Вопрос к пробежникам

_Васса_

Новичок
подскажите, с чего начать? вот есть у меня лошадь, 9 лет, рысачка, здоровая, адекватная. Так же есть много полей-лесов, плац. Хочу начинать ее готовить к пробегам на 30-40 км, но в сети нет ничего конкретного по подготовке(( я, конечно, не жду, что найдется кто-то, кто выложит свой график тренировок или "секреты мастерства", просто нужен совет: как лучше подойти к тренировочному процессу, как проводить скоростные/силовые нагрузки? в каком соотношении? как часто рекомендуется заниматься на плацу? тренера найти нет возможности, у нас никто этим не занимается, многие даже не знают, что такое пробеги
 
http://www.probegi.info/Articles/Jim_Holland_Training_For_Endurance_Part1

http://www.probegi.info/Articles/Hippomania_022007

А также будьте готовы к тому, что в пробегах пути к успеху намного более разнообразны, чем в выездке и конкуру. Без опыта и надёжного плеча старшего товарища вам придётся много думать самостоятельно, пробовать разные комбинации и постоянно анализировать. Это всё реально, но требует методического комплексного подхода.
Помните, что именно на таких маленьких дистанциях как 30-40 км, больше всего лошадей теряют здоровье и какие-либо дальнейшие спортивные перспективы навсегда.
 
Теряют здоровье именно на маленьких дистанциях - почему?
Из-за легкости отношения всадника к "короткой дистанции"?
 
Эйша, спасибо, интересная и полезная информация)
Я понимаю, что даже маленькая дистанция- это серьезная нагрузка для лошади (если, конечно, проходить ее прилично, а не прогулочным шагом, да и то сомневаюсь), поэтому и спрашиваю у людей знающих. не хочется угробить лошади здоровье или сняться на первом же вет посте)
 
Теряют здоровье именно на маленьких дистанциях - почему?
Из-за легкости отношения всадника к "короткой дистанции"?
Да, из-за этого.

И я бы ещё всё таки посоветовала бы _Васса_ оглядеться в поисках опытного товарища. Вместе и обсуждать что-то можно, и ездить на совместные тренировки веселей, а потом на старты собираться дешевле. Ведь если вы подразумеваете пробеги не просто как езду в поле со значением, а как спорт, то это же соревнования. А если они есть, то и спортсмены есть у вас где-то рядом, правильно?;)
Но тут штука такая... Надо чтобы этот пробежник - человек был действительно опытный, думающий. А то его опыт может сыграть с вами злую шутку.
Дело-то в том, что в отличие от конкура или выездки, если у вас лошадь здорова и вы ей свободно управляете на трёх аллюрах, то абсолютно реально начать успешно стартовать в пробегах. Тренер в пробегах скорее общее направление работы задаёт, а не стоит на каждой тренировке.
Стоит помнить, что опыт пробежников-чемпионов очень разнится в зависимости от того, в какой стране происходит действо. Опять таки в отличие от конкура и выездки. Поэтому вам, читая всякие статьи, постоянно придётся переносить всё на свои реалии. Потому что у какого-то пробежника рядом море с пляжами, у другого пески пустыни, у третьего горы, у третьего холмистые поля. И у каждой лошади свой запас прочности, заложенный генетически и сформированный в процессе вынашивания жеребёнка и его последующего взросления. Причём, некоторые параметры лошади, нужные для пробегов, можно "раскачать". Но в 9 лет уже всё сформированно. Можно только улучшить имеющее.
И советую помнить, что раз у вас не будет поддержки, то экспериментировать вы будете сами. И все ваши ошибки и успехи будут отражаться на вашей лошади. К сожалению, но это правда жизни. Поэтому хоть, когда вы начнёте копать информацию про пробеги, вам часто будут попадаться истории про лошадей, которых вообще не готовили и они успешнейше закончили более серьёзные дистанции, чем 30-40 км, не тушуйтесь и не сбивайтесь с курса. Честно говоря, таких историй на такой дистанции вы найдёте с избытком. Но тем лошадям повезло. Их запас прочности выдержал, а выдержит ли ваша лошадь - неизвестно. Да, вы тоже будете рисковать берясь за незнакомое дело. Но лучше тыкать в воздушный шарик кулаком, чем иголкой.
Моё мнение, что по-настоящему успешен пробежник не тот, который единожды пробежал какую-то дистанцию, а который бегает её из года в год. На одной и той же лошади. Это куда более редкое явление в пробегах, чем в конкуре или выездке.

