Замыкающаяся лошадь - кто пробовал и что делать?

Думаю, объяснять, почему появилась эта тема не нужно.
В той теме такие вопросы поднимать бессмысленно - все теряется в бесконечном холиваре. Но мне все-таки не дает покоя этот вопрос.

Следующие вопросы мне хотелось бы адресовать не тем, кто думает, что знает, как поступать, а тем, кто имел дело с замыкашками и имел какие-то успехи в их исправлении или тем, кто длительное время наблюдал чужую замыкающуюся лошадь на манеже и видел результаты работы с ней.
1) Как вы отличаете сопротивляющуюся лошадь от замкнувшейся?
2) Как вы строите или строили работу с такой лошадью?
3) Что вы делали в конкретный момент замыкания, как вели себя вперед, когда лошадь отказывалась продвинуться вперед и была готова драться в этот момент насмерть? (я наблюдала, как такая лошадь, очень интеллигентная в обычное время, разворачивалась задом к кордовому, который пытался помочь додвинуть коня с земли, и била по нему на поражение)
4) Какие успехи достигались такой работой, на каком уровне лошадь в итоге работала, выступала?
 
Ууу, скопировать бы сюда мои сообщения из той темы. Времени нет писать все это еще раз.
 
Я просто скопирую сюда тот кусок, где было наметился конструктив, там и ваше, и не ваше :)

В практике, которую я наблюдала, сразу и в первую очередь полностью менялся состав людей, работающих с лошадью: всадник, берейтор и тренер. Если проблема не уменьшалась, то находились разные решения:
- кого-то полностью обследовали, находили проблемы со здоровьем, решали их,
- кого-то на год-полтора снимали с работы и отправляли гулять/лайтово работать (стоять фото-лошадкой раз в неделю, катать в руках шагом - не путать с покатушками), потом вводили в работу с 0, как незаезженную лошадь,
- кого-то пробивали на простой и посильной задаче (например, когда лошадь дома спокойно и уверенно прыгает все, что стоит, а на стартах встает перед крестовиной 30 см).
Ну и всякие переходные и комплексные варианты тоже использовали.
В любом случае подход всегда был индивидуальным и определялся темпераментом лошади, поскольку настоящее замыкание - это реакция психики, а не поведенческая проблема. В ряде случаев проблему удавалось решить сменой команды, работающей с лошадью, на ту, что оптимально подходит для конкретного темперамента и "сечет" процессы возбуждения-торможения у лошади в реальном времени, а не тогда, когда один из них уже достиг пика.

@Krist это скорее всего правильный подход, но он не прокатит у частника, у которого эта лошадь одна и он ездит сам.

@Elena04 (belyel) в моей практике, так чаще всего и бывало. Один только случай знаю, когда лошадь положили в брусья на 130, она ушла в отказ, потом смогли восстановить до маршрута 120 (и одиночные подо мной самой прыгал высокие, тройник 130, стенка 140). А в основном именно так, последний случай, который знаю, замкнул МСМК на 140, потом починили до маршрута 110.

Я знаю один случай успешно стартующей импортной лошади в выездке, которую взяли замкнутой. Но там сразу все поменялось, и всадник и тренер. Сейчас стартует на хорошие проценты по МП и СП. В прошлом сезонн пару раз вставала на езде, но всадник справлялся. В целом ситуацию удалось исправить и, думаю, у этой пары большое будущее. Так что не все безнадежно. Но там всадник МС и тренер соответсвенно, и никто коней не лупит.


Если это тот конь, которого и я знаю, то с последним вы ошибаетесь, всякое бывало.

@Cathie :) Ну вот у меня как частника прокатил. На тот момент эта лошадь была у меня единственной. Правда я забирала вставшую лошадь, а не поставила ее сама.
Хотя я, конечно, понимаю, что таких частников меньшинство, а клубов-тренеров, готовых так работать с лошадьми, - еще меньше.
Мне повезло с воспитанием, обучением и примером.

Понятно, что не все встающие лошади замкнутые. Я говорю сейчас о тех случаях, когда замыкание проявляется в том числе вставанием. Ходить задом - это тоже только одно из проявлений замыкания. И те приемы, которые я выше описывала, применялись и применяются к лошадям вне зависимости от того, как именно они демонстрируют замыкание. Они работают в зависимости от темперамента и первопричины, а не в зависимости от того, как лошадь ведет себя, замкнувшись.
Опять-таки, не каждая лошадь, спрятавшаяся за повод и ходящая задом, - замкнувшаяся. Очень многие таким образом вполне сознательно демонстрируют неповиновение. Такой в хозяйстве тоже имеется.

