Как научить коня преодолевать водные препятствия.

denis23

Опытный
Конь, 12 лет, добронравный, смелый и спокойный "слон"-тяжик.

Используется для поездок под седлом по пересеченке из пункта а в пункт б.
Все с ним прекрасно, кроме одного - полностью отказывается преодолевать какие либо препятствия где есть вода.
Скажем, обычная дренажная канава - если сухая, то отлично переходит независимо от глубины, но если есть хотя бы тоненькая струйка воды - нет. Не говоря уже о чем то серьезном.

Уговаривать, аргументировать, принуждать бесполезно, он меня сильнее.

Возможно предыдущий негативный опыт - боится завязнуть.

Даже в поводу не хочет идти (в теории меня это бы полностью устроило)

Особенно обидно что летом с удовольствием отмокает в пруду около левады и вообще воды не боится)

Посоветуйте что нибудь)
 
Поставить носом в хвост лошади, которая спокойно преодолевает водные препятствия, и долго-нудно продвигать вперед ?
 
Посоветуйте что нибудь)
Сейчас придет Альфред и расскажет что нагайка животворящая делает :D
А вообще лужи как проходит? Если с ними проблемы - начинайте с них, даже с того самого пруда у левады, только чтоб не он сам туда заходил на выгуле, а по вашему желанию. У меня та же проблема можно сказать была. До конца она не решена, но при должной настойчивости водные преграды все же преодолеваются ;-) Начинали тоже с пруда, в который кобыла сама лазила на выпасе на водопой, а под верхом "нипайду!" Терпения много надо и пытаться поощрить даже мелкие подвижки в нужном направлении, пресекая движение в обратном направлении.
 
Была давным давно такая проблема. Причем даже лужи провоцировали острый приступ водобоязни. Решили целенаправленным хождением в руках по лужам. Вот просто полтора часа крутились на пятачке в пять метров, в обед, то есть пока по луже не пройдем, жрать тоже не пойдем. Найдите для начала какую-нибудь совсем меленькую лужу и просто попробуйте пройти ее в руках. Потом найдет поглубже. Только не торопитесь, лучше тише и размеренней продвигаться в перед, чем усугубить излишним рвением.
 
Решилось случайно поездкой в лес в группе - все спокойно по лужам чешут, моё чудо прыгает! Как жеж, конкур! Через полчаса такой развлекаловки потопал по лужам только в путь.
 
Причем даже лужи провоцировали острый приступ водобоязни.
а у нас из приколов - осенью весной, когда везде кругом одна большая лужа, проблем нет, но летом, когда везде сухо, отдельные лужи надо обязательно обходить! Нечего ноги там мочить! Нет, она конечно потом пройдет, но я буду ощущать себя не совсем "умным", по сравнению с ней :D. И как ей это удается?
 
В свое время у одного жереба водобоязнь вылечили камфорными компрессами. У коня болели путовые. Не спрашивайте меня, как он связал заход в лужу с болью в ногах.
Компрессы делать перестали, спустя очень короткое время снова стал отказываться в лужу заходить.
 
Нет, лужи и залитые водой участки ровной поверхности проходит абсолютно идеально и без напряга. Без каких либо проблем, в том числе глубокие и длинные - до 50 метров. Он именно боится провалиться.

Насчет нагайки - я не рефлексирую использовать хлыст если лошадь просто валяет дурака, или вредничает (и это работает). Но если лошадь боится (конкретно моя лошадь) то хлыстом нихрена не поможешь. Скорее уж затащить его
 
Последнее редактирование:
Он именно боится провалиться.
В этом случае лучше доверять коню.
Я знала одну лошадь, которая не боялась провалиться.
Всадник заехал в болото, лошадь увязла, без посторонней помощи было не выбраться.
Помощи приехала в виде трактора, которым и пытались вытащить бедное животное...
Закончилось всё печально,не хочу вдаваться в подробности.
 
Наш совершенно не боится луж на знакомой ему территории.
Когда на ипподроме на песчаной дорожке были лужи, как небольшие пруды, он пёр по ним "только так". Поэтому я на тренировках (в беговой качалке) разрешала ему самому выбирать дорогу: не хочешь бежать по лужам - объезжай, в заезде ты всё равно не подведёшь и не будешь бежать по синусоиде.
А в незнакомых местах - ни за что!
Лужа на знакомой грунтовой дороге - может пройти спокойно (не предполагает, что там за неделю могла образоваться яма), а в незнакомом месте - ни за что!
Большой водоём - "Ужас! Ужас!".
Ну, нам туда лезть незачем, просто проверяли - избавился ли от своих страхов.
Когда нужно было пройти по дамбе, в которой проложена широкая труба и там, в трубе, есть вода - первый раз невозможно было заставить, он слышал шум воды в трубе или ещё как-то чувствовал. Второй раз, через неделю, всё-таки решился и с тех пор всегда ходил по этой дамбе, хоть и напрягаясь чуть-чуть, но безотказно.
В море, для лечения ног, удалось завести только замотав голову кожаной курткой (кожаная куртка среди лета - чтобы была совсем непрозрачная "тряпка", чтобы совсем воду не видел). Как он подскочил, когда его завели почти по запястные суставы и сняли куртку! Как будто не чувствовал, что он уже в воде.
Несколько раз заводили, заматывая голову, потом кое-как привык. Но то - на знакомом пляже. На любом другом крошечные-крошечные волночки, "лижущие" песок, вызывают панику.
Через канавку шириной 40 см, если уж никак не отвертеться, конечно же, надо прыгать, как в стипль-чезе.
Так что большая вода - не наша стихия.
А лужи в леваде - одно из главных удовольствий в жизни.
 