Cap, пожалуйста. Постаралась найти статьи сайты, которые будут ключом на другие полезные статьи.
Была ещё в сети одна книга отличная. Там и выбор лошади, и подбор снаряжения, и НХ (да-да, НХ), и готовые поминутные планы тренировок. Но вот не помню как называется.:oops: Я её, когда к пробегам готовилась, регулярно почитывала в электронке. Найду - повешу ссылку.
 
Эйша, в том-то и дело, что у нас этого спорта нет поблизости. люди, готовящиеся и выступающие, возможно, есть, но вот только где их искать?( хотя, конечно, познакомиться и пообщаться лично, понаблюдать за их тренировками и узнать мнения относительно своих тренировок было бы просто великолепно:rolleyes:
Согласна, не известно, выдержит ли лошадь дистанцию без должной подготовки, а если и выдержит, то с какими для себя последствиями. Поэтому выводить ее неготовую на дистанцию я не буду не в коем случае. Только вот как понять, что лошадь уже готова? Пройти этот маршрут в спокойном темпе? Или еще как-то?
И что делать с зимними тренировками? при условии мороза сильного, например...

А книгу эту, если найдете, скиньте, пожалуйста сюда. Буду очень Вам благодарна:)
 
в том-то и дело, что у нас этого спорта нет поблизости. люди, готовящиеся и выступающие, возможно, есть, но вот только где их искать?
А какова тогда цель ваших вопросов, если по вашим словам соревнования рядом не проводятся? Вы будете грузить лошадь в коневоз и куда-то очень далеко её возить на старты? Или вы просто хотите воспитать надёжную полевую лошадь "для себя"? Это две большие разницы.
Только вот как понять, что лошадь уже готова? Пройти этот маршрут в спокойном темпе? Или еще как-то?
Единого ответа нет. Но, если брать очень усреднённо, в случае когда лошадь проходит за неделю раза 3 по 50% от желаемой дистанции и 1 раз процентов 70 и восстанавливается в пределах норм времени (посмотрите регламенты соревнований, куда хотите везти лошадь, потому что точное количество пульса и времени восстановления может немного отличаться), то лошадь готова. На ту скорость, с который вы обычно лошадь в среднем работаете. GPS-навигатор для вас, кстати, первый друг.
Тут опять таки отличие от выездки, где можно именно ту схему, которая будет на соревнованиях, катать бессчётное количество раз дома, и конкура, где пусть стартовый маршрут неизвестен, но если дома всадник не едет маршрут заявленного уровня сложности, то и на выезде он его не проедет. В пробегах нет нужды проезжать дома дистанцию, которую хочется покорить на соревнованиях. 40 км, конечно, легко дома прокатать, а вот после 160 лошадь некоторое время должна вообще отдыхать, а не на соревнования ехать.
И что делать с зимними тренировками? при условии мороза сильного, например...
В принципе, существуют зимние пробеги. Но лично я эту идею не поддерживаю.
Зимой опять таки разные пробежники поступают по-разному.
Кто-то в несезон лошадь не работает почти. Но такая лошадь должна иметь максимально возможный выгул в компании на большом выпасе плюс иметь периодические долгие-долгие шаговки и иногда спокойные монотонные рысь и галоп под верхом. Лошадь отдыхает и восстанавливается.
Кто-то переключается на манежную работу. Пробежной лошади нужна некоторая толика и выездки, и конкура.
А книгу эту, если найдете, скиньте, пожалуйста сюда. Буду очень Вам благодарна
Не гарантирую, но постараюсь.
 