Конкретно та моя лошадь, замыкаясь, не пятилась, а вставала и на одном месте безудержно высаживала вертикальными козлами, горками и т.д. до тех пор, пока не избавлялась от всадника. При этом ни шагу ни вперед, ни назад.
 
О, спасибо! Там был еще пост про коня, который под двумя бичами простоял почти год.
 
Ну, у нее есть еще как минимум два варианта: продолжать мучиться и продать лошадь.

Еще раз оговорюсь: не каждая бесконечно осаживающая лошадь - замкнутая. Очень многие из них делают вот этого пятящегося рака без лошади на другом конце веревочки просто потому, что знают, что это всадник будет беспомощен и можно будет откосить от работы. Разные кони откашивают по-разному: кто-то высаживает, кто-то ищет конеедов, кто-то осаживает.

Замыкание - это именно реакция психики на раздражитель. В ответ на раздражитель психические процессы могут как "зашкалить", так и "встать". Замыкаются и холерики, и сангвиники, и флегматики - все. Самое страшное, что у меня было, - замыкающийся меланхолик.

Один флегматик почти год стоял под двумя бичами на свободный повод. После смены команды людей (то, что я описывала раньше) попал ко мне в работу. С тех пор прошло почти 10 лет, большую часть которых конь безотказно работал в шоу. Сейчас на пенсии. У меня.

Мой означенный выше холерик замыкается по-разному в зависимости от раздражителя: либо разносит, забывая обо всем, либо встает и высаживает до бесконечности ("качелями" с полусвечек).

У замкнувшейся лошади отключаются приобретенные рефлексы. В зависимости от лошади это будет иметь разные проявления, но всегда, как выше писала @Cathie :), будет сопровождаться "стеклянными" глазами, дезориентацией и потерей реакции на все, а не на какой-то один раздражитель (шенкель или хлыст, например).
 
А как на такой вопрос вообще можно ответить? Хотя бы нужно уточнить какое замыкание вы имеете ввиду... лошадь свечит или встаёт и не реагирует на шенкель, или пятится задом, или подпрыгивает горками, или скручивается в бараний рог и ее оттуда не достать, или подрывает и таскает всадника. Бывает вплоть до такого что лошадь задрюченная пассажем вставала на него самопроизвольно и как робот часами его изображала, как запрограммированная, и его не сбить было с этого пассажа ничем...и это тоже разновидность замыкания...
И у всех этих разных видов замыкания разные причины и соответственно пути решения проблем тоже будут совсем разные.. нет одной волшебной кнопки от всего.
С некоторыми из этих проблем я сталкивалась лично со своим конём или с конями, которых работала. Некоторые проблемы и пути их решений я наблюдала в динамике у своих хороших знакомых..
 
Последнее редактирование:
+ к сказанному @star , ещё зависит от того, что запускает спусковой механизм, нога, рука, сочетание, определённое требование. Как тут готовый рецепт предлагать?
Ну вот, например, со стоячим замыкушкой сработало - всадник в шпорах сверху плюс тренер с бичом снизу. Восстановили, ехала троеборье по любителям.
 
У меня была (и есть) в работе конь, который в какой-то момент замкнулся, как я сейчас понимаю, по причине сочетания ряда факторов: генетической предрасположенности, гормонов, ряда ошибок в работе.
Как вы отличаете сопротивляющуюся лошадь от замкнувшейся?
Ммммм... Для меня замыкание - это отказ двигаться вперед даже при снятии всех остальных требований, причем, очень стойкий и выражающийся в осаживании, свечках и прыжках на месте в ответ на воздействие высылающих средств управления. Я понимаю, что это определение наверное далеко от совершенства, но пока не могу придумать ничего другого.
Вернемся к коню. Я предполагаю, что он попал ко мне уже имея опыт замыкания, потому что модель поведения выглядела очень отработанной. Но впервые я на него села осенью, а пик замыкания приходился на весну (в другие времена года он был сложный, тугой, но не замкнутый), причем начинался как-то внезапно и очень резко. Еще раз повторяю, что своих ошибок я не отрицаю, они были, но понять, что это были именно ошибки, можно было только задним числом, получив последствия. (Если кому-то интересно, я могу рассказать в чем эти ошибки заключались).

