Восторг, чистый Восторг!

Посмотри на евро-молодняк - как они обмускулены в 4 года
А это уже выращивание... выращивание, кормежка и работа

Найти качественную молодую лошадь, с двигами, здоровую, и с головой
Так это и в Европе не просто)))
 
И это, конечно, прекрасно - брать лошадей, которые сразу прекрасно бегут, но пусть это остаётся для спортсменов. Я любитель и мне нравится ковыряться :) И если меня посадить на супер-аллюрную лошадь, я скорее всего её испорчу. С чем, правда, с успехом справляется большинство наших спортсменов, но их это кажется не беспокоит.
 
Юля, вы тоже очень сильно недооцениваете возможности середнячков. А Валегро был куплен за 4 тысячи фунтов ;)
 
Я не дооцениваю возможности середнячков? Да вы таки смеетесь :D Я с этими середнячками как раз только и имею дело. Я как раз хорошо знаю их возможности, и что можно из лошади потребовать, а что нет. Опять же середнячки - кто они? Они все разные, вот в чем проблема. И самое главное, это найти этот самый подход к каждому и не ошибиться.
Валегро кмк это некое счастливое исключение из правил. Он не блистал на аукционах, но оказался исключительно честным выносливым конем, который готов сотрудничать. То есть вот так все сошлось.
 
Никит, ну мне тоже ближе говорить о нашей, Российской средней действительности. Ну нет у нас таких обмукуленных лошадей в 4 года с такими как у них аллюрами, надо и тренинг соответсвенно подбирать. Я не говорю сокращать, это должна быть достаточно активная рабочая рысь, но все время гнать вперёд лошадь, которая не готова, смысла нет. Я абсолютно чётко отдаю себе отчёт, что мы с конем отстаем в тренинге и обмускуленности от немецких стандартов, поэтому приходится фильтровать.

Кстати, Ульф просто всем показал условный максимум требований и, конечно, разумный всадник должен это обработать и сделать выводы. Но не такие, что надо сидеть на учебке и гнать лошадь вперёд, а такие, над чем ему надо поработать на тренировках и в правильном ли в целом направлении он движется. Я общалась с другими участниками и у них было понимание, что настолько требовательно работать на каждой тренировке они не будут, но им удалось почувствовать общий вектор и направление работы. Я отчётливо поняла, что коню не хватает физики и что, конечно, мы много потеряли, проведя зиму в легкой работе с точки зрения тренинга.
 
Последнее редактирование:
Я так или иначе согласна со всеми. Но Ульф насколько я помню занимается подготовкой лошадей именно на показ. Нет? Так вот он и работал с этими требованиями. И да, с отстающими уровнем ему было скучно и кое-где получилост не оч красиво по отношению к участникам. Но виноват ли в этом сам Ульф? они (участники) и правда были местами оч разноплановые.

Но вот я как слушатель вынесла много, применяя не в возрасту, а к сроку подготовки. Основное что вынесла из семинаров на практике работает, и я не заметила чтобы всех именно двигали шире-шире-шире. Позволить двигаться свободнее - да, было. А в основном было про сгибание-выпрямление и про активизацию зада.
Кстати, местами были оч значительные косяки в переводе (когда вживую зрителем сидишь слышно не только переводчика).
 
Свет, Жужа правильно написала - надо мерить не по возрасту, а по этапам подготовки. Ты не профессионал, и так не ограничена по времени
 
На самом деле еще дело с нашими конями в том, что у нас очень мало всадников, которые терпеливо и кропотливо ставят базу. На это надо очень много терпения и заниматься с молодняком у нас в принципе мало кто готов, обычно начинают с заездки и давай сразу "делать". Юность у наших коней скомканная, потому и недотягивают по подготовке. Кто терпеливо и смолоду занимается, у того нет большинства этих проблем. Кстати, один из примеров - вестфаленские двухлетки с этого же семинара. Берейтор по-моему 7 голов показала за все дни и двухлетки ни разу не уступали в форме более старшим, хоть и видно было что совсем неумелые и средств управления знают самый минимум. Работа берейтора налицо, качественная и планомерная.
 
Юля-Гоблинёнок, Белочка крут! Я уже где-то видела это видео, поэтому у меня в голове отложилось, что он может двигаться ТАК. И хорошо, что ты объяснила, что коротко двигаться в руках на боковых - это совсем другое дело и ТАК двигаться он не сможет.
 