Совсем уж далеко тащить лошадь я не собираюсь, но на ближайших конюшнях пробежников я не встречала( а может, просто плохо искала). Разница лишь в том, что для вывоза на соревнования и для общения (стабильного и частого) с людими дальность расстояний, мне кажется, ощутима:)
40 км, конечно, легко дома прокатать, а вот после 160 лошадь некоторое время должна вообще отдыхать, а не на соревнования ехать.
Ну... 160 км-об этом даже думать пока рано, нам бы на 30-40 подготовиться, уже хорошо)
 
Разница лишь в том, что для вывоза на соревнования и для общения (стабильного и частого) с людими дальность расстояний, мне кажется, ощутима
Дело немного в другом. Литературы (больших научных статей, брошюр, книг) от русских авторов я не знаю. Если что-то найдёте - поделитесь, пожалуйста. А многие советы из заграничных книг вы не сможете применить. Я не знаю, правда, откуда вы. Но вот навскидку. Например, немногие могут воспользоваться отличным, надо сказать, советом тренинговать лошадей по пляжу. Или вот многие пробежники полгода дают своим лошадям для восстановления в межсезонье и для этого выпускают их в табуны. Только это культурные табуны. С хорошим присмотром, на большой площади и сезон травы в Европе в среднем намного дольше, чем в России. Многие наши пробежники радуются выгулу своей лошадки 2-3 часа в песчаной небольшой левадке. А значит зимой надо лошадь много принудительно шагать, если тоже хотеть делать период отдыха. То ли коновода нанимать, то ли искать конюшню с шагалкой, то ли самому километры наматывать. Это примеры из того, что первое в голову пришло. Всюду есть национальные особенности и по лошадям, и по грунту, и по погоде, и по природе. И вот как раз таки местные пробежники могут поделиться драгоценным опытом. Опытом адаптированным! Т.е. дело не в приятном совместном гонянии чаёв в каптёрке, а в том, что если есть опытные друзья-спортсмены, то есть возможность не экспериментировать с собственной лошадью, а учиться на чужих ошибках.
И для этого необязательно быть на одной конюшне. Приедьте на ближайшие пробеги, потусуйтесь, понаблюдайте, вы сами поймёте к кому захотите подойти за советом. Вам же не тренер нужен, а просто чтобы задали направление движения.
нам бы на 30-40 подготовиться, уже хорошо)
Если лошадь здорова и вы уделите хоть немного внимания специальной подготовке лошади, то особых проблем возникнуть не должно. И 30-40 км для этого на тренировках необязательно проезжать. Хотя если вы будете готовы с "запасом", то это хорошо. Но я бы пока не советовала заниматься гандикапом. Всему своё время.
 
Мы тоже заинтересовались пробегами, вот в июне пробежали первые свои 30 км, достаточно неплохо, сейчас на осень готовимся на дистанцию 60 км. У нас также не было рядом тех, кто мог бы что-то подсказать. Приходилось готовить по своему чутью. У нас кони отдыхали 1 день, 1 день в неделю была так называемая "горная подготовка", если у вас ландшафт позволяет, мы работали шагом подъемы-спуски...1 день - работа на корде, 3 раза в неделю работали долгую монотонную рысь (с небольшими репризами кентера по прямой)....начинали с совсем небольших расстояний, сначала просто расшагивали коней, потом довели до работы в 15-20 км. В итоге, наши кони из 8 участников на дистанцию в 30 км заняли 1 и 3 место. После пробега отдыхали дней 7, потом начали шаговую, в октябре следующие старты. Кони после пробега чувствовали себя хорошо, ножки целые, настроение прекрасное, тьфу,тьфу,тьфу. Мой конь работался около года небольшими проездками, когда решили заниматься пробегами, подготовка на тридцать заняла около 6 мес.....мы не хотели сильно форсировать, для нас здоровье коней на первом месте. Если чем-то помогла, буду рада. Сама с удовольствием послушаю кто что еще напишет. Тема очень интересная.
 
Последнее редактирование:
Мы работаем двумя-тремя (или одной) длинными равномерными репризами от 20 до 40-60 мин рысью, постепенно наращивая нагрузки, по грунтовым дорогам (то есть должна быть "трасса", а не сплошная пересеченка с ухабами, где кое-где можно ускориться по ровному месту). Галоп вводим от 5 мин до 30-40 мин (и более). Чем кентер спокойней, тем лучше. По впечатлениям арабы больше любят кентер, чем резвую рысь с той же скоростью. Постепенно начинать измерять среднюю скорость и пульс после нагрузок (фонендоскоп купите), 40 км любая подготовленная лошадь бежит 14-15 км/ч и восстанавливается до 56 уд.мин за 10-15 мин. Лошади крайне желателен выгул от 8 часов в день. Автопоилки или постоянный доступ к воде. В жаркое время подкормки-электролиты. С дистанции 60-80 км вводим мюсли. 1-2 дня в неделю отдых, 1 день - дальний прогулочный поход по пересеченной местности, можно по большей части шагом, 20-30 км. Летом на плацу не более 1 дня в неделю.
 
р18, а какой марки электролиты вы предпочитаете давать? Даете ли коням в тренинге масло, если да, то сколько? Мы мюсли тоже даем, очень понравились додсон и хоррел пробежные....конь прекрасно на них выглядит.
 
Не пробежник, но лошадки спортивные. Очень нравятся додсоновские электролиты. И состав, и не дорогие, особенно ведерко в 15 кг :) Что мы перед этим сезоном и сделали на троих, наверно еще до 2017 хватит :)
 
Антариель, спасибо. Я недавно давала коню додсоновский комплекс витаминов и минералов, осталась довольна, попробую их электролиты.
 
р18, а какой марки электролиты вы предпочитаете давать? Даете ли коням в тренинге масло, если да, то сколько? Мы мюсли тоже даем, очень понравились додсон и хоррел пробежные....конь прекрасно на них выглядит.

Электролиты "Додсон и Хорелл" и российские "Янтарные" давали, честно говоря, разницы не заметили (кроме цены; это субъективное мнение). Мюсли Додсон&Хорелл (специальные: эндюранс микс, пеллетс, также люцерна), еще очень хвалят Хэвенс. В целом мюсли - как дополнение при подготовке к дистанциям 80+, основа все равно овес-каша у нас... Масло льняное, хотя заменяли семенем и не было разницы опять же. Добавка мюслей ощутивую разницу пожалуй дает. Вообще норму и прочее лучше определит специалист (тренер, опытный пробежник) по кондициям лошади. Но можно и самостоятельно, опытом проб и ошибок, изучения материалов - это не конкур/выездка, как уже было сказано... Если собираетесь на 30-40 км достаточно электролитов и масла.
 
Для начала ездить много и часто, каждый день или в худшем случае через день. И на разных аллюрах, и по разным грунтам. Если лошадь здорова - сначала будете тренировать себя сами - она же не устанет так как вы :) Потом посмотреть в сторону казачьего седла, хорошего, по царским или ркка чертежам, желательно на заказ. А дальше уже начнется спорт, там секреты, график тренировок и т.п. Но в категории пробегов с ограничением средней скорости, любая вменяемая здоровая лошадь побежит без проблем.

Только в течении пары недель увеличивайте нагрузку постепенно(а в самом начале минимальную первые 203 раза), хотя бы в течении первой недели, чтобы сразу не схватить спазм в мышцах.
 
извините, что давно не отвечала, интернета не было:oops:
еще забыла упомянуть, что и водоем у нас тоже есть. стоит ли тренировать лошадь в воде, или в данном случае это не имеет смысла?
а про подкормки: мне еще советовали давать пажитник, что на это скажете?

Галоп вводим от 5 мин до 30-40 мин (и более).
а если моя лошадь не любит галоп? т.е., конечно, мы его делаем, но с очень большим нежеланием с ее стороны... не имеет ли смысла его практически исключить, рассчитывая на то, что дистанция будет проходиться рысью/активной рысью/шагом?
 