Замыкаясь, конь не просто осаживал, а еще и свечил, пытаясь снять об забор. У меня был тренер, который, помимо прочих своих достоинств, очень хорошо работал с лошадьми на корде и под бичом. В том числе и на вожжах. Вожжи, говорят, разомкнули многих замкнувшихся лошадей, но не этого. В итоге стали просто раздвигать коня на корде перед работой без каких-либо доп. средств. На корде конь бежал отлично. Потом садилась я и коня продвигали подо мной, а я просто сидела, сложив ручки. Потом корду отстегивали и работали по большому кругу под бичом так, чтобы тренер успевал за нами. Тоже пусть не очень легко и просто, но получалось. Хотя и через через некоторое сопротивление, но конь в итоге бежал легко, свободно и широко. Но стоило мне от тренера уехать, как в любой момент мерлезонский балет мог начаться снова.
Попытки продвинуть на открытом пространстве успеха тоже не дали. Пространство почему-то конкретно этого коня вовсе звало бежать вперед.

Я считаю, что все вышеперечисленные средства с другой лошадью, не такой упертой, могли привести к успеху. Но не в данном случае. Через какое-то время я поняла, что или я разберусь с конем один на один, или его судьба будет печальна потому что кому он такой нужен? Поймала момент, когда на плацу вообще никого не было, сняла все, включая мартингал и соплю, распустила повод, прихватив его вместе с гривой чтобы просто под ноги не упал, и пробила, не обращая внимания на свечи и прочие спецэффекты. То есть чтобы конь ни делал - я продолжала. Хочешь убиться - убивайся. Хоть вместе со мной. Хватило одного раза. У коня какой-то рычажок в мозгу переключился и он просто взял и побежал вперед, от ноги в руку, как положено. Рецидивы в дальнейшем были конечно, но для их пресечения хватало мысленного диалога. Я громко думала: "Хочешь повторить то, что тогда было? Я могу!" Конь мне отвечал: "Да не, я так, просто по привычке! Я больше не буду!"

А дальше предупреждение: данный метод годится только для лошадей определенного склада. А именно тех, для кого замыкание - это игры в доминирование, кому сам процесс борьбы с человеком доставляет удовольствие и кто признает лидером и хозяином только того, кто победит его в открытой борьбе. Преимущественно это жеребцы и поздно кастрированные мерины. Среди кобыл этот тип встречается крайне редко, хотя одну такую я знала.
Я, собственно, так долго возилась и не решалась сделать то, что сделала в итоге, потому что хотела точно знать, что это именно доминирование, а не что-то другое. Проверяла все остальные варианты. Если бы я ошиблась, вероятность не только необратимо поломать психику, но и убиться вдвоем прямо на месте, была бы очень велика.

Сейчас поведением этого коня я в целом довольна, мы сработались. Спортивные достижения у нас не великие: ППД А, и ППД Б с результатом 66 и 67 процентов и вторым местом в обоих случаях. Причины почему больше пока похвастаться нечем, заключаются не в его поведении, мне сейчас не хочется об этом говорить. Прыгает конь охотно и с настроением. Иногда даже перевозбуждается и подтаскивает. А потом слегка подыгрывает и повизгивает.))))
 
Я считаю, что все вышеперечисленные средства с другой лошадью, не такой упертой, могли привести к успеху. Но не в данном случае. Через какое-то время я поняла, что или я разберусь с конем один на один, или его судьба будет печальна потому что кому он такой нужен? Поймала момент, когда на плацу вообще никого не было, сняла все, включая мартингал и соплю, распустила повод, прихватив его вместе с гривой чтобы просто под ноги не упал, и пробила, не обращая внимания на свечи и прочие спецэффекты. То есть чтобы конь ни делал - я продолжала. Хочешь убиться - убивайся. Хоть вместе со мной. Хватило одного раза. У коня какой-то рычажок в мозгу переключился и он просто взял и побежал вперед, от ноги в руку, как положено. Рецидивы в дальнейшем были конечно, но для их пресечения хватало мысленного диалога. Я громко думала: "Хочешь повторить то, что тогда было? Я могу!" Конь мне отвечал: "Да не, я так, просто по привычке! Я больше не буду!"