С Хвостом по-тихоньку начинаем вводить новое. Пробуем уменьшать вольты на рыси, чтобы доводить их до 10 м постепенно, серпантины уже до 4-х петель начинаем делать, делаю резиночку сократить с шеей повыше, выдвинуть и дать пойти шеей пониже, плюс я вспоминаю, что такое учебная рысь (ох-ох). По контакту и ритму с каждым разом всё лучше и лучше становится по ощущениям. Первая рысь, конечно, не идеальна, но я пока даю ему время размяться и поискать контакт на разминке, но крайний раз прям довольно быстро уже нашёлся контакт. Теперь правда есть поползновения у него упасть в руку, это новенькое, приходится теперь отзывать не чтобы задранный чайник опустить, а чтобы он в руку не падал. Но, по крайней мере, не закручивается, а именно пытается головушку свесить. Но фиг, много хочешь, мало получишь.
С галопом всё неоднозначно по-прежнему. Галоп направо мне уже очень нравится, не заваливается, рулится, уже могу вполне пристойно пройти по стенке, нормально согнуть и пройти короткую, почти не упав плечом в поворот, выйти на диагональ. Прям уже вполне комфортно себя ощущаю. А налево пока плохо. Как галоп налево, конь перестает сгибаться и тащит. То есть первый подъём ещё ничего, потом переход в рысь и всё, падаем плечом, не сгибаемся, глаза вытаращили и пошли на разгон с попытками подняться в галоп без команды. И руками тормозить во-первых нельзя, во-вторых он из тех, кто на это только ещё больше зажимается, ускоряется и выпучивает глаза. В итоге, вместо работы на галопе я катаюсь кругами на несущейся негнущейся рыси, пытаясь расслабить, согнуть и замедлить лошадку, не хватая её рукой. Когда это удаётся, делаю подъём. Галоп тоже, соответственно, не очень сбалансированный и с тенденцией падать внутрь круга, хотя по-тихоньку становится лучше. В конце уже бывает удается расслабить его, согнуть и голова-шея опускается к руке.
 
А сколько по времени у вас длится занятие? наткнулась на проблему с 4х леткой, что первые минут 20 он разминается и работа весьма условная, а потом моментально устает, и время на нормальную очень небольшое остается, когда конь уже размят, но еще не устал. Но он в работе верховой только вот полтора месяца. До этого месяц была корда. Ну и до этого он год назад был заезжен(шаг-рысь) и год ничего не делал, максимум шагал под всадником летом и изредка была корда.
Пока спасаемся разминкой на корде-не устает(шаг+минут 20 активных аллюров). А после в состоянии 20-25 минут адекватно полноценно работать.. Ну больше и не прошу, отшагиваемся в руках. А отработать под верхом всю тренировку(минут 40-45) с отшагиванием в руках после он не в состоянии-перестает держать внимание. Сколько по времени готов работать(головой в первую очередь) Восторг?
 
У нас была похожая проблема, но он скорее уставал именно физически и начинал дурака валять. Мной воспринималось это именно как усталость физическая. Но после травмы я перестала его разминать на корде. Когда расшагивали после травмы, на корде было нельзя гонять, поэтому садились сразу и когда рысь по минуте прибавляли тоже садились сразу. В итоге я перестала опасаться садиться без разминки на корде, так как стало понятно, что даже в режиме шагания конь адекватен и не играет под верхом.

Раньше было как, я его минимум 30 минут разминала на корде, как и ты написала, шаг плюс рысь в одну-другую сторону минут по 6-7, ещё прошагнуть и немного галопа, вот и выходило, что меньше 30 минут никак не получалось. Когда садилась сверху поиск контакта и ритма длился всю первую рысь под верхом, в итоге, когда он находился, лошадь уже уставала бегать. Так и получалось, как ты пишешь, что под верхом работали ещё 30 минут в общей сложности, но почти всё время было ощущение, что он продолжает разминаться и искать баланс под всадником. На самом деле, это нормальная практика и все немцы говорят, что для 4-хлетней лошади 20-25 минут работы - норма, больше не надо. Но при том условии, что они седлаются каждый день или с одним-двумя выходными. Мы всё-таки седлаемся 3, максимум 4 раза в неделю. В итоге, когда я перестала разминать его на корде, работа (точнее общий сеанс верховой езды с шагом и т.д.) длится тот же час. Но уже на первом шагу я после 5 минут свободного шага ещё минимум 5 минут делаю вольты-серпантины, гну, потом первую рысь он ищет себя и контакт уже подо мной, но опять же не по кругу или по стенкам, а с чередованием выпрямления и сгибания, с серпантинами в 2 петли, частыми переменами направления и тогда к концу первой рыси он уже становится мягкий-хороший. А на второй рыси уже начинается более плодотворная работа, работа над чем-то новым. Признаков усталости не замечаю, работает вполне сконцентрированно, если не считать последнего галопа налево. Но я пробовала делать галоп после первой рыси, менять местами в работе галоп налево и галоп направо, эффект тот же, поэтому думаю, что вряд ли это от усталости. Причем даже если первым делать галоп налево, то на нём тащит и заводится, а в конце на галопе направо бежит нормально.
 