Уговаривать, аргументировать, принуждать бесполезно, он меня сильнее.
Можете подробно описать способы уговоров и принуждения, которые применяете? И вообще тот способ, которым обычно высылаете лошадь вперед, чтобы не было недоразумений.
 
Dezora, да, тем более что мой опыт показывает что лошадь в некотором смысле умнее всадника - я тоже засаживал коня на мягком грунте, ну не по брюхо, по колено. При том что конь идти не хотел а я и не подозревал что там так.

Просто сейчас это вылилось в то что если есть простая канавка, с тоненькой струйкой, мы ее не переходим. Даже в повод.
Так то цели по болотам таскаться нет.
 
Эгоистка, чтобы не было недоразумений, рассказываю!
Лошадь высылаю вперед так:
слезаю с коня, встаю впереди и тяну за повод. Одновременно бью хлыстом по морде и даю сахар и морковь.
Еще люблю сзади вставать и толкать его, ну и тоже бить.
А есть еще какие то способы? У нас в КСШ все кто самостоятельно по местности ездят 3-4 раза в неделю так уже умеют!
 
Зря издеваетесь. В другой теме Вы написали, что стараетесь минимально использовать шенкель. А потом вот это. Ну и спросила. Как высылать лошадь куда-то, куда она не хочет идти, при минимальном использовании шенкеля, я не очень представляю.
ну не по брюхо, по колено
Прямо не знаю, промолчать или нет. Честное слово, я не нарочно к Вам придираюсь, но такие вещи почему-то бросаются мне в глаза. По колено - это и есть по брюхо. Практически.
 
Эгоистка блин я понимаю что вы придираетесь ненарочно, и даже не особо рефлексирую по этому поводу, тем более что я нифига не ковбой. Но наверное "минимальное использование шенкеля" связано не с тем что у меня ноги не двигаются, а тем что конь реагирует как перышко. И в рысь например переводится голосом. Или легким толчком бедер. Чего мне его в бок пихать?
Или вам интересно как заставить лошадь двигаться когда она идти не хочет?
 
Как высылать лошадь куда-то, куда она не хочет идти, при минимальном использовании шенкеля, я не очень представляю.
вообще-то это делается без изменения усилия шенкеля, но с параллельным применением хлыста. Однако, если в подавляющем большинстве случаев лошадь беспрекословно слушается этого минимального шенкеля, то в такой ситуации усилением шенкеля эта проблема может и не решиться. Лошадь не верит в то, что переход будет безопасен. Тем более, что уже мог быть негативный опыт у нее в такой ситуации. Одним из нудных и долгих вариантов решения проблемы не в лоб может быть постоянное знакомство лошади с чем-то что ее пугает, но при этом в конце концов оказывается безопасным. И чем больше будет происходить вот таких удачных знакомств, тем более вероятно лошадь станет больше доверять и в конце концов поверит, что канаву тоже можно перейти. Главное не подвести ее с этим доверием. Нам же не робот нужен, чтоб и в огонь и в воду и жизнь за хозяина отдать? Или я не прав? Если второе - это к Альфреду - он знает как заставить лошадь Родину, тьфу, болото любить.
 
Dezora, да, тем более что мой опыт показывает что лошадь в некотором смысле умнее всадника - я тоже засаживал коня на мягком грунте, ну не по брюхо, по колено. При том что конь идти не хотел а я и не подозревал что там так.
Это вам просто хорошие лошади попадались. А вот у меня опыт был и с лошадьми, которым я бы с завязанными глазами доверила дорогу выбирать. И с такими, с которыми дорогу выбираю только я, потому что в противном случае и трактор может не спасти.
 
У меня кобыла ходит и болото, и брёвна, и лёд ломает, и жижняки всякие пролезет и из канавы вылезет, и в канаву спустится , но если журчащая вода, первой идти - табу. Но ей это простительно потому, что она думает и за себя, и за меня. Есть вещи, которые всаднику не видны - провалы в грунте под травой, плохие запахи от жидкостей под ногами (канализация, кислоты и проч. - на за что в это не пойдёт), запахи и шевеления впереди в лесу - всегда "спросит", что делать будем - пойдём дальше или обойдём), вязкие и не стабильные грунты. И часто эти её качества сильно облегчали жизнь мне, а отсутствие у других лошадей - шли, куда посылали, - жизнь, так сказать, усложняли и себе, и другим (как вариант - провал лошади под лёд на реке весной) - долго вытаскивали потом эту дурнолошадь, которой лень было ногой попробовать крепкость льда - попёрла не глядя, всадник даже "мяу" сказать не успел. Моя туда вообще не сунулась, а обошла там, где посчитала надёжным.
Ну а как боремся - даю лошади возможность изучить (потратить время на это полезно - расширяет "думалку" лошади и, кстати, "водителя лошади" тоже), если действительно опасно - ищем обход, а если фигня - либо другая лошадь идёт первой, либо изучаем вместе и вместе перехрдим (хлыст в данной ситуации от непонимания) Изучайте свою лошадь и старайтесь понимать, что она вам говорит.
 
Сверху