У меня было похожее, но я до сих пор не знаю, к чему можно отнести того коня - к замыкающимся, или к упоенно сопротивляющимся.
То, что это был текинский жеребец, добавляло шарма. Были свечки на посыл вперед, сильные и очень страшные (для меня, во всяком случае, но я такая, пугливая), при чем свечил конь сериями, 10-15 свечей даже если ты перестал его трогать ногой и рукой, просто сидишь. Открытое пространство тоже его наоборот замыкало, особенно сурово было, когда выходили "табунчиком" и поднимались в галоп одновременно. Точнее, все поднимались, а мы оставались на месте танцевать на двух ногах. Сил у меня на него откровенно не хватало, чтобы пробить лошадь со свечи тоже, во-первых, надо обладать хорошей независимой посадкой, во-вторых, сохранять голову холодной. Что оказалось не так-то просто. В итоге он меня очень разозлил, и я просто долго и нудно провоцировала его на свечки, даже когда он уже подавал сигнал что "я устал" и "ну можно бы и успокоиться", его уже пошатывало на свечах и мне было все равно, перевернемся мы или нет, и как-то после того эпизода как бабка отшептала. Но теперь я себя на этапе "начинаю злиться" стараюсь поймать, считаю, что это было очень неправильно и не привело к беде только по счастливой случайности.
Хотя этот эпизод я все-таки считаю сопротивляющемся жеребцом, поэтому спрячу под спойлер.
 
Мерин неизвестной породы, приехал из полевого проката, озвученный, как инструкторский. Не знаю, на какие конкретные деяния, не определила, но он внезапно замирал памятником в поле. И можно было хоть хлыстом, хоть шенкелем, хоть голосом, хоть чечётку плясать. Ощущение, что сидишь натурально на бревне. Коня отключили, поставили в режим "Офф". он даже траву вокруг не жрал, хотя к ней наклоняться не нужно было - лето было, трава уже высокая. Просто стоял, даже хвостом не отмахивал на мух. Возможно, то было не замыкание, а плохая привычка, которую он в том прокате словил, дескать, я вот так вот выключусь, а всадник слезет и меня в поводу домой поведет.
Когда стало понятно, что бить бесполезно, так как абонент отключился от мира, я просто осталась сидеть в седле. И ждать. Периодически пробовала снова дать команду двигаться, не получала ответа, продолжала сидеть, благо было тепло, и мне некуда было спешить. Я рассчитала, что рано или поздно, но он отомрет, так как кушать хочется, кругом трава, и мухи кусают. Через полчаса очередная проверка показала, что конь отмер. Отозвался на шенкель, был очень за это похвален и дальше мы шагом дошли до конюшни без проблем.

К сожалению, не могу сказать, получилось бы вылечить его или нет, так как конь был не мой, а хозяева его ждать, получится или нет, не стали. И отправили соответствующим маршрутом.( но пока я на нём ездила, больше подобных попыток он не делал. Конечно, я и не спрашивала с него ничего. Движешься в полях, как сказали, и хорошо. Мне кажется, можно было, включив вот такую зануду, переупрямить коня.

Но правда, у него была ещё обратная фишка. он мог внезапно неуправляемо понестись. Тоже в ответ на что-то такое со стороны всадника. И на вольт не завести, так как не отзывался на повод, хоть двумя руками его тягай...
 
Для меня один из характерных признаков замыкания - каменный бок без малейшего признака уступки шенкелю. Возможно, я не права.
 
Дать отдохнуть в поле, пролечить если надо, и начать выезжать лошадь с нуля, по любимой, многими шкале.
Так да, вожжи хорошо помогают, когда знаешь, что делать.
 
Мне кажется, термин "замыкается" просто используют в двух разных значениях:
1) когда лошадь "деревенеет" в ответ на высылающие средства управления
2) когда психика лошади не справляется с раздражителем, где в качестве раздражителя может выступать средство управления, а может посторонний фактор.

@Снегурочка, видимо, употребляет термин в первом значении, я - во втором, а @Чудь пытается понять, как отличить второе от первого. :)
 
Да, я наверное до сих пор определяла замыкание по внешним признакам - не идет вперед. Хотя и понимала, что причины могут быть диаметрально противоположные, как и методы решения. Тогда как более правильно идти от состояния нервной системы. Получается, мой пример не совсем в тему.
Можно так поделить: если помогает снятие раздражителя, отдых и мягкая работа - это замыкание. Если помогает только борьба до победного - это сопротивление. Главное не перепутать до, а не после.
Потому что если примешь сопротивление за замыкание, будешь убирать раздражители и давать отдыхать до скончания времен без всякого результата. Если наоборот - поломаешь лошади психику.
 