Насчет рыси: можно, если не ставите амбициозные цели. Вот сетка разрядов, там даны нормативные скорости:

kg0kb47Bt5s.jpg
 
Я бы начала с начала:
1. Как выезжена ваша лошадь( сокращения, прибавки, сгибания и тп). Ведь движение на маршруте важно сохранять постоянным, не " рваным" ритмом. И если вам, чтобы сместить коня, например вправо, на любом аллюре, приходится сильно напрягаться ( сделать перемену аллюра, интенсивно сработать поводом и тп) или при повороте конь ногу не меняет, не гнется ... То начните с базы. Работа в руках, на корде, под седлом над гимнастикой, прокачкой спины и обучением коня правильно ставить лапы)))
Огромное количество случаев падений на полевом маршруте связано именно с неуравновешенностью лошади и неумением ее делать боковые движения и прочие элементарные, казалось бы, но такие нужные вещи.
Плюс этим вы сохраните здоровье лошади, ведь эргономичное движение и силы экономит, и здоровье бережет. Многие пробежные лошади бегут " носом вверх". Результатом являются травмированные спины. Ну и тп.
Если я еду на любом их своих в поле, то -в поводу, расслаблено, но энергично, любые внезапные отклонения от маршрута или вдруг препятствие -легким нажатием шенкеля- сместились, двумя-прыгнули ( мягко, плавно и без истерик, а не четырьмя ногами вверх с приземлением на то же самое место, как это делают многие))) - и всех делов. Очень неприятно на трассе, когда едущий тебе навстречу или впереди всадник , занимая дорогу по центру,не может посторониться, имеет массу проблем с управлением конем.
Форсирование бродов, канав , мостов.
Все эти навыки вам нужны и без пробегов, для комфортной повседневной езды. Если они уже есть-это прекрасно.
2. Подходящая амуниция. Исходя из возможностей, конечно. Но не стоит изобретать велосипед, лучше приобрести для долгой полевой езды специализированное седло. Дистанции 30-40 км многие едут на троеборках и универсалках, но это не очень хорошо для конской спины. А если в дальнейшем планируете ехать 60-80, так и вообще плохо. К тому же я бы не стала прислушиваться к совету приобрести казачку или строевик. Тяжелая казачка весьма специфическое седло, хотя и мягкое и перед строевиком имеет больше преимуществ. А строевики , офицерки на длинных полках- ну просто жесть))) себя-то тоже надо любить, а там ну очень жестко. Если не ставить задачу завоевать приз " чугунно-синяя задница", то лучше всё же обратить внимание на специализированные седла. Можно хорошие трекинговые( фирмы Зальди и Престиж -они и коням удобны, и верхняя крышка мягкая), плюс если вы легкий всадник, то вес седла зачтется( я имею ввиду минимальный вес всадника на дистанциях больше 40) и не нужны будут утяжелители.
3. Движение в полях можно осуществлять любым аллюром, но менять нужно обязательно, тк 20 км рыси может " подзабить" мышцы, то есть работает одна и та же группа мышц, скапливается молочка, мышцы деревенеют . Как следствие-хромота, например. Это очень упрощенно, конечно.
И, кстати, нелюбовь лошади к галопу, может быть вызвана не ее породными особенностями, а слабостью спины. значит, нужно работать над прокачиванием спины, подведением зада.
В основном все рысаки изначально поставлены в равновесие на перед, поэтому с задом на отлете галоп делать очень напряжно, требует усилий. Ну и не полезно.
Опять же рысь, особенно широкая, не везде применимый аллюр. По полю с кочками не сильно побегаешь рысью.

А схема тренинга определяется исходя из индивидуальных особенностей лошади. Пульсомер- штука нужная, лучше обычный, меньше врет; смотрите за какой промежуток времени лошадь восстанавливается до пульса 56 ударов. Навигатор тоже нужен. Чтоб за расстоянием и скоростью следить.
Вот так в общем мое видение вопроса. А уже потом начинается силовая выносливость, тренинг на открытие дыхания, аэробные тренировки.
 
Последнее редактирование:
Сверху