, как наши лошади фокусируют взгляд, но как насчет восприятия глубины? Как лошадь измеряет свои усилия для прыжка над широтным препятствием?

Поскольку у лошадей монокулярное зрение, ученые говорят, что они не могут измерять глубину так же, как люди, обладающие бинокулярным зрением. Хотя я обычно руководствуюсь научными выводами, в этом случае я больше доверяю своим наблюдениям за тем, что на самом деле делают лошади во время прыжка. Истина о восприятии глубины лошадьми заключается в том, что, хотя они и не видят глубину так же, как мы, они как-то воспринимают ее и реагируют на нее правильно. Любой всадник (даже с небольшим опытом прыжков) наверняка чувствовал, как лошадь иногда «дотягивается» или что-то «меняет» в собственном теле при отталкивании.

Цвета лошади также не воспринимают иначе, чем люди, но при этом они реагируют на цвет, как будто видят и осознают его. В прошлые годы эксперты говорили мне, что лошади видят в монохромных оттенках серого. Более поздние исследования показали, что лошади имеют дихроматическое цветное зрение (человеческое зрение - трихроматическое). Это означает, что лошади не видят цвет так же, как мы, или не могут видеть столько же разных цветов. Неважно. Для нас имеет значение то, что лошади в принципе видят цвет, поэтому мы обучаем их, исходя из того, что на соревнованиях они будут реагировать на цвет (особенно это касается молодых лошадей, стартующих впервые).

Другим аспектом зрения лошадей является их способность видеть в сменяющихся условиях света и темноты. Это особенно важно для троеборцев, но и конкуристы должны задумываться об этом факторе, когда они участвуют в соревнованиях на поле, где структура света и тени изменяется ранним утром или вечером.

Я попытаюсь свести научную терминологию о стержнях и конусах к той части, которая имеет для нас значение. Поскольку у лошади хрусталик больше, она видит в темноте лучше, чем мы, но хрусталику лошадиного глаза нужно больше времени, чтобы приспособиться. Всадники замечали это на протяжении поколений. Например, мы учим неопытных всадников тому, что если препятствие находится в тени после ярко освещенного участка, то заехать на него нужно по такой траектории, чтобы дать лошади возможность привыкнуть к смене освещения.

Я думаю, что важнейшая информация, которую мы должны вынести из всего вышесказанного заключается в том, что ваша лошадь направляет свой нос на жердь, чтобы увидеть препятствие в фокусе. Это должно немедленно проинформировать нас о правильной рамке лошади при заходе на препятствие.

Многие тренеры все еще настаивают на том, чтобы лошадь приближалась к барьеру в «выездковой» рамке («в поводу»). Однако научные исследования говорят нам, что, для того чтобы увидеть препятствие в фокусе, лошадь должна приблизиться к нему, направляя на него свой нос (я называю такую раму «в контакте», в противоположность рамке « в поводу»). Я понимаю, что такая техника езды может оказаться для вас новинкой, но надеюсь, что вы испытаете ее в свете полученной нами научной информации.

Есть и еще один важный момент. Лошади координируют свой подход – свою способность прогнозировать оставшиеся до препятствия темпы и влиять на них - так же, как и люди, сфокусировавшись на препятствии. Каждый раз, когда ваша лошадь изменяет положение головы и шеи во время подхода к препятствию, ей нужен еще один шаг, чтобы переместить шею и голову в такое положение, в котором она сможет вновь сфокусироваться. Вы, наверное, слышали от своих тренеров просьбу сохранять руки спокойными, чтобы не влиять на шею и голову лошади во время подхода. Если вы перемещаете голову и шею лошади, ей труднее сфокусироваться на препятствии.

Глаза всадника

Но что же с глазами всадников?

Большинство всадников все еще обучают смотреть выше препятствия. Многие тренеры довольно категоричны в этом вопросе, утверждая, что всадник, который смотрит на препятствие, будет опережать прыжок и смотреть вниз во время прыжка. Тем не менее, базируясь на знаниях, почерпнутых мною из научной литературы и полученных от ученых, я с этим не соглашусь.