Спасибо)
Не, я разминаю на корде не из-за того что может подыграть и т.д.) Он в общем то подо мной и не пробует это делать-один раз попробовал, я без восторга это восприняла-он и не стал дальше пробовать. Я разминаю именно с целью размять мышцы. Когда сажусь без корды-он долго "просыпается"(хотя если выпустить на свободу или на корду может носиьься и играться, если я позволяю). Идет криво-косо, медленно, не берет повод. И 20 минут он только приходит в себя, а потом он через небольшое время резко устает и отключаться начинает-я списываю это в большей степени на эмоциональную усталость, усталость координинровать себя под всадником. Так как для беготни не под верхом силы будет и много. Поэтому в нашем случае получается более продуктивным час движения принудительного, да, но из них 20-25 минут на корде и 20-30 под верхом. Тогда конь и повод почти сразу берет, и двигается неплохо.
Раз 20-25 минут концентрации на работе для 4х летней лошади нормально, то и хорошо, спасибо))
Седлаемся мы тоже с такой же периодичностью...
 
Интересно, всё же какие лошади разные :)
У меня вот было, что с кордой, что без - первая рысь под верхом примерно одинаковая, поэтому решила, что пусть уж лучше балансируется и разминается со всадником. Не знаю, насколько это хорошо или плохо, потому что раньше для меня это было аксиомой, что молодую лошадь надо разминать на корде. И меня иногда чуть-чуть гложет совесть, что сажусь без разминки на корде :) Как компенсацию делаю довольно длинный первый шаг, минимум 10 минут, чаще около 15 получается.
 
Насколько я понимаю, основное соображение для молодой лошади, почему ее обязательно надо разминать на корде, это разогрев мышц спины. Чтобы не садиться своим весом на холодные мышцы. Помню, даже Пауло об этом тоже говорил, что они всегда разминают молодых. Не только чтоб пар выпустила, а чтобы разогрелась. Мне кажется, ты можешь даже не заметить разницу под верхом, а вот лошадь может заметить, в плане травматизма и сохранения эластичности мышц.
Еще мне кажется, что лошадей, даже не молодых, которые склонны к примеру на разминке не идти вниз, а задираться вверх, точно надо разминать, чтобы эти зажимания спины под всадником не сказались плохо на состоянии мышц.
 
Я в целом согласна, но, блин, больше часа молодой лошади бегать низзя и получается, что на корде пол часа, а потом рысь на поиск контакта, 5 минут галопа - и всё. Я тогда как бы ничего и не успеваю сделать нового, поработать над чем-то кроме поиска контакта. А если разминаю на корде и работаю под верхом чуть больше, чем 25-30 минут, то конь уже устаёт.
Можно было бы разминать на корде 15 минут хотя бы, 5 минут шага и рысь 10 минут с переменой направления. Но, во-первых, я так не умею. Я если начинаю на корде, то увлекаюсь и редко могу уложиться в 15 минут. Плюс, конечно, есть тут ещё сейчас нюанс в виде правил работы в больших клубах. В манеже на корде нельзя, манеж и конюшня отапливаются уже, а бочка холодная и идти до неё через улицу, плюс грунт в бочке хуже, более вязкий. Получается из теплой конюшни я иду в холодную бочку, а потом иду работать в тёплый манеж. Мне не очень нравится идея таких температурных перепадов. Плюс разминка получается по более тяжёлому грунту.
Стараюсь компенсировать на шагу, активный шаг с опусканием вниз, вольты и т.д., чтобы разогреть спину.
Если б можно было на рабочей площадке перед посадкой 10-15 минут подвигать на корде, я бы, конечно, так делала.

А до скольки лет Пауло говорил разминать молодых на корде? Так-то нам уже 5 скоро, а перестала разминать на корде я месяца 2 назад. Пока было 3 года и больше половины 4-х лет я разминала всегда на корде перед посадкой. По сторонам на других смотрю, 5-летних вроде бы уже особо не разминают на корде. Хотя я вот не задумывалась, до какого возраста надо бы. Скорее всего, по лошади надо смотреть, конечно...

Но мне часто даже больше нравится под верхом делать первую рысь, чем после корды. У Восторга такой темперамент, что часто первую рысь он делает "на вялом", а потом раскочегаривается и становится более активным. Вот если рысь "на вялом" происходит на корде, то потом под всадником он ещё не настроен на верховую работу в контакте, но уже активно чешет, зажимаясь. А если первая рысь "на вялом" происходит под всадником, то на ней его проще опустить, расслабить и привести к контакту. Так что вторая рысь гораздо более продуктивной получается.
 
Сверху