Так я и не спрашиваю об одном универсальном рецепте. Мне интересны частные случаи
Тогда уточните какой именно вид замыкания вас наиболее интересует. А то все перечислять честно говоря лень. Есть опыт работы с конём замкнутым скаковой работой. На любой раздражитель лошадь задирала башку и уносилась карьером в далекую даль. Проблему удалось победить процентов на 90, иногда старые стереотипы ещё всплывают при стрессе например или когда мороз в попу колет, но скачек хватает секунд на 10, они быстро корректируются. То есть в общем то ситуацию очень сильно удалось изменить в лучшую сторону по сравнению с тем что было изначально. И продолжаем менять до сих пор.
Есть опыт работы с конями которые на шенкель намертво встают и пятятся задом. Сразу оговорюсь что причиной такого поведения была очень жесткая рука всадника который этих коней работал. Так как эта проблема присутствовала у всех лошадей этого всадника (штук 15 на моей памяти).
Про коня надрюченного пассажем можно напрямую у хозяйки спросить или в дневнике почитать ( в личку напишу ник если хотите), тоже очень интересный опыт, я такого раньше не встречала. Но проблему успешно победили. Раньше лошадь на любую команду включала зомби режим пассажировния и хрен собьёшь. Теперь конечек вполне расслабился и вспомнил что у него даже есть рысь и другие аллюры кроме пассажа, вполне адекватно бегает и стал прекрасным учителем для менее опытных всадников.
Сейчас есть в работе конь который прячется от повода и скручивается в баранку. Но работа только начата, поэтому о каких то действующих методах говорить рано. пока есть только предварительные мысли как это лечить. Но могу поделиться.
По проблемам заездки тоже очень много интересного опыта было.
Со свечками и высаживаниями слава богу работать не приходилось, надеюсь что не придётся. Но есть опыт наблюдения за другими берейторами, решавшими такие проблемы.
Что конкретно подробнее рассказать?
 
Был/есть один товарищ. Сразу скажу - не считаю ,что конь исправился, он, ИМХО, еще относится к замкнутым, но прогресс есть, уже как-то можно работать.
Апд: простыня получилась огромная, детали под спойлер
Изначально говорили, что да, бывает, высаживает, несколько берейторов с ним не справились, вплоть до попаданий в больницу. Но масштаб проблемы лично не представляла, пока на себе не попробовала. Конкретно в момент замыкания мозг у лошади отключается, можно бросать повод и свесить ножки, можно согнуть в бублик и пробивать наотмашь с поддержкой бича снизу - на месте серия свеч с козлами и разворотами и высаживание спиной до последнего. Вплоть до падения вместе со всадником. Эта схема ранее неоднократно, судя по всему, успешно работала, модель поведения драться до упора была прочно в мозг заложена. Причем замыкался в основном на воздействие левого повода, вплоть до того, что сам толкнулся, прошел в руку - сам испугался, все! началось. Внезапно прыгнул в сторону, испугавшись (не сказала бы, что за рот дернули его в этот момент) - опять мозг отключается, процесс запущен. Но мог начать на свободном поводу на хлыст высаживать, на шенкель, со стороны разные тренера смотрели - была не видна объективная причина. Когда всадник уже на земле - у коня паника, его начинает колотить натуральным образом, забивается в угол, разворачивается задом и трясется - ждет, что будет. Почему-то сложилось ощущение, что и рад бы прекратить высаживать - а не может, просто бездумно запускается программа. Пытались работать по нескольку раз в день, сажали сильных всадников, брали на корду - толку ноль,пока кордовый не дает встать на свечку, бьет задом и вертится на передних ногах. Не спорю, очень опытный берейтор справился бы быстрее - но что имеем, так и живем :( Пришлось своими силами экспериментировать и смотреть, на какую схему ответ будет.
По времени не скажу точно сколько - около месяца работали на двойной корде с поддержкой дополнительно бичевого, периодически подключали длинные развязки, работали в руках (опять - один работает - второй идет параллельно, держит на корде и с бичом страхует, поскольку мог начать уходить через человека и прицельно по нему бить). Не всегда приятное глазу зрелище было, честно скажу, морковкой и "ай-яй-яй, плохая лошадка" не ограничивались....Когда начал активно и ритмично двигаться на корде вперед и "от взгляда" переходы делать (особое внимание команде "стоп!" уделяли - чтобы в любой ситуации сначала замирал, а потом уже думал) - следующий этап. Седлаем, берем на корду, у всадника функция одна - не мешать лошади. Все команды с земли от кордового, повод брошен, потихоньку подключается шенкель. Потом на корде - но команды идут сверху, потом на вольту под бичом, как уже выше рассказали - все отлично, отъезжаешь на другой конец манежа - опять, спину зажимает, под ногой камень, в руку не проходит, жестче сработаешь - игра на выживание пошла. Полгода каталась по вольту в режиме "руку поставили и двигаем аккуратно, не сильно, хлыст подсказывает под ногу - прыгнул вперед - рукой не прихватываем, хвалим, разговариваем, продолжаем монотонно нудеть и гнуть свою линию, стабильно отработал какое-то время - хвалим ,слезаем". Ездила поздно вечером, чтобы никто не видел и не слышал - это был час бреда без перерыва в режиме "что-то говорим, отвлекаем, а что - не важно". Сначала бывало так, что несколько темпов хорошо сделал - все, слезала, шагаем и домой (помимо этого лошадь гуляла плюс кордовая работа ,чтобы нагрузка более-менее постоянная получалась), вроде прогресс есть, стабильный ритм и активное движение во время длительной репризы и на переходах были, но потом возникли сложности. Лошадь явно начала думать, что одну репризу сделала - пошагали - все, больше ничего не надо делать, он домой пойдет. Во время второй репризы начиналась война опять. Сейчас работаем дальше :) В учебной группе ходит на сайдпуле, у тренера в руке бич (одного вида хватает, ну и подстраховать в случае чего) - в смене таким образом бегает тремя аллюрами, кавалетти, под начинающими из выездки уступки-плечи на шагу. На корде можно сажать новичков, не давая в руки повод - слушает только кордового как часы. На железе работает тренер и берейтор. В момент начала истерики спасает уверенное воздействие а-ля "стоп-кран"в вестерне - глубокое боковое сгибание одним поводом (не резкое, с земли такому воздействию конь был обучен). В одну сторону, в другую - повод тут же отдали, шагом вперед (по ощущениям, весь процесс занимает секунд 5-6). Программу высаживания после такого переключает на "а, ты здесь". Не знаю ,получится ли довести до чего-то вменяемого, конца-края работы не видно пока. Но challenge, как его одна заграничная тренер обозвала любопытный. Учит огромному дзену, должна сказать )
 
Вдруг кому-нибудь интересно продолжение этой http://www.prokoni.ru/forum/threads/peremena-v-povedenii-loshadi-chto-delat.205796/ темы...
Можно так поделить: если помогает снятие раздражителя, отдых и мягкая работа - это замыкание. Если помогает только борьба до победного - это сопротивление.
Проблема: реакция на шенкель (давление икрами) - лошадь выскакивает из-под всадника, при движении сильно убегает, будучи полностью сброшенной с повода. Реакция на работу руками (одержки, полуодержки) - или никакой, или на 3-4 темпа берет повод (один хуже, один лучше). Реакция на проталкивание в повод - зажимается везде где можно, галоп на месте, пассаж, хождение в бок (на брошеном поводу вперед идет).
Решение: на рыси или галопе интенсивное наталкивание на руку, кистями при этом также интенсивно отрабатывая полуодержки (ощущение как будто подвешиваешь на руку, как только появился упор воздействие рукой меньше и меньше), корпусом максимально затормаживая лошадь. После этого работа с правым левым поводом, прибавления сокращения и тд и тп. "Исправление" данных странностей в целом заняло 3 недели, тренера и берейтора не меняли, посадили один раз мужчину пообщаться с жеребцом по мужски (до этого 1,5 месяца лошадь работалась мягко, эффекта не было). Сейчас лошадь стабильна по поводу, продолжаем работу над уравновешиванием.)
Надо отметить, что данная лошадь за попытку избавиться от всадника, была наказана очень своевременно. В его жизни это было первое и пока последнее наказание (к вопросу о том, что необходимо наказывать лошадь вовремя и по делу).
 
Последнее редактирование:
Сверху