Мое собственное мнение изменилось в середине 1970-х годов после того, как я прочитал «The Inner Game of Tennis» У. Тимоти Галлви. (В то время я играл в теннис и хотел улучшить свои навыки, поэтому, как обычно, я обратился за помощью к книгам.) Автор привел хороший пример относительно пристального фокусирования взгляда на мяче, пока его не достигнет ваша ракетка.

Я инстинктивно всегда связываю информацию, касающуюся любой другой деятельности, с верховой ездой. Естественно, мне стало любопытно, что произойдет, если я буду смотреть на препятствие вместо того, чтобы смотреть за него, как меня учили с раннего детства. Ученые говорят нам, что для измерения расстояния нам нужна фиксированная точка отсчета. Из этого следует, что, если мы смотрим дальше препятствия, через которое прыгаем, мы видим бесконечность, но у нас нет фиксированной точки отсчета, которая помогала бы нам измерить количество шагов до точки отталкивания.

Я сразу же обнаружил, что если я смотрю на препятствие во время моего подхода к нему, я лучше рассчитываю темпы, но мой взгляд теперь направлен вниз, когда я нахожусь над барьером, т.е. я не смотрю вперед. После некоторых экспериментов я понял, что мне нужно смотреть на верхнюю часть препятствия, пока она не исчезнет из виду между ушами моей лошади, и в этот момент мне нужно переместить свой взгляд на следующее препятствие. Со временем я решил, что мне нужно смотреть на то же место, куда смотрит моя лошадь во время подхода, и я разработал следующие рекомендации для моих учеников на основе пяти основных типов препятствий:

1. Вертикаль - смотрим на верхнюю часть жерди, доски и т. д.

2. Оксер - смотритем на переднюю жердь, если она параллельна или ниже задней (в противном случае смотрим на заднюю жердь).

3. Тройник - смотритм на заднюю (самую высокую) жердь.

4. Пирамида (hog's back, rolltops и т. д.). - смотрим на среднюю (самую высокую) жердь.

5. Канава (водное препятствие) - смотрим на заднюю ленту.

Раньше я продвигал свое учение относительно использования глаз всадника, основываясь исключительно на моем собственном мнении. К счастью для меня, появились и научные исследования, касающиеся фокусировки взгляда всадника во время прыжка.

Учеными из Университета Ноттингем Трент в Великобритании недавно было проведено исследование, результаты которого утверждали: «Когда всадник приближается к прыжку, он быстро изменяет точку фокусировки взгляда, переводя ее с грунта перед препятствием на препятствие, а затем на грунт. Однако было обнаружено, что более опытные всадники фиксировали свой взгляд на препятствии намного раньше, до 3,05 секунд ранее отталкивания, по сравнению с наименее опытным всадником, не принимающим участие в соревнованиях. Топ-всадники также более долго фокусируются на каждой точке».

Это исследование подчеркивает важность того, что называют "предсказывающими движениями глаз" (predictive eye movements). Теперь у меня есть научные исследования, поддерживающие одну из моих любимых фраз: «Вы не можете увидеть расчет, если не видите препятствия».

Несмотря на то, что я ее не придерживаюсь, практика фокусировки взгляда над препятствием широко распространена и на самом деле хорошо работает ... до тех пор, пока расстояния оптимальны. С усложнением маршрутов она начинает устаревать - всаднику становится все более важно видеть, нужно ли ему прибавить или сократить, чтобы повлиять на прыжок. Это трудно сделать, если вы не видите препятствие.

Можно сказать, что конь Снип видит вершину препятствия и сфокусирован на ней, - он готовится совершить очередной прыжок на турнире 2011 Rolex Three-Day Event. Если вы когда-нибудь найдете такую же отличную лошадь как Снип, я пойму, если вам захочется даже ночью спать с ним на одной подушке. Джо Мейер из Новой Зеландии сделал все необходимое во время подхода к препятствию, и теперь он дает сработать он своей лошади. 19-летний Снип заходит на барьер уверенно и расслабленно – сказывается богатейший многолетний опыт. Поскольку конь уже увидел следующее препятствие, он мысленно и физически подготовлен к нему. Все, что должен сделать Джо, - оставаться в контакте с лошадью и не мешать.

Джим Воффорд (источник); перевод Валерии Смирновой.

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования